Психосоматика высокого давления: психологические причины и факторы гипертонии

Психосоматика высокого давления – это подход, который связывает скачки давления с психологическими аспектами личности: эмоциональным состоянием, социальными или личностными потрясениями, стрессами или прочими личностными особенностями. Таким образом, помимо традиционной терапии, к процессу исцеления подключаются психологи или психотерапевты, которые помогают проработать те проблемы или жизненные ситуации, которые заставляют человека нервничать или находится постоянно в тревожном состоянии.

Гипертония: что это такое?

Гипертоническая болезнь – это состояние пациента, когда его постоянно преследует высокое давление. Скачки давления порою рассматривают как защитную реакцию организма, в то время как окружающая обстановка воспринимается как угрожающая. Когда же стрессогенные факторы уменьшают своё влияние, давление снова приходит в норму. Но, если организм начинает большую часть жизни воспринимать как нескончаемый стресс, получается гипертония.

у девушки гипертонияЧасто человек сам загоняет себя в ситуацию постоянных переживаний. Например, он берёт много обязательств и справляется с ними в ущерб своему здоровью. Порою, они слишком щепетильны и готовы переживать по всяким мелочам.

Таким образом, мы получаем своеобразные стадии данной психосоматической болезни:

  • начальная, которая характеризуется неустойчивым увеличением давления, без изменений в деятельности органов, и практически всегда чётко коррелирующее с определённой стрессовой ситуацией;
  • вторая стадия характеризуется стойким увеличением давления на фоне постоянно ощущаемого «недовольства», тревожности или ощущения хронического «не успевания», стресса, при этом могут наблюдаться проблемы с работой некоторых органов;
  • тяжёлая стадия, когда устойчивое повышение давления провоцирует серьёзные проблемы с внутренними органами и психологическая картина начинает меняться (поскольку к первичным переживаниям, которые спровоцировали повышение АД, добавляются переживания за свою жизнь. Вплоть до панических атак, которые ещё больше усугубляют ситуацию).

Психологические причины и факторы высокого давления

Если мы выделяем внешние причины и факторы, которые могут спровоцировать гипертензию, то есть скачки давления, то к ним можно отнести целый ряд чётко выделяемых составляющих — таких, как:


  • скандалы;
  • переутомление и усталость (ненормированный рабочий день, многочасовой рабочий день);
  • жилищные проблемы, не дающие возможность полноценно отдохнуть (в том числе, проживание с родственниками одного из супругов);
  • стрессовое состояниематериальные проблемы, которые воспринимаются как значимые или истощающие;
  • межличностные проблемы и семейные неурядицы.

Однако, не все люди воспринимают даже одну и ту же ситуацию одинаково. Более того, степень восприятия стрессовости ситуации так же может различаться. Например, один человек сильно переживает нездоровую обстановку в коллективе, а второй – гораздо меньше. Поэтому, естественно, не все перечисленные жалобы обязательно приведут к гипертонии. Ведь помимо внешне отслеживаемых, существуют ещё и внутренние факторы — такие, как:

  • сопротивление навязанным (воспринимаемым как чуждые) моделям поведения или «внутренний протест»;
  • внутриличностный конфликт, чувство вины, психологические травмы, тревоги и фобии;
  • стремление к продвижению по служебной лестнице, истощающий график труда и отдыха;
  • давящий и ощущаемый как изнуряющий семейный быт, непонимание, невозможность полноценного отдыха;
  • личностные качества: упрямство, скрытность, неспособность выразить свои чувства;
  • самовнушение, щепетильность, повышенная тревожность.

Конфликт внутри нас

Особенно стоит обратить внимание на психосоматическую природу гипертонии в случае проблем у детей и подростков, которые часто встречаются при:

  • указании на постоянные недочёты и ошибки ребёнка;
  • сравнения и постановке непонятного «идеала»;
  • завышенных требований, которые чужды ребёнку и идут от неуверенности самих родителей;
  • подавлении личности ребёнка и гиперопеки, лишении возможности самостоятельно действовать или иметь личное пространство.

мужчина на приеме у врачаОднако, подобные проявления присущи и взрослым людям. Часто гипертонией могут страдать люди, которым постоянно вменяется в вину их несостоятельность или же они активно продвигаются по служебной лестнице, стремятся к заработку блага, не понимая до конца для чего они это делают.

Здесь же можно отметить, что причиной повышения давления во всех этих ситуациях, становятся подавленные переживания злости, агрессии и физиологических потребностей организма.

Травмы и потрясения психологического характера.

Травмы и потрясения психологического характера требуют проработки. Человеку важно уметь простить и отпустить ситуацию, а не просто её «забыть». То, что вытесняет сознание, не всегда забывается подсознанием, поэтому разводы и разрывы так же могут восприниматься нашим организмом как предательство и заканчиваться непроработанной подавленной злостью и обидой.

Кроме того, нерешаемые затяжные ситуацию могут спровоцировать чувство агрессии по отношению к себе, ведь именно вы не можете позволить организму уйти из этого истощающего периода. Поэтому возникает ещё одна ситуация, способствующая повышению давления.

Беспокойство и постоянный страх

Не менее истощающими для человека являются ситуации постоянной тревоги, страха, беспокойства и напряжения.

у девушки головная больЖенщины, переживающие, что их муж уйдёт к более молодой любовнице; мужчины, постоянно переживающие за свой бизнес или работу; люди, которые склонны тревожится за своих близких, создают отличную почву для устойчивой гипертонии.

Другие факторы психосоматики повышенного давления

В последнее время люди начинают страдать гипертонией в следствии собственной мотивации: «победа любой ценой», без оглядки на своё самочувствие; «глянцевые идеалы», которые позиционируют стоящего человека как успешного во многих сферах, с большим количеством материальных подтверждений этой успешности.

Карьерная лестница, жестокая конкуренция не оставляют возможности переосмыслить своё состояние и прислушаться к своему организму. Человек истощает себя. К тому же – не может нормально отдохнуть. Ведь сзади уже подпирают «более молодые и напористые».

Основные проявления психосоматики высокого давления

Не стоит думать, что повышение давления заканчивается этим самим повышением и всё. К сожалению, существует ещё целый ряд неприятных проявлений, которые сопровождают гипертонию:

  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость, невозможность сосредоточиться,
  • нарушение сна, бессонница, кошмары или поверхностный сон,
  • снижение работоспособностиповышенная раздражительность, вспыльчивость, беспричинная агрессия,
  • снижение работоспособности и творческого потенциала,
  • непереносимость ряда звуков или громкость этих звуков,
  • ухудшение памяти, скорости реакции, сообразительности, скорости переключения и устойчивости к монотонной работе.

Человек может становится вспыльчивым, обидчивым. Так же он может жаловаться на:

  • «странные» боли в области сердца,
  • мигрени,
  • головокружения и предобморочные состояния,
  • нарушения стула, диарею, тошноту,
  • одышку, утомление,
  • тяжесть в ногах.

Заболевание по Лиз Бурбо

Лиз Бурбо считает, что причиной повышения артериального давления является давление человека на самого себя. То есть, пациент склонен драматизировать события, накручивать себя. Кроме того, из-за своей эмоциональности, он хочет «осчастливить весь мир», беря на себя ненужные переживания и обязательства.

Значение по Синельникову

Валерий Синельников вообще не считает гипертонию болезнью. Он склонен рассматривать её как реакцию организма на длительные внутренние конфликты, недоверие и фобии. Давление идёт от неприятностей. Которые человек не может решить и переживает внутренне долгое время.

Психосоматика заболевания по Луизе Хей

Луиза Хей обращает внимание на прошлый негативный опыт, который мы не можем оставить и строим на его основании негативные установки.

психотерапияНапример, человека бросила девушка, предпочтя более успешного. Поэтому человек погрузился в постоянную погоню за успешности не от личного желания, а как компенсация причинённой обиды. Но, при этом, успех не ведёт к разрешению конфликта. Ведь девушки давно и след простыл. А только усугубляет ситуацию, продуцируя новые некорректные установки.

Что делать с психосоматикой гипертонии?

Прежде всего, понять, что из установок или неразрешённых конфликтов заставляет тебя постоянно находится в состоянии внутренней тревоги или внутренней «боевой готовности». И работать с этим, именно твоим вариантом разрушающего стимула. Лиз Бурбо.

Например, говорит, что никто не обязан осчастливить весь мир. Луиза Хей утверждает. Что прошлое следует отпускать с радостью. Многие авторы полагают, что необходимо качественно отдыхать и не «накручивать себя» или не мучатся постоянным чувством вины.

Психотерапия

Конечно, это лишь общие советы. И, если вы решили наконец-то преодолеть гипертонию, вам стоит начать свою борьбу, призвав на помощь психолога или психотерапевта. Во-первых, не всегда самому легко понять причины проблемы, ведь они могут отсрочены во времени. Или ещё ситуация — видимая причина одна, а первопричина уже давно «забытая» детская обида. Специалист более качественно сможет предложить вам поиск этих самых спусковых механизмов.

Кроме того, найдёт наиболее подходящий способ коррекции. Ведь кому-то понравится арт-терапия, а кто-то предпочтёт сказкотерапию. Третьему же придётся по душе прогрессивное расслабление или символдрама. Ну, а сами вы сможете дополнить психотерапию медитацией, йогой, хорошим сном, прогулками на свежем воздухе и физическими упражнениями.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.