Тяжелая депрессия: причины, симптомы и методы лечения

Тяжелая депрессия (или глубокая депрессия) – это серьезное расстройство психики, требующее обязательно медикаментозного лечения и/или помещения больного в стационар. Этот термин обозначает не разновидность болезни, а степень тяжести депрессивного расстройства.

При тяжелой депрессии, кроме постоянного сниженного настроения и апатии, у больного могут возникнуть суицидальные мысли или намерения, появиться бредовые расстройства или галлюцинации. Чаще всего глубокое депрессивное расстройство возникает при биполярной, эндогенной депрессии или при большом депрессивном расстройстве.

Причины заболевания

Любое депрессивное расстройство возникает при снижении уровня определенных нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина) в крови, это приводит к тому, что в головном мозге больного перестают «вырабатываться» положительные эмоции, человек не испытывает удовольствия от привычных действий или событий. При этом, на фоне частичного или полного отсутствия положительных эмоций, отрицательные возникают регулярно, так как гормоны, отвечающие за их появление, вырабатываются в обычном или даже увеличенном количестве.

девушка находится в стрессовом состоянииК снижению выработки определенных нейромедиаторов при тяжелой депрессии может привести:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  1. Наследственная предрасположенность – чаще всего наследуется не само заболевание, а предрасположенность к ней. В таком случае у людей генетически вырабатывается меньшее количество серотонина или норадреналина, что делает их менее устойчивыми к воздействию стрессовых факторов. Реже депрессия возникает без всяких видимых причин, только из-за критического снижения уровня нейромедиаторов в крови.
  2. Психогенные факторы. По мнению психологов, глубокая депрессия возникает не у тех людей, кто перенес стресс, пусть даже очень сильный, а у тех, кто ощущает полную безнадежность и не видит выхода из сложившейся ситуации. Причем жизненные условия конкретного человека совершенно не обязательно должны действительно тяжелыми, важнее их субъективная оценка больным. От тяжелой депрессии могут страдать внешне абсолютно благополучные люди, например, те, кто потратил большую часть своей жизни на достижении материального благополучия, а затем стал страдать от одиночества или непонятости. «Классическими» причинами депрессии принято считать смерть или потерю близкого человека, тяжелые болезни у больного или его близких, потерю работы, резкое ухудшение финансового состояния и постоянные нервные перегрузки. Современный ритм жизни предполагает работу «на износ» для достижения материального благополучия или поддержания определенного уровня жизни, невозможность расслабиться и отдохнуть, отсутствие близких доверительных отношений становится причиной нервного перенапряжение, которое и приводит к депрессии.
  3. женщина страдает от хронического недостатка снаБиологические факторы – сопротивляемость нервной системы стрессам и негативным эмоциям напрямую зависит от ее здоровья. Специалисты отмечают, что больше 90% современных людей испытывают хронический недостаток сна, неправильно питаются, страдают от гиподинамии, проводят слишком мало времени на свежем воздухе и не умеют расслабляться и отдыхать. Все эти факторы ухудшают здоровье человека и особенно негативно сказываются на состоянии нервной системы.
  4. Особенности характера – предрасположенность к депрессии обнаруживается у перфекционистов, тех, кто склонен к гиперответсвенности, регидности мышлению и так далее. Также депрессия чаще возникает у людей с завышенной или заниженной самооценкой, чьи ожидания завышены или не соответствуют реальности.

Симптомы депрессии

В отличие от других форм заболевания, при тяжелой депрессии изменения в поведении и образе жизни больного сразу бросаются в глаза, не заметить, что с человеком что-то не так невозможно, даже при неблизком общении. Состояние больного может утяжеляться постепенно или резко ухудшиться, в результате каких-то событий, негативно повлиявших на психику больного.

При тяжелой депрессии характерно:

  • изменение настроения;
  • изменение образа мыслей;
  • изменение поведения.

Изменение настроения

Основным симптомом депрессии любого вида и любой тяжести остается снижение настроения.

При тяжелой депрессии меняются практически все чувства и эмоции человека, он теряет способность радоваться, получать удовольствие от каких-либо событий, происходящих в его жизни.

Взамен положительных эмоций приходят грусть, чувство безнадежности, тоски, одиночества, тревоги, страха. И это действительно очень тяжелое состояние – больной не может испытывать практически никаких положительных эмоций и все время находится в тоске и страхе, что еще сильнее «расшатывает» его нервную систему.

Изменение образа мысли

Изменение образа мыслей всегда появляется при депрессии, первым исчезает интерес к чему-либо, человека перестают интересовать новости, развлечения, события, не связанные с его жизнью, больной замыкается в себе, перестает общаться с окружающими.

у мужчины отсутствует желание делать что-либоПри тяжелом депрессивном расстройстве кроме апатии, исчезает мотивация, желание делать что-либо. В таком состоянии человеку все кажется бесполезным, безнадежным и не находя мысленно выхода из сложившейся ситуации или считая свою жизнь полностью бессмысленной, больные могут решиться на попытку суицида.

Изменение поведения

Изменения в образе мыслей и настроении больного не могут не привести к изменениям в его поведении и образе жизни. В состоянии депрессии человек обычно замыкается в себе, отказывается поддерживать какие-либо связи с окружающими, большую часть времени стремиться провести в одиночестве, а если у него это не получается, становится агрессивным и раздражительным. С течением времени и по мере утяжеления состояния, больные могут полностью отказаться от общения, выполнения каких-либо обязанностей и все время проводить дома, не общаясь с окружающими.

При тяжелой депрессии больной чаще всего отказывается от общения, в начале болезни может продолжать работать или выполнять ежедневные обязанности, но при этом обращает на себя внимание его угрюмость, зацикленность на себе и своих проблемах, нежелание общаться, агрессивность или плаксивость.

мужчина погрузился глубоко «в себя»У него возникают сложности с концентрацией внимания, выполнением сложной работы. Со временем человек либо перестает выполнять какую-либо работу, просто «присутствуя» на рабочем месте или отказывается выходить из дома. Движения больного замедляются, он производит впечатление человека «заторможенного» или тяжело больного, может погрузиться глубоко «в себя» и перестать реагировать на раздражители.

Кроме постоянно плохого настроения, нежелания чего-либо делать и негативных мыслей у таких больных существует риск появления тяжелых психических расстройств, таких как бред, галлюцинации или нарушение памяти. Также сильно страдает физическое здоровье больного, в начале болезни ухудшаются сон и аппетит, возникают слабость, головные боли, головокружения, проблемы со стулом и нарушения сексуальной активности. В разгар болезни больной может ощущать боли в разных частях тела, онемение конечностей, вплоть до параличей, резкие скачки давления, приступы панического страха или удушья.

Лечение

Лечение тяжелой депрессии обязательно должно проходить под контролем специалиста, с обязательным приемом медикаментов.

Часто требуется госпитализация, так как при тяжелом депрессивном расстройстве у больных отсутствует желание лечиться, они не выполняют рекомендации врача, не принимают лекарственные препараты и предпринимают никаких действий, необходимых для выздоровления.

врач разбирается в проблемах своей пациенткиЕсли человек отказывается от госпитализации, врач должен убедиться в достаточной мотивации и силе воли у пациента или в наличии близких родственников или друзей, способных и согласных постоянно находиться при пациенте, следить за выполнением больным всех врачебных рекомендаций и оценивать его состояние.

Избавиться от депрессии можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

таблетки для улучшения настроенияВсе антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов. Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие.

Психотерапия

Психотерапия считается обязательным компонентом лечения при депрессии, при тяжелых формах рекомендуется начинать работу с психологом после окончания курса приема антидепрессантов, нейролептиков и седативных препаратов.

когнитивно-поведенческая психотерапияДля лечения тяжелой депрессии используют когнитивно-поведенческую психотерапию, которая помогает пациентам осознать, что какие именно представления больного о себе, мире или окружающих стали причиной развития болезни и как нужно себя вести, чтобы избежать подобного в будущем.

Интерперсональная или межличностная терапия направлена улучшение социальных навыков пациента, принятие или отказ от выполняемых им социальных ролей, разрешение конфликтов с окружающими и так далее.

Личностно-ориентированная терапия – наоборот, направлена на познании больным самого себя, своих желаний, эмоций, комплексов и так далее.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.