Нозофобия: причины, симптомы и методы лечения страха перед болезнями

Любая болезнь – всегда стрессовое состояние для организма, а иногда и опасное. Именно поэтому все мы как-то стремимся оградить себя от любой хвори, однако не у всех тревога за свое здоровье имеет нормальную форму. Нозофобия, или страх перед болезнями — вот причина и следствие чрезмерных опасений за свое здоровье.

Итак, где же грань между нормальными «профилактическими» переживаниями о состоянии здоровья и развивающейся патологией? Ниже мы попробуем это выяснить, в чем проявляется эта фобия.

Страх перед заболеваниями: что это такое?

Зачастую вполне логичные опасения относительно своего здоровья могут перерастать в сильную тревогу и страх, который может выливаться в панических проявлениях. Случается, что человек оказывается во власти переживаний и мыслей о болезнях мира сего, не имея возможности трезво увидеть беспричинность своих опасения.

страх перед болезнямиИтак, такой страх – это длительная и навязчивая, бесконтрольная, но осознанная тревога какого-либо заболевания, в редких случаях – болезней в целом. Почти всегда у нозофобии есть конкретный объект: будь то рак, СПИД, страх ослепнуть или опасения перед респираторными заболеваниями. Реже эта фобия мультиобъектна, либо не имеет его вовсе.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Получается, что человек с подобной фобией как бы «выбирает» болезнь, которую он будет бояться и следует такой принятой установке. Чаще всего такими болезнями выступают какие-либо патологии, способные привести к тяжелым инвалидностям, недееспособности либо же смерти. Обратим внимание, что такая фобия тесно связана с танатофобией – страхом смерти.

Опираясь на данные российских психиатров, в размытой или четкой форме данная фобия встречается у 9-11% взрослого населения.

Обратим внимание, что такая фобия – не сугубо клиническая болезнь, о чем говорит наличие у нее житейского названия: ипохондрия.

Для нас важно, что клинически ипохондрическое расстройство и ипохондрия – это категориально разные заболевания. Более того, ипохондрия может встречаться и в картине шизотипических расстройств, в то время как ипохондрия – это отдельная структурная единица.

Как врач ставит такой диагноз

В плане дифференциальной диагностики ипохондрия – коварная и сложная фобия. Многие люди попадают на прием к психиатру лишь после того, как потратят большое количество денег и времени, чтобы провести всевозможные виды физиологических анализов, чтобы наконец-то «найти» у себя заболевания. Более того, с этим заболеванием люди редко оказываются у психиатра по собственной воле. Да и попав на прием к этому специалисту, часто все жалобы сводятся к соматическим проявлениям той или иной болезни.

врач и пациенткаТребуется много времени, чтобы с точностью диагностировать патофобию, поэтому к моменту интервенции у человека, как правило, обнаруживаются сильные приступы паники и тревоги. Перейдем к вероятным причинам заболевания.

Здесь мы укажем, что нет единой и однозначной причины относительно генеза страха заболеваний. Наша цель – перечислить самые частые и вероятностные факторы, служащие спусковым крючком для заболевания.

Итак, вот они:

  • стиль воспитания в детстве по типу гиперопеки, а также приписывание ребенку роли «больного члена семьи». Зачастую у таких детей заболевание резко дебютирует в подростковом возрасте (период 14-18 лет) и носит стойкий характер, требующий коррекции не только самой фобии, но и семейной системы отношений;
  • имевшее место тяжелое заболевание, которое перенес сам индивид или его родственники;
  • наличие в кругу близких родственников людей с приобретенной инвалидностью;
  • личностные характеристики больного: тревожность, мнительность, застревание на негативных переживаниях, депрессивные черты характера.

Также нельзя упускать из виду факт того, что ипохондрия реально может проявляться через соматические симптомы. Однако такие психосоматические реакции хорошо изучены и поддаются коррекции. О симптомах мы поговорим ниже.

Симптомы

Как мы отмечали вначале статьи, ипохондрия – это глобальное заболевание с избираемым объектом страха. Посему стоит понять, что страх болезней – это скорее объединяющая категория для различных частных страхов (человек боится конкретного заболевания). Однако, как и любая психопатологическая категория, эта фобия обнаруживает общие проявления в рамках своих конкретных видов. Начнем с психологических симптомов:

  • девушка беспокоиться о своем здоровьехроническая тревога относительно вероятности заболеть;
  • страх в ситуациях, которые кажутся индивиду «способствующими заболеванию»;
  • понижение настроения в сторону хандры при общей активации (в редких случаях развивается ажитированная депрессия);
  • приступы паники, сопровождающиеся ритуальным поведением в виде различных медицинских процедур;
  • навязчивое и объективно бесцельное посещение десятков клиник и специалистов, чтобы «наконец-то найти заболевание»;
  • нарушения сна;
  • расстройства коммуникативных навыков.

К общим физиологическим симптомам (во время приступа тревожности/паники) относятся:

  • потливость;
  • тремор;
  • озноб или жар;
  • неустойчивость походки;
  • мутизм;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Обратим внимание, что такое симптоматическое проявление в рамках панического приступа зачастую служит человеку дополнительным свидетельством того, что он болен.

Частные симптомы страха

Как мы говорили, ипохондрия – это мешок со змеями, откуда больной вытягивает конкретную змею с конкретными характеристиками. Каждый случай заболевания уникален.

девушка смотрит в ноутбукУчитывая, что человек избирает объект своего страха, то его организм, зачастую, начинает подавать определенные сигналы, которые как бы подтверждают (тем самым поддерживают и распаляют) страх человека.

Чаще всего это касается психосоматической стороны заболевания. Допустим, наш клиент боится заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Заболеванием ССС соответствуют вполне очевидные симптомы: боли в области сердца, трудности с дыханием и скачки давления.

И удивительно, что, не имея реальных физиологических отклонений в работе ССС, человек чувствует и переживает физиологическую симптоматику как реально имеющую место!

Именно из-за наличия ирреальных болей и отсутствия физиологического субстрата болезни врачи общего профиля не могут найти причин такой «болезни».

Частные случаи болезни и ее лечение

Итак, кратко о подвидах нозофобии:

  • кардиофобия (страх инфаркта);
  • молизмофобия (страх инфекций);
  • мизофобия (страх загрязнений);
  • кинофобия (боязнь быть укушенным, бешенства);
  • проктофобия (страх проктологических болезней);
  • канцерофобия (страх раковых болезней);
  • дементофобия (боязнь слабоумия и потери рассудка).

И этот список можно пополнять до бесконечности, однако все эти заболевания относятся к нозофобическим расстройствам.

Психофармакотерапия

Имеет смысл лишь в случаях, когда в картине болезни ярко выражены панические атаки и тревожная симптоматика. Как правило, назначаются транквилизаторы, реже – гипнотики и при депрессивных признаках – легкие антидепрессанты.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

транквилизаторыТранквилизаторы применяются для снятия тревожности, причем несмотря на сильное успокаивающее действие, современные транквилизаторы не имеют выраженного седативного эффекта, посему человек, их принимающий, вполне успешно продолжает повседневную и профессиональную деятельность. Приведем несколько известных наименований:

  • буспар;
  • канакс;
  • либриум.

Снотворные (гипнотики) назначаются при тяжелых приступах тревоги и паники, когда в картине приступа преобладает ажитированная симптоматика. Как правило, их применяют в стационарах вне курсового лечения, однако для нормализации сна легкие гипнотики используются и в рамках амбулаторонго лечения. Вот некоторые из них:

  • далмадорм;
  • халцион;
  • рогипнол.

Антидепрессанты применяются в случаях, когда ипохондрия влечет за собой депрессивную симптоматику, стойкое снижение настроения и апатические состояния. Как правило, антидепрессанты назначаются в рамках поддерживающей, а не основной терапии. девушка на консультации у психолога

Более того, каждый препарат этого класса должен подбираться с учетом основного лечения, поскольку бездумное и самовольное потребления этих веществ может повлечь непредсказуемые последствия. Опять же приведем несколько препаратов:

  • агедал;
  • вивалан;
  • людиомил.

Обратим внимание, что приведены торговые названия препаратов (немецкие наименования), поэтому в России и странах СНГ они могут носить другие названия. Также эти списки приведены лишь с целью ознакомления. Мы категорически не рекомендуем начинать прием каких бы то ни было веществ без консультации специалиста.

Психотерапия

Основной метод интервенции в случае этой фобии. В зависимости от установленных причин могут применяться различные методики заболевания:

  • если причина лежит в особенностях детского воспитания, то лучшим вариантом станет психоанализ, который поможет преодолеть детские фиксации, либо снять с себя принятую роль «больного родственника»;
  • если причина – это реальное заболевание клиента или его родственника, то хорошим способом лечения станет экзистенциально-гуманистическое направление, которое поможет клиенту перестроить свое отношение к болезни и ее месту в его жизни;
  • при размытых и нечетких причинах хорошим методом работы станет эмоционально-образное направление, которое ориентировано на аффективную оценку фобии (болезни). В ее русле клиент «познакомиться» со своим страхом, выразив его через воображаемый образ и научившись управлять им.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.