Параноидальное (паранойяльное, параноидное) расстройство личности: причины, виды, симптомы и этапы лечения

Расстройство личности, характеризующееся состоянием крайне чувствительным и сопровождающееся стойкими бредовыми приступами, вызванными манией своего величия, либо неоправданием собственных ожиданий в силу невозможности удовлетворения желаемого, спроецированного в необходимые потребности, ставшее причиной в результате необоснованных подозрительности, злопамятности, постоянного недовольства окружающими людьми и неконтролируемой ревности, называется параноидальным.

Синонимом к термину «параноидальное расстройство» можно считать безумство. Другими словами, это то же, что и «параноидное», «параноическое» или «паранойяльное» расстройство личности. Довольно часто параноидальное расстройство личности – это болезнь, которую сам индивид у себя диагностировать не в состоянии. Он просто не считает, что болен, находя себя адекватным человеком. Одной из форм, переходящих в психическое заболевание, является дихотомическое расстройство личности.

Признаки, по которым можно заметить расстройство

Индивидуум с признаками параноидального расстройства отличается всегда чрезмерной чувствительностью к своим неудачам.

мужчина держит стакан у стеныОн не допускает возможности в прощении обид, нанесённых ему непреднамеренно, со стороны даже близкого человека. Он страшно подозрителен и постоянно извращает окружающую его действительность. Он всегда истолковывает действия окружающих его людей (даже нейтральные или дружеские) как пренебрежительные и враждебные. У таких людей неимоверно завышена самооценка и, как следствие, преувеличено самомнение.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Из-за нарушенного психологического благополучия, индивиды с параноидным расстройством личности мучают своих партнёров по жизни необоснованными подозрениями в неверности (в том числе и сексуального плана).

Параноидное расстройство личности зачастую переходит в параноидальный психоз.

Классификация психозов, основанных на бреде

Именно на различных бредовых идеях и основывается известная в психотерапии и психиатрии классификация параноидальных психозов.

Психоз 1. Безумство, вышедшее из бреда величия.

бред величияИндивидуумы с параноидальным психозом вследствие бреда величия приписывают себе сверхспособности. Такой человек отождествляет себя с известным артистом, представляя что это он герой любимого литературного произведения, мифологический персонаж. Он популярен и велик. Именно его научное открытие (изобретение) изменило жизнь человечества (никак не меньше).

Психоз 2. Безумство, возникшее на основе эротоманического бреда.

Индивидуумы, у которых есть параноидальный психоз вследствие эротоманического бреда, по своим проявлениям близки к лицам, имеющим симптомы бреда величия. Эти индивиды приписывают себе несуществующие романы с известными личностями, но без секса.

Психоз 3. Безумство, возникшее на основе соматического бреда.

Индивидуумы, у которых есть параноидальный психоз, возникший вследствие соматического бреда, одним из главных проявлений которого является повышенная мнительность, основанная на мыслях о ранее перенесённом физическом увечье, считают, что их заболевание не излечено. Даже обыкновенная простуда воспринимается ими как симптом, вернувшейся тяжёлой болезни, которая всё равно не будет излечена.

Психоз 4. Безумство, возникшее на основе навязчивой идеи о постоянном преследовании.

девушка со стаканом у стеныИндивидуум, у которого есть параноидальный психоз, возникший вследствие бреда преследования, проявляют его, находясь в постоянном убеждении, что за ним (или его родственниками) ведётся постоянное наблюдение с целью нанесения физического либо материального ущерба.

Эта разновидность психоза наиболее часто встречаемая. Именно эта форма может возникнуть у людей власти, работающих в различных организациях по защите страны и людей.

Психоз 5. Безумство, возникшее вследствие постоянной ревности любимых людей, в том числе супруга.

Индивидуумы, у которых есть параноидальный психоз, возникший вследствие бреда ревности, имеют постоянную убеждённость в том, что их супруги, друзья и все дорогие для них люди изменяют и предают их при малейшей возможности. Переубедить людей, страдающих параноидным расстройством личности в этой форме психоза невозможно. Особенно он проявляется у алкогольных параноидов.

Психоз 6. Вариативно-комбинированный.

При наличии этой формы психоза, у пациентов возможно совокупное проявление симптомов нескольких из вышеприведённых видов. Например, возникновение безумства на основе совокупности проявления бредов величия и преследования.

Общие симптомы, проявляющиеся в различных видах безумства

Во всех формах параноического изменения личности можно наблюдать проявление одинаковых симптомов и черт.

Основными из них, встречающимися во всех формах изменения личности параноида, являются гиперподозрительность и гипернедоверчивость, сопровождаемая неадекватной реакцией. Например, на объективную критику.

Вне зависимости от формы, им свойственны обидчивость и злопамятность (отсутствие душевного механизма к прощению). Любая из обид, в том числе надуманная, «уходит» в долговременную память. При столкновении с ситуацией, в которой в его адрес были выдвинуты какие-либо упрёки, он не приминет воспринять это как призыв к подтверждению мысли своей правоты о всеобщем заговоре против него.

резкая смена настроенияПараноидальное расстройство на этапе психологического синдрома обычно сопровождается резкими сменами настроения, повышенным уровнем субъективной тревожности, необоснованными изменениями в физическом и психическом здоровье.

Причины возникновения

Основной предпосылкой к развитию заболевания у человека может быть склонность к шизоидности. В последствии это служит основанием для проявления клинической картины такого заболевания, как приобретённая или возрастная шизофрения.

Главной по распространённости причиной этого заболевания является чрезмерная алкогольная зависимость, при которой возможно проявление белой горячки (алкогольного параноида).

Ещё одной причиной в развитии личностного расстройства паранойяльного типа может стать нехватка внимания родителей в детско-юношеском возрасте, повлёкшая за собой нарушение психологического благополучия личности (с этого возраста).

Лечение

К большому сожалению при таком заболевании практически нереально сформировать карту амбулаторного лечения пациента. Возможен только медикаментозный вариант лечения в стационаре психиатрической направленности с частичным применением психотерапии для понимания специалистов эффективности терапии.

Чтобы купировать длительные острые приступы заболевания, сопровождающиеся двигательной активностью, сопряжённой с возбуждением, врачи-психиатры рекомендуют транквилизационную терапию.

нейролептикиВ медикаментозной терапии могут быть использованы препараты следующих категорий:

  • нейролептики;
  • антипсихотики.

Важно отметить, что медикаментозную карту должен составлять только специалист-психиатр.

Пациент должен быть предупреждён о побочных эффектах применяемой к нему терапии и информирован какие следует предпринимать действия в случае их проявлений.

Для большей конструктивности в лечении необходимо возникновение доверительной атмосферы между пациентом и врачом.

При лечении таких больных роль семьи очень важна. Поэтому врачу необходимо втайне от больного вести работу с его близкими (при возможности). Причиной тайного вовлечения семьи в процесс лечения является предупреждение возникновения бредовой ситуации, расцениваемой больным, как предательство и сговор.

Роль семьи и ближайшего окружения больного обычно заключается в контроле за выполнением назначений врача, создании благоприятного психологического климата, способствующего купированию заболевания.

Процедура лечения пациентов с ярко выраженным параноидальным синдромом личности состоит из нескольких этапов.

Этап №1. Подготовительный.

у врача пациентОн включает в себя постановку медицинского диагноза, требующего незамедлительного медикаментозного лечения. В это время производится информирование больного о процессе лечения и его важности. Убеждение пациента в нужности регулярного приёма препаратов. Информирование его о возможных проявлениях побочных эффектов. Составление лекарственной карты лечения больного.

Следует обратить пристальное внимание. На этом этапе нельзя начинать психотерапевтическую перестройку пациента и разубеждение его в несостоятельности бредовых идей.

Этап №2. Применение медикаментозной терапии.

На этом этапе начинается постепенное лечение медикаментозными препаратами в течение 21-го дня.

Этап №3. Психотерапевтическое лечение.

Проводится совместно с медикаментозным, начиная с 15-го дня нахождения в стационаре.

психотерапияНа этом этапе разбираются ситуации бредовых планов больного. Начинается их коррекция (постепенная). При возможности частичного воплощения планов больного выстраивается схема действий по достижению этих целей.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Во время психотерапии постепенно показывается больному нежизнеспособность его идей в современных условиях общества. Происходит корректировка этих идей с предложением направить их в жизнеспособное русло, изменив так, чтобы они были приняты социумом.

Необходимо учесть, что любые формы данного заболевания не всегда могут поддаваться полному излечению. Главное достигнуть максимально возможного уровня социализации.

Показания к госпитализации

Показанием к однозначной госпитализации является:

  • нанесение больным индивидом себе увечий (порезов);
  • угроза жизни для совместно проживающих со страдающим паранойяльным расстройством человеком;
  • ярко проявляющаяся социальная дезадаптация;
  • насыщенные проявления суицидальных наклонностей;
  • для проведения дообследования, направленного на уточнение диагноза.

При невозможности уговорить больного, нуждающегося в стационарном лечении, на госпитализацию, по согласованию с близкими людьми, проживающими с ним совместно, сделать её принудительно.

Опасно для жизни!!!

Самостоятельное лечение параноидального расстройства или иных психиатрических заболеваний категорически запрещено.

Употребление транквилизаторов, психотропных препаратов, нейролептиков-антипсихотиков без назначения врача и по совету от лиц, не имеющих медицинского образования в области психиатрии, уголовно наказуемо для тех, кто пытается его принудить.

Для больного самостоятельное лечение может оказаться губительным. Вплоть до летального исхода.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =