Канцерофобия: причины, симптомы и лечение этой фобии

Канцерофобия (также карцинофобия) – одно из расстройств класса нозофобий (боязней заболеть), выраженное в виде страха перед раковыми заболеваниями, опасениями заболеть раком. Название происходит от английского «Cancer» — рак.

Карцинофобия занимает в психиатрии одно из топовых мест по встречаемости в клинике фобий. Это расстройство напрямую связано со страхом смерти и зачастую является лишь симптомом более обширных фобических расстройств.

анализ на онкомаркерыУчитывая состояние экологии, прогрессивное увеличение числа онкологических больных, боязнь раковых заболеваний нельзя назвать абсолютно иррациональной и беспочвенной. В принципе, у большинства здоровых людей присутствуют нормальные онкологические опасения, однако у больных канцерофобией эти страхи выходят далеко за границы разумного.

Причины возникновения фобии

Первое, что стоит отметить – канцерофобия является психогенным заболеванием, связанным скорее с внешними факторами, нежели напрямую с реально имеющимся заболеванием.

Как правило, онкологически больные люди не испытывают страха перед своей болезнью. Фрустрация, переживания, тревога, страх смерти – это боязнь последствий, но не самой патологии.

Итак, ниже мы приведем список причин (по частоте встречаемости), которые могут повлечь за собой канцерофобию:

  • реактивное образование, связанное с утратой близкого человека по причине рака, особенное если заболевание протекало длительно и в тяжелой форме;
  • реакция на проведенную операцию, связанное с удалением доброкачественных опухолей или кист;
  • карцинофобия как ятрогения – страх, возникший по причине неосторожных замечаний осматривающего специалиста;
  • врач беседует с пациенткойдиагностирование у больного предшествующих раку заболеваний (например, язвы желудка, узлы щитовидной железы или эрозия матки);
  • страх заболеть раком как симптом невроза навязчивости, ипохондрии или психопатии;
  • наследственная отягощенность онкологическими заболеваниями;
  • бредовые идеи болезни при тяжелых психических расстройствах – шизофрении;
  • конституционально тревожные люди имеют высокий риск развития канцерофобии, также, как и люди с генерализованным тревожным расстройством или частыми приступами паники;
  • резкие и заметные изменения в морфологии человека (потеря веса, побледнение, нарушения сна и т.п.) в связи с затяжным стрессом могут вызывать онкологическую тревожность;
  • наличие у пациента хронических болей;
  • карцинофобия с большей вероятностью проявится после 40 лет;
  • неудачное влияние рекламных кампаний лекарственных препаратов, которые якобы «предотвращают» развитие онкологических заболеваний могут вызывать идеи (у тревожно-мнительных людей) опасности заболеть раком.

Симптомы болезни

Карцинофобия может оформляться и у полностью здоровых людей. Это нарушение обнаруживает себя поверхностным, но прогрессирующим страхом перед раковыми заболеваниями. В принципе, каждая конкретная форма болезни зависит от личностных особенностей пациента. Если фобия имеет хроническую форму, то страх заболеть сильно обостряет эмоциональные переживания пациента, однако при нем снижается критичность и логичная стройность мышления. у женщины страх заболеть раком

Хроническая канцерофобия приводит к тому, что начальное психическое напряжение соматизируется и переходит на физиологический уровень, что косвенно «подтверждает» опасения больного относительно его заболевания.

Яркие проявления физиологической составляющей канцерофобии как нозофобического нарушения:

  • амимичность больного – лицо пациента можно назвать высеченным в камне;
  • постоянный гипер- или гипотонус мышц.

При тяжелом течении могут обнаруживаться патопсихологические образования: сужения сознания, ложное восприятие, бред и т.п. Меняется и поведение человека, изменяются некоторые личностные черты, что немаловажно – снижается продуктивность умственной деятельности.

А вот при приступообразном течении эта фобия больше походит на сильные приступы страха с околоонкологическими корнями. Обычно такие приступы сопровождаются бурной соматовегетативной симптоматикой:

  • нарушение ЧСС;
  • дрожь;
  • скачка давления;
  • нелокализованные боли в области груди и живота;
  • дисфункция пищеварительной системы в виде рвоты, поноса;
  • затрудненность дыхания.

У кого возникает данная фобия

Итак, как же обнаруживается развитая карцинофобия:

  • у взрослых больных обнаруживается инфантильность и ригидность поведения: постоянные жалобы на здоровья, плаксивость, страхи одиночества;
  • некоторые пациенты обнаруживают резкие изменения в поведении: от агрессивности и неприкрытой неприязни, до желания подчинения авторитетной личности;
  • жизнь больного с хронической формой карцинофобии вращается вокруг темы рака, пациент может спускать огромные суммы денег на покупку бульварной и профессиональной литературы по тематике, регистрироваться на десятках форумах об онкологии и пытаться «изучить» заболевание;
  • больные боятся заразиться раком (учитывая вирусную гипотезу онкозаболеваний);
  • больной либо начинает избегать посещения больниц, либо буквально прописывается в диспансерах;
  • пациент консультируется с врачомжалобы при посещении врачей крайне разнообразны, больные требуют лучшего обследования, при этом они без шуток готовы к киношному «доктор, сколько мне осталось?»;
  • при избегании больниц больные мотивируют это разными причинами, однако в реальности за таким поведением стоит страх выявления рака в терминальной стадии;
  • сильно нарушается социальная жизнь больного, поведение принимает неадаптивные формы, пациенты обнаруживают девиантное поведение;
  • попадая в стационар, канцерофобы крайне недоверчивы и подозрительны; им постоянно кажется, что за ними нет должного ухода, они пытаются читать врачебные документы – иногда воруют их, разумеется, обнаруживают в непонятных цифрах и терминах подозрения на онкологию;
  • больные четко локализуют свою «опухоль», начинают прислушиваться к работе «пораженного» органа;
  • наблюдается тенденция к крайне странным диетам и врачебным процедурам (голодание, ежедневные клизмы и т.п.);
  • любое упоминание об онкологии вгоняет больных в депрессию;
  • больные могут впадать в депрессивные состояния;
  • активный прием БАДов и лекарств без объективных на то причин и врачебных предписаний.

Страх заболеть раком при ипохондрическом неврозе

Крайне тяжело и с неблагоприятным прогнозом протекает канцерофобия у больных в рамках ипохондрических расстройств. Помимо постоянных диагностических процедур и наблюдением за своим организмом в домашних условиях канцерофобы при ипохондрии буквально живут в диагностических кабинетах.

оборудование для диагностирования ракаСтрах заболеть раком переходит в навязчивый поиск симптомов рака. Ни диагностика, ни логические доводы неспособны разубедить больного в наличии смертельного заболевания. Такие больные ловко парируют заключения врача, вроде: «почему же ничего не помогает от головной боли, если это не рак?». Физиологические проявления страха лишь «подтверждают» опасения пациентов.

Больные, допускающие опухоли мозга, могут удариться в различные интеллектуальные виды деятельности (обычно – безрезультатно), считая, что это поможет им победить болезнь. Находя в этом успокоение, некоторые пациенты с бредовыми вкраплениями начинают считать, что нашли способ исцелить рак.

А вот если больному не удается достигнуть поставленной интеллектуальной цели (которые зачастую недостижимы), то это опять же подтверждает идею ракового заболевания – ведь он уже «неспособен» мыслить. Такие больные замыкаются внутри себя и самоудаляются из общества, считая, что их не понимают.

Как врач ставит это диагноз

В первую очередь (если их нет) назначается диагностика онкологии, чтобы исключить заболевание. Однако в большинстве своем уже одной беседы с психиатром достаточно, чтобы поставить обсуждаемый диагноз.

мужчина на приеме у психиатраОднако перед конечным диагнозом психиатр должен направить больного на психологическую экспертизу, дабы исключить тяжелые расстройства, вроде шизофрении, клинической депрессии или невроза. В клинической беседе такие больные в деталях описывают все, что привело их к осознанию рака, жалуются на бездеятельность врачей и т.п.

Лечение

Карцинофобия — это одно из трудных для работы заболеваний. Основная цель работы с пациентом – это избавление оного от страха перед раком. Если же заболевание включено в картину других расстройств, то терапия направлена на лечение основного заболевания. В случаях с суицидальной опасностью проводится отдельная коррекция канцерофобии.

Карцинофобия требует к себе особого внимания, поэтому любые попытки самостоятельно помочь больному родственнику могут ухудшить его состояние и привести к суицидальным попыткам, поэтому обращение к специалистам должно быть произведено как можно раньше!

Если пациент обнаруживает синдром постоянных болей (психологического генеза), то могут назначаться реальные обезболивающие или т.н. плацебо-вещества. В данном случае задача пациента вместе с психологом постараться найти фактор, который послужил причиной болей и проработать его.

Важно, что на первых этапах больному крайне важна поддержка со стороны родственников, избавиться от ярких симптомов канцерофобии помогает групповая семейная терапия. В случаях с патопсихологическими проявлениями (бред, галлюциноз и т.п.) назначаются седативные препараты, антидепрессанты и иногда гипнотики в малых дозах.

Напоследок обратим внимание, что это заболевание требует своевременной диагностики и индивидуального курса лечения. Читайте также про другие видя страхов, многие из которых часто встречаются.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

двенадцать + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.