Маниакальная депрессия: причины, симптомы и методы лечения этой болезни

Маниакальная депрессия или биполярное расстройство — наследственно обусловленная патология нервной системы, характеризующаяся резкой сменой настроения, изменениями личности и навязчивыми состояниями у больного.

В отличие от других видов депрессий, биполярное расстройство приравнивается к психическим расстройствам, требующим специализированного лечения и наблюдения.

Факторы риска развития депрессии

Маниакальная депрессия или биполярное расстройство – психическое заболевание, точные причины возникновения которого до сих пор не известны. Существует несколько теорий возникновения болезни – наследственная, нейрохимическая и другие.

девушке присуща резкая смена настроенияСчитается, что биполярное расстройство, как и другие виды депрессии, возникает при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды, тяжелой психической травме, общем ослаблении организма, но только у тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

От маниакально-депрессивного синдрома чаще страдают люди молодого возраста – до 30 лет и женщины несколько чаще, чем мужчины.

К факторам риска развития биполярной депрессии относятся:

  1. Наследственность – чаще всего это заболевание развивается у людей с отягощенной наследственностью. Считается, что в зоне риска находятся люди, чьи родственники страдали от шизофрении, эпилепсии, депрессии и других видах нервных расстройств. И чем ближе степень родства, тем выше риск возникновения болезней, так, если от психических заболеваний страдал один из родителей, риск возникновения депрессии или другого психического расстройства выше на 15-25%, а если близкие родственники с обеих сторон – достигает почти 75%.
  2. Биохимические изменения в головном мозге – большинство депрессий развиваются из-за снижения концентрации нейромедиаторов – гормонов, отвечающих за передачу нервных импульсов в коре головного мозга. При маниакальной депрессии уровень серотонина, норадреналина и других медиаторов снижается, из-за чего человек перестает ощущать сильные эмоции, радость или удовольствие или чувствует постоянную апатию и тоску.
  3. мужчина находится в стрессовом состоянииГормональный дисбаланс – резкое изменение уровня гормонов, возникающее из-за родов, беременности, возрастных изменений или заболеваний эндокринных органов, может стать причиной заболевания.
  4. Заболевания головного мозга – инфекционные заболевания и травмы головного мозга могут спровоцировать начало психических заболеваний, это происходит из-за повреждений участков мозга или нарушения передачи нервных импульсов. Особенно опасны тяжелые травмы, сопровождающиеся сотрясением головного мозга и инфекционные заболевания, с высокой температурой, интоксикацией и длительной потерей сознания.
  5. Стрессы – постоянное нервное напряжение, частые стрессы или тяжелая психологически ситуация могут вызывать депрессию или нервное расстройство. Это связано с синтезом большого количества гормонов стресса и перенапряжением нервной системы. Если длительность стресса превышает адаптационные возможности организма человека, может произойти «срыв механизма», в том числе и в виде депрессивного расстройства.
  6. Другие факторы – кроме всего вышеперечисленного, биполярное расстройство может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных средств, авитаминоза, смены времен года или без всяких видимых расстройств.

Симптомы заболевания

В отличие от других депрессивных расстройств, проявляющихся, в основном, изменениями настроения и апатией, при маниакальной депрессии возникают более серьезные нарушения психики.

у мужчины хорошее настроение сменяется на подавленное состояниеДля этого заболевания характерна сезонность и цикличность, о биполярном расстройстве можно говорить в том случае, если его настроение и поведение быстро и без видимых причин меняется на противоположное – от безудержного веселья до периодов глубокой тоски и угнетения.

В клинической картине болезни чередуется 2 фазы болезни:

  • депрессивная фаза;
  • маниакальная фаза.

Депрессивная фаза

Большую часть времени больной находится в подавленном состоянии. В начале болезни преобладают психо-эмоциональные симптомы депрессии: грусть, тоска, апатия, отсутствие положительных эмоций и так далее. Нарушается эмоционально-волевая сфера, больной постоянно находится в подавленном состоянии, его ничего не радует, не вызывает интереса, он испытывает трудности с принятием решений, не может общаться с людьми, в зависимости от особенностей характера человека может преобладать плаксивость, раздражительность или агрессивность.

Меняется мироощущение и мысли больного, он видит все в исключительно черном свете, мучается от осознания собственного несовершенства, ничтожности, испытывают чувство вины, страх перед будущим, жизнь кажется безрадостной и бесполезной.

Если больному не будет оказана квалифицированная помощь на этом этапе болезни, его состояние ухудшится и появятся физические симптомы депрессии:

  1. Снижение работоспособности. По мере развития болезни человеку с депрессией все сложнее выполнять свою работу, особенно если она связана с интеллектуальной деятельностью.
  2. девушка из-за тяжелого эмоционального состояния не справляется с работой, заметно снижение работоспособностиСнижение двигательной активности – чем тяжелее депрессия, тем меньше больному хочется двигаться, в начале болезни он ограничивает свои передвижения необходимым минимумом, отказываясь от посещения любых мероприятий, прогулок, общения с друзьями и других развлечений. Затем ему становится сложно выполнять даже рутинные, ежедневные обязанности, вплоть до того, что больные отказываются выходить из дома и могут полностью перестать двигаться.
  3. Снижение мыслительной и речевой активности – больной с трудом справляется с наплывом своих негативных мыслей и ощущений, ему становится сложно сосредотачиваться на чем-то другом, общаться с другими людьми и выполнять творческую работу. В тяжелых случаях депрессии больные не могут выполнять свою работу, с трудом вспоминают необходимые слова или забывают происходящее.
  4. Другие физические проявления – кроме всего вышеперечисленного больного беспокоят слабость, головные боли, нарушение сна и аппетита, боли в груди, животе и других частях тела.

Маниакальная фаза

В депрессивной фазе маниакальную депрессию бывает достаточно сложно диагностировать или отличить от других видов депрессии, но если поведение больного резко меняется на противоположное, а затем – обратно, скорее всего, это — биполярное расстройство.

у девушки негативные эмоции сменились на положительныеВ маниакальной фазе настроение больного резко улучшается, активизируются двигательные и мыслительные процессы, он может поражать своей творческой активностью, работоспособностью, много двигаться, говорить, интересоваться всем происходящим и радоваться всему происходящему.

В начале болезни в маниакальной стадии больной кажется окружающим вполне здоровым, они радуются «исправлению» его настроения поведения, но по мере прогрессирования симптомы биполярного расстройства становятся более выраженными и заметными даже для неспециалистов. В маниакальной стадии больной становится чрезмерно оживлен, навязчив, громко и излишне эмоционально разговаривает, много жестикулирует, не может спокойно сидеть на одном месте.

Для биполярного расстройства характерны такие симптомы психического расстройства, как бред обвинения, преследования, ревности, галлюцинации – слуховые и зрительные. В таком состоянии очень высок риск совершения суицида, поэтому больному необходима госпитализация и медикаментозное лечение.

Лечение

Лечение биполярного расстройства обязательно должно быть медикаментозным. В большинстве случаев прием специальных препаратов и психотерапия позволяет быстро и эффективно избавить пациентов от симптомов заболевания и вернуть их к обычной жизни.

Медикаментозная терапия

таблеткиДля лечения биполярного расстройства используют комбинацию препаратов, в зависимости от фазы заболевания. В депрессивной фазе применяют антидепрессанты – препараты, влияющие на концентрацию нейромедиаторов в головном мозге.

При тяжелых, выраженных депрессивных расстройствах назначают трициклические антидепрессанты, отличающиеся высокой эффективностью – амитриптилин, имипрамин и другие. Эти антидепрессанты имеют много побочных эффектов и оказывают выраженное воздействие на весь организм, поэтому, в менее тяжелых случаях, их стараются заменять более современными антидепрессантами – флуоксетином, сертралином, пароксетином, флувоксамином и другими. В начале болезни используют антидепрессанты в максимальной дозе, это позволяет быстрее достичь необходимой концентрации препараты в крови, затем переходят на поддерживающую дозу.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача по дозировке и длительности приема препарата, так как действовать антидепрессанты начинают только после накопления препараты в организме – через 2-3 недели после начала лечения и принимать их нужно даже после полного исчезновения симптомов болезни – для исключения рецидива депрессии.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

девушка на приеме у психотерапевтаКроме антидепрессантов, в маниакальной фазе используют для лечения нормотимики – препараты, стабилизирующие настроение, так же, как и транквилизаторы. Они уменьшают возбудимость нервной системы и помогают справиться с страхами, тревожностью, приступами тоски, плаксивости, раздражения или агрессии. Для лечения депрессии применяют соли лития, антиконвульсанты: карбамазепин, ламотриджин, конвулекс или транквилизаторы: феназепам, лоразепам, атаракс и другие.

Для лечения тяжелых биполярных расстройств, сопровождающихся бредом, галлюцинациями, агрессией или попытками суицида применяют нейролептики – препараты, тормозящие процессы, происходящие в нервной системе. Они оказывают выраженное негативное воздействие на весь организм, поэтому применяются только в случае тяжелых психических расстройств.

Для лечения депрессии используют классические нейролептики – сонапакс, тизерцин, аминазин или более «легкие» атипичные нейролептики: рисполепт, неулептил, трифтазин.

Психотерапия

Она помогает больному понять причину возникших расстройств, а также найти способы справляться с существующими проблемами самостоятельно, без вреда для своей психики. К сожалению, при биполярном расстройстве одной психотерапии бывает недостаточно для излечения, но она является важной частью комплексной терапии и реабилитации. Для лечения депрессии используют когнитивно-поведенческую, рациональную, семейную и другие виды психотерапии.

Психотерапия при такого рода депрессии обязательно должна входить в комплекс лечебных мероприятий.

Маниакальная депрессия – одно из самых тяжелых депрессивных расстройств, это заболевание требует обязательной помощи врача-психиатра и психотерапевта. Если вы заподозрили у себя или своих близких наличие этого заболевания, нужно обращаться за специализированной помощью не откладывая, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов у больного вернуться к обычной жизни без последствий.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.