Кардиофобия: причины, формы, симптомы и методы лечения

Кардиофобия – это невроз сердца, сопровождающийся патологическим страхом смерти от заболевания сердечной мышцы. Является одной из самых распространенных фобий. Данная патология может возникать на фоне, как нормальной сердечной деятельности, так и у пациентов, имеющих какое–то заболевание сердца. Но у таких больных объективные данные не соответствуют их жалобам, которые предъявляются пациентами.

Причины и механизм развития

Кардиофобия развивается чаще всего у лиц с неустойчивой нервной системой, у тревожно–мнительных личностей. Пусковым моментом развития фобии, является сначала общее беспокойство, которое нарастает во времени. Затем появляется напряжение, тревога, мнительность и страх. Такое состояние пациента является предпосылкой для развития кардиофобии.

невроз сердцаНезначительные боли в области сердца, тахикардия или единичные экстрасистолы на фоне какой–либо стрессовой ситуации, могут быть причиной развития кардиофобии. Кроме этого, заболевание сердца у родственника, может оказать прямое негативное влияние на мнительную личность, которая начинает переносить несуществующую болезнь на себя.

Контингент лиц, страдающих кардиофобией, – это пациенты с невротическими и астеническими проявлениями, ипохондрики.

Наличие выявляемых незначительных отклонений на ЭКГ при прохождении диспансеризации, порождает повышенную настороженность и внимание к себе, которое постепенно трансформируется в панический страх тяжелого сердечного страдания и внезапной смерти. Даже если заключение врача, проводившего первый раз осмотр пациента и выставившего диагноз, опровергается консилиумом нескольких специалистов, для больного их заключение не является убедительным.

Наличие у пациента какой–либо сердечной патологии, заставляет его постоянно прислушиваться к себе, преувеличивая патологический процесс. Это состояние панического страха смерти держит больного в постоянном напряжении и ожидании приближающегося конца. Жалобы его на здоровье не соразмерны клиническим проявлениям болезни. И какие бы доказательства врач не предъявлял пациенту о незначительных изменениях со стороны сердца, переубедить его невозможно. Нарастающий конфликт способствует закреплению патологического процесса.

Формы кардиофобии

Клиническая симптоматика патологического процесса, позволяет выделить определенные формы кардиофобии. Сложность диагностики заключается в проявлениях заболевания, напоминающее тяжелое поражение сердечной мышцы, сопровождающееся массой жалоб пациента на здоровье на фоне эмоциональной неуравновешенности.

Наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного так же играют роль в диагностике данной патологии. По клинической симптоматике выделяются определенные варианты развития кардиофобии:

  • боль в сердцепсевдоревматическая;
  • псевдоинфарктная;
  • невротическая.

Каждой форме присущи свои симптомы развития и течения заболевания.

Псевдоревматическая форма

Заболевание развивается по типу порока сердца, имеющего ревматическую природу. Как правило, такие пациенты предъявляют массу жалоб на боли в левой половине грудной клетке, периодические приступы сердцебиения, повышение давления, боли в суставах. Состояние ухудшается при физической нагрузке, эмоциональном стрессе.

Обследование такого пациента в условиях стационара, как лабораторного, так и инструментального, дает незначительные изменения в клинической картине патологического процесса. На ЭКГ может отмечаться синусовая тахикардия, ревматические пробы могут быть в норме, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37.1 – 37.2 градуса).

Вся эта симптоматика наблюдается на фоне невроза, сопровождающегося нарушением сна, повышенной раздражительностью, постоянной напряженностью. Больные с органическими тяжелыми заболеваниями, окружающие пациента с фобией, действуют на него негативно.

Тревога и страх тяжести заболевания нарастает. Больной «уходит в себя», прислушиваясь к малейшим изменениям в состоянии. Проходя массу обследований и консультаций различных специалистов, он никому не верит в то, что у него нет никакого серьезного заболевания. Лечение, назначенное врачами, не приносит облегчения, значит, действительно болезнь тяжелая, которая может привести к смерти.

у девушки болит сердцеПациент убеждается все больше и больше в том, что он страдает тяжелым заболеванием. В доме появляется масса различных лекарств. Больной постоянно посещает врача в поликлинике, а при малейшем ухудшении состояния, вызывает скорую помощь. Появляются изменения в социальной и личной жизни.

На этом фоне ухудшаются отношения с коллегами на работе, начинает страдать производственный процесс. В отношении с родственниками конфликты усугубляются. Пациент с кардиофобией направляет все свои силы на борьбу с несуществующей болезнью, разрушая себя паническим страхом смерти и делая невыносимой жизнь своих родных.

Псевдоинфарктная форма

Данная форма кардиофобии отмечается у пациентов, которые имеют представление об инфаркте миокарда через своих родственников или знакомых. Наблюдая состояние таких больных, которые перенесли инфаркт или у которых это заболевание окончилось смертью, тревожно – мнительная личность начинает ожидать развития инфаркта у себя. Любые неприятные ощущения в области сердца, вызывают панический страх смерти.

Дискомфорт в области сердца, начинает фиксироваться больным. Болевой синдром, обусловленный межреберной невралгией, шейно – грудным остеохондрозом, закрепляется в сознании больного, что у него возникает предынфарктное состояние.

Пациент проходит многочисленные обследования в различных специализированных стационарах. Приобретая массу сердечных лекарств, начинает их принимать. Требует постоянного наблюдения врача. При появлении дискомфорта в области сердца, вызывает скорую помощь. Систематически, доходящего до абсурда, посещает кардиолога.

Беседы врача об истинном его состоянии и отсутствии патологии на ЭКГ или наличие экстрасистолии, сохраняющиеся боли в области сердца при употреблении нитроглицерина, больным не воспринимаются. Пациент продолжает выискивать все больше и больше симптомов, указывающих на заболевание сердечной мышцы, начинает тщательно изучать специальную медицинскую литературу. Постоянный панический страх перед инфарктом, заставляет его постоянно, по несколько раз в день, считать пульс, мерить артериальное давление.

ЭКГНесоответствие объективных данных и дополнительного лабораторного и инструментального обследования с жалобами больного, наводят на мысль о развитии у пациента кардиофобии. Данная патология требует определенного лечения и консультации психиатра или психотерапевта.

Невротическая кардиофобия

Эта форма фобии характеризуется размытостью жалоб больного на здоровье и отсутствием каких – либо патологических проявлений со стороны сердечной мышцы. Пациенты четко не могут охарактеризовать заболевание, где, в каком месте, как болит. Жалобы предъявляются на заложенность в грудной клетке, нехватке воздуха, иногда «ком» в горле, замедление пульса или наоборот тахикардию.

Соматические жалобы на здоровье сочетаются с нарушением сна, раздражительностью, пониженным фоном настроения. Больные проходят множественные обследования, выискивая у себя несуществующие болезни. Такие пациенты полностью «уходят в себя», постоянно прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Происходит сужение круга интересов, появляются проблемы на работе. Общение больных с фобией сводится только с теми людьми, которые «любят» лечиться.

Симптомы кардиофобии

Иногда, первый сердечный приступ развивается внезапно, после эмоционального напряжения или стресса. Затем патологический процесс становится рецидивирующим, то есть приступы повторяются. При повторении приступов появляется страх смерти, сопровождающийся ощущением медленных ударов сердца и ожиданием, что оно остановится.

Симптомы кардиофобии – это типичный приступ ВСД (вегето–сосудистой дистонии), характеризующийся гиперемией лица и шеи. Верхняя часть туловища покрывается красными пятнами, отмечается резкая потливость и побледнение кожных покровов, учащенное сердцебиение и незначительное повышение артериального давления, дрожь всего тела.

приступ боли сердцаВо время приступа, больные очень беспокойны, панический страх смерти заставляет их стонать, бегать по комнате или метаться в кровати. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. В дальнейшем, при малейших изменениях в состоянии, испытывая страх развития инфаркта, больной постоянно следит за пульсом, давлением, вызывает скорую помощь и требует к себе внимания.

Панический страх умереть во сне, заставляет пациента не спать на левом боку, изменять свой постоянный уклад жизни, подчиняя его только вопросам своего здоровья. Тревожно – мнительные личности строго соблюдают режим дня, придерживаясь определенной диеты в рационе питания. Они стараются как можно меньше выходить из дома и ограждают себя от любых волнений, связанных с просмотром телевизионных передач или каких – то семейных проблем.

Методы диагностики

Диагноз кардиофобия ставится на основании анамнеза, жалоб больного, лабораторных и инструментальных методов исследования. Для исключения сердечной патологии проводятся следующие анализы:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • кровь на ревматические пробы;
  • кровь на протромбин и свертываемость;
  • кровь на холестерин и сахар;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • по показаниям велоэргометрия;
  • эхокардиография;
  • ЭКГ с нагрузкой.

Проводится консультация ревматолога и кардиолога. Наличие отрицательных результатов обследования, говорящих об отсутствии патологических изменений со стороны сердечной мышцы и обилие жалоб пациента, дают основание ставить диагноз кардиофобии.

Варианты лечения

психотерапия Наличие симптомов кардиофобии, предполагает лечение не только лекарственными препаратами, но и обязательное проведение занятий с психотерапевтом. Такие пациенты проходят амбулаторные курсы лечения. В тяжелых случаях, сопровождающихся выраженной депрессией, они подлежат госпитализации в отделение неврозов.

Чем лечить, в какой дозировке принимать тот или иной препарат, и каким курсом, назначает специалист. Для купирования симптомов тревоги, напряженности, назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Нарушение сна корректируется снотворными средствами, рекомендованными строго только врачом. В данном случае, самолечение не допускается. Хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением дает применение физиотерапии.

Психотерапия

Особое место в лечении данной патологии, занимает психотерапия, так как это является основным методом борьбы со страхом болезни сердца. Как избавиться от кардиофобии, как научиться предупреждать приступы и не реагировать на изменения в состоянии организма, помогут занятия и лечение у психотерапевта.

Выявление причины появления страха смерти от сердечного заболевания, поможет проработать и убрать конфликт личности и дать установку на новые, здоровые реакции на различные стрессовые ситуации. А начало первых кардиофобических атак с помощью психотерапии, позволит купировать их последующее развитие. Чем раньше начато лечение патологии, тем легче вернуть пациента к нормальной жизни, улучшив ее качество. Прогноз на будущее – положительный.

Лечение в Москве

Обратиться за помощью пациентам, страдающим кардиофобией, можно к врачам психотерапевтам и психиатрам, имеющим как высшую категорию, так и профессорское звание. Все специалисты имеют длительный стаж работы и специализацию.

Прием стоит от 2000 рублей до 5000 рублей в зависимости от звания и квалификации врача.

 Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

три × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.