Арахнофобия: причины, симптомы и лечение боязни пауков

Арахнофобия (паукобоязнь, фобический страх пауков) – так называется боязнь пауков, один из подвидов зоофобий, выраженный как сильная, бесконтрольная и постоянная боязнь пауков.

Этот страх иррационален и не имеет под собой каких-либо логических оснований. Отличается от большинства фобий тем, что обнаруживает себя уже в дошкольном возрасте. Относится к так называемым рудиментарным страхам, которые способны самопроизвольно угасать, но могут и проявляться всю жизнь.

О чем важно знать

паук на руке

Фобическая паукобоязнь отличается от обычного страха тем, что испуг, захлестывающий больного, не поддается рациональному торможению, вследствие чего могут начинаться панические атаки, ступоры, желание убежать, а в редких случаях – сужения сознания вплоть до полной потери. Разграничив страх пауков от истиной арахнофобии, легко понять, что последняя требует психологического и фармакологического вмешательства.

Важно обратить внимание, что паукобоязнь может сопровождаться другими фобиями, вроде боязни насекомых как вида. В крайних случаях патологии, фобический страх пауков входит в картину фобии животного мира как такового.

Фобия пауков: причины

Осознают ли пациенты природу своих страхов, их первопричины? Как показали исследования, люди с фобией пауков не отдают себе отчета о том, почему же они так боятся пауков, причем это незнание проявляется и в стрессовой ситуации, и при нормальных условиях. Вопрос «Почему я испытываю страх перед пауками?» остается без ответа.

Ниже мы приведем возможные причины, влияющие на оформление патологического страха.

Причина 1. Родом из детства

В конце прошлого столетия было проведено показательное исследование, убедительно продемонстрировавшее, что около 50% детей испытывали страх перед пауками всегда, 40% стали бояться пауков после укусов и просто неприятных встреч с членистоногими. Все детские рассказы были подтверждены родителями. Таким образом, допустимо утверждать, что такое заболевание, как арахнофобия оформляется как условный рефлекс, связанный с негативным опытом.

Причина 2. Генетика

Сегодня человек чувствует себя в большей безопасности, нежели его древние прародители. Но инстинкт самосохранения запечатлелся глубоко в генах, поэтому генетически заданная тревожность – один из факторов оформления патологии.

Причина 3. Наследственность и особенности нервной системы

Пациенты с так называемой ослабленной нервной системой с большей вероятностью обнаружат расстройства тревожно-фобического спектра. Американская психиатрическая ассоциация убедительно продемонстрировала, что дети тревожных родителей с большей вероятностью обнаружат фобические страхи.

В экспериментах было подтверждено и наследование способа реагирования на стрессогенные факторы: дети боятся так же, как и их родители. Если вид пауков вызывает у родителей неприятные ощущения, те же переживания будет ощущать и ребенок.

Причина 4. Усвоение родительского поведения

девочка испугаласьКому подражают дети? Безусловно, своим родителям. Если кто-то из родителей арахнофоб, то ребенок «присвоит» эту фобию себе. Избегание родителем паукообразных, постоянные разговоры об их опасности легко усваиваются ребенком и закрепляются как типичное поведение относительно предмета страха.

Показательно, что у детей, родители которых страдают этим недугом, при виде пауков проявляются физиологические показатели страха, о которых мы поговорим ниже.

Причина 5. Неожиданность

К формированию арахнофобии по этой причине склонны тревожные личности. Известны клинические случаи, когда внезапное появление паука в поле зрения или даже на теле, запускало цепную реакцию в виде резкого страха с паническими атаками. Субшоковые состояния, переживаемые людьми от неожиданной встречи с пауками, даже при отсутствии боязни, становятся причиной развития тревожно-фобических страхов.

Причина 6. Модель поведения

Арахнофобия считается региональным расстройством. С большей вероятностью обнаружится заболевание у людей, проживающих на территориях, где широкий ареал занимают членистоногие. В таком случае – это защитная модель поведения, связанная с рефлексом самосохранения.

В больших городах арахнофобию стоит рассматривать как рудиментарный страх и патологию, требующую профессионального психологического вмешательства.

Симптомы фобии

Как проявляется фобический страх на уровне организма? Рассмотрим два случая: при отсутствии стрессора и с его наличием.

При обычных обстоятельствах боязнь пауков проявляется в виде повышенной тревожности, готовности к встрече с объектом страха в любой момент. Изменений на организменном уровне нет, может проявляться только ощущение «мурашек» по телу.

А вот при встрече с пауком проявляется целый спектр физиологических расстройств. К ним можно отнести:

  • девушка вскрикнула от страхаскачок пульса;
  • повышение потоотделения;
  • ощущение похолодания;
  • мелкая волнообразная дрожь;
  • онемение;
  • тошнота.

При тяжелых формах страха могут добавляться следующие симптомы:

  • расширение зрачков;
  • затруднение дыхания, вплоть до нервной асфиксии;
  • непроизвольная релаксация мышц ниже пояса (в том числе с опорожнением мочевого пузыря).

Отсюда видно, что фобический страх пауков может сильно дезорганизовывать жизнь больного, что требует коррекции входе психотерапии и фармакологического вмешательства.

Психологические симптомы

Психологические аспекты страха также можно разделить на сиюминутные и отложенные. К первой группе, возникающей при контакте с паукам, относятся:

  • ступорозное состояние;
  • желание скрыться, убежать;
  • фиксация мыслей на объекте страха;
  • сужение сознания вплоть до его потери;
  • автоматические действия, которые амнезируются больным (был на кухне, оказался на другом конце города).

В ранг отложенных можно отнести навязчивости, которые формируются на основе страха. Пациент старается превратить свою квартиру в неприступный бастион для пауков, даже если их там не было. Постоянные уборки, заклейка все щелей, отказ открывать окна и т.п. Такие пациенты крайне раздражительны, могут быть плаксивы, агрессивны. Может формироваться ритуальное поведение: последовательность действий, которая, по мнению больного, избавит его от встречи со страхом. Объективного смысла в ней нет.

Крайней формой арахнофобии является появление панических атак. Это особое состояние, характеризующееся завышенной тревожностью, предельным страхом, мучительно переживающееся больным. Приступы паники становятся ответом на появления паука-стрессора, но с развитием заболевания могут наступать волнообразно, по 2-3 раза в месяц.

Помимо страха, у больного может нарушаться работоспособность различных систем организма. Перечислим несколько нарушений:

  • боли в области груди, ощущение собственного сердца;
  • снижение критичности и нарушения мыслительных процессов: «трудно думать»;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • предобморочные состояния;
  • боли в животе;
  • нетвердость походки.

И, к сожалению, это не весь список. Теперь обратимся к проблеме самолечения.
При проявлении неконтролируемых приступов паники ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать и употреблять препараты, оказывающие успокаивающие действие!

Во-первых, это не эффективно без психотерапевтической коррекции основного страха, во-вторых, препараты при панических атаках подбираются индивидуально, с учетом всех возможных побочных эффектов.

Как врач ставит такой диагноз

Постановка диагноза делается на основании диалога с пациентом, а также при наличии анамнестических данных; опрос должен проводиться опытным психиатром или психологом.

Нормальную неприязнь к паукам испытывает большое количество людей, но фобическая боязнь пауков имеет куда более яркие проявления, а диагностическим критерием становится наличие панических атак.

Медикаментозное лечение

Медицинские препараты назначаются для купирования панических атак и снижения общей тревожности. Лечение проводится двумя основными и поддерживающей группой препаратов:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • общеукрепляющие препараты.

Важно! Препараты назначаются исключительно специалистом, самостоятельный прием может ухудшить состояние!

Антидепрессанты

Эта группа отлично справляется с подавлением приступов паники, сочетающихся с субдепрессивным фоном. Назначаются и при его отсутствии, используются в терапии тревожно-фобических расстройств. Распространенными являются:

антидепрессантыКурсовой прием назначается минимум на две недели, после чего снижается частота панических атак, а также их длительность и сила. Общая тревожность начинает снижаться уже на 3-4 день от начала приема.

Заметьте, что не только сам препарат, но и его эффективная дозировка выбирается психиатром, на основе анализов о личной непереносимости веществ и наглядного результата.

Общий курс антидепрессантов при фобиях назначает на срок от 1.5 месяца. Из переходящих побочных эффектов – сонливость и усталость, однако они самостоятельно угасают.

Зависимости препараты не вызывают, а их побочные эффекты легко корректируются. Без проведения психотерапии, прекращение приема может приводить к возобновлению страхов.

Транквилизаторы

Назначаются в целях снижения общей напряженности, тревожности в межприступные периоды. Снижая тревогу, транквилизаторы понижают вероятность начала приступа паники. Чаще используются:

  • Клоназепам;
  • Ксанакс;
  • Релиум.

Несмотря на хороший потенциал по купированию страха, лечение этой группой веществ свыше двух месяцев может негативно сказываться на памяти, мышлении и внимании. Затяжной прием транквилизаторов может приводить к зависимостям от препарата.

Дополнительные препараты

Панические атаки при таком недуге купируются быстрее, если назначаются вещества, улучшающие кровообращение в мозгу, витамины B-группы, малые дозы нейролептиков.
Нейролептики назначаются в случае включения в картину паники яркой физиологической компоненты, к который можно отнести онемения, псевдопараличи, ступоры и т.п. Эффективным признан эглонил, но применяются и другие препараты.

Психотерапия при фобии пауков

Основной фокус работ в психотерапевтической коррекции страха – это вскрытие его первопричин, их устранение, создание новых моделей реагирования на объект страха и обучение базовым навыкам расслабления.

В клинике фобий используются следующие направления:

Рассмотрим один из эффективных терапевтических методов.

Когнитивно-поведенческая терапия

Плюс работы в рамках этого направления – большое количество методических разработок, имеющихся в арсенале терапевтов. Подбор конкретного метода осуществляется под клиента, что повышает эффективность коррекции. Важно, что в ходе терапии человек сам меняет свои представления о боязни, изменяя свое отношения к объекту страха. Центральная идея проста: мысли и действия обуславливают самочувствие пациента.

В ходе терапии пациент осознает и выводит на поверхность те убеждения и причины, которые лежат в основе страха, а затем они корректируются выбранным методом. Более того, терапевт учит пациента обнаруживать деструктивные и опасные мысли, влияющие на страх и самочувствие. Именно такие установки являются фундаментом для развития фобической боязни.

В рамках процедуры психолог как бы «погружает» пациента в фобические для него ситуации. Внутри таких смоделированных ситуаций пациент учится осознавать и совладать со страхом. На последних этапах, из воображения, контакт с пауками переносится в реальность, а терапевтические задания усложняются. Благодаря этой методике пациент как бы живет в рамках своего страха, увеличивая время нахождения в «опасной» для него ситуации. Следствием этого становится снижение и даже полное устранение страха, а как вытекающее – и приступов паники.

Выводы

Итак, мы рассмотрели причины возникновения паукобоязни, методы борьбы с основным проявлением фобии – паническими атаками, а также выделили два направления лечения – препараты и психотерапия.

Завершая, в очередной раз обратимся к бессмысленности и опасности самостоятельной борьбы с заболеванием, если оно имеет место быть. Справиться с фобическим расстройством помогут профессионалы в области психокоррекции и психиатрии. Самолечение в области психического здоровья – крайне опасный и чреватый большими проблемами подход к работе с паукобоязнью.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

один + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.