Истерический припадок: как проявляется и корректируется такое состояние у взрослых и детей

Истерический припадок или приступ истерии – острая реакция личности на сверхмощное эмоциональное раздражение или событие. Определённый протест, который включает не только психическую, но и физическую составляющую с целью воздействовать на определённую ситуацию, в условиях, которые не соответствуют требованиям или ожиданиям такой личности. Однако, несмотря на то, что в основе него лежит провокация и желание воздействовать на окружающих или изменить ситуацию в целом, нельзя на сто процентов сказать, что личность полностью контролирует своё сознание и состояние во время такого приступа.  Поэтому помощь при истерическом припадке должна оказываться вовремя, во избежание тяжёлых последствий для здоровья такого человека.

Симптомы

Чаще всего, истерический припадок наблюдается у женщин и детей. Симптомы могут напоминать другие острые состояния. Общая картина сводится к следующим жалобам, которые свойственны как истерическому, так и эпилептическому припадку:

  • выдирание волособщий заметный тремор (дрожание, похожее на озноб);
  • субъективные жалобы человека на внезапную слепоту и /или глухоту;
  • жалобы на онемение или паралич конечностей.

Далее истерический припадок может проявляться в виде:

  • некоординируемых, сложных движений;
  • заламывания конечностей;
  • выдирания волос;
  • выгибания тела в дугу;
  • расстройства координации;
  • икоты, отрыжки;
  • спазма, рвоты;
  • нарушения сердечной деятельности и пульса;
  • бессмысленного хождения или бегства;
  • повторение одних и тех же фраз.

Однако существуют чёткие отличия эпилептического припадка от истерического.

  1. Падение при истерическом никогда не вредит пациенту, он падает крайне аккуратно. При эпилептическом – часто наблюдаются травмы из-за полной неконтролируемости состояния.
  2. При истерии не наблюдается выделений изо рта, язык не закусывается и не западает никогда.
  3. Сознание полностью не теряется только при истерии. Человек помнит приступ и не засыпает после него.
  4. При истерии крайне редки случаи актов непроизвольного мочеиспускания или дефекации.
  5. Повышенная потливость при истерии отсутствует. Зрачки на свет реагируют при истерическом приступе.
  6. После завершения истерического приступа пациенты могут говорить о том, что «не понимают» что с ними произошло, «искренне удивляются». После истерии возможно сохранение сокращений мускул лица, икота или дрожание. Всё это проходит после сна.

некоординируемые, сложные движенияВ отличие от абстинентного синдрома, пациенты с истерическим приступом никогда не запрашивают никакого лечения или таблеток. А вот пациенты с абстиненцией всегда «в курсе» что и в каких дозах ему необходимо применить. Однако, истероиды способны в дальнейшем додумать и диагностировать у себя какое-нибудь опасное и неизлечимое заболевание, провоцируя ещё большее внимание к своей персоне. Поэтому, если приступы истерии повторяются, необходимо обязательно обратится к психологу.

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

Истерические припадки у женщин, как правило, связанны с истероидной акцентуацией вообще. Такие представительницы прекрасного пола и без этого эмоциональны и склонны привлекать всеобщее внимание. Поэтому, оказывая первую помощь при истерическом припадке, обязательно постарайтесь остаться хладнокровными, успокоить окружающих и не поощрять дальнейшее подобное поведение уступками и невыгодными компромиссами. Иначе, есть шанс, что подобное приступы станут скорее нормой реакции при несогласии. Помните: чем больше «зрителей» наблюдают за приступом, тем длительнее он протекает.

Что необходимо предпринять?

Первая помощь:

  • постараться изолировать человека от посторонних, в идеале – перенести в отдельное помещение;
  • дать понюхать нашатырь;
  • не реагировать эмоционально на происходящее, молчать;
  • в идеале – спокойно наблюдать за человеком, дело в том, что на фоне припадка могут возникать попытки членовредительства или необдуманные акты суицидального характера, которые необходимо не допустить.

Чего делать нельзя?

  • вступать в дискуссию или кричать на человека;
  • оставлять его без присмотра во избежание ухудшения состояния или актов вредительства себе;
  • силой удерживать конечности или голову такого человека, чтобы не привести к вывиху суставов;
  • толпиться вокруг большому количеству народа, плакать, причитать или звать на помощь других.

девушка взволнованаПоследний пункт стоит особо рассмотреть в контексте обращения одного клиента, жена которого при всяких ссорах и несогласиях была склонна к подобного рода приступам. При этом, молодая семья проживала совместно с родителями жены и её бабушкой. И на пике приступа мама жены начинала обычно громко плакать и причитать, зовя всех домочадцев и обвиняя мужчину в том, что он «довёл дочь до такого». Подобная реакция сразу же приводила к отчётливо выраженному судорожному истерическому припадку, когда женщина начинала неестественно выгибаться. Длительная терапия, способствующая отделению женщины от её семьи, как от «дополнительных зрителей» способствовало полному прекращению подобного рода реакций.

Практикующими психологами часто описываются женщины – клиенты, родственники которых обратились со случаями истерического приступа. При этом, как правило, первые обращения происходят к другим специалистам: невропатологам, например. Уже упоминалось о мнительности таких пациентов. Поэтому, в случае личных обращений, они проходят путь чаще всего от хирургов или нейрохирургов, кардиологов и психиатров. Однако, именно психологи способны предложить ряд методик, которые способны не помочь именно во время самого приступа, но обратить внимание на другие аспекты личности, которые и являются основой для такого рода реакций.

Стоит также обратить внимание родственников таких людей. В связи с первоначальными обращениями не к соответствующим специалистам, постановка окончательного вердикта или диагноза затягивается и идёт, скорее, путём исключения более серьёзных заболеваний. Поэтому, такие пациенты часто склонны обращаться к нетрадиционной медицине, гадалкам, лекарям и экстрасенсам. А они хорошо распознают истероидные личности и могут наживаться на подобных сеансах, умело манипулируя ожиданиями клиента.

Признаки детских истерий

Истерические припадки у детей связаны в первую очередь с незрелостью нервной системы и неспособностью ребёнка вербализировать своё несогласие. Однако, подобные приступы могут быть связаны также:

  • стремлением привлечь внимание любой ценой;
  • другими сопутствующими заболеваниями и усталостью (в последнее время появились статьи, где подобное поведение часто встречается у деток – сильных аллергиков, как ответ на постоянное ощущение недомогания);
  • ребенок плачет на полугиперопека или паталогическая строгость родителей, отсутствие чёткой системы поощрений и наказаний, зависящая от настроения родителей;
  • чрезмерная занятость родителей;
  • ощущения страха и «брошенности» в случае разводов или необходимости оставлять ребёнка на длительное попечение бабушек; а чаще в случаях, когда вообще не родственников, а меняющихся нянь.

Как правило, первый случай припадка может наблюдаться у ребенка в 2 года. И проходят к трём годам. Если же и после этого наблюдается подобная тенденция, то стоит обратиться к психологу.

Признаки припадка истерии у детей похожи на основные, описанные выше. С тем отличием, что «судорожный мост» у маленьких деток наблюдается чаще. Так же они склонны наносить себе различные мелкие травмы: царапать лицо, биться головой или по голове. Кроме того, ребёнок часто пытается ударить и родителя, находящегося рядом. И в большинстве случаев – маму. Это и отличает подобное состояние у малышей от взрослых припадков, которые часто проходят «бескровно» и без увечий для пациента.

Коррекция состояния

Первая помощь при истерии у детей должна также проводиться без посторонних свидетелей и в месте, где ребёнок менее всего может травмироваться. Оттащите малыша от углов и дверных косяков, а также от острых и хрупких предметов.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


девочка плачетПостарайтесь снять с ребёнка шарфик, если он есть и шапочку с завязками. Это важно, чтобы малыш не придушил себя. И самое главное, но самое тяжёлое – сделайте всё, чтобы оставаться спокойным самому.

Кричать и доказывать ребёнку в таком состоянии – бесполезная трата сил. Необходимо дождаться окончания припадка. После него дети чувствуют себя физически истощёнными. Им просто необходимо, чтобы их обняли и пожалели. Если ребёнка оттолкнуть, то можно спровоцировать новое неадекватное поведение или реакцию: икоту, новые попытки членовредительства, заикание и многое другое.

Важно не только то, что вы делали при истерии у ребенка. Необходимо правильно и осознанно вести себя после него. Проговаривать случившееся, чтобы ребёнок слышал, что то же самое можно спокойно сказать словами, без истощающих истерик. Акцентировать, как расстраивают подобные вещи вас и утомляют его. И не забывайте всё же настоять на своём, на том, с чего начался этот «эмоциональный протест»: всё-таки не купить эту игрушку или что-то сделать: отдать, убрать.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =