Дистимия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Дистимия – хроническое патологическое состояние психики, характеризующееся постоянно сниженным настроением, но без психических расстройств и физических проявлений. Эту болезнь называют «субдепрессией» или малой депрессией, больной также ощущает тоску, раздражение, апатию, но у него не возникают физические и психические патологии и, чаще всего, он продолжает вести обычный образ жизни.

Диагноз «дистимия» считается подтвержденным, если больной в течение 2-х и более лет постоянно ощущает себя несчастным, подавленным. Его ничего не радует, не вызывает положительных эмоций, снижается работоспособность, возникает слабость, апатия, ухудшается сон и аппетит. Лечение этого состояния может быть разным и зависит от множества причин – характера и образа жизни больного, сопутствующих факторов, тяжести состояния и даже места проживания.

Почему возникает дистимия

у женщины наблюдается апатияТочная причина развития болезни до сих пор не выяснена, психологи отмечают несколько факторов, которые могут вызвать начало болезни:

  1. Наследственность – также, как и другие патологии нервной системы, эта болезнь чаще развивается у людей, родственники которых страдали от психических заболеваний или нарушений нервной системы. Это может быть связано с передающейся генетически «слабостью» нервной системы, уменьшением синтеза нейромедиатов или другими особенностями головного мозга.
  2. Особенности характера – у каждого человека есть черты характера, которые определяют его поведение, реакцию на происходящие в его жизни события и окружающих людей. Существуют определенные акцентуации характера, при которых вероятность возникновения дистимии или депрессии возрастает, так человек с дистимическим типом характера отличается повышенной серьезностью, тревожностью, ответственностью и, в то же время, мнительностью, склонностью к переживаниям, пессимизму и эгоизму. При благоприятных условиях такие люди ведут спокойный образ жизни, реализовывают себя в профессиях, не требующих общения с людьми и не предполагающих необходимости быстро принимать решения. Они становятся учеными, писателями, экономистами, переводчиками или программистами. Но, при возникновении каких-либо сложностей или проблем, особенно, тех, которые требуют постоянного и длительного напряжения, риск развития малых форм депрессии у них выше в несколько раз, чем у представителей других типов акцентуации характера.
  3. у девушки постоянно плохое настроениеБиологические причины – часто нарушение настроения, апатия и слабость объясняются снижением в организме концентрации нейромедиаторов. Наше самочувствие и состояние во многом зависит от гормонов, для синтеза которых необходимы белки, жиры, витамины и минералы. Снижение концентрации нейромедиаторов может быть вызвано гормональным дисбалансом, возникающим из-за заболеваний щитовидной или поджелудочной железы, яичников или надпочечников, а также во время беременности и после родов. Иногда ухудшение самочувствия и настроения связано с недостатком питательных веществ в рационе, авитаминозом, анемией, гиподинамией иди хронической усталостью. Все эти факторы приводят к тому, что нервная система и организм человека уже не может справляться с постоянными нагрузками, из-за чего возникают соматические болезни или депрессивное состояние.
  4. Психологические причины – дистимия, в отличие от депрессии, чаще возникает на фоне «мнимого благополучия», со стороны кажется, что в жизни человека не происходит ничего плохого, а его жизнь вполне благополучна. В такой ситуации оказываются многие больные, которым не окружающие не только отказывают в праве на поддержку и помощь, но и еще и критикуют, тем самым усугубляя нервное расстройство чувством вины. На самом деле, все больные с любой, даже самой легкой формой, депрессии, испытывают внутреннее напряжение, находятся в состоянии постоянного стресса и дискомфорта. Дистимия из-за психологических причин чаще развивается у женщин младше 30-35 лет и у мужчин старшего возраста.

Симптомы болезни

мужчина ощущает тоскуДистимия – это хроническое, вялотекущее заболевание, симптомы которого возникают и развиваются постепенно, в течение 1-2-х лет, поэтому изменения в характере и поведении человека могут оставаться незамеченными, как им самим, так и окружающими.

Большинство из больных не понимает, что такое дистимия и не могут диагностировать у себя это состояние. Несмотря на характерные признаки болезни – подавленность, постоянно плохое настроение, апатию, раздражительность, поведение больного не кажется странным или болезненным, он продолжает вести обычный образ жизни, выполняет свои профессиональные и бытовые обязанности, общается с родными и друзьями.

Заподозрить наличие заболевания можно по следующим признакам:

  1. Подавленность, постоянно плохое настроение. Большую часть дня больной не испытывает радости от окружающего. Его продолжают радовать какие-то ярко окрашенные эмоционально события, но вот повседневное вызывает только отвращение и усталость.
  2. Отгороженность от окружающего мира. Возникает ощущение отрешенности, отчужденности от окружающего мира и находящихся в нем людей.
  3. из-за тоски и грусти у девушки накатываются слезы, она уединилась от окружающихЧасто возникающая и беспричинная тоска, грусть. Эти симптомы характерны для всех дистимиков, положительные эмоции почти полностью заменяются отрицательными.
  4. Раздражительность, плаксивость, агрессия. Возникают негативные и необоснованные реакции на окружающие раздражители.
  5. Недовольство собой и окружающими. При дистимическом типе акцентуации характера больной ощущает собственную никчемность, бесполезность, мучается чувством вины перед окружающими, а при длительно текущем заболевании может возникнуть комплекс неполноценности или другие психологические проблемы.
  6. Тревожность, страх перед будущим. Чувство тревоги мучает больных постоянно. Это может быть страх перед будущим, боязнь общения, необходимости совершать какие-либо действия или страх смерти, болезни, разорения и так далее.
  7. Слабость, снижение работоспособности, проблемы с концентрацией внимания. Как и при других нарушениях работы нервной системы, при этом заболевании у больной чувствует постоянно слабость, сонливость. Он с трудом выполняет ежедневную работу, особенно если она требует высокой сосредоточенности.
  8. Нарушение сна и аппетита. Практически у всех пациентов возникают проблемы с аппетитом и сном. Характерна хроническая бессонница, похудение или быстрый набор веса.

Выделяют 2 типа болезни:

  1. у девушки проявляется чрезмерная раздражительностьСоматизированный тип. При этом типе расстройства у больных, кроме вышеописанных симптомов, возникают вегетативные нарушения – повышенная потливость, дрожь в конечностях, перепады артериального давления, сердцебиение. Постепенно эти симптомы сменяются апатией, вялость, общим недомоганием или повышенной тревожностью по поводу своего здоровья.
  2. Характерологический тип. Для этого типа расстройства характерно изменение личности больного, он становится более раздражительным, подозрительным, пессимистически настроенным и недоверчивым.

Лечение

Понимание, что такое дистимия, необходимо для того чтобы знать, как можно избавиться от этого состояния. Прежде всего, нужно постараться определить, что стало причиной заболевания, для этого необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, который подскажет и способы решения проблем.

Коррекция с использованием медпрепаратов

В случае тяжелых патологий, сопровождающихся слабостью, двигательной заторможенностью, нарушением мышления или суицидальными мыслями, назначают медикаментозное лечение:

  1. врач держит таблеткиАнтидепрессанты – эти препараты увеличивают концентрацию «гормонов удовольствия» в головном мозге, за счет чего симптомы депрессии уменьшаются или полностью исчезают. Современные антидепрессанты оказывают минимум побочных эффектов, достаточно хорошо переносятся организмом и не вызывают привыкания, но для избавления от депрессии необходим длительный прием медикаментов – не менее 2-6 месяцев, эффект от применения антидепрессантов возникает только спустя 2-3 недели от начала лечения, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приема препаратов, если они «не помогают сразу». Для лечения чаще всего применяют Золофт, Парнат, Флуоксетин, Симбалта и другие препараты 2-3 поколения.
  2. Транквилизаторы – препараты этой группы уменьшают возбудимость нервной системы и помогают справиться с тревожностью, страхами, проблемами со сном и раздражительность. Принимать такие препараты нужно с особой осторожностью, так как они вызывают привыкание и влияют на быстроту реакции. Наиболее популярными транквилизаторами считаются Седуксен, Элениум, Лорафен, Атаракс.

Читайте подробнее о том, как должно проводиться лечение депрессии.

Психотерапия

Главное – выбрать квалифицированного специалиста, который сможет помочь разобраться во внутренних проблемах и комплексах, ставших причиной душевного расстройства.

Психотерапия – очень важный этап в реабилитации и возвращении больного к обычной жизни. В отличие от тяжелых форм депрессии, при этом заболевании посещать психотерапевта можно с начала лечения.

Существует несколько популярных типов психотерапевтической помощи:

  1. психологу пациент рассказывает о своих проблемахКогнитивно-поведенческая психотерапия. По мнению приверженцев этой теории, все проблемы в психике человека возникают из-за неправильно сформированных мыслей, желаний, которые диктуют нам неправильную модель поведения. Чаще всего, психические нарушения возникают из-за неоправданно-высоких ожиданий, негативного отношения к жизни или отказа от собственных потребностей. Все это отрицательно отражается на поведении больном и, если понять, что стало причиной такого поведения, можно изменить его и решить проблемы, ставших причиной заболевания.
  2. Системно-семейная – по этой теории, причины всех неприятностей кроются в детстве и в отношениях в семье, проработка отношений с родителями. Борьба с детскими комплексами и решение собственных семейных проблем помогает справиться с неврозами и другими заболеваниями нервной системы.
  3. Психодинамическая – наши неосознанные желания из подсознательного, вступающие в конфликт с общепринятыми установками и теми ограничениями, которые накладывает на себя человек осознанно, могут стать причиной невротических заболеваний. Психодинамическая терапия помогает найти разумный компромисс или, хотя бы, осознать причину своих проблем.
  4. Гештальт-терапия. Этот метод основан на понимании того, что человек – часть среды, в которой он живет. Невозможно помочь только человеку, нужно «работать» с той ситуацией, в которой он находится. Множество незавершенных отношений, каких-то ситуаций, отпустить которые психика не в состоянии, в прошлом отравляют жизнь человека сегодня. При гештальт-терапии стараются найти и осознать эти «точки», а затем – избавиться от них.
  5. Вспомогательные методы психотерапии. Выраженное положительно влияние оказывают такие методы психотерапии, как арт-терапия, гуманистическая психотерапия, музыко-терапия, анимал-терапия, ароматерапия и другие.

Кроме профессионального лечения необходимо изменить свой образ жизни и:

Состояние, вызываемое этой болезнью, может стать началом депрессии или психосоматических заболеваний. Не стоит рисковать своим здоровьем и ждать, пока болезнь пройдет сама.

Обращение за помощью к специалисту не только позволит вам сэкономить свое здоровье, силы и время, но и оградит ваших близких от общения с человеком, который «излучает» исключительно негативные эмоции.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

тринадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.