Невротическая депрессия: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Невротическая депрессия (непсихотическая, неэндогенная, реактивная или ситуационная) – это психическое эмоциональное расстройство, возникающее на фоне перенесенного стресса, и сочетающее в себе признаки депрессивного расстройства и невроза.

В отличие от других видов депрессии: психотической, эндогенной, маскированной и маниакальной, невротическая чаще всего развивается на фоне полного психического здоровья, у человека с неотягощенной наследственностью из-за слишком сильного нервного потрясения или тяжелой стрессовой ситуации.

Сегодня эта депрессия считается одним из самых часто встречающихся психических заболеваний. Большинство больных борется с расстройством самостоятельно, не желая обращаться за помощью к специалистам, но без соответствующего лечения психика человека не всегда успешно справляется с нагрузкой, что увеличивает риск возникновения осложнений и повторного развития депрессии.

Причины возникновения заболевания

девушку одолевают тяжелые эмоциональные переживанияОсобенность невротической депрессии – прямая связь между возникновением и тяжестью проявлений болезни и психотравмирующими событиями в жизни больного. Психическое расстройство может возникнуть из-за тяжелых эмоциональных переживаний или хронического стресса.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Самые распространенные причины возникновения неэндогенной депрессии:

  • смерть, болезнь или потеря близкого человека;
  • расставание, болезненный разрыв, развод, неудачные личные отношения;
  • потеря работы, крах бизнеса, материальные проблемы;
  • личностные проблемы – этот вид депрессии часто развивается без видимых и понятных окружающим причин, из-за личностного конфликта; это может быть вызвано несоответствием ожиданий больного реальности, его завышенными требованиями, тяжелой невротической ситуацией, в которой больной вынужден постоянно находиться – часто депрессия развивается у людей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками, живущими в тяжелых материальных условиях или при неблагоприятной семейной ситуации.

Считается, что невротическая депрессия развивается у тех, у кого есть предрасположенность к возникновения невротических состояний и на кого воздействуют факторы, предрасполагающие к появлению неврозов.

Факторы риска развития депрессии:

  1. Окружающая среда – на психику любого человека колоссальное влияние оказывают окружающие его люди, их стиль жизни, мышление, принятие или непринятие в определенный круг. У современного жителя мегаполиса окружающая среда считается изначально неблагоприятной для психики. На состоянии нервной системы негативно отражается постоянный шум, загазованность воздуха, большое скопление людей вокруг, стрессовое состояние женщины из-за семейного конфликтабольшое количество раздражителей (яркие вывески, музыка), низкая двигательная активность и так далее. Если к независящим от человека внешним обстоятельствам добавляются другие раздражители: семейные конфликты, неурядицы на работе и другие, на первый взгляд, незначительные факторы, это может стать причиной серьезного нервного срыва или невротической депрессии.
  2. Особенности характера – согласно проведенным учеными исследованиям, подобные заболевания чаще развиваются в лиц, отличающихся сильно выраженным чувством ответственности, серьезным отношением к жизни, перфекционизмом и неумением выражать свои эмоции.
  3. Состояние организма – состояние нервной системы зависит от общего состояния организма. Хронический недосып, постоянная усталость, гиподинамия, неправильное питание, гиповитаминоз, употребление спиртных напитков и курение вызывают сильное истощение нервной системы, из-за чего снижается порог чувствительности, и психика человека уже не может адекватно реагировать на раздражители.

Наблюдают невротическую депрессию чаще всего у подростков и молодых людей обоего пола до 30 лет, в старшем возрасте это заболевание встречается одинаково часто у представителей обоих полов.

Симптомы

Симптомы депрессивного невроза могут отличаться от «классических» проявлений депрессии. Часто ни сам больной, ни окружающие его люди не догадываются о необходимости начать лечение, считая, что плохое настроение пройдет само собой, а проблемы со здоровьем можно решить, попив таблетки или хорошо отдохнув.

мужчина чувствует постоянную усталостьВ начале развития невротической депрессии больной чувствует постоянную усталость. Ему не хочется заниматься чем-либо, уменьшается интерес к окружающему, временами «наваливается» грусть, тоска, апатия.

При этом, в отличие от других видов депрессии, при этой форме болезни нет патологических изменений в характере и поведении человека. Он продолжает выполнять свою работу, ведет обычный образ жизни, общается с друзьями, заботиться о родных, участвует в увеселительных мероприятиях.

На начальной стадии депрессии болезнь проявляется только в мыслях и высказываниях больного, он становится более грустным, раздражительным или плаксивым, не видит перспектив в будущем, тревожится по поводу и без. На этой стадии бывает достаточно помощи психолога или самолечения и все симптомы болезни могут исчезнуть.

Если же больной не получил лечение или не изменил свой образ жизни, продолжая находиться в тех же психотравмирующих обстоятельствах, его состояние может усугубиться, настроение будет постоянно снижаться, начнут беспокоиться боли в разных частях тела, возникнет постоянная усталость, бессонница, проблемы с аппетитом и так далее. В таком состоянии больному становится гораздо сложнее выполнять свои обязанности, его мучают сильные головные боли, боли в суставах, нарушения пищеварения и другие симптомы невроза.

женщина вытирает слезы платкомЧеловек с невротической депрессией ощущает себя ничтожным, не способным ничего изменить, беспомощным, никому не нужным, могут возникать суицидальные мысли или мысли об бесполезности всего, в том числе человеческой жизни. На фоне снижения настроения больные становятся раздражительными, агрессивными или плаксивыми, могут устраивать истерики, обвинять родных в бесчувственности, требовать повышенного внимания и сочувствия.

Если и на этой стадии больной не получает лечение, его состояние может сильно ухудшиться, вплоть до развития полной апатии, отказа выходить из дома и суицидальных попыток. При этом, в отличие от других форм, не возникает или возникают крайне редко другие психопатические симптомы – бред, галлюцинации, приступы агрессии.

Чаще всего больной невротической депрессией не доходит до этой стадии, болезнь переходит в хроническую, эндогенную депрессии или дистимию – заболевания, которые могут длиться годами без особых изменений в поведении больного.

Лечение расстройства

Лечение невротической депрессии нужно начинать с посещения и консультации у квалифицированного психиатра, к сожалению, при этом заболевании, так же, как и при других видах депрессии, справится самостоятельно или с помощью психолога, можно только на первых стадиях болезни.

консультация у квалифицированного психиатраЕсли такого рода депрессия продолжается больше 2-4 месяцев, снижается уровень нейромедиаторов в мозгу, это биохимический процесс, справиться с котором можно только при помощи специальных медикаментов. Также необходима психотерапия, если медикаментозное лечение помогает справляться с симптомами болезни, то психотерапевт нужен для понимания причин, из-за которых развилась депрессии.

Опытный врач поможет больному найти свои «слабые точки», выяснить, какие события в прошлом или настоящем стали причиной развития депрессивного невроза и, самое главное, подскажет пути решения проблем или способы принятия ситуации.

Медикаментозная терапия

Для лечения невротической депрессии используют антидепрессанты – препараты, способствующие нормализации уровня нейромедиаторов в крови. Препараты разных групп антидепрессантов блокируют захват норадреналина или серотонина на разных уровнях, за счет чего улучшается настроение больного.

препараты новейшего поколенияЧаще всего для лечения нетяжелых видов депрессии используют препараты новейшего поколения: Золофт, Парнат, Флуоксетин, Симбалта и другие. Антидепрессанты последних поколений не вызывают привыкания и имеют минимальное количество побочных действий. Принимать препараты этой группы нужно сразу же после установления диагноза, так как терапевтический эффект от приема антидепрессантов наступает только спустя 2-3 недели от начала лечения.

Когда наблюдается депрессивный невроз, кроме антидепрессантов, при необходимости, применяют транквилизаторы – препараты, уменьшающие уровень возбуждения нервной системы – Феназепам, Лоразепам и другие. Если состояние больного не вызывает опасений, ему могут назначить более слабые седативные средства растительного происхождения – настойки пустырника, пиона, валерианы и их производные: Персен, Новопассит, Нервофлукс, Дормиплант и другие.

Психотерапевтическое лечение

Для лечения больных с депрессией используют несколько видов психотерапии – в зависимости от характера пациента и вида его психического расстройства применяют рациональную психотерапия, когнитивно-поведенческую, семейную и другие виды.

Психотерапевтическое лечение должно быть обязательным для всех больных невротической депрессией, даже если их состояние не вызывает опасений. Очень важно начать психотерапевтические сеансы сразу же, как только состояние больного нормализуется.

психотерапевт беседует с пациенткойВсе разновидности психотерапии помогают больным осознать, что стало причиной развития психического заболевания – завышенные ожидание, неправильные установки, заложенные с детства, внутренние конфликты или подавление собственных желаний. Для восстановления психического равновесия больного необходимо не только медикаментозное и психотерапевтическое лечение, но и изменение образа жизни пациента.

Кроме полноценного отдыха, сна не менее 8 часов в сутки и правильного питания, он должен отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе, заняться спортом и обязательно научиться расслабляться. Как показывает практика – практически все больные, обращающиеся за помощью к психологу или психотерапевту находятся в постоянном напряжении и не умеют выражать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, из-за чего образуются внутренние зажимы и блоки.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Каждый больной выбирает свой способ расслабления и избавления от накопившегося стресса и отрицательных эмоций. Это может быть прослушивание любимой музыки, йога, арт-терапия, плаванье, бег или любой другой способ, который покажется пациенту подходящим.

Не менее важно не только избавиться от негативных эмоций, но и научиться «генерировать» положительные. Для этого необходимо обязательно находить время для занятий, вызывающих положительные эмоции – это может быть занятие любимым видом творчества, любое хобби, спорт, просто релаксация под приятную музыку, прогулки в парке или любое другое занятие.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =