Сенсорная депривация: что это, ее симптомы и лечение

Что такое сенсорная депривация? Дословно с латинского это понятие переводится как «лишение чувств». Сенсорная или стимульная депривация представляет собой продолжительное уменьшение количества сенсорных впечатлений, поступающих по нашим каналам восприятия.

Это состояние, при котором возникает некий сенсорный и эмоциональный «голод», когда происходит острое снижение поступающей информации. Недостаток восприятия приводит к тому, что активизируется воображение. Появляются зрительные галлюцинации и иллюзии, которые воспринимаются человеком, как «ненормальные», на деле это — всего лишь защитная реакция психики.

В зависимости от длительности депривации, у человека развивается неустойчивость психики, нарушение процессов мышления, эмоциональная лабильность, перемены в настроении, нарушение сна.

девушка находится в состоянии апатииВ истории известны случаи, когда человек сознательно ограничивал контакт с окружающим миром, чтобы лучше познать себя и раскрыть возможности восприятия. Длительное отсутствие контактов с другими людьми, исключение источников восприятия – раздражителей, приводит к появлению необыкновенных, измененных состояний сознания.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Сенсорную депривацию часто проводят в экспериментальных целях. Цель таких экспериментов – изучить состояние и возможности человека в условиях сниженного восприятия.

В обычных условиях у человека есть возможность контакта с внешним миром; этот контакт осуществляется через каналы восприятия: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус, тактильные ощущения. Отсутствие этих каналов приводит к возникновению необыкновенных состояний у человека.

Факторы риска у детей

Говоря о стимульной депривации у детей, подразумевается нарушение чувствительности от поступающих из внешнего мира сигналов. У детей это нарушение подразделяется на тотальное или частичное и может привести к отставанию в умственном и психическом развитии. Чаще встречается зрительная и слуховая депривация. Опасность представляет лишение тактильного, зрительного, голосового контакта с матерью в первые месяцы жизни.

Дети, воспитываемые в интернатах, не имеющие семьи, склонны испытывать недостаток в новых впечатлениях, поскольку постоянно находятся в одних и тех же условиях. Переживающие сенсорную депривацию дети имеют недоразвитость двигательных навыков, отставание речевого развития и умственное отставание.

Факторы риска у взрослых

Ощущение депривации или лишения каких-либо ощущений возникает намеренно или спонтанно. Например, многие люди пользуются ушными затычками или повязкой на глаза во время сна. Они делают это осознанно, и, тем самым, лишают себя полноценного восприятия света и звуков.

сон с повязкой на глазахВ других случаях люди оказываются в таких условиях непреднамеренно. Например, экипажи подводных лодок, космических станций, спелеологи, которые надолго теряют связь с окружающим миром. Связь с привычным миром теряется и, соответственно, происходит изменение в психических функциях, в речи, мышлении, общении.

Известны случаи, когда человек сознательно создает условия для лишения каналов восприятия, чтобы прийти к определенному состоянию. Так, древние монахи уходили в пещеру, где находилось небольшое соленое озеро, имеющее температуру человеческого тела. При погружении в воду они испытывали чувства, которые позднее описывали как состояние невесомости собственного тела. В настоящее время такое состояние можно получить благодаря флоатингу или камере сенсорной депривации (см. ниже).

Причины состояния

Появление сенсорной депривации вызвано двумя условиями: экстремальные ситуации и физические недостатки человека. Стимульная депривация бывает явной или скрытой. Так, в первом случае это характерно для детей, отданных на воспитание в детский дом, и тюремных заключенных. Во втором случае депривация проявляется в любых, даже внешне благоприятных условиях.

Причины депривации у ребенка подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • отказ матери от ребенка;
  • отсутствие внимания и заботы о новорожденном;
  • физическое отсутствие матери или отца длительное время;
  • длительное пребывание ребенка в приюте;
  • пренебрежение потребностей ребенка в развитии и восприятии окружающего мира;
  • наличие сенсорных дефектов, таких как слепота, глухота, аутизм и др.

Внутренние причины:

  1. ребенок находится в задумчивом состоянииТемперамент ребенка, особенности его индивидуального развития.
  2. Возраст ребенка. Существуют сенситивные периоды, когда ребенок наиболее нуждается в общении с матерью. Привязанность к матери наиболее важна в возрасте от полутора до трех лет. После этого периода ребенок сам начинает выстраивать отношения с окружающим миром.

Новорожденный ребенок начинает познавать окружающий мир через мать. В условиях, когда контакт с матерью нарушен или мать сознательно лишает ребенка возможности общения, ребенок начинает испытывать проблемы в восприятии окружающего мира.

Сознание человека, лишенного внешней стимуляции, достигает измененного состояния, в котором возникают необыкновенные, неправдоподобные ощущения.

Причины лишения восприятия у взрослых:

  1. Снижения восприятия у отбывающих наказание в местах лишения свободы – тюрьмах.
  2. Длительное нахождение в одном и том же месте, отсутствие возможности выйти на улицу, взаимодействовать с окружающим миром.
  3. Лишение восприятия в результате травм или заболеваний, приводящих к слепоте, глухоте, потере чувствительности и др.
  4. Духовные практики, приводящие к сознательному снижению восприятия, например, йога, медитация.
  5. Экстремальное лишение восприятия, например, отключение света на длительный период.
  6. Профессиональная деятельность.

девушка испытывает неприятные чувстваДоказано, что стимульная депривация влияет на психику конструктивно или деструктивно. У людей, эмоционально и психически неготовых к лишению восприятия, депривация вызывает неприятные чувства, нарушения в работе организма и даже летальный исход. Исследования в области депривации помогли лучше осознать такие явления, как аутизм, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), боязнь темноты и другие заболевания.

В случаях конструктивного влияния, лишение восприятия на какое-то время приводит к измененным состояниям сознания, помогающим лучше узнать себя и проникнуть вглубь разума.

Симптомы этого состояния

Дефицит сенсорной информации приводит к эмоциональному и сенсорному голоду. В результате у человека происходит активация процессов воображения и восприятия. Главным образом происходит влияние на образную память. В зависимости от длительности пребывания в условиях ограниченного восприятия, развивается заторможенность, смена настроения, апатия.

На сегодняшний день не существует единой классификации, описывающей симптомы депривированных людей, но общие сведения позволяют привести общие симптомы, которые встречаются при стимульной депривации:

    • нарушение в направленности мышления;
    • нарушения в работе высших психических функций: словесно-логическое мышление, речь, внимание, запоминание;
    • нарушение ориентации во времени и пространстве;
    • неприятные ощущения в теле: головные боли, сухость во рту, боли в глазах, затекание конечностей, зуд;
    • галлюцинации, иллюзии и обман восприятия;
    • бредовые идеи;
    • временный психоз; у девушки временный психоз
    • деперсонализационные расстройства – изменения схемы тела;
    • дегенеративные изменения в нервных клетках;
    • возникновение «особых» психических состояний;
    • изменения состояний сна и бодрствования;
    • жалобы на внезапно возникший страх темноты, замкнутого пространства.

Личность, находящаяся под действием депривации, склонна проявлять следующие симптомы:

  • страхи и фобии;
  • повышенную тревожность;
  • недовольство собой и окружающим миром;
  • депрессию, сменяющуюся агрессией;
  • повышенную креативность;
  • повышение внушаемости и гипнабельности;
  • нежелание что-либо делать, апатию, хандру.

Важную роль в сенсорном восприятии играет эмоциональная сфера. Различают два вида эмоциональных изменений при стимульной депривации:

  1. Повышение эмоциональной лабильности при общем снижении эмоционального фона. В этом случае люди начинают остро реагировать на возникающие события. Например, в состоянии подавленности или испуга может внезапно возникнуть острое чувство эйфории, гиперактивность, улыбчивость.
  2. Потеря или отсутствие эмоциональности на факторы, которые до этого были значимы. Увлечения, интересы и вещи, приносящие положительные эмоции в прошлом, становятся незначимы и безразличными человеку.

женщина страдает от одиночества, отсутствия общения с людьмиУ человека, лишенного по определенным причинам возможности восприятия окружающей действительности, присутствует склонность к проблемам психическим, психиатрическим и соматическим. Не зря депривация подразумевает голод, который человек испытывает в результате недостатка информации и общения с другими людьми.

Какие депривация несет осложнения?

Последствия депривации бывают самыми разными: начиная от изменений в поведении и заканчивая летальным исходом. Человек, привыкший получать определенное количество информации каждый день, вынужден находиться в состояние сенсорного голода. Это вызывает изменения в психике, эмоциональной и соматической сферах.

Находясь в условиях жесткой изоляции, страдает психическая составляющая. Изменения в состоянии сознания пугают человека, кажутся устрашающими, при появлении галлюцинаций человека охватывает страх, ведь он понимает, что в норме этого быть не должно. Первичная реакция человека на иллюзии – это защитная реакция.

Возникающая агрессия может быть направлена на других людей или даже на самого себя, тогда появляется желание нанести вред своему здоровью, суицидальные мысли и даже попытки суицида. Аутоагрессия часто провоцирует ряд соматических заболеваний, например, язвы, гипертонии.

Одно дело, когда человек сознательно лишает себя определенных чувств, чтобы добиться определенного состояния, но совершенно другое, если депривация происходит не по воле человека, становясь нарушением, мешающим нормальной жизнедеятельности. Во втором случае стимульная депривация требует лечения.

Лечение данного состояния

мужчина на приеме у психиатраПоскольку рассматриваемое нарушение часто присутствует в комплексе с другими видами депривации, то и лечение назначают комплексное. Полностью избавиться от состояния можно благодаря устранению причин. Но здесь существует сложность, которая заключается в том, что истинные причины бывает тяжело определить, поскольку последствия депривации затрагивают различные структуры личности человека.

Специалисты, занимающиеся лечением данного нарушения — психиатр и психотерапевт. Зачастую лечение подразделяется на медикаментозное и психотерапевтическое. В некоторых случаях используют оба метода лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение конкретно сенсорной депривации не предусмотрено, но после индивидуального обследования, врач-психиатр может назначить средства, которые снизят болезненную симптоматику. Зачастую назначаются антидепрессанты, успокоительные, снотворные, которые помогают человеку достичь состояния покоя.

Психотерапевтическое лечение

Психотерапия необходима в лечении депривации, поскольку очень важно прийти к тому состоянию, которое было до заболевания. Длительные депривации приводят к нарушению контактов с окружающей средой, психотерапия помогает возобновить утерянный контакт.

женщина у психотерапевтаСтимульная депривация – это нарушение, которое не поддается самолечению. Развитие этого нарушения приводит к необратимым последствиям, которые могут превратить из когда-то здорового человека в отшельника с огромным количеством нарушений. У детей депривацию обнаруживают на стадии умственных и психических нарушений, в то время как взрослые могут длительное время оттягивать посещение психотерапевта.

Прекрасное средство профилактики болезни – это музыка. Пациентам включают различные произведения, которые вызывают у них эмоциональный отклик.

Ароматерапия – еще один способ компенсации последствий лишения чувствительности. Разнообразные запахи вызывают приятные ощущения, которые вызывают всплеск эндорфина. Одни запахи успокаивают, другие возбуждают и повышают активность, поэтому пациенту предлагают ощутить большое разнообразие ароматов, и спрашивают его реакцию на них.

Коррекция стимульной депривации предполагает организацию условий, в которых пациент будет получать необходимое количество сенсорных раздражителей. Этот метод пользуется популярностью у детей. Но и для взрослых, находящихся длительное время в условиях изоляции, он также оказывает положительное влияние.

Флоатинг и его действие

устранение психических расстройствКамера сенсорной депривации является отличным методом лечения нарушений у детей и взрослых. Методика была открыта еще в 1954 году нейропсихологом Джоном Лилли, который пережил возникающие невероятные образы и ощущения. Никаких неприятных ощущений он не почувствовал. Более того, это состояние Лилли настолько понравилось, что он стал все чаще погружаться в эти ощущения, стимулируя их появление наркотиками.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Ощущения, возникающие после процедуры в камере — легкость, расслабление, приподнятое настроение, ощущение полноценного отдыха. Могут возникать дискомфортные ощущения, появляются страхи, ощущение нехватки воздуха. Современные сенсорные камеры оборудованы специальной кнопкой, которая поможет выйти в случае возникновения неприятных переживаний и ощущений.

Процедуру, проводимую в сенсорной камере, также называют флоатинг. Это специальная процедура релаксации, проводимая с целью достижения телесного и духовного расслабления. Флоатинг полезен при многих заболеваниях — таких, как гипертоническая болезнь, синдром хронической усталости, аритмия, нарушения сна, для лечения головной боли. Процедура не подходит тем, кто страдает клаустрофобией.

К противопоказаниям относятся:

  • перенесенный недавно инфаркт миокарда;
  • кожные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • болезни уха;
  • обострение психического заболевания;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма.

В результате релаксации в организме снижается уровень гормона стресса (кортизола), увеличивается уровень эндорфина (гормона радости), снимаются внутренние телесные зажимы, нормализуется давление и ритм сердца.

После посещения такой камеры человек чувствует расслабление в мышцах, появляется ощущение отдохнувшего тела, прилив сил. Посещение процедур флоатинга приводит к нормализации сна, уменьшению головных болей, устранению апатии и хандры. В Москве сенсорную камеру можно встретить в частных клиниках, центрах здоровья, салонах красоты. Процедуру проводят любому желающему, не имеющему противопоказаний, достаточно выбрать подходящее место и время.

Автор статьи: Морозова Валерия Аркадьевна, клинический психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.