Анорексия у детей: причины, виды, признаки и общие принципы лечения

Анорексия у детей – это отказ от еды, который может возникнуть в любом возрасте, даже на первом году жизни. Симптомы анорексии у детей, если у ребенка нет врожденных заболеваний пищеварительного тракта, всегда «организованы» родителями, их бездумным или беспорядочным отношением к вскармливанию. Исключение составляют признаки анорексии у девочек школьного возраста, которые имеют психогенную природу.

Виды детской анорексии

Вопросы детской анорексии изучены недостаточно, весьма условно выделяют две формы – первичная и вторичная. К первичной относят нарушения режима питания, от которого страдает здоровый ребенок, а к вторичной – отказ от еды из-за болезней пищеварительного канала или других заболеваний.

отказ от едыНезависимо от причины, смотреть на фото детей с анорексией невозможно без внутреннего содрогания. Дети на фото похожи на ходячие скелеты, вызывают желание немедленно им помочь. Справедливости ради надо сказать, что такие случаи редки, а переживания взрослых по поводу недоедания детей находятся больше в головах мам и бабушек, чем представляют реальную угрозу жизни ребенка.

Первичная анорексия детей дошкольного возраста, симптомы которой ярко выражены, может возникнуть по таким причинам:

  • отсутствие режима приема пищи, беспорядочное кормление;
  • калорийные «перекусы» в виде жирных сладостей, после которых аппетит надолго пропадает;
  • однообразная невкусная и бесцветная еда, которая не вызовет аппетит и у взрослого;
  • слишком большие порции, что становится причиной постоянного переедания.

Дети до года могут отказываться от пищи, если им постоянно дают сладкую воду, по калорийности равную нормальной еде. Кроме того, у малыша могут оказаться свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому он может отказываться от каши, мяса, овощей, а вместо этого пытаться съесть лимон или что-нибудь вообще несъедобное. Малыш может набивать рот едой и не глотать ее.

Всего этого не стоит пугаться, новый человек буквально пробует жизнь на вкус. Если еда не подошла, нужно просто подождать, и через некоторое время предложить то же самое снова. Скорее всего, со второй попытки все получится. Тревогу нужно бить тогда, когда малыш теряет в весе, беспокоен, плохо спит и отстает в развитии. В этом случае может потребоваться лечение.

Психиатры выделяют нервную анорексию, которая стала следствием насильственного кормления. Когда обед становится полем боя, а ребенка насильно пичкают едой, невзирая на отсутствие аппетита или даже защитную рвоту, ни о каком здоровье речь дальше не идет.

у мальчика отсутствует аппетитНужно обращать внимание на отказ от еды детей младшего дошкольного возраста. Детская пухлость долго скрывает анорексию, но у ребенка может появиться слабость, кожный зуд, запоры. Опасно, если малыш отказывает от сладостей или любимых лакомств – возможно, так он переживает значимую психотравму, например, расставание родителей.

Вторичная анорексия у деток в 5 лет (фото) скорее всего обусловлена нервно-артитически диатезом. Это особое состояние, при котором отмечается склонность к различным болезням обмена веществ. Чаще всего это ацетонемический синдром, когда для восполнения энергии вместо глюкозы расходуется жир, а конечным продуктом становится ацетон.

Накопление ацетона вызывает тошноту и рвоту, снижение аппетита, раздражительность и нервозность. По мере роста ребенка такие явления стихают, и примерно к 7-8 годам полностью проходят, хотя у взрослых сохраняется вероятность раннего развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Вторичная анорексия может развиться при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике (мальабсорбции), гипопитуитаризме, сахарном диабете. Если отказ от пищи носит упорный характер, требуется тщательное обследование. Иногда анорексией манифестирует эндогенное психическое расстройство, при котором требуется специальное неотложное лечение.

Неотложные состояния

Если полный сил и энергии ребенок внезапно и категорически отказывается от еды, можно заподозрить такие состояния:

  • девочка не хочет естьинфекция;
  • острое заболевание желудочно-кишечного тракта (аппендицит, острая непроходимость);
  • острое начало психического расстройства (сопровождается нелепым поведением, нарушением сна и речи, необъяснимыми поступками, бродяжничеством);
  • стресс, вызванный конфликтом в детском или школьном коллективе;
  • желание похудеть, встречается чаще у девочек, приближающихся к подростковому возрасту.

Во всех случаях внезапного отказа от еды требуется консультация педиатра, который при необходимости направит к узкому специалисту.

Причины детской анорексии

Если у ребенка нет серьезного соматического или психического заболевания, то в появлении анорексии виноваты взрослые. Ребенок, даже новорожденный, представляет собой личность, с потребностями которой нужно считаться. В силу ограниченности возможностей ребенка питание – это едва ли не единственный способ привлечь к себе внимание либо самоутвердиться.

То, что должны делать в этом смысле взрослые для того, чтобы не мешать малышу расти:

  • питание «по требованию» возможно только до года при условии, что ребенок находится на естественном вскармливании;
  • девушка и салат в тарелкеприем пищи должен проходить всегда в одно и то же время, это необходимо для нормального функционирования пищеварительных желез и поддержания возбудимости пищевого центра;
  • между приемами пищи можно давать только воду или несладкий чай, никакие перекусы недопустимы;
  • еда должна быть разной, для этого желательно составлять примерное меню на неделю, чтобы блюда не повторялись слишком часто;
  • не допускать чрезмерного употребления жиров и углеводов;
  • еда должна быть вкусной и приятной на вид, желательно разноцветной (овощи, зелень).

Самое главное правило, о котором неустанно говорит доктор Комаровский и многие другие педиатры – не кормить насильно. Ребенок – не машина, у него бывает плохое настроение, огорчения и обиды, конфликты, неважное самочувствие. Наконец, ему может просто не хотеться есть в то время, когда зовут к столу.

Если родители не обращают внимание на сигналы ребенка, не общаются с ним и не пытаются понять, а грубо навязывают свою волю, то получается стресс у обеих сторон. Результат насильного кормления – анорексия детей (фото в 8 лет), когда даже упоминание о еде вызывает у ребенка реакцию отторжения, тошноту с рвотой и глубокую неприязнь к тому взрослому, который стал причиной страданий. Такое кормление – вариант домашнего насилия, которое разрушает психику дошкольника

Если ребенок отказывает от еды, но его самочувствие и обычное поведение не изменяется, то беспокоиться не стоит. Не нужно давать перекус, пусть нагуляет аппетит и затем нормально поест во время следующего приема пищи.

Нельзя отвлекать внимание во время еды – включать мультики, читать или рассматривать книжку с картинками в надежде на то, что удастся «запихнуть» лишний кусок. Это в корне неправильный подход, который нарушает нормальное пищевое поведение. Прием пищи должен сам по себе вызывать приятные ассоциации – запахом, видом, выделением пищеварительных ферментов. Только такая еда будет хорошо переварена и усвоена, а ребенок и взрослый получат положительные эмоции.

Анорексия у девочек

Отказ от еды в подростковом возрасте в 10 раз чаще происходит у девочек, чем у мальчиков. Основа нервной анорексии – недовольство собственной внешностью, которое чаще развивается как составная часть комплекса неполноценности. Корни комплексов могут залегать очень глубоко, их не всегда удается «вытащить» даже опытному психотерапевту.

Девочка-подростокДевочки-подростки относятся к себе с крайней жесткостью, а требования их невероятно высоки, иногда совсем оторваны от реальности. В качестве идеала они зачастую выбирают иллюзорный образ, который в обычной жизни недостижим, и к тому же настоящей ценности не имеет.

Возрастные проблемы принимают у них крайние формы, девочки часто полностью отказываются от еды, используют любую возможность для физической нагрузки. Они тайком принимают слабительные средства, вызывают у себя рвоту, катастрофически теряют килограммы.

Девочка с дефицитом массы тела, у которой уже выпирают кости и торчат суставы, может находить у себя несуществующие жировые складки и пытаться всеми силами от них избавиться. Это расстройство находится на грани с дисморфофобией – психическим расстройством, когда мелкие дефекты внешности воспринимаются как катастрофа.

Соответствие роста и веса

ВОЗ разработала таблицы соотношений роста и веса для разных возрастных групп детей от 0 до 17 лет. Таблицы имеются в сети в свободном доступе. По ним можно узнать, соответствуют ли показатели возрастной норме.

При оценке нужно учитывать генетические факторы. Ребенок низких и хрупких родителей не может весить столько же, сколько сверстники, рожденные от людей высокого роста с крупным скелетом. В таблице нужно найти подходящий возраст, рост, а затем вес. Колебания возможны в пределах 2-3 килограмм.

Лечение анорексии

Лечение всегда индивидуальное, зависит от причины расстройства. Иногда это возможно дома, иногда требуется госпитализация в детское отделение психиатрической больницы. Если у ребенка нет эндогенного психического заболевания, то общие принципы лечения такие:

  1. психотерапияНа первом этапе ребенок получает возрастную пищу, объем которой уменьшен на треть. Пища в основном белковая, жиры ограничиваются, углеводы дают только «длинные» (с большим временем всасывания) – каши, макароны из твердых сортов. Еду дают на большой тарелке, чтобы порция казалась маленькой. Питание строго по часам, никаких перекусов, никаких конфликтов и нравоучений, эмоции только положительные. Подвижные игры или спортивные тренировки заканчивают минимум за полчаса до еды.
  2. У анорексичных детей вырабатывается мало желудочного сока, пищу нужно запивать небольшим количеством воды (пару столовых ложек).
  3. Начинают еду с закуски, вызывающей аппетит – селедка, соленые огурцы, овощные салаты, лук, чеснок. Выбирают то, что нравится ребенку.
  4. Когда аппетит немного восстановится, количество пищи доводят до возрастной нормы, но уменьшают жиры. Молочные продукты дают во второй половине дня, когда они лучше усваиваются.
  5. После достижения нижней границы нормального веса дают возрастную нормы еды, дополняя сладостями в конце обеда.

Читайте также о том, как проводится грамотное лечение анорексии у взрослых.

Главное в лечении – психотерапевтическая работа, когда ребенку объясняется его собственная ценность, его уникальность, неповторимость. Обращается внимание на привлекательные стороны внешности, здоровую часть интеллекта, притягательные свойства личности. Успех возможен только в сотрудничестве с родителями, для этого подчас требуется семейная коррекция.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.