Глубокая депрессия: причины, симптомы и методы лечения расстройства

Глубокая депрессия или затяжная депрессия – тяжелое психическое расстройство, характеризующееся резким снижением настроения, апатией, психической и физической заторможенностью.

Часто эту форму болезни путают с соматическими заболеваниями или даже психическим расстройством, из-за чего больной не всегда вовремя получает специализированную помощь и поддержку. Частично это объясняется чрезмерной популярностью слова «депрессия», которым сегодня стало модно называть любые душевные переживания или снижение настроения.

женщина утратила смысл жизниОдним из главных отличий настоящей депрессии – тяжелого психического заболевания, считается постоянно сниженное настроение и отсутствие связи с лишением или потерей чего-либо. Если человек заявляет, что у него депрессия из-за потери работы, денег, расставания с любимым человеком или из-за любых других причин – это может быть депрессивным эпизодом, «толчком» к развитию болезни, но не затяжной депрессией. При этом заболевании больной перестает ощущать свою связь с окружающим миром, ему все кажется ненужным, неинтересным, исчезают мысли, чувства, желания, наваливается тоска, апатия, физическая слабость.

Глубокая депрессия, как правило, продолжается от нескольких недель до нескольких лет, прежде чем человек начинает лечиться или попадает в специализированную больницу.

Причины депрессии

Риск возникновения затяжной депрессии существует у каждого, примерно 5% населения в возрасте от 18 лет страдают от этого расстройства.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Развитие болезни связано с воздействием на организм человека нескольких патологических факторов одновременно. Чаще всего эта форма болезни развивается у женщин после 40 лет и у людей старшего возраста обоих полов. Это связано с гормональными и возрастными изменениями в организме, частыми стрессами и общим ухудшением здоровья.

Причины развития затяжной депрессии

  1. у мужчины эмоционально подавленное настроениеЭндогенные или биологические – глубокую депрессию может вызвать гормональный дисбаланс в организме, снижение концентрации норадреналина, дофамина и серотонина вызывает резкое ухудшение настроения, апатию и другие симптомы болезни. Эта патология, как и другие психические заболевания, считается наследственно обусловленной патологией именно из-за того, что предрасположенность к пониженному содержанию определенных гормонов, например, серотонина, передается генетически и у людей с наследственной предрасположенностью риск возникновения депрессии выше в несколько раз. Согласно последним исследованиям ученых, депрессия может возникать из-за замедления поступления питательных веществ и кислорода в кору головного мозга, это может быть связано с эндокринными патологиями, нарушениями обмена веществ, недостатком витаминов и питательных веществ в рационе и даже сезонными изменениями. Так, осенняя или весенняя депрессия развиваются из-за нехватки витаминов, укорочении светового дня и гиподинамии.
  2. Психогенные – принято считать, что именно из-за психологических травм и стрессов развивается затяжная депрессия. Чаще всего это возникает, когда человек «задерживается» в негативных переживаниях и «не отпускает» ситуацию. Вызвать депрессию может смерть близкого человека, расставание или развод со спутником жизни, резкое изменение образа жизни, например, при потере работы, разорении, смене места жительства и других подобных обстоятельствах. Иногда болезнь возникает без видимых причин – ее вызывает невозможность достижения поставленных целей, неправильно расставленные приоритеты, ощущение, что жизнь прожита не так, как хотелось бы (например, так называемый кризис среднего возраста) и другие подобные причины.
  3. девушка страдает от своих внутренних проблемСоциальные – каждый человек, живя и взаимодействия с окружающими его людьми, ощущает на себе давление общества, его требований. Социальные проблемы, неуверенность в завтрашнем дне, военные конфликты, опасность терроризма, наркомания и другие вопросы, на решение которых человек повлиять не в состоянии, во много раз увеличивают личный уровень тревожности каждого из нас, что тоже может стать причиной глубокой депрессии.
  4. Физиологические – причиной затяжной депрессии может стать длительное переутомление, хронический недосып, соматические заболевания, злоупотребление спиртными напитками, никотином и другими психоактивными веществами. Болезни и неправильный образ жизни вызывают сильное ослабление организма, а при употреблении любых допингов происходит перевозбуждение нервной системы, медиаторы синтезируются и расходуются в повышенном количестве, из-за чего быстро возникает их дефицит, что может стать фактором риска развития заболевания.
  5. Другие причины – затяжное нервное расстройство может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов – гормональных, антигипертензивных, противосудорожных, седативных и некоторых других. Если принимать такие средства достаточно долго и без контроля лечащего врача возможно возникновение глубокой затяжной депрессии, справиться с которой будет достаточно трудно, так как в организме образовался выраженный дефицит нейромедиаторов.

Симптомы

Симптомы глубокой депрессии зависят от степени тяжести и стадии заболевания.

В начале болезни поведение и образ жизни больного остается обычным, меняется только его образ мыслей и ощущения.

По мере развития болезни и утяжеления состояния появляются и выраженные симптомы заболевания.

Общие

  1. Апатия – нарушение эмоционально-волевой сферы наблюдается у всех больных глубокой депрессией. В таком состоянии больному ничего не хочется, он становится безынициативным, малоразговорчивым, слишком спокойным, перестает интересоваться окружающим. Иногда апатия при депрессии явно не проявляется, больной продолжает вести обычный образ жизни, выполняет ежедневные обязанности, но при это переживает полную утрату интересов, становится эмоционально холодным, грустным и «ленивым». Характерно также развитие абулии – полного отсутствия желаний и побуждения к действиям, а также невозможности принимать волевые решения. Первым признаком эмоционально-волевых нарушений становится ухудшение настроения больного, изменяется его поведение и внешний вид – он перестает следить за состоянием своей одежды, чистотой и опрятностью, не поддерживает общение с окружающими, проводя большую часть времени в одиночестве.
  2. из-за чрезмерной слабости у женщины снизилась работоспособностьАкинезия – замедление двигательной активности в тяжелых случаях при депрессии может смениться резким снижением тонуса мышц и ограничением объема движений. В начале болезни человек испытывает постоянную слабость, нежелание двигаться, у него снижается работоспособность, мышечная активность, необходимость двигаться, что-то делать вызывает раздражение, по мере развития болезни мышечная слабость нарастает, движения все больше замедляются, больной старается как можно меньше двигаться и может просто отказаться покидать свой дом или свою комнату.
  3. Изменение мышления – это одна из самых больших опасностей глубокой депрессии. Причем эти изменения возникают незаметно, как для окружающих, так и для самого больного, усиливается тревожность, раздражительность, появляются страхи, неуверенность в себе, негативное отношение к происходящим в жизни событиям и невозможность справиться с наплывом негативных эмоций. Ухудшаются профессиональные навыки, память, замедляется мышление, больной с трудом сосредотачивается, выполняет какие-либо сложные задания или высокоинтеллектуальную работу.
  4. Физические проявления – кроме психических изменений, при депрессии появляется слабость, головные и мышечные боли, ухудшение аппетита, нарушение сна, снижение или резкое увеличение веса, боли в сердце, органах пищеварения или болевые ощущения без конкретной локализации.

Психотические симптомы

Кроме классических проявлений депрессии, при глубоком депрессивном расстройстве возможно развитие таких психотических симптомов, как галлюцинации, бред, депрессивный ступор.

у девушки ступорное состояниеПри глубокой депрессии больные слышат обвиняющие или осуждающие голоса, чувствуют неприятные запахи, могут увидеть умерших людей, чудовищ, насекомых, змей или других неприятных существ.

Обычно при депрессии преобладают идеи собственной виновности, незначительности, бред преследования, обнищания, ревности. К сожалению, нередко больные скрывают психотические симптомы болезни, а их поведение неправильно интерпретируется окружающими, которые не обращают внимания на «чудачества» и «плохой характер» человека.

Без медикаментозного лечения и помощи специалиста самостоятельно избавиться от психотических симптомов депрессии невозможно. Состояние больного без лечения ухудшается, он может предпринять попытку суицида или причинить себе вред.

Лечение

Выйти из такого тяжелого состояния — затяжной депрессии — самостоятельно практически невозможно. Для лечения необходимо восстановить нормальную работу нервной системы и увеличить уровень нейромедиаторов в крови.

Медикаментозная терапия помогает купировать психотические и общие симптомы депрессии, но без соответствующего психотерапевтического лечения и изменения образа жизни полного выздоровления больного добиться невозможно. Только комплексная терапия помогает избавиться от всех клинических проявлений болезни и предотвратить их появление в будущем.

психолог беседует с пациенткойЕсли вы подозреваете эту форму депрессию у себя или кого-то из близких и не знаете, что делать, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет оценить тяжесть состояния больного и порекомендовать лечение.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Иногда даже из затяжной депрессии можно выйти самостоятельно, изменив образ жизни, избавившись от психотравмирующей ситуации, уделяя больше времени сну, отдыху, физической активности и здоровому образу жизни. Многие проблемы помогает решить психотерапия, но при тяжелом психическом расстройстве чаще всего таких методов бывает недостаточно и лечение начинают с нормализации состояния психики с помощью медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение

Для лечения депрессии используют:

  1. Антидепрессанты – именно с этих препаратов начинают лечение любой депрессии. Антидепрессанты увеличивают концентрацию нейромедиаторов в крови, тем самым способствуя нормализации настроения и улучшению общего состояния больного. Для лечения используют трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин) – препараты этой группы наиболее хорошо изучены, не смотря на большое количество побочных эффектов и генерализированное воздействие на организм, они до сих пор пользуются большой популярностью из-за своей доказанной эффективности и низкой цены. Препараты 2 и 3-го поколения (сертралин, флуоксетин, пароксетин, флувоксамин) считаются более безопасными, их назначают при затяжной депрессии пациентам с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек, печени и эндокринной системы. Все антидепрессанты обладают отсроченным действием, результат от их применения становится заметным только спустя 2-3 недели от начала лечения.
  2. девушка собирается принимать транквилизаторыТранквилизаторы – препараты этой группы помогают справиться с тревожностью, страхами и нарушениями сна. Для лечения чаще всего используют диазепам, хлоразепам, лоразепам, атаракс, альпразолам. Транквилизаторы должны приниматься только по назначению врача и в рекомендуемой им дозе, так как препараты этой группы вызывают привыкание, замедляют мышление и реакцию. При лечении транквилизаторами запрещено управлять автотранспортом или выполнять работу, требующую высокую концентрацию и скорость реакции.
  3. Нейролептики – эта группа препаратов помогает справиться с психотическими симптомами депрессии. Нейролептики оказывают выраженное тормозящее действие на головной мозг, тем самым избавляя пациента от галлюцинаций, бреда и других симптомов патологии нервной системы. При такой форме депрессии обычно применяют атипичные нейролептики нового поколения, которые оказывают меньше побочных эффектов на организм больного (оланзапин, рисперидон, амперозид, неулептил, трифтазин).

Психотерапия

Без помощи психотерапевта навсегда избавиться от тяжелого психического расстройства невозможно. Для лечения используется когнитивная, когнитивно-поведенческая, семейная или рациональная терапия. Все эти методы помогают больному осознать свои проблемы, ставшие причиной болезни, научиться справляться с ними самостоятельно или изменить свое отношение к жизни и окружающим.

Другие методы лечения

В самых тяжелых случаях для лечения затяжной депрессии применяют:

  • магнитную стимуляцию – на кору головного мозга воздействуют магнитными импульсами, за счет стимуляции определенных участков мозга у пациента стабилизируется настроение и улучшается общее состояние;
  • электро-судорожную терапию – считается очень опасным и травматичным методом, проводится только при полной неэффективности других методов, пациента погружают в наркотический сон и воздействуют на мозг коротким ударом тока, за счет чего начинает выделяться гормоны радости, которых не хватало больному.

Затяжная депрессия – это тяжелое психическое расстройство, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, для этого необходимо медикаментозное лечение и помощь профессионалов.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.