Психосоматика головной боли: как происходит процесс запуска мигрени, психотерапия

Психосоматика головной боли – подход к проблеме не с очки зрения только лишь физических составляющих, а альтернативное направление, связывающее любые проявления головной боли с эмоциональным фоном, переживаниями и установками, по есть с психологическими факторами.

Психосоматические причины головной боли

С точки зрения психосоматического подхода головная боль не рассматривается как недуг. Она рассматривается как реакция, ответ нашего организма на дискомфортное состояние.

у девушки мигреньНапример, в результате влияния стрессогенных факторов (конфликтов на работе, личностных переживаний и даже личностных драм) реакция организма начинает походить на поведение в любой угрожающей обстановке – выделяются целый ряд гормонов, которые должны помочь справится с этими обстоятельствами. Эти выбросы приводят к изменению работы ряда органов, а также – повышению артериального давления. Но, как правило, активных действий мы не предпринимаем.

Ну право – не кидаемся же мы с кулаками на доставшего нас руководителя или родственника? Поэтому, такие внутренние изменения, которые затрагивают и головной мозг, начинают проявлять себя в виде головных болей. Но, если сильные стрессы являются в нашу жизнь не часто, случаи головной боли могут быть единичными. А вот если мы живём в непрекращающейся давящей обстановке, такая реакция организма становится привычной формой предупреждения о проблемах, которые испытывает наше тело и наша психика.

Однако, как мы знаем, не вся головная боль одинакова. Тем более – не одинаково её место дислокации. Поэтому, далее мы попробуем несколько подробнее рассказать о некоторых видах головных болей.

Типы психосоматической головной боли

Принято выделять следующие типы головной боли:

  • головная боль, связанная с напряжением, и которая возникает в результате зажатости мышц шеи и головы. Проявляется она, как правило, тупой и изнуряющей природой;
  • мигрень и подобные боли возникают в результате расширения кровеносных сосудов и характеризуются чёткой локализацией;
  • головные боли, связанные с гипертонией, часто проявляются в ощущении «тугого головного убора» или «венка» на голове. Связаны они с повышенным давлением и чаще всего дают о себе знать утром, затихая во второй половине дня; или проявляются в зависимости от погоды и переживаний;
  • головные боли при менструации связаны с гормональными перестройками в организме;
  • у девушки болит головавоспалительный тип (целый ряд специфических воспалительных заболеваний связанны с головными болями);
  • сосудистый тип возникает в результате употребления большого количества спиртного или его постоянное употребление и связанно с влиянием на сосуды головного мозга;
  • кофеинзависимый тип так же связан с влиянием на сосуды, но «раздражителем» является не алкоголь, а кофе в огромных количествах у так называемых кофеманов.

Психосоматический процесс запуска мигрени

Локализация мигрени обычно точечная в районе виска. Она характеризуется сильнейшим приступом, невозможностью адекватно реагировать на яркий свет и сильный звук. Может подниматься внутричерепное давление, ощущаться тошнота. Во время мигрени ярко проявляется раздражительность.

Часто кратковременные приступы мигрени могут возникать на фоне стресса, в периоды ощущения острой обиды, переживания несправедливости. Это часто сопровождает такие ситуации. Когда человек не достигает «заслуженного», по его мнению, успеха в карьерном продвижении, остаётся «обделённым» с точки зрения финансового вознаграждения и подтверждения своего «статуса».

Что, кроме стресса, может вызвать мигрень?

Иногда мигрень принято называть «болезнью аристократии». Это и связывает понимание её психологических причин. Считается, что мигренью страдают люди. Которые очень дорожат своим положением и социальным статусом, бояться выглядеть «не так», «не достойно». А та же боятся потерять своё положение, опозорится.

у женщины мигреньСтоит отметить, что люди, страдающие мигренью, часто внешне безэмоциональны, стремятся всё контролировать, продумывать. У них могут быть повышенные требования к чистоте и внешнему виду (как своему, так и окружающих). Более того, они склонны отдавать предпочтение классике и минимализму в одежде, а так=же придерживаются привычных сочетаний.

В целом-же можно сказать, что эти люди весьма зажаты внутри.

Результат душевных терзаний

Часто головная боль является результатом душевных терзаний. Например, человек не хочет находится в травмирующей ситуации, он ищет способ избавится от неё. А приступ головной боли помогает ему «удалится».

Порою у женщин головная боль появляется на фоне тяжёлых сомнений в чувствах и ощущениях. Например, женщину что-то не устраивает в сексуальных отношениях с партнёром. Что именно – это уже индивидуальный момент: возможно, партнёр невнимателен к её потребностям; возможно, у них просто не совпадает темперамент или предпочтения. Но, с другой стороны, она понимает необходимость не отказывать ему. Нежелание и долг перерастают в глубокое внутреннее противостояние, которое завершается приступами головной боли.

Депрессия и неуверенность так же могут стать причинами головной боли. В этом случае человек с помощью «болезни» уходит от ответственности и необходимости решать и действовать.

Результат воздействия внешних раздражителей

ДепрессияСюда можно отнести «нерешаемые» проблемы, которые истощают человека. Например, длительная болезнь близкого человека или проживание совместно с пожилыми родственниками, страдающими возрастными психологическими или психиатрическими изменениями.

Есть ситуации, в которые человек вовлекается помимо своей воли. А в результате – он мучается, не может принять решение или принять чью-то сторону, поскольку просто не может или не имеет внутреннего права это сделать. Сюда можно отнести и ситуации возникновения детских мигреней.

Детские мигрени

Это может быть, например, у детей, которые переживают конфликт родителей и не могут решить чью сторону выбирать. «Перетягивание» малыша становится таким мучительным для него, что это находит проявление в физических проявлениях.

у мальчика болит головаКроме того, детские мигрени могут возникать в знак протеста против гиперопеки или же, наоборот, в результате ощущения недостатка внимания со стороны значимых взрослых. Таким образом, малыш пытается привлечь к себе внимание. Порою, мигрени начинают мучить старшего ребёнка тогда, когда в семье появляется малыш и большая часть внимания родителей (а особенно – мамы) уходит на младшего в семье.

Добавить к этому можно страх перед всем не свете: новыми местами, обстановкой, равно как и страх брать на себя ответственность.

Луиза Хей, Лиз Бурбо о психосоматической головной боли

Луиза Хей, кстати, так же относила страх к основным пусковым механизмам головной боли. Так же она отмечала неприятие себя, сомнения и слишком критическое отношение (придирки) к себе как возможные причины головной боли.

Лиз Бурбо пишет, что мигрени частые спутники тех людей. Которые изводят себя низкой самооценкой и считают, что они незаслуженно обделены вниманием и благами. А так-же тех. Что постоянно обижается на жизнь и считает, что достоин гораздо большего материального достатка и гораздо более высокого социального статуса.

Как помочь себе справиться с психосоматической головной болью?

Головная боль возникает тогда, когда человек сам перегружает свою голову терзаниями, сомнениями и неразрешёнными конфликтными переживаниями. Давайте начнём с самого начала – разберёмся что из вашего «Я» может провоцировать приступы боли? Иногда мигренями страдают люди, которые не просто делают что-то хорошо и в срок, но хотят делать всё только с оценкой «великолепно».

Подумайте, так ли важно быть не просто впереди, а выше всех «на голову»? И самое главное – насколько это ваше желание, а не навязанные комплексы и насколько вы сами получаете от своего «превосходства» удовольствие?

психотерапияГоловная боль может возникать в результате чувства вины или обиды и, связанной с этим, недосказанностью. Говорите с другими, выражайте свои эмоции и переживания. Это важно. Если же у вас есть скрытые претензии, не подавляйте их в себе – ищите компромиссы.

Психотерапия

Психотерапия же затрагивает и разбирает эти слои более глубоко. Например, вы понимаете, что действуете часто в рамках навязанных норм. Но, как преодолеть эти рамки и научиться жить счастливо – это уже проработки, которые лучше начинать под контролем специалиста – психолога и психотерапевта.

Особенно показана психотерапия в ситуациях щекотливых. Например, понимание гиперопеки со стороны одного из родителей может вызвать бурную негативную реакцию, в случае, если второй родитель укажет это как причину болей у ребёнка. К этому должен прийти человек сам. Ведь гиперопека так же не происходит из неоткуда, она является следствием личностных проблем взрослых. Поэтому. В этом случае лучше всем вместе прийти на семейную консультацию.

Так же очень личностным являются случаи, когда мигрень провоцируют сексуальные неудовлетворённости или действительно – статус, который необходимо оберегать от недоброжелателей и конкурентов. В этом случае так же необходим специалист.

В целом же психотерапия предполагает вербализацию тех переживаний, которые являются спусковыми механизмами головной боли и работу на перестройку стратегии, которая способна провоцировать их.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.