Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

Агорафобия (фобия открытой местности, фобический страх больших пространств) – непреодолимый страх перед большими, свободными пространствами, в особенности незнакомыми. Боязнь сопровождается физиологическими реакциями, присущими страху, а в крайних проявлениях – неконтролируемыми приступами паники с сужениями сознания.

Тяжелое течение агорафобии сопровождается самоизоляцией больного, отказ от нормальной социальной жизни, затворничеством, в рамках которого могут систематически не удовлетворяться витальные потребности больного: например, в еде или двигательной активности. При острых проявлениях агорафобии, человек может испытывать страх даже при выходе из комнаты внутри квартиры, появляются навязчивые страхи открытых дверей и окон.

Что важно знать об этой фобии

При слабовыраженной фобии больные могут вести вполне приемлемую жизнь: походы по магазинам, социальная активность сохранна. Но такие люди обычно ходят в один магазин, один кинотеатр и привычные им места. Страх начинает у них проявляться в незнакомых местах, где они не бывали и, соответственно, не могут быстро сориентироваться на местности.

девушка боится открытого пространства и прячется в чемоданеБолее того, для больных с агорафобией свойственно наличие своей «точки комфорта» — места, где они чувствуют себя в абсолютной безопасности. С течением заболевания эта зона может сужаться или расширяться. Например, сегодня больной боится дойти до соседнего здания, а после курсовой психотерапии уже может свободно перемещаться по городу.

Обратим внимание, что агорафобия – собирательный термин для группы страхов: начиная от реальной боязни открытых пространств, до фобий неплотно закрытых дверей.

Как страх пространств обнаруживает себя?

Агорафобия – один из страхов, соматические проявления которого ярко выражены при каждом приступе, пусковым механизмом которых являются:

  • открытые пространства (например: площадь);
  • общественные места (кофейня);
  • массовые события (концертный зал);
  • большое количество людей (транспорт, гипермаркеты);
  • одиночные прогулки;
  • незакрытые окна и двери;
  • пустыри (иррациональный страх, что никто не сможет помочь);
  • отсутствие возможности быстро вернуться домой по знакомым маршрутам.

некомфортное состояние при скоплении большого количества людейВ некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: например, агрессию, критику и т.п.

Агорафобия – уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на 20-25 лет. Впервые фобический приступ возникает в общественных местах, при больших скоплениях людей. Человек попросту не понимает, откуда у него взялся этот страх, при этом сопровождающийся физиологической составляющей. Это пугает больного еще больше, человек «теряется» в обстановке.

Этот первый приступ крепко обосновывается на рефлекторном уровне: быть на улице – опасно. Дальше действия человека выстраиваются относительно этой схемы. Заболевший старается оградить себя от возможных источников страха, начинает избегать массовых скоплений людей, зачастую после дебюта агорафобии, больной может вообще не выходить из дома.

Люди, подверженные агорафобии, часто совершают следующую ошибку: они начинают постоянно выходить на улицу с кем-то. Такое спокойствие от пребывания в компании знакомых – обманчиво. Человек начинает думать, что это «непонятное» отступило, но выйдя на улицу в одиночестве и оказавшись в незнакомом месте начинается новый приступ, куда более сильный, граничащий с панической атакой.

Причины страха и группы риска

Иногда за агорафобией стоят объективные причины:

  • больной подвергался нападению на улице;
  • пациент являлся очевидцем жестокой драки, избиения;
  • участником или свидетелем тяжелых ДТП;
  • жертвой террористического акта или свидетелем ближайших последствий.

молодая девушка сидит в заточении, избегая общества других людейБолее того, страх открытых пространств может развиваться и как следствие тяжело переживаемой эмоциональной травмы, которая была нанесена больному значимым другим. В основе такого типа фобии лежит стыд, боязнь показаться на людях и постоянная тревожность.

Затронем связь агорафобии с полом и социальным статусом пациента. По частоте заболеваний, все формы агорафобии с большей вероятностью обнаруживаются у женщин в названном нами возрасте (от 20 лет и старше). Более того, низкий социальный статус и минимальные доходы также связаны с развитием агорафобии. Такой «социализированный» тип агорафобии также связан со стыдом и тревожностью.

Однако эта боязнь может быть первичной (т.е. существует сама по себе) или вторичной, включенной в картину какого-либо другого тревожно-фобического расстройства. Более того, панические атаки при других страхах могут являться не только следствием агорафобии, но и почвой для ее развития.

А вот готовность к возникновению любых страхов связана с наследственностью: дети тревожных родителей тоже будут тревожными.

К личностным чертам людей, входящих в группу риска агорафобии, стоит отнести:

  • чрезмерную ответственность;
  • тревожность;
  • низкую самооценку;
  • требовательность по отношению к себе (в том числе перфекционизм);
  • мнительность;
  • самокритичность;
  • склонность к самокопанию.

Люди, с сочетанием некоторых из этих черт, склонны опираться только на рациональное в принятии решений, а эмоциональные позывы подавляются, что приводит к их прорыву в виде агорафобии.

Более того, панические атаки – как причина фобической боязни открытых пространств – могут относиться реальным заболеваниям, вроде хронических поражений дыхательной и пищеварительной систем. К возникновению расстройств тревожно-фобического спектра склонны люди с чрезмерно загруженным графиком, который нарушает нормальную деятельность. Например, хронический недосып и неполноценный отдых (с готовностью сорваться по звонку) увеличивают риски возникновения агорафобии.

Несмотря на явную взаимосвязь между уровнем стресса в каждодневной деятельности и возникновением фобий, большинство психиатров склонны принимать за ведущий фактор агорафобии биологическую слабость центральной нервной системы.

Симптомы фобии

Основное проявление агорафобии – волнообразный страх, возникающий в определенных ситуациях, который может переходить в паническую атаку.

паническая атака у девушкиПри истинной агорафобии больные критически относятся к нарастающей тревоге и страху, однако полностью контролировать его не могут. Сохранная критичность говорит о том, что природа страха – невротическая, а значит поддается коррекции в рамках психотерапии и медикаментозного лечения. Но на пике приступа больные могут терять контроль над собой, обращаться к прохожим за помощью, начинать плакать, сознание может сужаться, а приступ амнезироваться.

Именно приступы панических атак подтверждают фобическую природу страха, с которой должен работать специалист. Более того, проявляются у больного и все физиологические признаки боязни:

  • тахикардия;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарастающая потливость («холодный» пот);
  • нехватка воздуха, вплоть до асфиксии;
  • боли в сердце и грудине;
  • пересыхание во рту;
  • дрожание;
  • выпадения сознания (обмороки).

Начиная паниковать, больной может начинать искать «пути отступления». В транспорте – попытаться пройти к выходу любыми способами. В очереди – оставить покупки и уйти. В затяжных приступах, когда доминирует тревога, а не страх, больные могут заранее тщательно продумывать маршруты до нужного места, учитывая людность улиц.

Очевидный признак агорафобии – самозаточение в квартире.

Больные могут неделями не выходить из дома, игнорируя жизненные нужды. Более того, агорафобия может повлечь за собой создание особых ритуалов, которые помогают больному совладать с тревожностью и страхом.

самозаточение в квартиреПри хорошем материальном обеспечении, агорафобия вынуждает людей переехать в более спокойную местность. Примечательно, что там заболевание их отпускает, но не уходит.

Стоит таким «вылечившимся» вернуться в густонаселенный город – приступы возобновляются с новой силой. К тому же агорафобия достаточно непредсказуема: то, что сегодня было зоной комфорта может стать причиной панической атаки завтра.

Панические атаки при заболевании

Регулярно проявляются при тяжелом течении болезни и требуют скорейшего вмешательства психиатра. Характеристиками панической атаки являются:

  • неожиданность, резкость наступления;
  • бесконтрольность;
  • чувство угрозы жизни.

В некоторых случаях, панические атаки сопровождаются боязнью сойти с ума, окружающее может представляться нереальным. Панические атаки могут проявляться на организменном уровне: повышается тревожность, которая сопровождается нелокализованными болями.

В картину панической атаки включаются:

припадок у женщины из-за страхаПри явном ощущении нереальности, у больных может начинаться припадок, схожий с истерическим. Пациенты кричат, требуют помощи, плачут, может происходить опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Сам припадок может частично амнезироваться.

Панические атаки разделяют по длительности. При такой болезни как агорафобия средняя длительность приступа составляет 10-12 минут, но может затягиваться и до получаса. Даже после конца приступа, больные не чувствуют себя спокойно, скорее, пациенты начинают явственно ощущать нарушенную работу организма, приписывая эти нарушения выдуманным заболеваниям.

Однако сами по себе панические атаки не опасны – они никогда не приводят к смерти по организменным причинам, но больные могут причинить себе ущерб по неосторожности. Поэтому подобные приступы нуждаются в немедленном психиатрическом лечении!

Как врач ставит такой диагноз

Согласно актуальной классификации болезней, агорафобия диагностируется при условии, что все психологические и физиологические симптомы агорафобии – первичны, то есть не включены в картину других заболеваний.

Причинами страха должны являться две из следующих причин: общественные места, массовые скопления людей, нахождение вне дома и передвижения в одиночестве. И, безусловно, избегание стрессогенных факторов должно быть ярко выражено.

Профессиональная диагностика важна и для разграничения этого заболевания от других психических расстройств.

Лечение расстройства

врач назначает курс лечения пациенткеВажно! Курс лечения назначается индивидуально, поскольку врачи должны точно понимать, какие препараты и какой вид терапии подходит конкретному пациенту. Любое самолечение – прямой путь к осложнениям.

Процесс коррекции

Условно, агорафобия включает лечение в три этапа, однако психотерапия и медикаментозное вмешательство зачастую проходят параллельно.

Стадия 1. Диагностика

Не самый быстрый и приятный этап, однако именно он определяет успешность будущего лечения. Больному необходимо пройти врачей общей практики, а также получить заключения психиатра или патопсихолога, невропатолога и кардиолога.

Физиологический осмотр важен, так как на его основе подбирается препарат, который будет использован в процессе лечения. Психолог проводит общее клиническое исследование, чтобы исключить другие расстройства и назначить эффективную терапию заболевания.

Стадия 2. Психофармакологическая коррекция

Лечение осуществляется двумя группами препаратов (антидепрессанты и транквилизаторы) и проводится от 3 месяцев до полугода.

Если в картине такого заболевания как агорафобия ярко выражены панические атаки, то при индивидуальной переносимости назначаются следующие антидепрессанты:

  • кломипрамин; антидепрессанты
  • пароксетин;
  • флувоксамин;
  • флуоксетин;
  • сертралин;

Из группы транквилизаторов назначаются:

  • гидроксизин;
  • мепробамат;

При затяжных панических атаках с припадками и общем неблагоприятном течении болезни назначаются:

  • алпрозолам;
  • клоназепам.

Стадия 3. Психокоррекция

Описывать принципы работы психотерапевтов не имеет смысла, однако упомянем о самых используемых методах в терапии фобий:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия (сознательное изменение поведения);
  • гештальт-терапия (обнаружение и устранение причин агорафобии);
  • гипно-суггестивная терапия;
  • рациональная терапия.

Каждое направление уникально, но на стадии диагностики психиатрами подбирается лучший вид терапии, который подойдет конкретному клиенту. Важно понимать, что фобический страх больших пространств – такое расстройство, за которым могут таиться разнообразные психотравмирующие причины, найти и скорректировать которые сможет только профессиональный психотерапевт.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

3 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.