Мизофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Мизофобия (реже – гермофобия) – это патологический страх загрязнения и бактерий, которые могут повлечь за собой мнимые заболевания. Безусловно, нет ничего плохого в том, что мы беспокоимся о собственной гигиене и о чистоте продуктов питания, однако при мизофобии такие опасения приобретают характер навязчивостей.

Мизофобия является одной из распространенных фобий на сегодня. С чем связано такое распространение – непонятно, однако часто гермофобия включается симптомом в картину других страхов или нарушений. В некоторых случаях мизофобия может являться следствием тяжелых перенесенных соматических заболеваний, поэтому говорить об общих причинах нет смысла. Ниже мы попробуем максимально разобраться с мизофобией и ее симптомами.

Микробы – злейшие враги

болезнетворные микроорганизмы на рукеИтак, давайте обратимся ко второму названию заболевания – гермофобии. Буквально с латыни это можно перевести как «боязнь бактерий и микроорганизмов». Отсюда легко увидеть, что подверженные мизофобии люди боятся не столько грязи, сколько опасностей, которые могут в ней таиться.

Обратим внимание, что мизофобия выражается не только в прямой боязни грязи «здесь и теперь», но и ситуаций, которые могут быть связаны с загрязнением. Например, мизофоб любящий конные прогулки, ни при каких условиях не зайдет в конюшню, да и самих лошадей будет опасаться.

Безусловно, больные, как и группа нормы, также понимают, что есть бактерии «злые» и «добрые». Однако заболевание буквально заставляет людей центрироваться на патогенных микроорганизмах и их реальная опасность и вред в разы переоценивается. Таким образом, нормальные опасения испачкаться чем-либо превращаются для мизофоба в неконтролируемый страх, определяющий всю жизнь больного.


Интересно, что боязнь микробов – удел развитых стран. Именно в «высшем свете» встречается заболевание чаще всего. Американские психотерапевты связывают это с тем, что в последние годы все большее количество людей воспринимают свои места проживания, да и мир в целом, как небезопасные.

постоянное мытье рук мыломАргументируется эта позиция тем, что в СМИ неконтролируемым образом освещаются неизлечимые заболевания 21 века – вроде СПИДа, рака, редких генетических мутаций. Акцентуация внимания на таких проблемах и активная рекламная компания чрезмерных средств личной гигиены приводит к тому, что невозможность оградить себя от «угрозы» порождает страх заражения.

Этиология гермофобии

Как мы говорили в превью к статье – причины мизофобии несводимы к единой системе. Но чаще всего страх загрязнения развивается на почве психотравмирующего события, связанного с каким-либо заболеванием, вызванном бактериями или вирусами. И совсем не обязательно, чтобы мизофоб переболел лично: энцефаломиелит, приведший к смерти или инвалидизации родственников вполне может послужить причиной для развития тяжелых форм мизофобии.

Эта болезнь чаще поражает людей заведомо тревожных, переживающих длительные депрессивные эпизоды и имеющих в роду людей с психическими нарушениями. У таких пациентов триггером (пусковым механизмом) могут стать вполне безобидные вещи: например, какие-либо ток-шоу или навязчивая контекстная реклама в интернете.

Симптомы заболевания

избавление от микробов при помощи водыДля начала сразу укажем, что гермофобия может являться симптомом таких нарушений, как большое депрессивное расстройство (БДР) и генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Поэтому при подозрении на мизофобию необходимо четко отграничить ее от БДР и ГТР.

Часто мизофобия является следствием ипохондрических неврозов в тяжелой форме – синдрома Котара. В таких случаях требуется уже не просто психотерапевтическое вмешательство, а полноценная психиатрическая работа.

И все же встречается и «чистокровная» гермофобия. Гротескно выраженный и самый яркий симптом этого заболевания – это навязчивое и постоянное мытье или дезинфекция рук. Важно разграничить это действия от схожего при обсессивно-компульсивном расстройстве: ведь в их основе лежит абсолютно различная мотивировка.

Пациенты с ОКР прибегают к подобному действия для снятия психического напряжения и дискомфорта, связанного с невозможностью повторить его, в то время как истинные мизофобы делают это для того, чтобы очистить свои руки от воображаемых паразитов. Более того, больные ОКР понимают бессмысленность своих действия и зачастую тяготятся от невозможности их прекратить, мизофобы тяготятся от невозможности повторить действие.

Но мытье рук – это лишь самый понятный для читателя пример. Но симптоматика разнится: больные могут по десятку раз на дню принимать душ, тратить огромные суммы на дезинфицирующие средства. Более того, мизофобы могут категорически отказываться использовать общественный транспорт или же, например, использовать одноразовые перчатки и маски, передвигаясь по городу на метро (и других видах транспорта).

девушка в одноразовой маскеТакие больные в ущерб себе отказываются использовать общественные туалеты, лежаки на пляжах, отельные полотенца. Интересный симптом – это категорический отказ больного делиться с кем либо своей едой при апелляции к тому, что это не гигиенично.

Эта фобия проявляется и на уровне соматики. Таких людей часто захватывает мелкая дрожь, приступы тошноты и скачки пульса – ведь вокруг них полно опасностей, а осознав их, им попросту становится не по себе. Если указать больному, что он сидит на грязном стуле – это может вызвать бурную реакцию, вплоть до панических атак и попыток немедленно снять с себя всю одежду.

Такая соматизированная симптоматика проявляется в самых различных ситуациях: от невозможности пожать руку, до боязни открыть дверь, так как до нее только что кто-то дотронулся.

Суммируя, выведем сигнальные симптомы гермофобии:

  • патологическая зацикленность на собственной гигиене (пункт про мытье рук);
  • целенаправленное избегание ситуаций, в которых больной может «заразиться» или испачкаться (общественный транспорт и туалеты);
  • тотальный отказ от совместного использования каких-либо вещей (мизофоб, наливая гостю чай, скорее всего, выбросит его кружку);
  • сознательный отказ в ущерб себе от активной социальной жизни (тесные контакты с людьми – исключаются).

Социальная дезадаптация как следствие гермофобии

асоциальный человекЛюбите вечеринки, массовые гуляния, посещаете по работе деловые встречи и митинги? Для мизофоба – это сущий ад. Попытки обезопасить себя от бактерий приводят к серьезным нарушениям в социальной жизни пациента. Страх, который постепенно приобретает форму ужаса, заставляет людей буквально превращаться в отшельников, избегая какого-либо социума (при условии, что желание «повеселиться» никуда не исчезает).

Более того, поведение гермофобия практически всегда воспринимается как агрессивное, неблагодарное или банально паранойяльное – окружающие не понимают истинных причин такого поведения и сами начинают избегать больного, что усугубляет его социальную изоляцию.

Гермофобия является прогрессирующим и переходящим заболеванием. Не редки случаи, когда страх заражения начинает связываться с обществом и приобретает черты тяжелой агорафобии. Такие неблагополучные больные в буквальном смысле заколачивают двери и окна, пытаясь обезопасить себя. Но, рано или поздно, они находят новый источник мнимой угрозы.

Лечение гермофобии

В принципе, эта фобия на ранних стадиях (если она появилась как цельная фобия, а не симптом) лечение мизофобии ограничивается психотерапией. Эффективными методами лечения являются классические способы коррекции фобий:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ);
  • гипносуггестия;
  • эмоционально-образная терапия (ЭОТ);
  • психоаналитическая терапия.

психоаналитическая терапияТакже эффективны методы, используемые при лечении ОКР. И все же лучшим (по мнению и опыту автора) является КБТ. В рамках этого направления терапевт выступает проводником в мире страхов клиента. Постепенно, вместе с терапевтом, клиент погружается в самые страшные для него ситуации и учится переживать и понимать их.

Первые сеансы достаточно безобидны и просты – клиента просят, например, не мыть руки 5-10 минут или нарисовать что-нибудь ручкой, которой только что писал психолог. В ходе дальнейших сеансов такие «квесты» усложняются и становятся разнообразными: больному предлагают прогуляться с терапевтом по отделению и пожать руки 5 посетителям или достать из урны для бумаги «нечаянно» выкинутый терапевтом важный документ.

De facto, такой вид терапии эффективен в случаях истинной мизофобии, готовности клиента работать над проблемой и отсутствии других психотических и пограничных состояний. Удачное и быстрое лечение занимает около 8-10 сеансов (4-5 недель), затяжное лечение продолжается около, но не более, 3 месяцев.

При тяжелом течении могут назначаться антидепрессанты, вроде Прозака или Сертралина. Конечно, лекарства служат неплохим фоном для проведения психотерапии, однако длительное их применение может снижать эффективность психокоррекции, поскольку изменяется течение психических процессов клиента.

Лекарственная терапия гермофобии – не самое продуктивное и лучшее решение. Более того, самостоятельное применение таблеток «понаслышке» может быть крайне опасно для здоровья.

Благо, сегодня данная болезнь корректируется достаточно просто. Однако не стоит забывать, что заболевание легче купировать на ранних стадиях, нежели лечить уже запущенную фобию, переходящую в неврозы.

Более того, это заболевание имеет неблагоприятный прогноз при отсутствии лечения, поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам при первых тревожных знаках заболевания.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.