Психопатия у мужчин и ее признаки: основная информация

Психопатия — это всегда патология. И не смотря на то, что психопатия у мужчин и ее симптомы несколько отличны от женских форм патологии – это аномалия, требующая коррекции. И, к сожалению, это нарушение чаще встречается среди мужчин: принято считать, что эта патология обнаруживается 1-2% людей в общем, а среди больных – 80% мужчин и 20 женщин.

Примерно у 10% населения встречаются психопатичные формы поведения, которые также приносят ущерб окружающим, однако для клинического диагноза здесь не хватает оснований. Как уже обсуждалось ранее, от своей патологии страдает не столько сам человек, сколько его окружение, а в особенности – родственники. Сегодня мы поговорим о психопатиях у мужчин и некоторых особенностях поведения при различных формах заболевания. Рассматривать проблему мы будем на примере семейных отношений, поскольку чаще всего именно в их рамках патология проявляется себя ярче всего.

Далеко не всем удается нащупать правильный подход в общении с мужчиной-психопатом, и именно диагноз психопатии у мужчин нередко становится причиной распада, как казалось, отличных отношений.

Предварим описания поведения основной информацией об этой патологии.

В общих чертах

Итак, психопатия – это психопатологический синдром, выраженный в гипертрофии таких черт, как лживость, эгоцентричность, бессердечность. Люди с подобным заболеванием не способны к искреннему сопереживанию, не умеют проявлять эмпатию, а их эмоциональные реакции крайне поверхностны.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

неуравновешенность в эмоцияхНередко сами не могут обозначить и назвать ту эмоцию, которые они переживают. Считается, что психопатия связана в большей степени с патологиями в центральной нервной системе. В общем, психопатия у мужчин обнаруживается как некоторая неуравновешенность в эмоциях, эмоциональная лабильность. Нередко поведение таких людей носит открыто театральный, демонстративный характер, часто идет вразрез с социально установленной нормой поведения.

В зависимости от формы психопатии некоторые поведенческие проявления могут варьироваться, но эмоциональная неустойчивость проходит красной нитью через весь диагноз.

Также стоит сразу развенчать миф, что психопаты – умственно неполноценные люди. Отнюдь, большинство из них не просто находятся на среднем уровне, но и могут отличаться незаурядными интеллектуальными способностями. К слову, многие известные люди (предположительно) имели психопатические нарушения: например, Гоголь и Хемингуэй.

Однако при интеллектуальной сохранности у большей части психопатов развиваются патологические формы поведения, вплоть до асоциальных.

Причины психопатий среди мужчин те же, что и среди другой части больных. И первая бросающаяся в глаза черта – это откровенная лживость. Даже при абсолютно не представляющих ценности вопросах психопаты могут выдавать настолько не откровенные ответы, что это заметно сходу. Попытки указать на это могут вызывать либо уход в шутку, либо носящие агрессивный оттенок формы поведения. Более того, многие психопаты-мужчины весьма лицемерны.

Говоря об эмоциональных переживаниях, стоит сразу указать на то, что психопаты не совсем уж бесчувственные люди. Но высших (сложных) эмоций они попросту не понимают.

парень манипулирует девушкойВ то же время у многих больных прекрасно развито чутье на общее состояние своего партнера (собеседника) и поэтому они зачастую являются хорошими манипуляторами, с которыми могут поспорить разве что нарциссы. И чаще всего манипулирование проявляется среде близких и родных людей, в частности – в семье. Эгоцентризм, чутье на общее состояние других и лживость вкупе позволяют им очень тонко влиять на жизнь окружения.

Если психопату удается выстроить вокруг себя комфортную среду посредством манипуляций, то совсем не обязательно, что будут проявляться какие-либо агрессивные тенденции.

Не понимая сложных эмоций, вроде жалости, нежности, сочувствия или любви – они прекрасно могут их имитировать, и при этом их совсем не заботит реальное состояние человека, с которым он взаимодействует. В тоже время через всю их даже мастерскую игру сквозит хорошо ощущаемая отстраненность и холодность. Нередко психопатичные мужчины, особенно в коей-то мере овладевшие своей патологией в неправильном направлении, создают какие-либо отношения, в том числе семейные, но в основном с одной целью – не выделяться из общего фона общества.

У взрослых мужчин-психопатов нередко прослеживается череда из женитьб и разводов, а в семьях с таким человеком может пестрым цветом цвести бытовое насилие и жесткое психологическое давление. К сожалению, не все могут противостоять жесткому напору психопатичного мужчины и нередко отношения с таким мужчиной приводят к глубокой депрессии и серьезным эмоциональным нарушениям. Описаны случаи, когда буквально «спасенные» женщины начинали обнаруживать симптомы посттравматического стрессового расстройства.

И, наверное, самое опасное: мужчины с диагнозом психопатия легко попадают в криминальную среду затягивая за собой и свою благоверную.

У мальчиков психопатия обнаруживается в раннем подростковом возрасте в виде яркого нарушения поведения. Ближе к концу этого периода – при отсутствии должной коррекции – поведение может все больше клониться к асоциальному краю. Примерно 25% из заключенных колоний являются психопатами.

В тоже время в подростковом возрасте, даже при всей яркости проявлений, психопатия лучше поддается коррекции. Не стоит закрывать глаза на нарастающую ненормальность поведения и лучше сразу обратиться к специалисту.

При неплохих, и даже отличных интеллектуальных способностях, многие психопаты оказываются несостоятельными в плане учебы и профессиональной деятельности. Многие из них направляют свои способности именно в девиантное и криминальное русло.

отличные руководительские способностиОднако это не клиническая закономерность. При должной коррекции и контроле многие мужчины с психопатией могут весьма успешно применять свои особенности характера во благо общества. У них, ввиду чутья, могут развиваться отличные руководительские способности, а умение договариваться может сослужить службу в плане построения бизнеса. Важно лишь чтобы такой мужчина контролировал свои агрессивные наклонности, либо использовал их в приемлемой форме.

Итак, психопатия у мужчин – это не приговор. Упорная работа над собой и помощь профессионалов способна превратить потенциальных маргиналов и преступников в весьма почтенных людей.

Истероидный психопат

Считается, что истерия – женское заболевание. В большинстве своем это так, однако, сегодня термины «истерия» и «истерическая психопатия» вышли из обихода. Диагностическое название истерической психопатии – это истерическое расстройство личности.

И у мужчин эта форма носит куда более выраженный (в социальном плане) характер. Человек с этим диагнозом всеми правдами и неправдами пытается добиться внимания окружения. Это, как правило, люди, которые любят пестро выглядеть, при этом с полным отсутствием чувства стиля. В период юношества истерическое расстройство может даже «помочь» юноше добиться успехов в какой-либо художественной или спортивной сфере, однако успехи сами по себе не играют никакой роли для человека; за успехом должно следовать внимание и уважение, а если его нет – то он с легкостью все бросит.

В семейной жизни такой мужчина постоянно требует к себе внимания со стороны жены. Если его недостаточно, то в ход идут самые разные методы: от мелких бытовых споров, до формирования бреда ревности.

Более того, нуждаясь в постоянно подпитке своего эго, такой человек будет искать восхищения в глазах окружения, нередко такие мужчины слывут ловеласами, заигрывающими со всеми своими знакомыми.

В плане решения серьезных вопросов навряд ли удастся выработать совместное решение, ведь отказаться от своего мнения для такого человека – равноценно самоубийству. Собственно, если говорить о самоубийствах, до демонстративные суициды тоже являются методом давления на окружение.

Шизоидный психопат

Другое название – шизоидное расстройство. Шизоидная психопатия у мужчин в первую очередь обнаруживается как серьезная трудность в общении. Они абсолютно не заинтересованы в оценки окружающих, кажутся холодными и отстраненными, в рамках семейной жизни попросту не знают о чем говорить с женой.

Круг общения таких мужчин – если он есть – ограничивается одним-двумя людьми, либо вообще только формальными контактами.

замкнутый в себе пареньВ то же время при всей отстраненности шизоидные мужчины стабильны в отношениях. В их жизни нередко присутствуют какие-либо хобби, не требующие контактов с миром: например, коллекционирование, чтение или какие-либо одиночные виды спорта. В общем, такие люди производят мнение замкнутых, но иногда интересных «чудаков».

В тоже время в плане эмоциональной (даже ее имитации) поддержки шизоидные психопаты – худший вариант. Эти замкнутые в себе люди в принципе не то, что не распознают чужих переживаний, они просто им неинтересны.

Паранойяльный психопат

Эгоизм, конфликтность, агрессивность и склонность к «борьбе за истину» — вот отличительные черты таких мужчин. Любые его интересы и увлечения – самые правильные и важные, а если кто-то с этим не согласен – то это его злейший враг. И пусть даже эти интересы и враги крайне непостоянны.

В плане семейно жизни жить с психопатом-параноиком крайне и крайне нелегко. С такими мужчинами приходится постоянно быть «начеку», принимая все его идеи и увлечения, в противном случае возникает опасность попасть в список «врагов народа». При этом таких врагов в семейном кругу может быть много. Воспитание детей, общение со знакомыми и близкими – все должно делаться в строгом согласии с таким мужчиной.

Другая, менее приятная проблема – это постоянный поиск «любовников», бред ревности, который может выливаться в насилие.

Для многих женщин такая жизнь становится серьезнейшим испытанием. Самое неприятное, что даже на разводе дело не закончится; мужчина-параноик с большими усилиями может пытаться «насолить» своему новому врагу: от постоянных судебных тяжб, до угроз.

Астенический психопат

Другое название – зависимое расстройство.

Такой мужчина буквально является эталоном беспомощности. Абсолютная пассивность, нерешительность, неумение принять решение и неуверенность в своих силах – вот основные черты психопатии этой формы. В коей-то мере это мужчины-перфекционисты, старательно подходящие к работе, однако быстро устающие и буквально постоянно находящиеся без сил. Любые физические и психические нагрузки для них являются серьезным стрессом.

Зависимым расстройство названо ввиду того, что такие мужчин постоянно впадают в зависимость от женской фигуры, вначале – мать, затем – жена. Последним постоянно приходится самостоятельно принимать любые решения.

муж-астеникВ семейных отношениях астеники хотят видеть в своей жене заботящуюся о них мать, но не любимую и равноправную с ним женщину. В тоже время зависимые психопаты с радостью займут нишу подчиненного в семье, и мастерски будут изображать искреннюю привязанность.

Диссоциальный психопат

Другое название – социопатия. В плане социального неодобрения – это самое опасное расстройство. Мужчины с подобным диагнозом в принципе не способны придерживаться никаких моральных рамок. Следовать установленному (и обоснованному) порядку они не умеют, ограничивать себя в чем-то также неспособны.

Люди с диссоциальным расстройством легко способны пойти на тяжкие преступления, также у них легко формируется пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Эта категория психопатов не просто агрессивна, она импульсивна. Необоснованный риск, склонность к насилию и жестокость аккомпанируют жизни этих людей. Именно эта категория психопатов чаще всего оказывается виновниками различных преступлений, аварий и происшествий.

О коррекции

Подробно о лечении психопатий мы рассказывали в специальной статье. Здесь же упомянем основное.

у психотерапевтаВо-первых, психопатии проявляются уже в младшем подростковом возрасте, и именно он является оптимальным для коррекции заболевания. Во-вторых, полностью избавиться от заболевания нельзя, но можно научить человека контролировать и понимать свои особенности.

Основное лечение направлено на «знакомство» человека с его диагнозом, на обучение человека методам преодоления некоторых патологических тенденций. В общем и целом целью лечения является социализация больного.

Основные методы лежат в русле психотерапии: это групповая работа, семейная психотерапия, индивидуальное консультирование и, безусловно, когнтитивно-поведенческий метод.

Лечение посредством специальных препаратов имеет смысл лишь при крайней агрессивности, сильных эмоциональных нарушениях (депрессии) и развернутых бредовых картинах.

Каждое лекарство, его дозировка и сочетание с другими препаратами подбираются строго индивидуально. Использование «сарафанных советов» не только неприемлемо, но и опасно для здоровья.

Прогнозы на лечение благоприятные, однако не стоит считать, что даже опытнейшему психотерапевту удастся избавить человека от его особенностей.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.