Пограничное расстройство личности: причины, симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип личности) – изменение поведенческой тенденции, которое проявляется в снижении самоконтроля над своими эмоциями, импульсивными эмоциональными всплесками, повышением тревожности, снижением возможности и стремления к самореализации в социальной среде, а также снижением значимости собственной жизни.

В большинстве классификаций считается самостоятельным расстройством личности. А в некоторых, таких как Международная классификация болезней десятого пересмотра, является подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности. В этом случае происходит разделение упомянутого расстройства на импульсивный тип и пограничный тип, с преобладанием основных поведенческих тенденций.

К пограничным психическим расстройствам относят расстройства поведения и реакций зрелой личности, а также нарушения, связанные со стрессами и физиологическими нарушениями в любом возрасте. Но при этом не относят различные эндогенные психические заболевания, которые можно чётко диагностировать.

Причины

Причины пограничного расстройства личности до сих пор являются спорными. Вот основные теории, объясняющие возникновение такого недуга:

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

  1. повышение тревожностиХимический дисбаланс организма, влияющий на выработку нейромедиаторов, которые, в свою очередь, обуславливают перепады настроения.
  2. Наследственные предпосылки развития, усугубляющиеся воспитанием родителей, которые сами страдают психиатрическими заболеваниями.
  3. Сексуальное, физическое или эмоциональное насилие в раннем детстве. Сюда же относят проблему игнорирования ребёнка в семье, стойкое ощущение ребёнком своей ненужности и малой ценности. Это в дальнейшем переходит в абсолютное обесценивание своей жизни как таковой.
  4. Ухудшение функционирование головного мозга. Этот подход является наиболее спорным, так как не определена первичность явления: является ли ухудшенное функционирование причиной расстройства или расстройство в тяжёлых его формах влечёт изменение работы головного мозга.
  5. Некоторые специалисты говорят о возможности развития такого расстройства на фоне контузия и сильных эмоциональных переживаний, спровоцированных участием в военных действиях или спасательных операция; множественные травмы и параллельные издевательства во время нахождения в плену.

Именно поэтому данное расстройство личности специалистами принято причислять к пограничным психическим расстройствам. Ведь на первый план могут выступать симптомы, которые не являются определяющими для постановки диагноза и часто встречаются у среднестатистических, здоровых людей. Это и проблемы со сном, ощущение разбитости по утрам, повышенная утомляемость, низкая продуктивность учёбы или работы и много похожих жалоб. Согласитесь, каждый из нас сталкивался с подобным «букетом», обусловленным как физическим нездоровьем (простуда, гормональные перестройки организма у женщин и т.д.), так и повышенной нервно-эмоциональной нагрузкой (годовой отчёт, ревизия, развод, неприятности у близких людей и т.д.).

Симптомы

Но пограничное расстройство личности имеет ряд ярких специфических симптомов и признаков, благодаря которым можно дифференцировать девиацию и говорить, что в выраженных случаях мы имеем дело с психическим заболеванием. Во-первых, как уже отмечалось ранее, людям с такой проблемой как пограничное расстройство личности сложно контролировать свои эмоции и импульсивные вспышки. Во-вторых, самооценка таких клиентов, всегда страдает.

мужчина не контролирует эмоцииЭти важные составляющие приводят к противоречивому, на первый взгляд, поведению. В одном случае – человек прилагает немыслимые усилия, чтобы привязать к себе и не лишиться значимых отношений. Ощущение, что всё может закончиться присутствует постоянно и вызывает приступы паники. В результате чего, пациенты могут предъявлять необдуманные обвинения своим партнёрам, пытаться их контролировать и проверять. Становятся навязчивыми, постоянно провоцируют конфликты и жаждут «переубеждения своих подозрений». Естественно, что такие взаимоотношения становятся в тягость другой стороне. Постоянное эмоциональное напряжение истощает, а необходимость переубеждать в чём-то начинает раздражать. Партнёры, в подобных случаях, начинают уменьшать время общения или вообще перестают поддерживать отношения.  А это только усугубляет нестабильное эмоциональное состояние, как бы подтверждает все худшие опасения. Пациент при подобном расстройстве не слышит, что причиной охлаждения являются именно «придирки» и постоянные скандалы. Он убеждён, что виной всему является та самая «первопричина», которую он придумал себе в самом начале. Он ещё раз убеждается, что его «никто не любит и не жалеет». В результате, очень часто разрывы приводят к актам вредительства себе: суицидальным попыткам, запоям, употреблению наркотиков, стойкому перееданию. Чаще всего, это поведение свойственно представительницам прекрасного пола.

Во втором случае, мысль о том, что значимый человек может «предать» или «бросить» настолько страшит, что человек первый предпочитает разрушать отношения, не «подпускать близко надолго». В этом случае могут меняться сексуальные предпочтения. Такая поведенческая тенденция более свойственна мужчинам.

Диагностика

Однако, чтобы чётко поставить диагноз пограничного расстройства личности необходимо иметь пять и более выраженных симптомов из девяти перечисленных:

  • Постоянно стараться избежать реальной или вымышленной «брошенности», в некоторых случаях — цепляться за отношения со значимыми людьми.
  • Иметь постоянно повторяющиеся модели взаимоотношений, при которых наблюдается переход от крайностей: идеализация и «любовь до гроба» сменяется полным разочарованием и лютой ненавистью.
  • врач и пациентИметь расстройства Я — образа, не всегда адекватно воспринимать свою идентичность.
  • Иметь тенденцию к низкой значимости своей жизни: злоупотреблять алкоголем, наркотиками; иметь тенденцию к большому количеству половых партнёров и стремиться к незащищённому сексу, грубым сексуальным играм; предпочитать экстремальный тип вождения, которые выливаются в постоянные проблемы с законом и лишение водительских прав.
  • Отдельно выделяют преобладание повторяющихся суицидальных мыслей, неоднократные попытки суицида. Сюда же относят все виды членовредительства: порезы, поджоги себя, тотальное увлечение пирсингом и татуажем, изменение своей внешности с помощью внедрения инородных тел, протезов; иногда – чрезмерное злоупотребление пластическими операциями.
  • Иметь резкие смены настроения, резкие эмоциональные всплески с потерей контроля, приступы острой депрессии, непонятного беспокойства. Как правило, это сопровождается невозможностью совладать со своей двигательной активностью: человек ощущает острую необходимость ходить, двигаться, жестикулировать или подавлен так, что не может встать с места. Длятся такие вспышки несколько часов. Редко – около суток.
  • Отмечать приступы ощущения безысходности, опустошённости, потери жизненных ресурсов.
  • Иметь вспышки неимоверного гнева, которые невозможно подавить. Часто на фоне этих вспышек человек ввязывается в драки и разборки. Наиболее распространённые последствия таких случаев – тяжёлые травмы и увечья. А характерные примеры сводятся к формулам: «Она начала танцевать с кумом и обнялись» или «Они вышли типа покурить, я за ними, а они почти обнимались» и подобные варианты, которые другие участники происшествий или сторонние свидетели характеризуют как необоснованные или «показалось». Наиболее часто такие вспышки происходят на фоне алкогольного или наркотического опьянения, но могут быть и без употребления подобного рода веществ.
  • резкие смены настроения, резкие эмоциональные всплескиИметь повторяющиеся кратковременные эпизоды паранойи, подозрительности, потери реальности. Пациенту кажется, что все люди стремятся его обидеть или посмеяться над ним. В толпе его специально все цепляют, чтобы унизить; водители транспорта специально не ждут, чтобы посмеяться; на работе к нему все и всегда придираются, потому что (варианты разнообразны).

Несмотря на то, что злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами – верные спутники пограничного расстройства личности, следует чётко выявлять, что же было первичным. Дело в том, что расстройство поведения, связанное именно со злоупотреблением активнодействующих веществ – это другое расстройство. В нашем случае – подобное «употребление» — это составляющие акта вредительства себе. Оно приравнивается и может быть параллельно или заменяться (чередоваться) перееданием, незащищёнными половыми актами с риском для здоровья и прочими подобными вещами.

Пограничное расстройство личности может сопровождаться эпизодами паранойи, необъяснимой подозрительности, потерей чувства реальности. Особенно, когда ситуация связана с кризисным состоянием. Однако, такие явления в рассматриваемом случае всегда кратковременны. Если же психоз длиться долго, то следует принять во внимание возможность других расстройств или заболеваний, например – шизофрению.

Однако, стоит ещё раз заострить внимание, что наличие пяти и более симптомов, не обязательно ведёт к постановке диагноза «пограничное расстройство личности». Скорее всего, можно говорить про пограничную организацию личности. Но, для окончательного диагноза необходимо, чтобы проявления были яркими, тяжёлыми. Они должны сопровождаться проблемами социальной адаптации или проблемами с законом.

Однако, даже при самом незначительном подозрении или явной выраженности четырёх признаков пограничного расстройства личности, следует обязательно обратиться к специалисту: психиатру, психологу или психотерапевту. Потому как первые проявления могут быть ещё в юном возрасте, а вот нарастать они могут вместе с взрослением человека.

Одним из критических моментов жизни, когда проявления пограничного расстройства личности могут стать очень явными, является подростковый возраст. Естественно, подростки и так склонны к ярким эмоциональным всплескам, бунту и «показательным выступлениям», но иногда всё это поведение может быть «чересчур» даже для тинэйджеров.

Пограничное расстройство личности у подростков можно заподозрить, если вы наблюдаете подобную ярко выраженную картину:

  1. Чрезмерная эмоциональная реакция.

эмоциональная реакцияРебёнок явно не может контролировать и (или) успокоить свои эмоции, реакция на неприятный, но не смертельный случай определённо не соответствует ценности происходящего. Например, ребёнок проиграл раунд в компьютерной игре. Нам кажется это вообще несущественной мелочью, тогда как чадо может впадать в приступы «я самый невезучий и несчастный человек в мире». А может — впадать в ярость, разбивать гаджеты и проклинать судьбу. Причём такая реакция может бушевать не один час.

  1. Схожим поведением отличается и следующий вариант реакции – стремление к насилию.

Да, подростки могут ругаться с родителями и говорить гадости, могут что-то бросить в порыве гнева или разбить. Но, как мы уже говорили ранее, в случае пограничного расстройства такое поведение часто повторяется. На родителей выливается поток грязи, предпринимаются попытки нанести физическое насилие, безжалостно разбиваются материальные ценности. Особенно может доставаться тем, кто не в силах ответить: младшим детям в семье, домашним животным, неготовым поднять на свою кровиночку руку мамам.

  1. Гипертрофированная защитная реакция.

Подросток с подозрением на пограничное расстройство всегда недоволен негативной оценкой своей деятельности. Безусловно, получать плохие отметки или проигрывать неприятно. Но, у среднестатистического человека присутствует трезвый взгляд на происходящее: «Да, неприятно, но соперник был реально сильнее» или «да, я действительно ошибся (пропустил что-то, неправильно воспринял информацию)». У рассматриваемого подростка такого быть не может. Он либо закатывает истерику, жалуется на тяжкую долю и пытается «выпросить» себе более высокую оценку, либо принимает защитно-агрессивное поведение: придрались, засудили. Часто подобные случаи идут параллельно со следующим пунктом —

  1. Параноидные приступы.

Ребёнок убеждён в том, что мир направлен против него: специально засудили, чтобы посмеяться; учитель снизил оценку, чтобы унизить при классе; трамвай ушёл потому что водителю захотелось над ним подшутить и т.д.

  1. Стремление к членовредительству (порезы, ожоги), чрезмерное увлечение пирсингом или тату. Высказывание суицидальных мыслей или сами суицидальные попытки.
  2. Эмоционально сильно окрашенные нестабильные отношения.

девушка общается по телефонуТакие подростки не просто влюбляются или переживают. Они находят маниакальные варианты «любви до гроба» и всячески навязываются. Естественно, что любовь оканчивается отказом, лютой ненавистью, депрессией и попытками суицида или членовредительства. И так до следующей «супер-любви».

  1. Импульсивность, стремление к риску и острым ощущениям.

Безусловно, нынешние тинэйджеры устраивают селфи-сессии с риском для здоровья, но порою им достаточно только намёка на возможный негативный исход, как они отказываются от задуманного или подобного в ближайшее время. Рассматриваемый клиент не откажется от ощущения адреналина никогда. Он готов превышать скорость, заниматься незащищённым сексом, совершать постоянные мелкие кражи. Причём взаимодействие с представителями порядка не «отрезвляет» его. Он, наоборот, бросает «во все тяжкие». Часто у таких детей развивается игромания, а в подобной среде распространена полинаркомания, которая получается из-за стремления попробовать все возможные наркотики. Такие подростки склоны убегать из дому и бродяжничать.

  1. Расстройство пищеварения.

В этом возрасте подростки присматриваются к себе и своему телу. Оценки себя не всегда адекватны. Поэтому частым явлением становится булимия и анорексия. Хотя, у части пациентов наблюдается стойкое переедание.

Так что такое пограничное расстройство личности подростка в контексте перечисленных проявлений? К сожалению, это большая проблема! Не стоит пытаться всё списать на возраст. Одной из главных ошибок родителей в подобном случае является абсолютно объяснимое желание защитить своё чадо от социальной ответственности. За кражи и угоны транспорта, с помощью опытных адвокатов, реальной ответственности не наступает. Но, существуют гораздо более страшные вещи, которые родителям даже сложно осознать: полинаркомания, бродяжничество, алкоголизм, рискованное сексуальное поведение ведут к необратимым последствиям для здоровья ребёнка. Не говоря уже о том, что суицидальные попытки не носят показательного характера и часто доводятся до конца. Поэтому, даже при незначительных подозрениях, лучше обратится к специалисту.

Именно многообразие форм пограничных расстройств психики подтверждает важность патопсихологической диагностики. Психолог и психиатр, в равной степени, могут быть полезны для дифференциации пограничных нервно-психических расстройств личности. Ведь в каждом конкретном случае, для последующей терапии, важно знать все особенности формирования личности клиента, обстановку в семье и какова была его реакция на стрессы в прошлом.

психологДиагностика здесь направлена на полную оценку жизнедеятельности личности. Ведь даже астеническое состояние может быть вызвано стрессовой ситуацией, инфекцией, органическим поражением головного мозга, а может быть симптомом неврозоподобной шизофрении или церебрального атеросклероза. Равно как частые вспышки гнева с рукоприкладством могут определять пограничную личность, а могут быть восприняты и впитаны как норма поведения, постоянно повторяющаяся в родительской семье.

Если же вы подозреваете вероятность наличия пограничного расстройства личности, пройдите тест. Первичные тестовые методики широко распространены во всемирной сети и представляют определённую самооценку своих переживаний и своего состояния. В основе лежат все те же перечисленные проявления. Но, на основании данных можно только заподозрить вероятность эмоционально неустойчивое расстройство личности пограничного типа. Полная же диагностика пограничного расстройства личности, как мы уже отмечали, сложный процесс, который включает не только выявление соответствующих реакций и степень их выраженности, но и сбор данных о семье, наследственных заболеваниях, обстановки в детские годы, эмоционально окрашенных ситуациях в период взросления, случаи травм: физических и психологических, ориентирование пациента в месте и времени, наличие или отсутствие вредных привычек, сопутствующие заболевания и диагнозы, врождённые патологии и многие другие вещи, которые обычный человек может воспринимать как не имеющие отношения к конкретному случаю.

Лечение

Сложным и многоплановым при пограничном расстройстве личности является его лечение. Всё дело в том, что не существует таблетки от пограничных психических расстройств. Это, как вы понимаете, невозможно. Медикаментозная терапия назначается исключительно специалистами и для купирования определённого рода проблем: депрессии, острой эмоциональной реакции на её пике и т.д. Кроме того, определённая терапия назначается после суицидальных попыток. Но, не будем забывать, что параллельно необходима терапия и не психолого-психиатрического характера: нормализация работы органов пищеварения, консультация нарколога, гинеколога, уролога. Кроме того, возможно будет необходимо проверить функционирование ряда внутренних органов, сдать кровь на специфические инфекции, включая ВИЧ-инфекцию.

Особым моментом лечения пограничного расстройства личности является психотерапия. Дело в том, что именно она даёт наиболее положительные результаты. Но, как мы помним, у таких клиентов велико стремление к нестабильным отношениям с идеализацией объекта почитания. Причём Я-образ может изменяться. Что позволяет увлекаться особами любого пола и возраста. Нередко эта «любовь» переносится и на психотерапевта, который «понимает всю душу и внутренний мир». А это вредит терапии как таковой. Поэтому, при выборе специалиста, родственникам важно оговаривать возможность таких нюансов. А выбирать стоит узкоспециализированного терапевта, способного направить ситуацию в нужное русло.

Принимаясь за написания статьи, мы надеялись, что основными читателями её будут родственники и близкие люди пациентов, у которых возможно заподозрить подобного рода девиацию. Ведь она должна была подтвердить или опровергнуть их предположения. Но, если нас читают сами клиенты, которые осознают ряд симптомов у себя, то основной вопрос, волнующий их относительно пограничного расстройства личности звучит скорее: «Как жить дальше?»  Стоит ответить сразу: Во-первых – жить! Во-вторых, осознание признаков помогает работать с ними. Выберите себе психотерапевта, приступайте к терапии. И помните, что повешенную эмоциональность можно направить в мирное русло: поэзия, изобразительное искусство и другие, самые удивительные, виды творчества помогают не только самореализоваться, но и повысить значимость своей жизни, выбросив из головы и мысли попрощаться с этим замечательным миром!

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.