Диссоциативная фуга: причины, симптомы и лечение этого расстройства

Диссоциативная фуга – острое расстройство психического характера, которое выражается во внезапном переезде в новое место и забывании всех первоначальных сведений и данных о себе.

С подобным феноменом широкая общественность часто сталкивается в сериалах и запутанных триллерах. Однако, диссоциативная фуга не вымысел, а серьёзнейшее нарушение. И такое «выпадение из памяти» сведений о себе происходит внезапно и приносит большие психологические и этические проблемы. Но, обо всё по порядку.

Причины

Что же может послужить причиной диссоциативной фуги? Во-первых, фуга может возникать в результате очень сильной психологической травмы, с которой человек не в силах адекватно справиться. Многие специалисты считают фугу определённым защитным механизмом, который спасает психику человека от полного разрушения. Слишком сильные эмоции и переживания в определённый момент становятся невыносимыми. И человек в буквальном смысле испытывает потребность сбежать и прекратить эти мучения. Такими стрессами чаще всего становятся смерть или тяжёлая болезнь близкого человека, множественные смерти в результате катастроф: природных или техногенных.

переездВо-вторых, состояние может развиваться в ситуациях, связанных с непосредственной и постоянной угрозой жизни самого человека. Нередки описания фуги у пациентов, связанных с участием в военных действиях или пребывание на территории, где таковые ведутся.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

В-третьих, фугу могут вызывать факторы, связанные с социальной сферой человека: оскорбления личности, увольнение с работы, конфликты в семье. Но, наиболее часто встречающимся фактором являются финансовые проблемы. И в этом случае, конечно, иногда возникают сомнения в правильности постановки диагноза и отсутствии симуляции. Ведь диагноз «диссоциативная фуга», как многие расстройства ставится на основании рассказа пациента.

Обязательными при ней являются: «бегство» из дома в самом начале фуги; утрата воспоминаний о первой личности во время её течения и «забывание» о второй личности при выходе из неё. Кроме того, важным критерием является тот факт, что в период фуги остаются в памяти иные общие житейские данные. Человек помнит: как пользоваться вилкой и ложкой и как они называются; помнит таблицу умножения и даже стихотворения, которые учил в школе. Но при этом сведения про одноклассников могут не сохраняться или быть вымышленными. Этим диссоциативную фугу отличают от иных расстройств и провалов в памяти. И как раз на эту особенность не обращают внимание те, кто пытается симулировать. При выходе из фуги, не остаётся воспоминаний уже про новую личность.

Проявления

Начало расстройства всегда острое и внезапное. Обычно это происходит утром: человек просыпается, подготавливается, упаковывает вещи и уезжает. Прощальные записки отсутствуют. Связь так же отсутствует. Пациент уходит и исчезает. Родственники и знакомые могут даже начать безуспешные поиски. А таковыми они являются потому, что отрабатываются прежние привычные связи человека. Но эта самая «первая личность» в данный момент «отсутствует». На смену ей приходит абсолютно новое «Я».

девушка с чемоданомПереехав, человек начинает «вторую жизнь» без особых проблем: поведение полностью спокойное и адекватное. Новые знакомые и не подозревают о наличии «первой личности».

При длительном течении расстройства клиент несколько месяцев или даже лет может выстраивать новую жизнь: работать, заводить знакомства и отношения. Как правило, выбирается совсем другая сфера деятельности. Воспоминания из «прежней жизни» существуют в виде сновидений или в воспоминаниях типа: «в каком-то фильме видел».

Новая личность может быть полностью цельной, а может иметь лишь отрывочные сведения о себе. Как правило, выявляют пациента в состоянии фуги вовсе не врачи и не сбившиеся с ног родственники, а представители правоохранительных органов или работники банков. Несоответствие рассказа человека и его документов воспринимается как попытка обмана или желание скрыться от ответственности. Пациент же при этом крайне удивлён и дезориентирован. Представьте себе, что вам вдруг рассказывают. Что вы – это вовсе не вы.

девушка с вещами в новом домеВыход из фуги такой же острый и внезапный. Хотя в преддверии завершения фуги человек ощущает тревогу и какое-то внутреннее несоответствие, «странность», «неправильность» окружающего мира и происходящего с ним. Как правило, выход также связан с утренним пробуждением человека. Первая личность занимает законное место. Естественно, что, проснувшись в незнакомом месте, человек испытывает дезориентацию и шок. Ведь теперь утрачиваются сведения и воспоминания про «второе Я».

Наиболее тяжёлым получаются выходы из длительных фуг. Пациенты часто не могут смириться, и приспособится к тем изменениям, которые произошли за время его изменённого сознания. Часто за это время отчуждается жильё, супруги могут заводить другие отношения, их увольняют с работы. Часто их мучает ощущение «ненужности».

Психотерапия

Кратковременные фуги имеют менее травмирующие последствия и «возвращение» такого человека проходит менее болезненно.

Помощь психиатра и(или) психолога связана с преодолением, прежде всего, того травмирующего фактора, который и вызвал непосредственно саму фугу. Лишь изменив отношение к таким событиям, можно в последствии не переживать за повторный случай.

парень беседует с психологомЕсли же фуга была длительной, то важнейшим этапом становится «возвращение» пациента к его первой обыденной жизни. Часто пациенты становятся замкнутыми и подавленными. Они переживают обиды и разочарования. Так что поддержка специалиста просто необходима.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

В процессе восстанавливающей терапии применяются различные психологические техники. И только при выраженной тревоге или слишком сильном негативно-эмоциональном реагировании назначают транквилизаторы или антидепрессанты.

У некоторых пациентов, вернувшихся к первой своей личности, тем не менее, остаются куски невосстановленной информации, которые носят названия диссоциативной амнезии. Эти «провалы» связанны с непосредственным травмирующим фактором. Часто это могут быть изнасилования или убийства на глазах такого пациента. Психиатры и психологи рекомендуют аккуратно восстанавливать подобные воспоминания или, возможно, не восстанавливать их вообще.

Кроме того, так как в основе случаев фуги лежит неспособность нервной системы организма пациента справиться с силой психологической травмы, обратившегося человека стоит активно обучать различным методом релаксации и снятия острого стресса. Ведь это крайне необходимо для восстановления и удачного возвращения в прошлую жизнь.

транквилизаторы и антидепрессантыРодственники такого пациента также должны относиться к случившемуся с достаточным пониманием. Пациент не способен контролировать себя в этой ситуации, и это стоит точно осознать. Ведь многие до конца в это не верят, ссылаясь на крайне обдуманные действия такого человека накануне: он собирает вещи, переводит или обналичивает деньги. Поэтому важно и родственникам обратится за советом к психологу. Потому как обиды и внутреннее недоверие может провоцировать «припомнить» инцидент во время семейных ссор или конфликтов. Особенно тяжело получается смириться с отношениями в «новой жизни». Описаны случаи, когда пациентки или подруги пациентов при длительной фуге умудрялись оказываться беременными. Естественно, что «возвращение» стирало из памяти воспоминания теперь уже про это готовящееся пополнение.

К группе риска развития диссоциативной фуги можно отнести: хронических алкоголиков, крайне тревожных людей, людей с навязчивыми фобиями, ярко выраженных холериков и людей с ярким истероидным типом личности.

Чаще всего фуга не повторяется. Но, при множественных расстройствах, пациент может пережить несколько случаев фуги. При этом каждый новый случай будет отличаться от предыдущего по вариации своей «легенды».

В заключении хочется сказать, что диссоциативную фугу считают расстройством, которое не может быть опасно физическому здоровью пациента или окружающих его людей. Но имеет крайне тяжёлые и болезненные последствия психологического характера. И чем длительнее протекает фуга, тем хуже происходит «возвращение» к первой личности. Оно дополнительно усугубляется непониманием и упрёками родственников, близких людей и руководителей. А ведь спокойная обстановка, доверие и главное – уверенность в возможности справиться с проблемами является главным залогом успеха в подобной ситуации.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.