Батофобия (страх глубины): причины, симптомы и методы лечения

Батофобия – расстройство тревожно-фобического спектра, характеризующееся страхом перед глубокими водоемами, а также мест в воде, где человек неспособен четко различить дно. Страх глубины может иметь устойчивый характер (собственно фобия) и переменный, связанный больше с тревожностью человека, нежели с реальной фобией.

В первом случае заболевание проявляет себя задолго до того, как человек непосредственно столкнется с объектом своего страха и иногда сопровождается большим количеством действий, направленных на затягивание или избегание такой «встречи». Во втором случае легкий страх появляется у людей непосредственно в момент осознания, что под ними большая глубина. Как правило – это нормальная легкая тревожность, с которой многие сталкивались, заплывая «за буйки» на отдыхе.

боязнь глубиныБолее того, в случаях именно батофобии у некоторых людей может наблюдаться панические приступы, сильные эмоциональные реакции, а в тяжелых случаях (они встречаются редко) истерические припадки. Основная проблема в том, что если паническая атака наступает в момент купания человека, то такой поворот может быть летален для человека.

И все же не стоит думать, что эта фобия – удел слабых духом. Даже опытные пловцы, дайверы признаются, что глубина всегда немного пугает и в некоторых случаях перед погружением о ней просто не задумываться. В любом случае, это заболевание, развивающееся на рациональных корнях, однако носящее иррациональный характер.

Страх перед глубиной или боязнь смерти?

Итак, мы уже разделили опасения перед невидимыми глубинами на нормальную, целесообразную тревожность и собственно фобию. Однако действительно ли эта фобия является неким обособленным заболеванием?

Среди практикующих психологов есть мнение, что страх глубины является одной из форм страха смерти и в принципе – это логично.

Например, плохо плавающий человек с малой вероятностью будет отплывать далеко от берега по той причине, что подсознательно он боится не выплыть. Примерно такой же механизм может лежать и в основе батофобии, только он разворачивается во времени либо с чрезмерным опережением, либо с опозданием.

Боязнь глубины также является отправной точкой для травматизма во время купания. Достаточно представить, что человека застигает панического страха, когда он далеко отплыл от берега: он может начать изо всех сил поплыть к берегу, что будет больше напоминать барахтанье, либо же попытаться нащупать опору там, где этого делать не стоит. Известны случаи, когда под влиянием неконтролируемого страха люди добровольно вставали на коралловые рифы, причиняя себе серьезные порезы стоп. Как правило, такие явления лишь усугубляют страх.

Возникает вполне резонный вопрос: что же служит отправной точкой для развития батофобии и почему иногда страх глубин – вполне объясним?

Причины развития

Итак, эта фобия как заболевание и страх глубины как защитный рефлекс – две стороны одной медали. Защита, или объективный страх – это тревога по поводу своего умения плавать, физического состояния и самочувствия, которая удерживает человека от сильного удаления от берега (или борта судна, под которым, кстати, могут быть километры глубины) во избежание несчастных случаев.

девушка возле водоемаТакже объективный страх может быть следствием неудачного опыта, когда человек чуть не утонул либо был свидетелем гибели кого-либо на воде. С другой стороны – это уже фобия, возникшая по причине психологической травмы.

Также данная фобия может развиваться из-за общей (врожденной) тревожности человека. Таким людям достаточно в какой-то момент осознать, что под ними находиться добрый десяток метров воды, чтобы пережить сильный страх, который, как правило, не сопровождается паническими приступами и попросту вынуждает людей плыть в сторону своей зоны безопасности.

Другая сторона таких страхов – как раз иррациональная боязнь перед глубиной. В ее основе лежат не механизмы целесообразной защиты, а косвенные причины-триггеры (пусковые механизмы), которые находит человек под толщей воды. Как правило, этими причинами являются неведомые монстры, скрывающиеся под водой, боязнь того, что резко откажут мышцы, и человек камнем пойдет ко дну.

Также стоит указать, что батофобией называют другой схожий и специфический страх. Его суть в том, что человек боится не глубины как таковой, а воды именно в озерах и реках с обозримыми берегами.

Важно отметить, что эта фобия в чистом виде – просто иррациональный страх. Если же заболевание сопровождается убеждениями, что водная масса – разумное существо, слышимыми голосами «водяных и русалок», виденьем «морских чудищ», то данная фобия – это всего лишь симптом серьезного нарушений: например, шизофрении или параноидных и бредовых расстройств.

Симптомы

Условно симптоматику можно разделить на две составляющих: тревожную, когда те или иные признаки тревоги проявляются до контакта с водой и фобическую, когда симптоматика усиливается или меняется при контакте (в том числе и визуальном) с водой.

Соматические проявления болезни:

  • пульсирующая боль в вискахприступы жара или озноба;
  • учащение сердцебиения;
  • сухость во рту, постоянна жажда;
  • онемение и покалывание в конечностях, особенно в области кистей;
  • легкая дрожь, сопровождающаяся ощущением холода;
  • покраснение из-за повышения давления;
  • пульсирующая боль в висках;
  • тошнота;
  • сбивчивость дыхания.

К психологическим симптомам можно отнести:

  • потерю чувства безопасности;
  • дереализацию – ощущение, что все происходящее нереально;
  • деперсонализацию – переживание нереальности своего «Я» (в тяжелых случаях);
  • ощущение потери контроля над ситуацией;

на консультации у психотерапевтаИз списков симптомов мы видим, что страх глубины дает человеку множество «объективных» причин чтобы отказаться от купания: будь это плохое соматическое состояние или некоторая психологическая причина. Как правило, даже находясь около берега, такие пловцы производят впечатление «потерянных» людей.

Стоит отметить, что некоторые люди считают страхи своих знакомых «быстролечимыми», и зачастую решают неудачно пошутить над знакомым, затаскивая его в воду. Такое несерьезное отношение способствует развитию фобии, а более того – может вызвать обширный истерический припадок. Совет касается родственников, чьи близкие испытывают трудности подобного толка: не стоит давить на батофоба, куда лучше провести встречу со специалистом.

Лечение заболевания

Как правило, эта фобия требует психотерапевтической интервенции, однако в некоторых, особо тяжелых ситуациях оправдано и применение психофармакологических средств. Рассмотрим основные способы лечения ниже.

Психотерапия

Является лучшим способом борьбы с заболеванием. Иногда больному достаточно лишь объективного разъяснения причин страха, иногда требуется длительная работа. В любом случае, терапия подбирается и реализуется в зависимости от личности клиента.

  • если эта фобия связана с травматическими переживаниями, то хорошим методом станет психоанализ, который приведет к глубинному пониманию корней проблемы и поможет человеку перестроить свое отношение к страху, тем самым переборов его;
  • психоанализгрупповая работа станет хорошим методом совладания для людей, чувствующих себя одинокими в своем страхе; в рамках группы, как правило, происходит разрядка «вовне» своего страха и его разделение между членами группами, что существенно уменьшает его влияние на жизнь человека;
  • эмоционально-образная терапия станет отличным вариантом для людей, чей страх имеет конкретный облик, который появляется каждый раз в момент переживания. Уникальность терапии в том, что принципиально не важно, боится ли человек «большого серого пятна» на дне или мифическое существо, скрывающееся там же. В рамках этого подхода клиент как бы знакомиться со своим страхом и делает его своим другом. Важно, что по прохождению стадии катарсиса на последних сеансах человек чувствует облегчение уже в кабинете терапевта.

Функциональный тренинг

Страх перед глубиной – одно из заболеваний, которые лучше лечатся «на практике». Именно поэтому во многих специализированных центрах помимо психотерапевтической работы проводиться и функциональная тренировка. Условно говоря – человек буквально отправляют на встречу со своим страхом.

После определенного терапевтического курса проводятся занятия в бассейнах, в рамках которых практикуют погружения под воду (обычные задержки дыхания), заплывы к центру бассейна, где специально имитировано «глубокое» дно. Такая работа является хорошим подспорьем для психотерапии, а она, в свою очередь учит людей анализировать свои переживания во время заплыва. Именно эти эмоции, как правило, и становятся материалом для последующей работы с людьми. И когда эмоциональный фон начинает заметно меняться: от темных тонов к приятным состояниям, можно заключить, что человек уже не нуждается в терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=hwnf7VL6giM

Фармакотерапия

Назначается в случаях, когда приступы тревоги в принципе сопровождают жизнь больного и серьезно мешают реализации им своей социальной роли. Как правило, назначаются препараты группы транквилизаторов, обладающих выраженным противотревожным эффектом, а иногда и седативным действием.

Обычно психофармакотерапия предшествует психологическому вмешательству, однако психотерапия может сопровождаться приемом лекарств. Основная задача таблеточного лечения – это снять сильные приступы тревожности и общую опасливость, чтобы в будущем клиент мог спокойно работать с терапевтом или группой.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.