Страх смерти (танатофобия): причины, симптомы и лечение этой фобии

Танатофобия (боязнь смерти) – особый, и, наверное, не самый необоснованный страх среди панических расстройств. В то же время он является патологическим по своей природе и выражается в приступообразном (или хроническом) состоянии сильной и неконтролируемой тревоги. По правде говоря, такая фобия является проблемой в плане лечения – это один из сложно корректируемых страхов. Однако, он же является самым распространенным страхом в нынешнем обществе.

длинный светлый туннель в неизвестностьВ то же время сложно себе представить человека, который не опасался бы смерти хотя бы рефлекторно – в конце концов у всех действует инстинкт самосохранения.

Одна из причин страха перед смертью – это принципиальная невозможность познать, что же это такое и что стоит за последней границей? Большое число религиозных общин построены как раз на эксплуатации этой неизвестности: с одной стороны, это хорошо и оказывает психотерапевтическое влияние на людей верующих, с другой стороны – это может стать и причиной порождения страха смерти.

Какова реакция здорового человека на столкновение с ситуацией, угрожающей жизни? Конечно, это испуг, активация или наоборот подавление функций организма, тревога, избегание или сопротивление. Однако у людей больных танатофобия превращает это нормальное состояние в хроническое и не связанное с реальной угрозой.

Внимательный читатель, наверное, уже заметил парадоксальность танатофобии в сравнении с нормальными опасениями по поводу своей жизни: боязнь смерти – это фобия, которая буквально заставляет своих жертв опасаться постоянно, вне зависимости от окружающей обстановки. Основной полюс страха – это ощущение близости своей смерти, хотя чаще больные не могут точно определить, чего же именно они бояться.

Основными формами фобии являются:

  • неизвестность, что стоит за физической кончиной;
  • страх мучительной смерти;
  • боязнь внезапно умереть.

С другой стороны, неявная танатофобия несет в себе и небольшой позитивный посыл. Если страх не поглощает разум больного полностью, то в коей-то мере он может послужить толчком к переосмыслению своего «Я», пересмотра Я-концепции и принять себя реального. Иногда этот посыл используется в психотерапевтической работе и дает прекрасный результат. Принятие своей символической «смерти» расчищает место для личностного роста каждого пациента. Однако оговоримся, что сама фобия не должна носить демонический характер, чтобы из нее можно было «выжать» нечто позитивное.

мужчина на консультации у психиатраТакже стоит учитывать, что эта фобия зачастую аккомпанирует расстройству более высокого уровня и другой нозологии. В таком случае врачи вполне могут заподозрить у больного бредовые проявления некоего другого заболевания. Однако, даже если танатофобия – чистая, консультация психиатра должна быть пройдена в обязательном порядке.

Прямое обращение к психотерапевту может быть опасно в том плане, что специалист начнет работать с конкретным проявлением (в виде страха смерти) какого-то расстройства, но избавление от одного проявления скорее вызовет другие формы заболевания, нежели поможет больному.

При танатофобии необходима консультация психиатра и полный отказ от самолечения и использования «бабушкиных методов» коррекции страха. Любое непрофессиональное скорее обострит заболевание, нежели избавит от него.

Причины фобии

Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: либо как следствие действия генов, либо как влияние ближайшего социума. Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти.

Гипотеза 1: контакт со смертью

человек идет на светЕсть допущение, что фобия развивается как реактивное образование, вызванное столкновением со смертью (в особенности – неожиданной). Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы.

Такие стрессовые переживания запускают у человека механизмы иррационального поиска ответа на вопрос о том, что представляет собой смерть. Негативный фон настроения, разрыв типичного жизненного стереотипа приводят к тому, что человек начинает сопоставлять себя с теми, кого уже с ним нет. Таким образом человек высказывает свой протест смерти – сам создавая и переживая в своем сознании свою гибель.

Гипотеза 2: культ смерти

Это предположение было выдвинуто российскими психиатрами. Они объясняют боязнь смерти как сформированную внешним воздействием установку, избавиться от которой достаточно трудно. Например, информационные потоки, в которых мы постоянно находимся (СМИ, Интернет, ежедневные печатные издания и т.п.), транслируют нам яркие образы обрыва жизни в связи с какими-либо событиями. Человек, буквально, принимает на себя роль агрегатора «смертей», что заставляет его навязчиво задумываться о том как и когда он умрет.

Гипотеза 3: экзистенциальный страх

Некоторые школы психологии (в частности – гуманистическая и экзистенциально-гуманистическая) объясняют возникновения страха как следствие длительной остановки в личностном развитии. Согласно этим направлениям, человеку свойственно задавать себе вопросы, на которые нет единого ответа: зачем дана жизнь, что такое смерть и т.п. В тот момент, когда ответы на эти вопросы начинают носить явно негативный характер, возникает так называемая «экзистенциальная тревожность», которая и может являться причиной развития страха смерти.

Гипотеза 4: кризис 30 лет и середины жизни

Несмотря на то, что эта фобия может проявляться в любом возрасте, однако по экспоненте растет число тяжелых случаев в промежутке от 35-60 годами.

у мужчины тяжелое эмоциональное состояниеИменно на этот период приходятся несколько кризисов: зрелого возраста и середины жизни. Новообразованием успешного разрешения этого кризиса является позитивное переосмысление своей жизни и оформление новых взглядов на жизнь и свой пройденный путь.

А вот если этот кризис протекает неблагоприятно, человеку приходится признавать, что многие из его мечт не сбылись, а некоторые иллюзии так и остались иллюзиями. Приходится отказываться от некоторых значимых для человека затей: это порождает закономерную депрессивную симптоматику, на фоне которой и может развиваться страх смерти.

Гипотеза 5: религиозный фанатизм и сектантство

Психотерапевтами описаны сотни случаев работы с пациентами, чей страх неминуемой смерти возник на почве в различных религиозных сектах (в т.ч. и признанных религиях). Здесь, например, в христианской культуре, сталкиваются две тенденции: «истинное знание» того, что ждет людей после смерти и боязнь наказания за свои земные дела. Лечение таки пациентов – крайне тяжелое и зачастую требует много времени и сил, ведь терапевт выступает в прямом смысле «врагом» идеалов больного и авторитету духовного лидера.

Гипотеза 6: нетолерантность к неизвестности

Некоторые специалисты выделяют закономерную связь между тотальным неприятием неизвестности (неопределенность вызывает панический страх у пациента). Однако такая причина скорее оправдывает фобию у людей с достаточно развитым зерном рационализма: ведь то, что они не могут объяснить через здравую логику либо ненужно, либо потенциально опасно. А поскольку смерть – явление неизбежное, оно приобретает для таких людей характер гротескной опасности.

Гипотеза 7: невротический сверхконтроль

Здесь встает проблема нездорового перфекционизма и попыток полностью взять под контроль все сферы своей жизни: от внешних, до внутренних. Такой педантизм, однако, со временем сталкивается с серьезной проблемой: ведь можно контролировать каждый свой шаг, но контролировать биологические процессы и циклы организма – невозможно.

Возникает страх утери контроля, который компенсируется еще большими ограничениями, начинают контролироваться даже самые мельчайшие моменты рутины. Со временем возникает чувство неизбежности гибели, которое может сопровождаться обсессивно-компульсивным расстройством.

Отличительные черты танатофобии

Можно ли победить страх смерти, не понимая его структуры? Навряд ли. Поэтому рассмотрим клиническую картину болезни.

тяжелобольной пациентВ клинике фобии чаще обнаруживается не сам страх смерти как данное, а именно явления, которые сопутствуют (в мыслях больных) процессу умирания. Страх смерти может быть симптомом некоторой нозофобии, которой связан с переживаниями по поводу мучительной и длительной смерти от какой-либо болезни.

У других пациентов (чаще – эгоцентричных) страх смерти проявляется в тревоге перед тем, что на последнем этапе своей жизни они превратятся в «ни на что негодных старцев», которые утратят разум и не смогут банально даже самообслуживать себя. Страх перед тем, что старость вынудит их прибегать к помощи третьих лиц находит корни в страхе перед смертью, перед которой этот период и наступит. Этот же анамнез характерен и для больных, в истории которых присутствовали расстройства типа ипохондрии.

Для людей 40+ страх смерти может являться следствием фрустрации их потребности в наставничестве. То есть большинство людей к этому возрасту испытывают закономерную нужду в обучении своих детей, уходе и заботе, обеспечения их благополучия и поддержки. Здесь страх смерти приравнивается к боязни потерять контроль за родственниками, что приведет их, в мыслях пациента, к жизненному фиаско.

Для родителей-«одиночек» свойственен страх смерти как форма опасения за «продвижение» детей в дальнейшей жизни. В их представлениях собственная кончина неразрывно связана с неблагополучием своих детей, что приводит к навязчивым идеям и переживаниям по поводу смерти.

Стоит принять тот факт, что временами появляющаяся тревога за собственную жизнь – это нормальная реакция человеческой психика на, например, перегрузку организма.

на приеме у психотерапевтаОднако российские психотерапевты, работающие с подростками, приводят печальную статистику, что в последние годы боязнь смерти стала с закономерной частотой проявляться у старших подростков и даже детей.

Пациенты с поставленным диагнозом танатофобии зачастую страдают и от сопутствующих расстройств, которые так или иначе связаны с тематикой смерти. Например, больные могут панически бояться символов смерти: надгробий, крестов, покойников и т.п. Иногда появляются и абсолютно иррациональные вторичные страхи, вроде боязни «вестников» смерти, призраков и другой мистики.

Симптомы фобии

Как и другие тревожные нарушения, боязнь смерти обнаруживается не только в очевидной пациенту тревоги относительно смерти, но и несет в себе латентные (недоступные прямому наблюдению) симптомы и проявления.

Итак, первый знак того, что переживания по поводу кончины имеют фобическую природу – это принципиальная объектность страха. То есть пациент не может представить себе «смерть в принципе», в его сознании присутствует либо ограниченный репертуар этого явления, либо вообще проявляется ригидность и зацикленность на конкретной форме смерти. В большинстве своем, это либо «страшные» смерти, либо какие-то виды, связанные с травматическим опытом. Например, один пациент боялся захлебнуться, когда пьет молоко (и только его), поскольку в детстве его заставляли это делать против его воли. Психика «перенаправила» отвращение и травматичный опыт в нелепый страх смерти.

представление о потустороннем миреНекоторые пациенты как бы «проектируют» свою смерть и начинают активно избегать ее. Например, если больному кажется, что он умрет от падения кирпича с крыши дома, то он начинает активно избегать прогулок возле стен, постоянно смотрит наверх, да и в принципе может стараться не выходить из дома. Кстати, нередко эта фобия связана с некоторыми нозофобиями, например – канцерофобией. Больной, думающий, что он умрет от онкологии, начинает либо избегать посещения больниц, либо наоборот готов проводить сутки в медучреждениях.

Такое странное (обсессивное) поведение сочетается с нарушениями на физиологическом уровне:

  • страдает сон – больному трудно засыпать и просыпаться, мучают повторяющиеся кошмары;
  • снижение аппетита и как следствие – потеря веса;
  • сексуальные дисфункции;
  • появление вторичной невротической симптоматики, псевдоболей.

Такие неявные фобические знаки достаточно сильно влияют на жизнь больного. Пациент живет не просто постоянным «пережевыванием» мыслей о своей смерти, но чувствует ненаправленное беспокойство, иногда слезливость и агрессивность. В принципе, планомерно состояние больного скатывается в депрессивное.

Тяжелое течение и его последствия

Люди с таким диагнозом сталкиваются с рядом неприятных явлений:

  • из-за поведения избегания резко сужается круг социальных отношений пациента, портятся отношения с родственниками;
  • может разрушаться профессиональная деятельность, поскольку ведущий мотив для танатофоба – это избегание любой ценой своей смерти;
  • могут проявляться соматические заболевания (язвы, гастриты), вызванные физиологическим ослаблением и хронической усталостью организма;
  • психиатр разбирается в проблемах пациентачасто оформляются психосоматические заболевания, развиваются вторичные психические расстройства, вроде паранойяльных психозов, генерализованного тревожного расстройства и т.п.;
  • у лиц, склонных к подавлению негативных эмоций с помощью внешних средств могут развиваться различные формы аддикций, в том числе не химических.

Без соответствующего лечения, психокоррекции и восстановительной терапии, боязнь смерти абсолютно перестраивает жизнь человека, изменяя его личностные черты, которые скорректировать в рамках любого направления крайне тяжело.

Лечение

Итак, как же избавиться от страха смерти? Поскольку эта фобия достаточно тяжела для коррекции, на начальных стадиях необходимо обратиться к психиатру для дифференциальной диагностики и установления тяжести расстройства.

На втором этапе назначается консультация у патопсихолога, который проводит диагностику, направленную на установление глубины дефектов личности и психических функций, а также определения способа их коррекции.

При тяжелом течении могут назначаться различные препараты класса гипнотиков или транквилизаторов, направленных на нормализацию сна и снижения уровня стресса.

Помимо всего вышеназванного, бороться со страхом смерти приходится и в кабинете психотерапевта. Чтобы не оставлять иллюзий, скажем, что психотерапевтическая коррекция страха смерти – это долгий и трудоемкий для пациента процесс.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.