Спектрофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Спектрофобия (эйсоптрофобия) – специфическая боязнь, заключающаяся в страхе перед зеркалами, а точнее – перед отражением, как самого себя, так и окружающего пространства. Этот страх редок в своих крайних проявлениях, однако в умеренном и даже скрытом виде встречается у большого количества людей. При ярко выраженной спектрофобии человек, ей страдающий, полностью выпадает из нормальной жизни. Объяснить это просто – зеркальные поверхности есть везде: в транспорте, дома, офисах, на улице. Существовать в мире зеркал больному попросту невозможно.

Однако обратим внимание, что чаще всего эйсоптрофобия (именно как полноценное фобическое расстройство) выражена в боязни собственного отражения. Недаром второе ее название переводится как «боязнь отображения».

Причины появления

Начнем с того, что спектрофобия теснейшим образом связана с многими поверьями и легендами, то есть почвой для развития страха служат иррациональные убеждения человека в чем либо. Наверное, многим известно старинное убеждение, что разбив зеркало человек разбивает свою удачу, а смотреть в осколок – к несчастью. Отсюда мы видим, что для формирования расстройства достаточно пресловутых стереотипичных убеждений.

боязнь отображенияВ тоже время эйсоптрофобия может носить и травматическую природу. Как правило, нездоровое опасение зеркал начинается в детском возрасте в связи с каким-либо испугом, который связан с зеркалом. Мы знаем, что не все любят клоунов, а представьте, что переживает ребенок, оказавшись в комнате кривых зеркал, в которой их «веселят» загримированные под клоунов детские аниматоры.

Еще одна причина кроется в косметическом дефекте человека. Допустим, в связи с несчастным случаем лицо было обожжено – первое время привыкать к новому физическому «Я» с большим трудом будет и психически крепкий человек. Если дефект приобретенный, а также человек, его получивший тревожный и с вниманием относился к своему облику, то здесь причина спектрофобии очевидна.


Сложная для диагностики и редкая форма эйсоптрофобии связана с сексуальными нарушениями различного характера. Например, в связи с ослаблением эрекции у мужчин может развиваться отвращение к своему телу, его неприятие. Формируется страх эксгибиционизма, а за ним и эйсоптрофобия.

Заметим, что в последнем случае требуется вмешательство не только психотерапевта, но и сексопатолога.

Смотрите также полный список страхов человека по этой ссылке.

Симптомы

страх перед своим отражениемИтак, кратко охарактеризуем первостепенные симптомы спектрофобии:

  • страх перед своим отражением в зеркале, при тяжелом течении – вообще на любой поверхности;
  • страх перед собственными фотографиями и как следствие – страх фотографироваться;
  • физиологические симптомы страха при виде своего отражения (тремор, потливость, жар, повышение пульса и давления и т.п.).

Важно, что если симптоматика носит стойкий характер, то это действительная причина обратиться к психотерапевту, поскольку фобии имеют тенденцию прогрессировать.

https://www.youtube.com/watch?v=mbkdGyJGzSA

Лечение фобии

У всех есть какие-либо страхи. В том числе логичную неприязнь к большому количеству зеркал может испытывать и вполне здоровый человек, поэтому важно определиться, насколько сильно эйсоптрофобия (если это именно фобия) дезорганизует жизнь человека. Если весь страх заключается в легкой тревожности пройти мимо зеркала ночью в другую комнату, то вмешательство специалистов не столь необходимо, как в случае, если в доме у больного завешаны все зеркалящие поверхности.

В любом случае первое, что требуется от самого больного – это попробовать понять, чего именно он боится и в каких ситуациях появляется страх. Даже если это не приведет к ослаблению симптомов, то существенно облегчит работу с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение

В случае эйсоптрофобии психофармакологическое лечение назначается лишь в случаях, когда сильно выражена депрессивная симптоматика, в картине страха присутствуют панические атаки, а также нарушены ритмы сна и бодрствования. Итак, давайте рассмотрим основные препараты.

таблетки в руке врачаНижеизложенный материал представлен в целях ознакомления! Для индивидуального подбора препарата обратитесь к специалисту!

При бессоннице назначаются гипнотические препараты (они же снотворные):

  • пиклодорм;
  • золпидем;
  • залеплон;
  • клометиазол.

Эти препараты являются представителями третьего поколения снотворных средств и безопасны для организма. Как правило, назначаются в случаях, если эйсоптрофобия активно прогрессирует, что приводит к нарушению сна в период от двух недель.

При тревожных состояниях и постоянных опасениях назначаются депрессанты (успокоительные седативные вещества):

  • валордин;
  • дормиплант;
  • пассифит;
  • персен.

Некоторые препараты этой группы также обладают легким снотворным эффектом, поэтому требуют назначения тем же специалистом, что выписывает и вещества из других групп.

Когда данная фобия сопровождается паническими атаками, необходимо задуматься о применении более сильных веществ, нежели седативные депрессанты. Как правило, выраженный эффект имеют препараты группы транквилизаторов (анксиолитики), например:

  • анксиолитикимидозолам;
  • фенибут (усиливает эффекты других препаратов);
  • мебикар;
  • амизил (также имеет противосудорожную компоненту).

И наконец, при эмоциональных нарушениях (в частности – депрессиях и субдепрессиях) назначаются антидепрессанты:

В очередной раз обратим внимание, что подбор препарата осуществляется исключительно индивидуально и специалистом: самостоятельный, а тем более комбинированный прием подобных лекарств способен до предела обострить ваше состояние!

Психологическая помощь

Не затрагивая тонкостей каждого направления, кратко опишем, в каких случаях, какой вид терапии будет эффективен.

психоаналитическая психотерапияЕсли «боязнь отображения» связана с детской травмой, то лучшим решением станет психоаналитическая психотерапия. Работа в этом направлении длительна и требует усилий со стороны клиента, однако результатом ее является полное избавление от фобии.

Эйсоптрофобия, связанная с приобретенным косметическим дефектом требует длительной и комплексной работы не столько со страхом, сколько с принятием своего нового физического «Я». Здесь эффект будет достигнут в рамках когнитивно-бихевиорального подхода, в котором человек будет сознательно перерабатывать самого себя и свои установки. Более того, здесь клиент придет к работе непосредственно со своим страхом и «врагом» — зеркалом.

Эйсоптрофобия, развившаяся на фоне половых дисфункций, требует взаимодействия психотерапевта и сексопатолога, поэтому лучше проходить курсовое лечение в клинике. Как правило, психолог работает непосредственно со страхом и самооценкой клиента, в то время как сексолог работает с интимной сферой клиента. Важно, чтобы психолог имел доступ к результатам сескологического лечения и осмотра.

Во всех случаях полезным дополнением к основной терапии, а также поддерживающим средством может стать групповая терапевтическая работа. Как правило, в рамках группы люди открыто прорабатывают и переживают свой страх «совместно» с другими, что помогает закрепить достигнутый результат.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.