Истерика у ребенка: как проявляется такое состояние и что делать

Истерика у ребёнка – состояние сильного возбуждения, которые приводят к потере контроля над собой и снижению восприятия окружающих раздражителей. Проявляется она в виде плача, крика, катания по полу. Нередко дети пинаются, бьются головой, кусаются. Болевая чувствительность во время истерики снижена под действием зашкаливающих эмоций. Они же мешают, а точнее – вообще не позволяют малышам адекватно реагировать на обращённую к ним речь, а чаще – вообще её слышать.

Причины

Причины истерик различны, но в основе лежит несоответствие желаний и интересов ребёнка и требований действительности. Согласитесь, подобное вызывает злость и раздражение даже у взрослых людей. А у малышей, чья нервная система ещё не полностью сформирована, это самое раздражение и желание добиться своего выливается вот в такие неприятные формы. Итак, ребёнок закатывает истерики из-за:

  • мать успокаивает дочьневозможности правильно вербально выразить свой протест или недовольство;
  • стремления привлечь внимание;
  • желания добиться своего;
  • усталости, чувства голода;
  • болезни или состояния предболезни;
  • запрета или отрыва от увлекательного дела;
  • особенностей нервной системы;
  • чрезмерной опеки;
  • проблемы воспитания и несогласованности действий воспитателей (родителей, опекунов и т.д.);
  • иных серьёзных заболеваний или травмирующих событий.

Сразу стоит оговориться, что последний пункт – это тема отдельного и очень сложного разговора, когда стоит обсуждать каждый конкретный случай. Ребёнок, который большую часть своей жизни борется с онкологией, может начинать впадать в истерики перед очередным этапом химиотерапии, вспоминая свои ощущения и самочувствия после последних процедур. И здесь, естественно, работа психолога и родителей будет совершенно иной. Равно как и в случае, когда многократные изнасилования отчимом и угрозы от него физической расправой, не давали возможность девочки вербально пожаловаться на происходящее и выливались в неконтролируемые и жестокие истерики при общении с матерью. Мы всё же будем рассматривать ситуации без крайних форм патологий, заболеваний или ситуаций, которые предполагают вмешательство правоохранительных органов и, возможно, психиатров.

Итак, малыш начинает понимать свои желания. И, когда они не удовлетворяются, протестует. Когда ситуация эмоционально окрашена и желания наиболее выражены, малыш может прибегать к капризам и истерикам. И их стоит различать. Капризы тоже могут сопровождаться криками и топаньем. Но, ребёнок полностью не теряет контроль над ситуацией. В случае же истерики, малыш полностью находится под властью своих переживаний. Нередко во время таких «концертов» у деток могут начинаться судороги и даже прерывистым дыханием. Это, конечно, очень пугает родителей, и они готовы сделать всё что угодно, лишь бы это побыстрее прекратилось.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Однако, если мы говорим о детках до трёх лет, то стоит помнить, что они в этом возрасте активно исследуют мир и учатся, впитывают модели поведения и вырабатывают первые табу. Естественно, что, получив желаемое, дитя не будет стараться в дальнейшем учиться вербально оформлять свои просьбы и желания, не будет учиться убеждать и просить. Он быстро усвоит, что легко можно добиться своего путём шантажа и истерик. Разве этого хотят родители? Конечно, нет! Ведь при правильном поведении окружения, нормальном функционировании, питании и режиме ребёнка, истерики прекращаются где-то в 4 года.

Что делать

Так что же делать, если у ребёнка истерика?

  1. Самое тяжёлое, но важное – выдохнуть самому и не поддаваться на «провокации».
  2. крикКроме того, стоит раз и навсегда запретить себе испытывать чувство вины за своё чадо, «бьющееся и пускающее слёзы ручьём». Это не менее важно. Мамы склонны долго рассматривать своих милых крох, как продолжение себя. Естественно, когда такое чудо устраивает «концерт» в общественном месте или при родственниках, мамы начинают «сгорать от стыда» за то, что «плохо воспитали» своё сокровище. А ведь малыш именно этим и пользуется. Научно доказано, что толпа и дополнительные зрители подстёгивают появление истерических приступов.
  3. Раз и навсегда стоит искоренить возможность вмешательства дополнительных «жалеющих помощников». Да, не хочется ссориться с бабушками и дедушками, особенно живущими с вами под одной крышей, но, если не предотвратить вмешательство на первых этапах и позволить манипулировать членами семьи по очереди, в дальнейшем вам всё равно не избежать ссор и постоянных семейных конфликтов, а решить проблему будет уже труднее.
  4. Не пытаться что-то говорить, ругать или доказывать малышу. Он вас не слышит!
  5. Старайтесь сохранять с ребёнком телесный контакт, удерживать его. Если получаете, отнесите его в тихое уединённое место – это очень важный момент. Ограждайте его от реально опасных предметов. Ждите окончания истерики.
  6. После случившегося, проговорите его и свои эмоции и чувства. Например, «Я понимаю, что ты хотел эту игрушку, но у нас нет возможности её купить. А мне очень неприятно, когда ты так плачешь. Но я всё равно тебя люблю.»
  7. Всегда обнимайте и жалейте малыша после истерики, объясняйте: как он этими действиями изматывает себе и вас.

Часто истерики пробуются малышами до двух лет, как способ управлять поведением мамы и окружающих. Если у такого ребёнка истерика? Что делать советует профессор Комаровский, говоря о варианте «игнорирования». Но стоит обратить внимание, что игнорирование относится не к крохе, а к его требованиям, выраженным таким образом. Например, ребёнок истерит, чтобы мама нашла ему лопатку. Ведь свою они забыли дома. Когда мама игнорирует его просьбы, ребёнок отправляется на поиски сам или заменяет её, копая песок чем-то другим.

плачОтдельный пункт касается физического наказания. Некоторые мамы «срываются» и, после очередной истерики, доходят до того, что шлёпают мягкие места своих чад. Для одних деток это становится своеобразной показательной границей, которую не стоит переходить. Ведь за ней такая всегда ласковая мама, оказывается, может вот так наказывать. И дети всё реже прибегают к такому методу добиться своего. Мамам кажется это спасительным вариантом, и они готовы всячески пропагандировать его.

Не стоит забывать, что все детки разные. И, если для одних шлепки – это установление границы, то для других – возможность обратить на себя внимание, которое только подстегнёт «маленьких вымогателей». Вообще, как мы уже говорили ранее, истерики у ребёнка 4 лет – это повод обратиться за советом к психологу, а иногда и к невропатологу. Стоит исключить все функциональные особенности нервной системы. Если же проблема не физиологическая, а психологическая, то искать её стоит исключительно в индивидуальном порядке.

Помощь психолога

Хотя в рамках статьи хочется рассмотреть интересный и, увы, довольно распространённый феномен «истерик среднего ребёнка». Чаще всего, он наблюдается в семьях с тремя детками. В классическом варианте, присутствует старшая дочь – послушная и покладистая мамина помощница; малыш до года (как правило – долгожданный сын-наследник) и средняя дочь – «откуда такая взялась». Вот она то и склонна впадать в истерики, причём на пике их, готова наносить увечья и травмы родителям и старшей сестре. «Откуда столько злобы в маленьком тельце?», — только и удивляются родные. Чего не делают – только хуже.

А ведь в этом и кроется основная беда. И чтобы искоренить истерики, стоит, прежде всего, искренне поговорить родителям с психологом. Ведь когда семья ждёт первенца, она, чаще всего, ждёт просто здорового ребёнка и радуется ему. Всё отлично, если на свет появляется маленькая «помощница». Определённое время ей уделяется всё внимание и забота. И вот родители планируют себе ещё сыночка… а на свет снова появляется дочь. Конечно, её тоже любят, но многие парапсихологи говорят о ощущениях ребёнка, как будто он — «неудачная попытка».

мальчик истеритБлизкие же и значимые для него люди уже планируют третий заход, который выходит «по плану» — долгожданный сынок. Но, если старшей уделяют внимание, потому что зачастую в её помощи реально нуждаются, а малышу – потому что его очень хотели. На среднюю же, обращают внимание, когда она что-то натворила или сильно заплакала. Страх остаться без внимания, «не у дел» порождает истерики, которые позволяют ей «выходить из тени забвения». И не стоит при этом оправдываться, мол мы всех одинаково любим и ласкаем. Это не так.

Вот и выходит, что истерики не могут быть прекращены никаким поведением мамы. Потому как, если она бурно реагирует и ругает, то «маленькая вымогательница» добилась своего: на неё обратили внимание. Если же нет, и мама не обращает внимание на её «концерты», то это подтверждает худшие опасения «ненужности», пугает и заставляет впадать в истерики уже по другому поводу – из страха быть отверженной и лишённой материнской любви.

Отсюда и совет: в таком случае помощь должен оказывать исключительно сторонний специалист — детский психолог, который может вербализировать все эти переживания и предложить терапию. Часто — арт-терапию, возможно — совместную с мамой.

Говоря о каких-то общих факторах, которые могут порождать истерики, то не стоит забывать о возрастных кризисах деток. Например, такие случаи могут провоцироваться сильным переутомлением ребёнка и переизбытком новой информации. Сюда может добавляться адаптация в новом коллективе. И мы получаем классическую основу для истерики у ребёнка 7 лет. Советы психолога, скорее всего, будут начинаться с особого внимания к распорядку дня. И это не банальные слова. Чем сильнее ребёнок устаёт, тем сложнее ему сдерживать свои эмоции.

Но есть ещё один важный момент, который может провоцировать истерики этого возраста – это гиперопека. Попадая в первый класс, малыш начинает активно социализироваться самостоятельно, примерять на себя разные роли и принимать самостоятельные решения. И в случае чрезмерного контроля, малыш может защищаться: истерить и устраивать «показательные выступления». А виной тому ощущение подавленности.

детский психологТак что позволяйте своему чаду в разумных пределах «набивать свои шишки»: пробовать, выбирать и экспериментировать. Детским психологом была опубликована статья, где истерики 7 лет полностью исчезли за три недели у деток, которых тревожные родители всё же решили отпустить в летний лагерь. Так что, возможно если это ваш вариант, попробуйте. Только не забудьте спросить о подобном желании у вашего чада. И именно спросить, а не поставить перед фактом. Иначе новой истерики «не хочу, не поеду» вам не избежать.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Способы прекратить истерику

Существуют периоды, когда подобные детские демарши не объясняются кризисами. Например, истерическое поведение у ребёнка 5 лет. Что делать в этом случае? Конечно, разбираться. Пять лет – это возраст, когда ребёнок может словами выражать свои недовольства. Почему же он тогда это не делает? Причин может быть несколько. Если, снова к слову, исключаем физиологические особенности, которые может выявить невропатолог, то все их можно разделить на несколько больших блоков:

  1. «А зачем их выражать словами?». Так в целом можно охарактеризовать ряд воспитательных недочётов, которые «застопорили» реакцию пятилетнего чада на уровне трёхлетнего. Какие именно недочёты – это стоит выявлять в индивидуальном порядке. Ведь встречаются индивиды, которые и в тридцать начинают устраивать истерики своим близким. Кстати, кто сейчас побежал по первому писку малыша?
  2. «А зачем слушать кроху?». Ещё один перегиб. Ребёнок пяти лет — маленькая личность и маленькая вселенная. Если всячески подчёркивается к нему неуважение, он так же может бунтовать.
  3. мать успокаивает сынаЧто же так его ранит? И снова мы возвращаемся к моментам, травмирующим ребёнка психологически. Это может быть переезд, смена воспитателя в садике, развод родителей и многое другое, о чём мы даже не подозреваем. Поговорите с ребёнком, послушайте, что и как он рассказывает.

Есть также некоторые наблюдения, которые свидетельствуют о том, что наиболее умные, любознательные и готовые впитывать знания детки этого возраста, могут как раз отвечать истерикой на «перегруз». Это бывает также в случаях, когда у ребёнка истерика перед сном. И необязательно вы будете заставлять его получать эти знания. Ребёнок может стремиться к ним сам, но попросту «закипать» от избытка нового.

Этот пункт стоит внимательно прочитать ещё раз так же тем родителям, которые сейчас отмахнулись: это не про нашего, он только целый день телевизор смотрит или на компьютере играет. Дело в том, что поглощение информации с экрана, заставляет наш мозг перенапрягаться до невозможности. Ведь в реальной жизни мы никогда не получаем столько готовой и агрессивной информации за секунду времени. Помните, как быстро и напористо говорит диктор в новостях? Да и физическая усталость, когда ребёнок целый день занят активными играми, может вечером порождать «ноющее создание». Однако, это редко в полной мере можно причислить к настоящему приступу.

Если же ребёнок постоянно засыпает с истерикой, стоит так же выяснить: не пугает ли его что-то в комнате, нет мешает ли? Уместно вспомнить случай, когда девочка трёх лет, ночуя у бабушки, постоянно засыпала с истерикой. В ходе работы удалось установить, что висящая напротив кровати картина, изображающая грозу и прячущиеся от дождя фигуры людей, вызывала приступы страха и порождала истерики. Требования этих приступов сводилось к тому, чтобы сейчас же ребёнку предоставили маму. А то, что она не приходила, порождало ещё больший эмоциональный взрыв.

Естественно, что такое эмоциональное поведение малыша очень истощает родителей и всех домочадцев. Поэтому они часто задают вопрос: как прекратить истерический приступ у ребёнка? Оговариваем сразу: «ремень» или «обливание холодной водой» — мы не рассматриваем! Просто стоит напомнить, что истерика всегда «направленная». И направляется она на того, кто может «дрогнуть» и «поддаться».

Поэтому лучший способ прекратить истерику – не замечать её и лишить малыша дополнительных свидетелей. А также выпить водички самому, чтобы не поддаваться на провокации. Ведь важно не только прекратить данную истерику, а попытаться изменить у ребёнка способ вот так выражать то, что можно сказать словами.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =