Реактивная депрессия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Реактивная депрессия — это тяжелые нарушения психологического и эмоционального состояния человека, которые развиваются в качестве реакции на какое-либо травмирующее событие.

Причины заболевания

Как следует из названия, реактивная депрессия — реакция на какую-либо психическую травму или продолжительное пребывание под стрессовыми нагрузками. Другими словами, у больного развивается депрессивное состояние после того, как в его жизни произошло определенное событие или целый ряд таких ситуаций, которые он воспринял как негативные.

девушка очень расстроена и погрузилась в свои мыслиСледует понимать, что эта болезнь не развивается по неким «стандартным» причинам. Насколько то или иное событие травматично для психики человека определяется множеством факторов — от социальных до наследственных. По сути, от этих факторов во многом зависит даже то, трансформируется ли скорбь или другие негативно окрашенные эмоции в депрессию.

Факторы риска

При наличии предрасполагающих обстоятельств вероятность возникновения ненормальной психоэмоциональной подавленности становится намного выше:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  1. Принадлежность к определенной профессии. Люди, которые в силу профессиональной занятости часто подвергаются чрезмерным нагрузкам или вынуждены нести ответственность за здоровье и жизнь других людей (медики, пожарные, представители правоохранительных органов и пр.). В этом случае видимая привычность к стрессам и устойчивость к ним носит характер «маски», под которой постоянно протекают процессы, ослабляющие нервную систему и угнетающе действующие на психику.
  2. Социальный статус. Одинокие люди более подвержены депрессии, в том числе, реактивной. По мнению специалистов, это обусловлено невозможностью обсудить с кем-либо событие, доставившее душевную боль и помочь себе таким образом снизить уровень беспокойства в процессе проговаривания своих мыслей.
  3. Алкогольная зависимость. Будучи сильнейшим депрессантом, алкоголь негативно воздействует на нервную систему человека. В связи с этим степень психоэмоциональных реакций неадекватна реальному положению дел, и при наличии какого-либо тяжело травмирующего события эмоции полностью выходят из-под контроля.
  4. Наследственная предрасположенность. Склонность к психоэмоциональным нарушениям может передаваться от родителей к детям, что становится для последних фактором риска по развитию депрессивных состояний.
  5. Особенности воспитания. Люди, выросшие в семьях, где проявления эмоций считаются слабостью, а также бывшие свидетелями семейного насилия более склонны к депрессии.

Важно: реактивная депрессия чаще развивается после травмирующего события, которое определяется как тяжелое по общим меркам (финансовый крах, развод, смерть близкого человека).

женщину одолевают грусть и тоскаНо иногда это состояние возникает в ответ на негативное или трагическое развитие ситуации, которая носит для больного личный характер.

Это может быть потеря домашнего питомца, смерть кумира, с которым человек никогда не встречался и пр. Поэтому оценка степени тяжести психологической травмы не должна происходить с точки зрения общепринятых стандартов.

Симптомы болезни

Симптомы, которыми проявляется такого рода расстройство психики, достаточно разнообразны и вариабельны. Но их описание целесообразнее адресовать родным и близким больного. Это связано с тем, что человек, страдающий этим состоянием, может не отдавать себе отчет о происшедших с ним изменениях. Обычно он осознает, что после определенного события в его жизни и мировосприятии что-то «сломалось», но считает это естественным проявлением скорби, грусти, тоски и других негативно окрашенных эмоций. И тем, кто находится рядом с больным, необходимо вовремя увидеть признаки того, что близкий им человек нуждается в помощи.

Симптомы реактивной депрессии можно условно разделить на общие (характерные для любого человека, страдающего этим заболеванием) и индивидуальные (обусловленные рядом особенностей личности больного).

К общим симптомам относятся следующие:

  1. эмоционально подавленный мужчинаЭмоциональная подавленность. Если сравнить эмоции и чувства с цветами радуги, то страдающий от реактивной депрессии видит их через плотную дымку. Краски приглушены, проявления радости или веселья искажаются — у больного появляется скептическое или даже циничное отношение к каким-либо позитивным моментам. Он искренне не понимает причин чьей-то радости, считая ее чем-то ненужным и даже раздражающим.
  2. Изменение привычного поведения. Больной перестает испытывать удовольствие от занятий, за которыми раньше любил проводить время, его интересы замыкаются на травмирующем событии и всем, что связано с ним. Так, если причиной депрессии стала смерть близкого человека от инфаркта, человек может всерьез заинтересоваться методами лечения этого заболевания, статистикой смертности и пр.
  3. Плаксивость. У человека, страдающего реактивной депрессией, глаза, в буквальном смысле, на «мокром месте». Любая, на первый взгляд ничего не значащая деталь, способна вызвать у больного приступ плача. Это же касается и каких-либо напоминаний о травмировавшем событии, причем напоминанием могут становиться вещи, звуки, запахи и пр., которые только сам больной связывает с негативной или трагической ситуацией. Так, мысли о смерти близкого человека может навеять даже звонок в дверь и больной это объясняет как «Он (умерший) никогда так не звонил».
  4. женщина плачет из-за тяжелого душевного состоянияВнешние, видимые окружающим изменения. У человека, страдающего от депрессии, часто наблюдается сутулось, а предпочтительная поза — сидя на стуле/кресле со сгорбленной спиной. Нередко больной крепко сжимает ладони в кулаки и стискивает челюсти, не замечая этого, со стороны это выглядит как крайняя степень напряжения.

Индивидуальные проявления реактивной депрессии напрямую зависят от типа личности больного, и могут широко варьироваться:

  • человек начинает избегать любых форм общения, замыкается в себе, а при попытках завязать с ним разговор отвечает коротко и односложно, не поддерживает беседу;
  • больной старается при любой возможности завести речь о травмировавшем его событии, со всей очевидностью пытается заново пережить его, а разговор выстраивает вокруг предполагаемого развития ситуации, если бы обстоятельства были другими («Если бы я позвонил на час раньше», «Если бы я тогда не проспал на работу» и пр.);
  • в эмоциональной картине доминирует чувство вины, которое выражается в сожалениях о том, что не сделано что-либо, что могло бы изменить ход событий. При аргументированном пояснении, что больной не виноват в случившемся, он находит новые «точки приложения» для того, чтобы подтвердить свою вину;
  • больной испытывает иррациональный страх касательно того, что травматическое событие снова повторится. Он постоянно ждет, что ему сообщат плохие новости (о чьей-то смерти, об отказе в приеме на работу и пр.).

При длительном течении реактивной депрессии к ее симптомам могут присоединяться признаки других нарушений состояния здоровья, и не только психического. Так, нередко у людей, страдающих от депрессии, развиваются проблемы со сном — от сложностей с засыпанием, до хронической бессонницы. У больных снижается или полностью отсутствует аппетит, развиваются нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия, расстройства стула и пр.), наблюдается снижение либидо и пр. Вегетативные нарушения проявляются приступами сильной потливости, эпизодами учащенного сердцебиения и пр. Симптомы реактивной депрессии физического характера зависят от индивидуальных особенностей состояния здоровья человека и могут сильно различаться.

Но при всем разнообразии и вариабельности проявлений, у такого рода депрессии только два, действительно «уникальных» признака, по которым ее отличают от других подобных состояний:

  1. женщина подавлена и не может выйти из тяжелого душевного состоянияИзменения в поведении и эмоциональном состоянии всегда начинают происходить после какого-либо события, тесно связанного по времени с началом изменений. Так, если потеря близкого человека произошла за несколько месяцев до появления первых симптомов депрессии, а увольнение с работы – за несколько недель, то с высокой долей вероятности именно второй случай спровоцировал изменения. Исключением могут быть ситуации, когда после первого травмирующего события (например, расставания с кем-то) человек не переставал подвергаться чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам и одно из них (в нашем примере — потеря работы) сыграло роль «последней капли», вызвав депрессивные изменения.
  2. Психоэмоциональные реакции и изменения в поведении превышают значимость события и/или их продолжительность превышает длительность нормальных реакций. Это отличает реактивную депрессию, например, от скорби. Скорбящий человек через некоторое время (обычно, спустя 2-3 недели после трагического события) принимает факт смерти, смиряется с ней, восстанавливает социальные связи и в целом возвращается к привычному образу жизни. У больного же реактивной депрессией отсутствует адекватная оценка ситуации, он зацикливается на травмирующем событии и, образно говоря, продолжает в нем жить, пренебрегая рабочими и семейными обязанностями и собственным здоровьем.

Важно: описанные симптомы могут комбинироваться по-разному, а при длительном течении депрессии или подавлении больным своих эмоций быть и вовсе малозаметными. Только специалист способен отличить, например, скорбь или естественный процесс адаптации при финансовом крахе от депрессии.

Лечение

таблетки для нормализации тяжелого душевного состоянияВ лечении этой болезни наибольшее значение имеет то, как давно человек страдает от этого состояния и от проявлений психоэмоциональной подавленности.

Давайте детальнее ознакомимся с эффективными методами.

Медикаментозное лечение

В зависимости от степени тяжести симптомов могут назначаться следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Антидепрессанты (Сертралин, Флувоксамин и пр.), которые облегчают проявления депрессии, усиливают положительные эмоции и устраняют двигательные симптомы депрессии (скованность, зажатость, навязчивые повторяющиеся движения и пр.).
  2. Транквилизаторы (Диазепам, Альпрозолам и пр.) снижают уровень тревожности и беспокойства, облегчают страхи, улучшают качество сна.

При длительном или тяжелом течении такой депрессии и вызванными этим вегетативными нарушениями, могут быть назначены препараты для нормализации сердечного ритма, артериального давления, повышения аппетита и пр.

Важно: подбор лекарственных средств, их дозировка и продолжительность курса лечения может проводиться только лечащим врачом. Большое значение при выборе препаратов имеет профессиональная и повседневная деятельность больного. Это связано с тем, что ряд медикаментов оказывает негативное влияние на способность к концентрации внимания и опасно для применения людьми, управляющими транспортным средством, ухаживающими за маленькими детьми и занятыми в других областях, где снижение внимательности несет в себе потенциальную угрозу для них самих или окружающих.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Психотерапия

пациентка рассказывает о своих проблемах психотерапевтуЭта болезнь требует комплексного подхода, и для максимально быстрого выздоровления крайне важно «прожить» травмирующее событие и оставить его в прошлом — то, с чем больной неспособен справиться самостоятельно.

Неоценимую помощь в этом вопросе оказывает психотерапевтическая помощь в виде индивидуальных или групповых занятий, проводимых под контролем и руководством опытного врача.

Общими целями занятий является:

  • устранение негативных переживаний по поводу травмирующего события;
  • обучение методам контроля над страхами и тревожностью;
  • восстановление адекватных психоэмоциональных реакций;
  • возвращение к нормальной социальной и личной жизни;
  • обучение правилам психологической гигиены, которые позволяют не допустить подобного развития ситуации в будущем.

При необходимости психотерапевт дополняет общий курс психотерапии курсовыми занятиями и тренингами, устраняющими так называемые «блоки», которые «запирают» проблему на уровне подсознания. В ряде случае, с согласия пациента, может использоваться гипнотерапия.

Важно: психотерапия является мощнейшим инструментом лечения такого рода депрессии. Если медикаментозные методы — «первая линия обороны», позволяющая быстро устранить острые проявления депрессии, то психотерапия — важнейший этап лечения, восстанавливающий качество жизни человека и предупреждающий осложнения депрессивных состояний.

Автор статьи: врач-психиатр Поленова Наталья Викторовна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.