Маскированная депрессия: причины, симптомы и методы лечения

Маскированная депрессия или скрытая, ларвированная, вегетативная депрессия – это хроническое заболевание, при котором классические признаки депрессивного состояния отсутствуют или «маскируются» под симптомы соматических заболеваний или неврологических расстройств.

Большинство пациентов не осознает или не желает признавать у себя наличие депрессивного состояния, предпочитая «лечиться» у врачей других специальностей, но не обращаться за помощью к психиатру или психологу.

Причины и факторы риска развития заболевания

у женщины подавленное состояниеТак же, как и другие депрессивные состояния, это заболевание развивается из-за снижения концентрации гормонов, передающих сигналы от органов чувств в головной мозг.

Уменьшение количества норадреналина, серотонина, дофамина приводит к тому, что человек перестает испытывать чувство удовольствия, радости и другие положительные эмоции от повседневных событий. Жизнь кажется им серой, пустой, «выцветшей», а окружающее перестает вызывать интерес и любопытство. Почему у кого-то в определенных условиях развивается депрессия, а у других нет, до сих пор наука и медицина объяснить не могут.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Существуют определенные факторы риска, которые увеличивают риск возникновения субдепрессивных состояний или депрессий:

  1. Наследственность – уменьшение концентрации нейромедиатов в головном мозге может быть обусловлено генетически. До сих пор эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но многочисленные исследования доказывают, что у тех, чьи родственники страдали от неврозов, депрессий и других психических заболеваний, риск возникновения депрессивных эпизодов в несколько раз выше.
  2. Гормональные нарушения – синтез гормонов в организме человека может быть нарушен при заболеваниях эндокринных органов, приеме стероидных препаратов, беременности, после родов и в период климактерических изменений у женщин. Так как у женщин гормональные изменения в организме происходят гораздо чаще, риск возникновения депрессии у них выше в несколько раз.
  3. мужчина испытал нервное перенапряжениеЧастые стрессы – постоянное нервное перенапряжение, частые стрессовые ситуации вызывают усиленный синтез «гормонов стресса» — адреналина, кортизола и других, которые «блокируют» синтез нейромедиаторов «удовольствия». Если это происходит постоянно, их синтез снижается.
  4. Психотравмирующие события – разлука с близким человеком, разрыв отношений, потеря работы и другие события, вызывающие сильные переживания у человека могут стать причиной депрессии.
  5. Общее ухудшение состояния организма – авитаминоз, недостаток питательных веществ в рационе, хронический недосып, гиподинамия и уменьшение светового дня вызывают общее ослабление организма, из-за чего нервная система уже не может успешно справляться со стрессами, что может вызвать начало депрессивного эпизода.

Симптомы депрессии

При этом заболевании характерные черты депрессии – апатия, снижение настроения и замедление мышления, могут быть не выражены или их принимают за естественные последствия хронических соматических заболеваний. Больные могут годами страдать от головных болей, нарушений пищеварения, болей в сердце или желудке, повышения давления или боли в позвоночнике.

Особая опасность маскированной депрессии — ее скрытое течение, далеко не всегда больные вовремя получают квалифицированную помощь, продолжая годами «лечиться» у врачей других специальностей.

приступ сильной головной болиНа фоне резвившийся депрессии у них возникают нарушения менструального цикла, кожный зуд или высыпания, обмороки, приступы сильной боли, диарея или запор. Со всеми этими жалобами они обращаются к врачам разных специальностей и, чаще всего, уходят от них с большим недовольством, ведь лабораторные и инструментальные исследования не выявляют патологии, а назначенное лечение не помогает

Вот «маски» — диагнозы, под которыми чаще всего скрывается ларвированная депрессия:

  • вегетососудистая дистония;
  • артериальная гипертензия неясного генеза;
  • остеохондроз;
  • кардионевроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром гипервентиляции;
  • мигрень;
  • дисменорея неясного генеза;
  • кожные заболевания.

Все эти диагнозы объединяет невозможность точно диагностировать патологические нарушения в организме, выяснить причину патологии и трудность в лечении. Конечно, не все больные с подобными диагнозами страдают от неврологических расстройств и очень важно понимать, когда обычные недомогания «прячут» под собой депрессию.

Распознать депрессию можно по следующим признакам:

  1. Постоянная тревога или фобии – при этом заболевании человек испытывает постоянную тревогу или страх. Причин может быть множество – от боязни заразиться чем-то неизлечимым, до страха перед общественным транспортом. Характерная черта таких страхов – отсутствие реального основания, больной беспокоиться и тревожиться все время, вне зависимости, есть у него основания или нет, так он может переживать из-за не выключенного утюга даже, если лично несколько раз возвращался и проверял или ежедневно беспокоиться на работе, не затопили ли его соседи.
  2. девушка испытывает постоянную тревогу и страхНавязчивые состояния – они могут стать продолжением или дополнением тревожных расстройств или возникнуть сами по себе. Это может быть чрезмерное стремление к чистоте – мытье рук с использованием антисептических средств по 10-15 раз в сутки, соблюдение строгого порядка при выполнении ежедневных обязанностей и так далее. Достаточно сложно определить грань, когда причуды и странности превращаются в навязчивые состояния. Стоит задуматься о патологии, если человек не только лично выполняет какие-то действия, но и требует от всех строгого выполнения этих правил и агрессивно реагирует на любые нарушения установленного порядка.
  3. Неврастения – снижение работоспособности, слабость, частые головные боли сами по себе не являются отличительной особенностью депрессии, но практически всегда сопровождают это заболевание.
  4. Нарушения сна и аппетита – для депрессии характерен тревожный сон, частые пробуждения, кошмары или слабый поверхностный сон и снижение аппетита. Реже на фоне нервных расстройств аппетит усиливается и больные резко набирают лишний вес.
  5. Не локализуемые боли – сильные приступообразные или тупые тянущие боли в разных частых тела возникают у всех больных этой формой депрессии. Иногда больные считают, что они знают, что у них «болит» сердце, желудок или суставы, но при обследовании никаких патологических изменений в этих органах не находят.
  6. плаксивостьИзменения характера – не смотря на то, что классические признаки депрессии при этой форме не выражены, изменения характера возникают у всех больных. Это может быть угрюмость, раздражительность, плаксивость, замкнутость, уменьшение контактов с другими людьми и снижение интереса к любимым до этого занятиям и увлечениям. Такие изменения возникают и развиваются постепенно, поэтому окружающим часто кажется, что характер больного «испортился» из-за проблем со здоровьем, но, на самом деле, они возникают в самом начале болезни.

При маскированной депрессии у больного обязательно наблюдаются изменения в характере, возникают трудности со сном и аппетитом. Есть признаки неврастении и присутствуют еще один или несколько симптомов из вышеописанных.

Опытному врачу бывает достаточно побеседовать с больным или понаблюдать за его поведением некоторое время, чтобы поставить правильный диагноз и порекомендовать лечение. В более сложных случаях, особенно, если больной отрицает у себя наличие психологических проблем, требуется более полное и доскональное обследование, позволяющее исключить наличие каких-либо серьезных заболеваний или патологий. Наличие же так называемых сопутствующих заболеваний, таких как вегетососудистая дистония, остеохондроз, артериальная гипертензия или гастрит не исключают депрессию.

Лечение

психиатр выясняет проблемы пациентаЛечение маскированной депрессии должно проводиться специалистом, только квалифицированный психиатр сможет точно оценить тяжесть состояния больного и подобрать препараты, которые помогут ему восстановить психическое здоровье. Кроме медикаментозной терапии обязательна помощь психотерапевта.

Без психотерапевтической помощи лечение депрессии нельзя считать завершенным, так как нерешенные внутренние проблемы через некоторое время могут опять спровоцировать развитие болезни.

Медикаментозная терапия

Для лечения депрессии чаще всего используют:

  1. Антидепрессанты. Современные препараты обладают минимумом побочных действий и не вызывают привыкания. Для лечения депрессии применяют: Венлафаксин, Флезиноксан, Флуоксетин, Симбалта и другие.
  2. Транквилизаторы. Эти препараты снимают тревогу и страхи, нормализуют сон, но вызывают привыкание и замедляют реакцию. При их приеме стоит воздержаться от управления транспортным средством, выполнения работ, требующих быстроты реакции и сосредоточенности. Популярностью пользуются следующие препараты: Феназепам, Лоразепам и так далее.
  3. ноотропы и витамины Ноотропы и витамины – часто при депрессии организм больного испытывает недостаток в питательных веществах и витаминах. Ноотропные препараты улучшают метаболические процессы в головном мозге, усиливают кровообращение и снабжение нервной ткани кислородом. Хотя эффективность этих препаратов считается недоказанной, их часто используют в комплексной терапии – Ноотропил, Пирацетам, Аминалон, Глицин, Янтарная кислота и другие. Кроме этих препаратов при депрессии считаются полезными такие витамины, как Магний В6, Фолиевая кислота, Пантотенат кальция и другие.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Психотерапия

Кроме медикаментозного лечения обязательно используется психотерапия. Различные методики, применяемые психотерапевтом, помогут больному осознать свои внутренние проблемы и научиться решать их без ущерба для своего здоровья и психики. Для лечения депрессии применяют рациональную, когнитивную, поведенческую, семейную и другие виды психотерапии, например, арт-терапию или лечение с помощью света – фототерапию.

Скрытая депрессия – тяжелое заболевание, справиться с которым самостоятельно под силу далеко не каждому, своевременное лечение позволит больному не только быстро вернуться к обычной жизни и но избавит его от риска повторного возникновения болезни.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + одиннадцать =