Лечение анорексии: обзор эффективных методов терапии

Нервная анорексия – тяжелое психическое расстройство, летальность при котором во всем мире достигает 25%. Статистические данные по России практически не отличаются от мировых. Лечение нервной анорексии – сложный процесс, в котором обязательно требуется участие психиатра, семьи, психолога, врачей других специальностей по показаниям. Несмотря на множество усилий, рецидив анорексии наступает в 40% случаев.

Наиболее успешно проводится терапия анорексии в Москве, где используются инновационные методы. Вероятность полного выздоровлении по данным разных источников составляет от 25 до 75%.

Какие существуют способы лечения анорексии?

Все имеющиеся способы подразделяют на группы, но используются они одновременно:

  • врач и пациенткаалиментарная (пищевая) реабилитация;
  • лечебное питание;
  • семейная психотерапия;
  • поведенческая терапия;
  • когнитивная психотерапия.

Эти способы лечения переплетаются и взаимно дополняют друг друга. Практически всегда требуется помещение пациента в больницу, где есть достаточный контроль поведения и правильного, последовательно увеличивающегося приема пищи. Только в стационаре есть возможность своевременной коррекции питания в зависимости от скорости набора веса. В лечении участвуют психиатр и диетолог. Некоторые клиники успешно используют гипноз, особенно у инфантильных личностей.

Лечение нервной анорексии в домашних условиях возможно на заключительном этапе, когда выработано сотрудничество с пациентом и его психическое состояние претерпело значительные изменения.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Чем опасно заболевание?

Болезнь имеет 3 степени тяжести, последняя из которых необратима. Тяжесть болезни устанавливается по дефициту массы тела. Пороговое значение индекса массы тела или ИМТ – 17,5. Все, что ниже этой цифры – уже анорексия, требующая немедленного вмешательства.

Если ничего не делать, организм начинается расходовать клетки и запасы внутренних органов для того, чтобы обеспечить выживание головного мозга и сердца. Однако ресурсы организма не бесконечны, и при дефиците массы тела более 50% от возрастной нормы наступает кахектическая стадия, на которой включаются механизмы саморазрушения. На последней кахектической стадии спасение пациента невозможно.

девушка смотрит в зеркалоЕсли заболевание удалось остановить на второй (дистрофической) стадии, то пациент остается в живых, но страдают все внутренние органы, невозможно наступление беременности. У женщин прекращается менструальный цикл, у мужчин – сперматогенез. Даже фото пациентов на этой стадии производит гнетущее впечатление из-за глубокого истощения, сухости и морщинистости кожи, ломкости волос и ногтей. Это классический пример психосоматической болезни, когда под влиянием мышления изменяется тело.

Заболевание постепенно разрушает внутренние органы, возможны такие последствия:

  • аритмия;
  • стойкое снижение артериального давления;
  • частые обмороки;
  • ломкость костей;
  • разрушение зубной эмали.

Первая стадия (дисформоманическая) наименее опасна в плане физического выживания пациентов, но главная опасность заключается в том, что это дорога в один конец. Анорексик не может самопроизвольно изменить свое пищевое поведение, и без вмешательства психиатра истощение продолжается. Анорексия, лечение которой требует совместной работы семьи и врачей, оставляет глубокий след в личности пациента, в течение жизни сохраняется высокая вероятность рецидива.

Где лечат анорексию?

Разработкой программ лечения такой болезни как анорексия ранее других традиционно занимается Институт питания РАМН. Лечение анорексии в Москве бесплатно (институт питания) проблематично, но всегда можно получить квалифицированную консультацию ведущих специалистов, особенно психотерапевтов и диетологов.

на приеме у врачаВ Москве работает множество клиник, где можно получить круглосуточную помощь. Режим оказания помощи – амбулаторный, стационарный или реанимационный – зависит от исходного состояния пациента. В особо тяжелых случаях, когда требуется жизнеобеспечение, используется зондовое питание, обеспечивается круглосуточный надзор.

После того как угроза жизни миновала, начинается стационарный этап. В это время подбирается индивидуальный восстановительный рацион, который снижен по калорийности примерно на одну треть по сравнению с возрастной нормой. На первом этапе исключаются жиры, питание состоит из белково-углеводистых протертых блюд.

Как только пациент окрепнет настолько, что может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, присоединяется психотерапия. Задача психотерапевта очень сложная – изменить отношение пациента к своему телу, помочь избавиться от искаженного восприятия действительности.

Часто одной психотерапии мало, нужно медикаменты. Таблетки от анорексии – сборное понятие, включает в себя различные психотропные средства.

На всех этапах необходимо соматическое восстановление – лечебная физкультура, психотерапия, лечение профильных специалистов. Амбулаторное лечение – это длительное поддержание достигнутого веса, периодический контроль врачей.

Медикаментозное лечение

Показано в тех случаях, когда имеется депрессивный компонент или установлено наличие эндогенного психического заболевания с идеями отношения, осложненного анорексией. Лечение нервной анорексии может включать использование таких препаратов:

  • Золофт (Серталин) – мощнейший антидепрессант, возможно применение у детей с 6 лет в возрастной дозировке, начальное улучшение следует ожидать в течение недели, хотя полное действие заметно через месяц;
  • Людиомил (Мапротилин) – антидепрессант сбалансированного действия, повышает настроение, смягчает тревожность, улучшает соматическое состояние, изменяет нейроэндокринный статус;
  • таблетки в ложкеПаксил (Пароксетин) – антидепрессант стимулирующего действия, облегчает навязчивости, эффективен для предупреждения рецидивов депрессивных эпизодов, возможно длительное поддерживающее лечение;
  • Феварин (Флувоксамин) – эффект только при длительном применении, рекомендация ВОЗ – не менее полугода;
  • Ципралекс (Эсциталопрама оксалат) – повышает концентрацию нейромедиаторов;
  • Эглонил (Сульпирид) – атипичный нейролептик, имеет активирующее действие, заживляет мелкие язвы пищеварительного тракта.

Как вылечить анорексию, зависит от конкретного случая. Одни пациенты отказываются от еды во всех видах, другие съедают чрезмерное ее количество (булимия), но затем используют слабительные и рвотные средства. В обоих случаях организм страдает от нехватки незаменимых веществ.

Кроме антидепрессантов и нейролептиков, используются общеукрепляющие средства: витаминно-минеральные комплексы и препараты для коррекции метаболических процессов. К последним относится Карнитин, природный «родственник» витаминов группы В. Препарат стимулирует аппетит, повышает регенерацию тканей, усиливает жировой обмен.

Используются также различные средства для стимуляции моторики пищеварительного канала и гепатопротекторы – ЛИВ-52, Ганатон, Итопра и подобные. Возможно использование горечей типа настойки полыни и препаратов для ускорения метаболизма (Апилак).

Диетическое лечение

девушка ест кашуИмеет особенное значение после выписки, когда вес тела доведен до нормы в стационаре. Особая диета не требуется, но важно не допустить похудения. Важно, чтобы пациент принимал пищу открыто, желательно вместе с остальными членами семьи, за общим столом.

Пищевая реабилитация – это постепенное расширение рациона, когда пациент начинает питаться всеми доступными продуктами. Излечение считается полным, когда пациент перестает разделять продукты по калорийности и отказываться от тех, что имеют высокую энергетическую ценность.

Психологический фактор

Нужно понимать, что основная проблема пациента (особенно анорексички подросткового возраста) не в желудке, а в голове. Анорексия – только симптом, тяжелое проявление существующих у пациента психологических проблем.

В основе расстройства лежат гнев, чрезмерное чувство обиды, глубокое разочарование в собственной личности, невозможность достижения «идеальных» с точки зрения пациента пропорций тела. При этом духовная составляющая жизни начисто отрицается, пациент считает самого себя недостойным внимания, признания и похвалы окружающих. Психиатры считают анорексию вариантом самоповреждения, когда агрессия личности направлена внутрь самого себя.

семейная психотерапияВ этом аспекте лечение детской и подростковой анорексии представляет особую сложность, поскольку проблема идет от родителей. Подростки, заболевшие анорексией, не имеют в своих семьях достаточного количества любви и понимания, зачастую одиноки и разделены стеной неприятия с самыми близкими людьми.

Народные методы

При анорексии практически бесполезны. Нет таких растений, которые смогли бы изменить образ мыслей и устранить психологический и генетические проблемы. Различные отвары и настои могут быть полезны только на завершающих этапах лечения для улучшения пищеварения, но не более того.

Советы родителям

Некоторых детей любить очень сложно, потому что они являются носителями неприятных или неприемлемых для родителей привычек, поведения, лжи, агрессии и прочих «прелестей». Родители могут попытаться закрывать на это глаза и «держать лицо» при массе проблем. Но это путь в никуда. Ребенок, которого родители отторгают на подсознательном уровне, чувствует фальшь, его невозможно обмануть суррогатами любви в виде дорогих подарков или вседозволенности. Тело в такой ситуации остается единственным инструментом, которым ребенок может ответить на неприятие себя.

На консультацию к психологу или психиатру нужно идти родителям, а уж потом вести ребенка, если это все еще необходимо. Все ситуации, развивающиеся в семьях, имеют типичный сценарий, и разнообразие сценариев невелико. Нормальный специалист «разложит все по полочкам» и укажет пути разрешения конфликта. Это называется когнитивной терапией, и методика высокоэффективна.

Из любого тупика всегда есть выход – нужно только пожелать его найти.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.