Ступор: причины, симптомы и лечение этого расстройства

Ступор (от лат. «оцепенение», «оглушенность») – это психопатологическое двигательное расстройство, при котором больные не двигаются, не реагируют на раздражители и не общаются с окружающими.

Также ступор – состояние, возникающее при нарушении сознания у тяжелобольных людей, характеризующееся отсутствием реакции на раздражители и сильным угнетением больного.

В психиатрии выделяют несколько форм ступорозного состояния – диссоциативный, сонный, депрессивный, катотонический и так далее.

Любой вид ступора – это опасное для жизни состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства, поэтому очень важно знать основные отличия разных форм ступора и уметь оказывать помощь при возникновении любой из них.

Причины

Между психиатрическим и общим ступором есть много общего и много отличий: их клиническая картина кажется очень похожей, но причина возникновения и исходы могут быть совершенно разными.

В психиатрии ступор развивается как одна из разновидностей психического нарушения, причиной его развития могут быть:

  • мужчина находится в обездвиженном состояниистрессовые ситуации;
  • психотравмирующие ситуации;
  • заболевания нервной системы;
  • особенности характера.

Чаще всего такое состояние как ступор развивается у эмоционально нестабильных, впечатлительных, склонных к преувеличению событий людей, переживших тяжелое нервное потрясение, ставших участником или свидетелем каких-то пугающих событий (катастрофа, авария, насилие).  Ступорозное состояние может развиться у людей с заболеваниями нервной системы, депрессией, шизофренией или неврозом.

Повреждение клеток головного мозга при травме, тяжелых инфекционных заболеваниях, интоксикации вызывает каскад реакций, который последовательно вызывает ступор, сопор и кому.

Эти этапы нарушения сознания отличаются друг от друга тяжестью состояния больного. Так, при таком нарушении как ступор больной реагирует на сильные раздражители, при определенных усилиях вступает в контакт с окружающими и выполняет какие-то действия.

При сопоре сохраняются реакция только на болевые раздражители, самостоятельно выйти из этого состояния практически невозможно, а если больному не оказывают помощь, его состояние будет ухудшаться и у него разовьется кома. Кома – тяжелое нарушение сознания, при котором больной не реагирует на внешние раздражители, включая болевой. Это состояние считается пограничным и вернуть больного к жизни без интенсивной медицинской помощи невозможно.

Симптомы

Определить, что у человека развился ступор, достаточно просто. Он перестает реагировать на раздражители, не отвечает на вопросы, может перестать двигаться или его действия становятся хаотичными и ненаправленными.

девушка замерлаВ таком состоянии как ступор больной может находиться сутками: он не двигается, не отвечает на вопросы, не ест, не реагирует на голод, жажду, холод и другие раздражители. Такая клиническая картина характерна для большинства разновидностей ступора, но при каждой из них есть свои особенности.

Разновидности

Разновидностей такого явления как ступор достаточно много. Самыми распространенными формами заболевания считают:

  1. Депрессивный ступор – развивается у больных с депрессией, в таком состоянии они могут находиться часами, не реагируя на окружающих, не отвечая на вопросы, плача или смотря в одну точку. Характерно страдальческое выражение лица, опущенная голова, скованность позы.
  2. Катотонический ступор – один из самых тяжелых. Больные как будто «застывают» в страхе, отрицании собственного «я». В таком состоянии они не отвечают на вопросы, не реагируют на окружающее. Характерна «восковая» гибкость тела больных: поднятые конечности остаются в таком положении, до тех пор, пока их снова не опустят. Больному можно придать любую позу, менять которую он не будет до выхода из такого нарушения как ступор. Как правило, исключить катотонический ступор самостоятельно невозможно и больным нужно стационарное лечение.
  3. Психогенный или диссоциативный ступор – возникает из-за сильного психоэмоционального потрясения, при отсутствии физических или нервно-психических патологий. Обычно больные не погружаются «глубоко» в себя и их легко вывести из этого состояния. Человек в таком состоянии кажется «заторможенным», он медленно реагирует на происходящее, тихо говорит, не двигается или двигается медленно, его реакции кажутся неадекватными, а поведение – слишком спокойным.
  4. сонный параличСонный ступор или сонный паралич – очень неприятное состояние, при котором возникает временный паралич всех мышц до засыпания или после пробуждения. Больной все осознает, но не может пошевелиться или сказать что-либо. Через некоторое время такое состояние проходит самостоятельно.
  5. Негативистический ступор. Больной активно или пассивно сопротивляется любым попыткам изменить его состояние, вывести его из ступора, как-то помочь или взаимодействовать с ним. При негативистическом больной не двигается, не разговаривает, лежит или сидит, уставившись в одну точку, но при этом не дает перевести себя на другое место, может агрессивно отреагировать на попытки его «растормошить» или вывести из этого состояния.

Какая бы форма ступора не наблюдалась у больного, ему обязательно требуется полноценное обследование и помощь квалифицированных врачей. Даже если эпизоды ступорозного состояния были непродолжительными и не оставили видимых последствий, больной обязательно должен обратиться к врачу, так как они могут быть первыми признаками таких опасных патологий как сотрясение мозга, образования нервной ткани или эпилепсия.

Больной обязательно должен пройти полное обследование и получить консультацию психиатра или психотерапевта, чтобы исключить наличие соматических патологий и психопатических состояний.

Лечение

Справиться с таким нарушением как ступор самостоятельно практически невозможно. Лечение должно проводиться специалистами: психиатрами, психотерапевтами или неврологами.

Терапия включает в себя введение возбуждающих и растормаживающих препаратов, нейролептиков, седативных препаратов:

  • раствор кофеина – для возбуждения нервной системы;
  • раствор барбамила – для активации нервной системы.

Эти два препарата используют практически при всех видах такой болезни как ступор. Они помогают вывести больного из оцепенения, стимулировать процессы жизнедеятельности.

  • нейролептики Мажептил;
  • Трифтазин;
  • Галоперидол.

Нейролептики используют при психиатрических патологиях, сопровождающихся таким нарушением как ступор, галлюцинациями, бредом, аффективными расстройствами.

  • Диазепам;
  • Элениум.

Успокоительное и расслабляющее помогает уменьшить нервное напряжение и мышечный спазм.

При лечении такого нарушения как ступор, возникшего из-за инфекционного заболевания или повреждения нервной системы, важнейшее значение имеет терапия основного заболевания и дополнительная стимуляция головного мозга. Чаще всего такое лечение проводится в отделениях интенсивной терапии или реанимации, так что основная помощь больному в таком состоянии – это как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение.

Лечение в домашних условиях

Если состояние ступора не слишком глубокое, можно попытаться вывести из него больного самостоятельно. Но такое выведение может быть кратковременным, поэтому даже при выходе больного из ступора важно сразу же обратиться за помощью к профессионалам.

В домашних условиях можно:

  1. Провести массаж активных точек. Кончиками пальцев можно массировать лоб над зрачками, линию по росту волос, мочки ушей и так далее.
  2. психотерапевт с пациенткойСогнуть пальцы рук, прижав их к ладони. Иногда это простое действие помогает вывести больного из ступора, при этом большие пальцы должны оставаться прямыми.
  3. Вызвать сильные эмоции – любые, даже негативные, эмоции могут помочь вывести больного из ступора. Для этого больному сообщают важные для него новости, пытаются завязать разговор на интересующую тему или провоцируют на эмоции.

 Первая помощь

Важнее всего обезопасить человека, впавшего в ступор от возможных последствий такого состояния. Ни в коем случае нельзя оставлять больного одного, у него может развиться приступ возбуждения или агрессии, во время которого возможно нанесение тяжелых травм себе и окружающим, попытки суицида или совершение других опасных действий.

При малейшем подозрении на наступление ступорозного состояния нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и постоянно контролировать состояние больного до приезда врачей.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

1 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.