Хроническая бессонница: причины, симптомы и методы лечения

Бессонница считается хронической, если нарушения сна длятся более 3-х месяцев после психоэмоциональной травмы или сопровождает болезни внутренних органов. Сюда же относятся расстройства сна, если они случаются чаще 3-х раз в неделю. Улучшить качество и продолжительность сна можно, используя комплексный подход – медикаментозное, психотерапевтическое лечение, а также меры по гигиене сна и изменению образа жизни. Чтобы справиться с хронической бессонницей, нужны усилия врача и пациента.

О хронизации бессонницы можно говорить, если сформировался порочный круг: вечерняя активность – трудности засыпания – поверхностный прерывистый сон – углубление сна утром – необходимость подъема, когда хочется спать – дневная сонливость со снижением скорости мышления и концентрации внимания.

Группа риска

Расстройство чаще развивается у женщин среднего возраста и пожилых людей. Женщины страдают больше в силу природной эмоциональности и склонности к преувеличению существующих жизненных трудностей. Сложный фон создают переживания за детей, родных, более острое восприятие несправедливости. Женщина социально уязвима, менее защищена материально.

инсомнияУход супруга воспринимается как трагедия, а естественное ослабление связей со взрослыми детьми воспринимается некоторыми как беспросветное одиночество. Если женщина не имеет никаких интересов, кроме семейно-бытовых, то риск ее погружения в болезнь очень высок. Пожилые люди обоих полов страдают в силу старения мозга и снижения потребности во сне.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Вопрос о длительности сна продолжает обсуждаться, есть индивидуальные различия. Подавляющему большинству людей требуется 7-8 часов сна в сутки, и недостаток сна заканчивается болезнями или нервным срывом. Счастливчиков, которым для нормальной жизни требуется меньше, не более 2% от всего населения планеты. Казуистические случаи отсутствия сна при сохранности здоровья бывают, на сегодня описаны всего 2 таких случая. После тяжелых физических или эмоциональных нагрузок длительность сна может составлять 12 и более часов, это вариант нормы.

В норме на «переваривание» любой травмирующей ситуации требуется 3 месяца. Сон, нарушенный психотравмой, в течение этого времени должен восстановиться. Если восстановления не произошло, можно говорить о хронической бессоннице.

В жизни бывают ситуации, когда по объективным причинам не до сна: предстоящий экзамен, важная встреча, соревнования, переговоры, болезнь ребенка, смерть родственника. Нарушения сна по таким причинам до 3-х дней расстройством не считается.

Причины

По частоте причины нарушений сна распределяются так:

  • стресс и хроническая психотравма;
  • вынужденная ночная активность – ночные смены или развлечения;
  • перемещения со сменой часовых поясов;
  • наркотизация или использование психостимуляторов химического или растительного происхождения;
  • бесконтрольный прием снотворных, приведший к формированию зависимости;
  • мужчина не спит ночьюночное апноэ (временная остановка дыхания) и храп;
  • генетическая обусловленность;
  • алкоголизм, формирующий «рикошетную» бессонницу после первоначального глубокого сна;
  • болезни внутренних органов, сопровождающиеся хронической болью, особенно суставной;
  • расстройства кровотока в головном мозге;
  • синдром беспокойных ног.

Симптомы

Точного временного и качественного определения бессонницы пока не существует. Считается, что бессонница есть, если:

  • сон не пришел через 30 минут после укладывания в постель (при этом имеется в виду, что человек в кровати не читает, не смотрит телепередачи, не пользуется гаджетами и не занимается сексом);
  • на сон приходится не менее 85% времени, проведенного в кровати.

Важно то, как человек оценивает качество сна, чувствует ли он себя после сна освеженным, бодрым и отдохнувшим. Если формально количество сна достаточное, а человек чувствует себя разбитым, не может днем сосредоточиться и работать в полную силу, то такие проявления – тоже хроническая бессонница. Дневные расстройства могут быть обусловлены ночными кошмарами, когда человек весь день находится под впечатлением ужаса, пережитого накануне.

у девушки в руках будильникРазбитость и дневная слабость может быть вызвана нарушением нормально чередования фаз быстрого и медленного сна, когда мозг не может полноценно отдохнуть. Общая длительность сна при этом может быть нормальной или даже избыточной.

Точно установить тип расстройств сна позволяет полисомнография или запись гипнограммы при помощи компьютерного комплекса. На полученном графике видны все фазы сна, их длительность, чередование, сопутствующие феномены. Исследование дает исчерпывающий ответ о том, почему нарушен сон, поскольку записываются показатели работы сердца, легких, мышц, движения грудной и брюшной клетки, насыщенность крови кислородом и многое другое.

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия бессонницы – дело исключительно врачебное, заниматься которым лучше всего психиатру, психотерапевту или неврологу. Каждый случай индивидуален, и нет двух похожих. Именно учет индивидуальных особенностей человека позволяет врачу назначить тот препарат, который гарантированно поможет.

Важно обращаться к врачу как можно скорее, не заниматься самолечением. Чем быстрее будет назначен нужный препарат, тем ближе хороший сон.

Врач может назначить препарат из любой группы:

  • бензодиазепины, чаще всего Феназепам;
  • Z-препараты – Золпидем, Залеплон, Зопиклон;
  • антидепрессанты, блокирующие обратный захват серотонина – Прозак, Серталин, Флуоксетин;
  • разные медикаменты у врачатранквилизаторы – Буспирон, Мепробамат;
  • препараты мелатонина – Мелаксен и подобные;
  • производные этаноламина — Донормил;
  • растительные аптечные средства – Ново-Пассит, настойка пиона, Персен и другие.

Иногда требуется комбинация этих средств, добавление метаболических препаратов или ноотропов, нейропротекторов, витаминов и минеральных комплексов.

Распространенная ошибка – самостоятельное использование капель типа Корвалола и Валокордина. Эти средства вовсе не безвредны, они содержат снотворное первого поколения Фенобарбитал. Доказано, что Фенобарбитал (при длительном приеме) ухудшает образование новых нейронных связей – попросту говоря, человек от них «тупеет».

Назначениям врача нужно строго следовать, только так можно ожидать улучшения. Препараты назначаются коротким курсом, прерывисто. Только первый курсовой прием может длиться не более 14 дней, и то с корректировкой доз. За это время подбирается оптимальный препарат.

В дальнейшем лекарство постоянно находится у человека «под рукой». Одного этого часто бывает достаточно для того, чтобы наладился сон. Когда человек не боится ночных мучений, а знает, что есть надежное средство, то уровень тревоги значительно уменьшается, и заснуть становится гораздо легче.

Для коррекции дневной сонливости иногда используются стимулирующие ноотропы типа Фенотропила.

Врач обязательно пересматривает все препараты, который принимает человек по поводу других болезней, поскольку некоторые их них могут вызвать нарушения сна. Это средства для лечения атеросклероза, оральные контрацептивы, мочегонные, средства для лечения болезней щитовидной железы и некоторые средства, угнетающие аппетит.

Флоат-камеры

Камера сенсорной депривации или флоат-камера была разработана в США во второй половине прошлого века для изучения функционирования здорового мозга. Из научной лаборатории метод быстро перешел на коммерческие рельсы, став одним из прибыльных направлений бизнеса.

флоат-камерСегодня флоат-камеры есть практически во всех крупных городах. Это капсула, имитирующая состояние невесомости, отделяющая человека ото всех внешних раздражителей – света, звука, температуры, движений. Не получая никаких внешних стимулов, человек имеет возможность остаться наедине с собой.

Такой опыт полезен тем, у кого есть мышечные зажимы, неотреагированные эмоции, разбитые надежды, жизненные трудности. Тело полностью расслабляется, а мысли могут течь свободно. Один или полтора часа, проведенные в этой камере, дают глубочайшее расслабление. После пребывания в камере сон может длиться много часов, в некоторых случаях едва ли не целые сутки.

Физиотерапия

Это лечение силами природы. В этом смысле на первом месте находится обычная баня. Перепады температур, выделение большого количества жидкости, плавание в холодной воде или катание в снегу после жаркой парной утомляют сами по себе. Нет ни одного человека, которого после бани не тянуло бы в сон.

Использование электрического тока также дает великолепные результаты. Успешно применяются такие методы:

  • электрофорез со снотворными средствами;
  • гальванизация или воздействия током слабой силы;
  • дарсонвализация или воздействие импульсным переменным током;
  • психотерапиялечение кислородом;
  • фитотерапия с эфирными маслами.

Хорошие результаты дает классический массаж или его разновидность – аппаратный вибрационный. Полезны кислородные ванны, оксигенотерапия, барокамера.

Для наступления глубокого сна важно добиваться физического утомления. Желательно долго гулять на открытом воздухе или заниматься физическим трудом, спортом. Физические нагрузки нужны умеренные, до приятной усталости. Слишком интенсивные нагрузки будоражат, занятия нужно заканчивать не позднее, чем за 6 часов до сна.

Психотерапия

Важнейшая часть избавления от хронической бессонницы. В основе нарушений сна практически всегда лежит стресс. При длительном расстройстве наслаиваются тревожные переживания, страх того, что сна не будет. Лечение у психотерапевта направлено на снятие остроты травмирующего воздействия стресса, на коррекцию личностных расстройств и научению правильному поведению.

В ходе краткосрочной терапии вырабатываются результативные позитивно окрашенные стереотипы поведения. Нужно избавиться от устоявшихся мифов о продолжительности сна, о пагубном воздействии бессонницы. В некотором смысле это просветительская работа, направленная на повышение общей осведомленности.

Немаловажное значение имеет устранение привычек, нарушающих наступление здорового сна – чрезмерное употребление кофе во второй половине дня, бурное реагирование на обыденные события, нерациональную организацию времени бодрствования. Психотерапевт обучает пациента релаксационным техникам, мышечным и ментальным.

Коррекция личностных нарушений занимает длительное время. Смысл – разобраться в тех негативных убеждениях, которые существуют у пациента – низкая самооценка, убежденность в безысходности конкретной ситуации, улучшение жизненных перспектив. В ходе лечение устраняются также негативные ассоциации.

Комплексный подход, индивидуальный подбор лекарств и методик позволяют полностью излечить бессонницу.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.