Тревожно-депрессивное расстройство: причины, формы, симптомы и методы лечения

Что такое тревожно-депрессивное расстройство? Это смешанное расстройство настроения, в котором классические признаки депрессии «перекрываются» тревогой. В депрессивной триаде (снижение настроения, замедление темпа мышления и падение соматического тонуса) общая заторможенность сменяется возбуждением, что отдаляет время обращения пациента к врачу и затрудняет диагностику.

В международной классификации данное расстройство «укладывается» в 3 разные рубрики: фобическое тревожное расстройство (тревога со страхами), биполярное аффективное расстройство (расстройство настроения, при котором есть депрессия и противоположная ей мания) и депрессивный эпизод. Симптомы, как тревоги, так и депрессии причудливо переплетаются, отделить их друг от друга невозможно.

Психиатры и психотерапевты называют это расстройство болезнью современного общества, так часто оно встречается.

Почему возникает расстройство?

Тревожно-депрессивный синдром развивается в том случае, если структура личности и травмирующая человека ситуация в один далеко не прекрасный момент подходит «как ключ к замку».

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

женщина испытывает тревогуЛюдей, у которых впоследствии развивается это расстройство, ранее называли психастениками. Это люди, которые без внешней причины мучаются от постоянной напряженности и полны тяжелых предчувствий. Они считают, что их позиция по отношению к другим людям «ниже плинтуса». Любую критику в свой адрес они принимают за чистую монету. Им в голову не приходит, что окружающие несовершенны. Они никогда не взаимодействуют с людьми, если не могут им понравиться. Физическая безопасность для них так же важна, как психологическая. Риск и адреналин не для них. Если для достижения своей цели нужно работать в недружественном коллективе, то они скорее откажутся от цели, чем станут преодолевать себя. Такие люди не станут делать ничего, что мешает их внутреннему комфорту.

В иностранной литературе такие личности обозначены как «избегающие», и это самое верное определение.

Однако живая жизнь не может подстраиваться под кого бы то ни было, она течет своим чередом. Развитию тревожно-депрессивного расстройства способствуют такие факторы:

  • стрессы дома и на работе, которые вторгаются в размеренное течение жизни – смерть родственника, увольнение, супружеские измены, карьерный кризис;
  • напряженный темп жизни, когда нужно успеть выполнить «все и сразу»;
  • неправильное питание, когда в организм поступает недостаточно белка, что создает дефицит незаменимых аминокислот;
  • женщина в стрессовом состояниииспользование некоторых лекарственных средств – бензодиазепинов (популярного «Диазепама» или «Валиума», противосудорожных, барбитуратов).

При внимательном расспросе оказывается, что первые проявления тревожно-депрессивного расстройства были еще в детстве или в подростковом периоде, но никто не обратил на них внимания.

Подростковая «ершистость» может быть не признаком переходного возраста, а глубокого недовольства самим собой, отрицанием своего места в социуме. Своевременная консультация психиатра в этом случае может предотвратить огромное количество проблем.

Симптомы

Существуют международные критерии для определения смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Измененное настроение должно длиться не менее 1-го месяца, оно может быть непрерывным или постоянно повторяющимся, с обязательным злобно-тоскливым (дисфоричным) компонентом. Чтобы установить диагноз, должно быть обнаружено не менее 4-х из 10-и следующих симптомов:

Симптом Расшифровка
затруднение концентрации внимания человек не может сосредоточиться на одном вопросе, он рассеян, мысли его блуждают
нарушения сна трудности засыпания, прерывистый сон, отсутствие чувства отдыха и бодрости утром
ощущение утраты энергии, слабости ни на что «нет сил», хочется, чтобы окружающие «оставили в покое»
раздражительность чрезмерная реакция на обычные раздражители, крик или слезы в ответ на обычный вопрос (врачи прошлого называли это состояние неврастенией)
беспокойство смесь страха и тревоги, отсутствие уверенности
плаксивость слезами сопровождается встреча родственников, сериал, трогательные события или их описание
склонность к чрезмерным опасениям обыденные события кажутся опасными, несущими какой-то подвох
ожидание худшего человек внутренне уверен в том, что впереди только плохое, завтра будет еще хуже, чем сегодня
безнадежность внутренняя убежденность в том, что все усилия напрасны, ничего изменить нельзя, «суждено» проигрывать во всем, никакого просвета будущее не сулит
чувство собственной малоценности низкая самооценка, все остальные люди лучше во всем

 

Клинические формы

Психиатры и психотерапевты выделяют две основные формы тревожно-депрессивных расстройств:

  1. нервозность, суетливость и беспокойствоСобственно тревожная депрессия. На первый план выходят общая нервозность, суетливость и беспокойство. Вегетативная нервная система находится в состоянии повышенной «боевой готовности». Сон не наступает очень долго, преследуют кошмары, дурные предчувствия. При необходимости принять какое-то решение наступает паническая атака – учащается сердцебиение, дрожат руки, появляется чувство удушья, льется пот, все сжимается в животе, беспокоит озноб без повышения температуры тела («трясет»). Могут появиться спазмы мышц на любом участке тела. Когда «отпускает», беспокоит учащенное мочеиспускание. Человек мечется в ожидании предполагаемой, реально несуществующей беды. Если в жизни имеется по-настоящему трудная ситуация, то в воображении пациента она разрастается до гигантских размеров, заслоняя собой окружающую действительность. Вместо поиска выхода из травмирующей ситуации человек занимается душевным самобичеванием. Если у пожилых метания и паника сменяются замиранием (органическая отягощенность), можно ожидать суицида.
  2. Присоединение к депрессии навязчивостей, ипохондрии, повышенного внимания к сигналам своего тела. Человек постоянно возвращается к травмирующим событиям, но не в состоянии объективно оценить произошедшее. Он либо обвиняет себя во всем, либо терзается по поводу упущенных возможностей. Мыслительный процесс «идет по кругу», выводы всегда неутешительные. Внимание к себе в этот период сверхвысокое. Малейший дискомфорт наводит на мысль о неизлечимой болезни, а опасения за свою жизнь заставляют человека искать все новых специалистов и обследований. Чем большее число врачей утверждает, что пациент соматически здоров, тем сильнее крепнет убежденность о том, что истинная причина страданий скрывается от него.

Закончить «хождение по врачам» без участия психиатра невозможно.

Маски соматизированнной депрессии

Врачам всех специальностей приходится сталкиваться с пациентами, страдающими от тревожно-депрессивных расстройств. Пациенты проходят полное обследование соответственно международным протоколам оказания медицинской помощи. К психиатру они направляются только тогда, когда объективные исследования никаких отклонений не обнаруживают. Натолкнуть на мысль о том, что душа страдает больше тела, может необычность проявлений.

Симптом Отличие от стандартного
Боль Одновременно в разных частях тела, необычная, усиливается утром – «ватная голова», «шевеление за грудиной». Анальгетики не помогают
Нарушения сна Дневная сонливость и беспокойство ночью, утреннее пробуждение с чувством тоски
Расстройство аппетита, приводящее к изменению массы тела Отказ от еды или обжорство, ведущее к похудению или ожирению
Астения Отдых не дает восстановления сил, у мужчин нарушается эректильная функция, у женщин – менструальный цикл

 

У женщин нарушения менструального цикла провоцируются естественным изменением уровня половых гормонов. Цикл может сдвигаться на несколько дней, изменяться его общая длительность вплоть до аменореи или отсутствия месячных в течение полугода.

Медикаментозное лечение

Используется до угасания тревожности и ажитации. Назначают антидепрессанты вместе с транквилизаторами, выбор препарата и дозировка – дело исключительно врачебное.

При расстройствах тревожно-депрессивного спектра самостоятельное – без врача – использование психотропных средств может привести к суициду.

таблетки и капсулы в рукеЧасто врачи назначают феназепам, который эффективен только при правильном подборе дозировки и длительном применении. Это лекарство быстро убирает бессонницу и тревогу, способствует уменьшению беспокойства. Однако изменять дозы и тем более отменять нужно очень осторожно.

Препараты последнего поколения позволяют справиться с расстройствами настроения на небольших дозировках в амбулаторных условиях.

Питание

Обязательная часть лечения, пациент должен получать все необходимые вещества. Рекомендуется употребление таких продуктов:

  • для получения витаминов группы В или «хлеба нервной системы» — говядина, сыр, томаты, отруби, печень, яйца;
  • получение фолиевой кислоты – фасоль, петрушка, лук, тыква, семечки;
  • железа – красное мясо, гречка, яблоки, морковь;
  • витамина С – шиповник, цитрусовые, смородина, квашеная капуста.

Если пациент каких-то продуктов не переносит, назначаются аптечные витаминные комплексы.

Физиотерапия

Применяется для стабилизации вегетативной нервной системы. Используется массаж – общеукрепляющий и лечебный, релаксирующий или тонизирующий. Тепло рук массажиста и умелые движения способны гармонизировать любого человека. Пациенты с тревогой часто ограничены в контактах, массаж для них невероятно эффективен.

Применяется электросон, способствующий оптимизации процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга. Физиотерапевтический сон способствует глубокому отдыху, что само по себе может восстановить силы измученного страхами и опасениями человека.

на приеме у психологаДарсонвализация волосистой части головы улучшает кровоток в скальпе, это благотворно, способствует уменьшению болей.

Оксигенотерапия или помещение в барокамеру улучшает снабжение тканей кислородом, поддерживает ослабевший организм.

Акупунктура используется в щадящем режиме в виде прогревания биологически активных точек полынными сигаретами, точечного массажа, воздействия импульсного тока.

Психотерапевтические методы

Основной метод, позволяющий избавиться от тревожно-депрессивных расстройств – когнитивно — поведенческая терапия или обнаружение ошибок в мышлении, их исправление и обучение адекватным реакциям.

Прежде всего, человека учат тому, как действовать в ситуациях, которые его травмируют. Неотъемлемая часть – получения удовольствия в обыденной жизни. Тому, чему здоровый человек радуется просто так – утру, солнечному дню, летнему дождю – пациента нужно обучить. Требуется также вернуть человеку самоуважение, объяснить ему его заслуги, ценность которых он принижал – наличие образования, профессии, взрослых детей, друзей, профессиональных навыков.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


В процессе психотерапевтического лечения используются ролевые игры и различные способы приятного отвлечения. Для того, чтобы вернуть человеку здравый взгляд на жизнь, требуется не менее полугода упорной работы.

С расстройствами настроения можно справиться, если действовать последовательно.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =