Избегающее расстройство личности: симптомы, психотерапия и другие методы лечения

Личностная потребность, при которой постоянно возникает желание остаться с малой группой приятных индивиду людей, принимающих этого человека со всеми его индивидуальными особенностями, или полностью отвергнуть контактирование с социумом, уклоняясь от мнения окружающих людей и избегая осуждения оберегаемой им собственной индивидуальности, называют тревожным, уклоняющимся или избегающим расстройством личности.

Такое расстройство является одним из видов психопатии, в классификации характеров и их особенностей, предложенной известным советским учёным-психиатром П.Б. Ганушкиным. В типологии характеров оно значится как психастения (в дословном переводе с древнегреческого на русский язык – это душевное бессилие и слабость).

Черты характера, свойственные лицам с тревожным расстройством

Лицам, у которых может проявляться склонность к уклоняющемуся поведению, свойственны определённые черты характера.

мужчина находится в тревожной готовностиГлавной из них является склонность к сомнению. Всегда и везде, во всех вопросах и действиях, в себе и в социуме. К остальным определяющим эту личность чертам характера можно отнести:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  1. Постоянно возникающее стремление к социофобии.
  2. Чрезмерное внимание к отрицанию окружающими действий индивида.
  3. Постоянно ощущение фантомного чувства неполноценности.
  4. Они всегда находятся в тревожной готовности.
  5. Завышено критическое отношение к себе, своей внешности и деятельности, вызывающее негатив всегда направленный на себя, из-за опасения и боязни неудач.
  6. Им присуще чувство слабой деперсонализации, играющей роль защитного механизма.
  7. Запутанность в своих эмоциях, ощущение изменённости их «полюса» при избегающем поведении индивидов, в трудной жизненной ситуации, они собраны и чётко знают последовательность необходимых действий. В этот момент их чувствительность купируется, они становятся бесчувственными.
  8. У людей, с таким типом расстройства, наблюдаются проблемы с любым видом памяти.
  9. Им свойственна невнимательность к деталям при любой деятельности и в общении с другими людьми.
  10. Всегда есть проблемы с глазомером.
  11. Полное отсутствие интуиции.
  12. запутанность в своих эмоцияхЛюди такого склада совсем не справляются с бытом и у них полностью отсутствует практичность.
  13. Рассеянность и полнейшее отсутствие концентрации внимания – важнейшая из характеристик индивида с уклоняющимся расстройством личности.
  14. Такая черта характера, как леность, невероятно им свойственна, вследствие постоянных сомнений о правильности любого из действий.

Все вышеозначенные черты в человеке с тревожным расстройством позволяют означить его характер как тревожно-сомневающийся или тревожно-мнительный.

Самоощущение лица, страдающего уклоняющимся расстройством

На приёме у психотерапевта при самоанализе своей проблемы пациент, страдающий тревожным расстройством личности, отмечает что он опасается неприязни и не понимания со стороны социума. Он боится быть не привлекательным в диалоге, из-за испытываемого страха, что будет не так воспринят.

Маска индивидуализма в его поведении – это способ избегания им отчуждённости обществом.

Психастеники отмечают у себя полное отсутствие навыков к общению, даже если оценивают себя необъективно, когда эти способности у них имеются.

Кто может быть подвержен психическому расстройству

Наиболее часто проявление избегающего расстройства личности подвержены лица, находящиеся в первой поре юношеского возраста (от 18-ти лет до 21-го года), реже в заключительном его отрезке (от 21-го года до 24-х лет).

Лица мужского пола подвержены такому расстройству гораздо чаще, нежели представительницы прекрасной половины человечества.

Причины возникновения уклоняющегося расстройства личности

Специалисты – психологи и психотерапевты, а также и сами пациенты, отождествляют возникновения психологического тревожного расстройства, ведущего к психастении, с их детским отвержением родителями.

тревожное состояниеЕщё одно мнение о возникновении данной проблемы состоит в том, что довольно сложно происходит межличностное общение с такого рода людьми.

К сожалению, данная теория научными исследованиями пока не подтверждена, ввиду малой изученности.

Симптомы проявления психастении

Самой частой вариацией проявления избегающего расстройства личности индивида является испытывание страха неодобрения его действий, вследствие которого может произойти отвержение его, как личности и выдвинутых им идей.

Завязывание межличностных отношений у психастеников возможны лишь в случае их уверенности в том, что они будут приняты со всеми своими заморочками.

У человека, страдающего тревожным расстройством, снижен индекс «базового доверия к миру», вследствие чего он беспокоится по множеству поводов. Зачастую эти беспокойства имеют реальное обоснование и могут стать угрозой для жизни индивида.

Для лиц страдающих от такого психического расстройства характерны проблемы в проявлении вегетативной неустойчивости, в том числе: разного рода головные боли, чаще всего мигреневые, вследствие спазмов в сосудах; учащённые ритмы пульса и дыхания (заболевание, прозванное в народе «грудной жабой» или тахикардия); боль от остеохондрозных ощущений в суставах и спине.

Для них характерны раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость.

Телосложение таких людей

Проявление тревожного расстройства может выражаться и в телосложении человека. Часто они бывают хилыми и слабыми астениками или диспластиками, то есть в их телах наблюдается смесь из элементов разного вида телосложений.

Походка всегда робкая, неуверенная, неловкая с плохой координацией в движении.

Рекомендации в посильной помощи лицам, страдающим психастенией

Общаясь с человеком, страдающим подобным расстройством, необходимо знать, как ему помогать и не усугубить его состояние.

Во-первых, его необходимо постоянно хвалить. Даже за незначительный успех.

руки людей и мужчинаВо-вторых, его следует постоянно направлять, давая аккуратные вводные советы, для достижения поставленной им самим цели.

В-третьих, не следует критиковать человека, страдающего избегающей психопатией (психастенией), так как это может привести к возникновению подавленного состояния у больного.

В-четвёртых, необходимо отметить, что завышенный уровень тревожности, может приводить к частым нервным срывам и даже к депрессиям. Чтобы предостеречь его следует уметь гасить такие симптомы.

Мироощущение индивида с уклоняющимся расстройством личности

Человек избегающий общества не может испытывать чувство неопределённости. Для него лучше неприятность, но в определённости. Такого рода люди всегда опасаются будущего, грядущих в его жизнь событий. Он их не знает, это есть неопределённость, а значит ему неприятно и тревожно.

Такого рода люди всегда не приемлют настоящее. В них отсутствует способность к активной жизни «здесь и сейчас».

Они часто возвращаются в прошедшие события, где есть определённость: в воспоминания о людях, с которыми им было комфортно, если их в реальности рядом не наблюдается.

Источником энергии для себя психастеник считает своё тело. Такие люди относятся к категории реалистов. Религиозность им мало свойственна, но в их жизни присутствует. Их беспокоят приземлённые проблемы и материальность решений.

Психологический портрет человека, страдающего уклоняющимся расстройством личности

Уже в детстве будущему психастенику свойственна повышенная тревожность. Обычно он привыкает к чёткости и режиму, отступление от которых приводит к нервным срывам. Инструментами психологической защиты в этом возрасте являются методы саморегуляции.

повышенная тревожностьУчебная деятельность в начальном звене всегда затруднительна, но в последствии учёба захватывает, вызывая неподдельный интерес. И в уже старших классах и в ВУЗе они учатся с невероятной лёгкостью.

Ораторское искусство можно оценить высоко, но из-за не всегда правильной реакции публики (похвала и восторг) может возникнуть боязнь публичных выступлений.

Такой человек непременно склонен к творчеству и талантлив. Причём его талант не конечен. Он постоянно совершенствуется и развивается на протяжении всей его жизни.

Лечение тревожного (уклоняющегося) расстройства личности

Единого варианта терапии при подобном расстройстве на сегодняшний день не зафиксировано.

Для пациента очень важна личность его лечащего терапевта. От степени доверия зависит успешность в лечении и результат.

Известно лишь, что терапия трёхкомпонентна. Она включает в себя психотерапевтические мероприятия, медикаментозную терапию и комплекс мер по социализации больного при надобности.

Зачастую происходит объединение психотерапевтических мероприятий с социализацией лица с избегающим расстройством личности. Постановку официального медицинского диагноза может производить только специалист – врач-психиатр.

Минимальное время нахождения пациента в стационаре составляет 23 календарных дня.

Медикаментозная терапия

При составлении медикаментозной лекарственной карты пациента, туда могут быть включены и подобраны препараты, следующих классов:

  • разные таблетки и капсулы в ложкенейролептики;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • стабилизаторы настроения;
  • транквилизаторы.

При назначении медикаментозной терапии учитывается индивидуальная степень характерологических девиаций.

Также обращается внимание на результат диагностических тестов и проб.

Учитывается уровень адекватного оценивания себя (самоонализа), субъективность в опосредовании психопатологий, особенность в поведении и реагировании (проявление агрессии и аутоагрессии).

Внимание – опасность

Пациент должен быть информирован о побочных эффектах и последствиях в передозировке, применяемой к нему медикаментозной терапии. Он обязательно должен знать какие ему следует предпринять меры и последовательность действий при их возникновении. Желательно перед началом лечения получить у лечащего врача-психиатра памятку с разъяснениями.

Для большей конструктивности в лечении необходимо возникновение доверительной атмосферы между пациентом и врачом.

Самостоятельное лечение тревожного расстройства личности категорически запрещено.

Употребление транквилизаторов, психотропных препаратов, нейролептиков-антипсихотиков, антидепрессантов без назначения врача и по совету от лиц, не имеющих медицинского образования в области психиатрии, уголовно наказуемо.

Для больного самостоятельное лечение может оказаться губительным. Вплоть до летального исхода.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Психотерапевтическое лечение

В примерную психотерапевтическую карту при подборе методов могут быть включены:

  • психотерапияэлементы на развитие социальных навыков;
  • элементы на развитие коммуникативных навыков;
  • элементы на развитие поведенческих навыков;
  • элементы на развитие саморегулятивных навыков;
  • осознание «Я» — реального и собственных особенностей;
  • развитие когнитивно-поведенческих приемов.

Вариативность элементов программы зависит от симптоматики пациента.

В психотерапевтическую карту могут быть добавлены приёмы на познание пациентом себя. Например, самоотношение и самооценка, психодинамические (биографические).

Следует учитывать, что при нарушении вышеозначенных навыков будет эффективна не только индивидуальная, но и групповая работа с пациентом с уклоняющимся расстройством личности.

В группу обычно включаются лица с подобным расстройством, в количественном составе не более десяти человек. Также следует уделить внимание по самоутверждению человека в социуме. Необходимо помнить, что социализация является важнейшей целью при купировании психастении.

К сожалению, подобные психические нарушения, как избегающее расстройство личности полному излечению не поддаются. Возможны только коррекция и купирование возникших симптомов заболевания.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.