Инсомния: что это такое, причины, виды, признаки и лечение

Бессонница или инсомния – одна из форм нарушений сна и бодрствования. К расстройствам этого спектра относятся еще гиперсомния (повышенная сонливость) и парасомния или психомоторные нарушения, связанные со сном и не имеющие эпилептической природы.

Бессонница определяется как состояние неудовлетворенности сном, при этом сама продолжительность сна может быть разной, в том числе и физиологически достаточной. Нарушения сна повторяются не менее 3-х раз за неделю. Инсомния объединяет несколько признаков:

  • расстройство засыпания;
  • многократные пробуждения ночью;
  • отсутствие ощущения отдыха и бодрости после окончания сна.

Виды бессонницы

В практических целях выделяют несколько видов этого расстройства, ориентируясь на длительность:

  • бессонницатранзиторная или преходящая инсомния, возникшая на фоне стресса, смены жизненного стереотипа (помещение в больницу, командировка, смена часовых поясов или джетлаг);
  • кратковременная – не более 3-х недель, возникает при болезнях тела, особенно инфекциях;
  • хроническая инсомния – имеет в своей основе первичное расстройство сна, чаще всего генетически обусловленное, или бессонница, сопровождающая хронические болезни, при которых человека постоянно беспокоят боли, расстройства дыхания или кровообращения.

Такое разграничение требуется потому, что каждая разновидность имеет собственные причины, определяющие разный терапевтический подход.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Сама по себе инсомния жизни не угрожает, но она вызывает неприятное осложнение в виде дневной сонливости и повышенной утомляемости днем, снижения концентрации внимания, из-за чего нарушаются многие сферы жизнедеятельности.

Причины

Они разнообразны, включают в себя несколько групп:

  • психофизиологические – последствия пережитых стрессов;
  • экзогенные – все, что нарушает засыпание: шум, свет, работа в ночную смену, прием некоторых лекарств;
  • идиопатические или первичные, передающиеся по наследству, начинающиеся в детстве, при которых сон носит фрагментарный характер, а днем беспокоит раздражительность и сонливость;
  • отсутствие снавследствие болезней – синдром беспокойных ног, болевые синдромы, легочная и сердечная недостаточность.

В подавляющем числе случаев инсомния сопровождает неврозы или обратимые психические расстройства, которые возникают под действием психотравм, когда механизмы психологической защиты недостаточно эффективны. Первоначально человек в состоянии стресса не спит из-за внутреннего напряжения, тревоги и опасений по поводу завтрашнего дня. В последующем ситуационная инсомния сама по себе вызывает страх, человек воспринимает приходящую ночь как мучение вместо того, чтобы ассоциировать ее с отдыхом и расслаблением. В условиях спокойной размеренной жизни ситуационная инсомния проходит самостоятельно, лишь иногда требуя использования растительных безрецептурных средств.

Экзогенные причины связаны преимущественно с избыточной освещенностью. В норме наступление сумерек активирует выработку мелатонина или гормона сна. Искусственное удлинение светового дня отодвигает выработку мелатонина на более позднее время и вызывает множественные сбои в работе центральных структур. Затягивает засыпание свечение экранов гаджетов и беспорядочная масса информации, которую приходится «переваривать» мозгу. Ненужные сведения, обрушивающиеся на пользователя, активируют кору мозга, и заснуть после длительного пребывания в сети очень трудно.

Лекарственные средства, которые могу вызывать инсомнию:

  • бета-блокаторы;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты, особенно ингибиторы МАО;
  • бронходилататоры;
  • психостимуляторы;
  • средства, угнетающие аппетит;
  • кофеинсодержащие анальгетики;

Злоупотребление чая и кофе оказывает стимулирующее действие, передозировка кофеина приостанавливает естественные тормозные процессы.

женщина в кровати не спит в раннее времяВысокие дозы алкоголя обеспечивают глубокий сон в течение 4 – 5 часов, а дальше возникает «рикошет бодрствования», когда оставшиеся часы для сна человека проводит в непрестанных пробуждениях и поверхностной дреме, не дающей достаточного отдыха.

Джетлаг – это состояние, которое развивается при пересечении 2-х и более часовых поясов. Естественные биологические часы, регулирующий циркадный ритм, вступают в противоречие со временем суток места назначения, следствием чего становится десинхроноз или рассогласование биоритмов. Инсомния – неотъемлемая часть джетлага.

Понятие «джетлаг» применяют к другим состояниям, когда время сна и пробуждения сдвигается более чем на 2 часа: студенческая сессионная бессонница, «синдром понедельника», выходного дня, послеотпускной.

Нарушения сна при болезнях

Синдром беспокойных ног или болезнь Виллизия – Экбома – это мучительно-неприятные ощущения без боли в виде зуде, колотья, скребущее чувство в глубине тканей нижних конечностей – в стопах, голенях, бедрах, редко в руках. Ощущения возникают в постели при засыпании и прекращаются при подъеме. Неприятные ощущения заставляют человека постоянно подниматься с постели, чтобы облегчить самочувствие. У некоторых бывают стереотипные движения в конечностях, которые усугубляют ситуацию.

Синдром беспокойных ног – причина более 15% всех случаев нарушения сна, развивается у людей разных возрастов. Возникает при электролитном дисбалансе, болезнях внутренних органов, беременности, в стрессовой ситуации.

Медикаментозное лечение

Систематическое использование медикаментов требуется при хронической бессоннице, причем наибольший эффект приносят короткие курсы – не более 4-х недель ежедневно или не более 3-х ночей в неделю.

Золотым стандартом считается использование Z-препаратов: Золпидема, Зопиклона и Залеплона, выпускающимися под торговыми названиями Ивадал, Имаван и Анданте.

нейролептикиПри нарушениях засыпания прекрасно действуют бензодиазепины: Тазепам, Лоразепам, Хелекс, Сигнопам, Рогипнол, Радедорм, Феназепам и Элениум. Эта группа препаратов хорошо облегчает засыпание, но дает рикошетную утреннюю бессонницу. Другой их недостаток – необходимость в наращивании доз с течением времени, поскольку к ним развивается толерантность. У пожилых повышение доз вызывает спутанность сознания и возбуждение, что заставляет иногда вовсе отказываться от лечения.

Используются также препараты разных химических групп: Донормил, Геминеврин, Атаракс, Мелаксен.

Антидепрессанты, оказывающие седативный эффект: Триптизол, Вальдоксан, Ремерон, Триттико. Их используют преимущественно у пожилых и тех, кого беспокоит хроническая боль и депрессия. Действие антидепрессантов более мягкое, чем у бензодиазепинов.

В самых крайних случаях используют нейролептики.

Многих пожилых беспокоит зуд, который мешает заснуть. Если нет дерматологических проблем, то наилучший эффект дают Гидроксизин и Алимемазин. Это мягкие транквилизаторы с дополнительной противорвотной активностью, имеющие антигистаминное и антихолинергическое действие. Облегчение зуда наступает уже через 1 час. Препараты не вызывают психической и физической зависимости. Алимемазин к тому же имеет выраженное снотворное действие.

«Народным» снотворным считается Димедрол. Использовать его нежелательно, поскольку спорный снотворный эффект несравним с теми осложнениями, которые препарат вызывает – задержку мочи, запоры и сосудистый делирий.

Воздействие на основное заболевание

Все причины, которые вызваны болезнями тела, требуют скорейшего лечения. Бесполезно лечить бессонницу изолированно, если у человека есть хроническое заболевание, от которого он задыхается, отекает или переносит постоянную боль.

Квалифицированное лечение требуется таким болезням:

  • врач и пациенткатиреотоксикоз или стойкое повышение уровня тиреоидных гормонов;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс или обратное забрасывание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические болезни.

Необходимость гигиены сна

Для нормального засыпания нужно соблюдать ряд обязательных правил:

  • не спать днем;
  • заниматься двигательной активностью в первой половине дня и спокойным времяпровождением вечером;
  • позаботиться об удобстве спального места – сменить кровать, приобрести ортопедический матрас и подушку, привлекательное постельное белье;
  • содержать спальню в чистоте и хорошо проветривать;
  • нельзя наедаться на ночь;
  • не пить на ночь кофе, крепкий чай и алкоголь;
  • ложиться и вставать в одно и то же время;
  • избегать сильных или волнующих впечатлений на ночь;
  • обеспечить темноту в спальне;
  • в спальне только спать, а не смотреть телевизор, читать или «валяться».

мужчина готовится ко снуХорошо помогают ритуалы, которые человек создает самостоятельно. Это может быть горячая ванна перед сном, теплое молоко в любимой чашке, красивая мягкая пижама, ароматическая подушка, тихая музыка – кому что нравится. Такие ритуалы вырабатываются индивидуально опытным путем.

Важно проводить в постели ровно столько времени, сколько требуется для засыпания. Если заснуть не удается, мучить себя не имеет смысла. Нужно подняться и заняться чем-нибудь спокойным, пока спать не захочется снова.

Разъяснительная психотерапия

Важнейшая часть психотерапевтической работы у пожилых. Возрастные пациенты обеспокоены изменениями, происходящими в организме, в первую очередь сокращением длительности и снижением глубины сна. Инсомния у пожилых – это не столько расстройство, сколько приспособительная реакция, ответ на нейро-эндокринные сдвиги, неизбежные при старении.

Пожилому человеку требуется объяснить, что все происходящее имеет естественные причины, что с возрастом потребность во сне уменьшается, и это не признак болезни. К тому же пожилые могут позволить себе больше времени для отдыха, и можно приспособить жизненный ритм к индивидуальным особенностям. Для многих пожилых мягкая перестройка стереотипов оказывает целебной, это явлене перестает быть для них пугающей.

Полезно освоить релаксирующие методики, когда простое расслабление мышц ведет к успокоению и мягкому погружению в сон.

Психотерапия острой адаптационной инсомнии

Это вид бессонницы, от которой страдает подавляющее большинство населения. Это стрессовая реакция на неблагоприятные жизненные обстоятельства или события – межличностный конфликт, семейный разлад, неудачи на работе.

Психотерапевт начинает лечение с того, что ускоряет адаптацию к стрессу. Уже в период выяснения конкретных обстоятельств выясняются многие «скелеты в шкафу», которые требуют дальнейшей проработки. Это может быть низкая самооценка, некорректные жизненные перспективы, идущие из детства проблемы, неумение принимать компромиссные решения.

психотерапияВо многих случаях помогает поведенческая терапия или модификация поведения. Сегодня это понятие объединяет группу методик, основанную на научении социально приемлемым моделям поведения. Начинается все с анализа поведения пациента в травмирующей ситуации. После разбора ошибок переходят к научению по образцу, когда терапевт представляет модель поведения, ведущую к явной выгоде для пациента, и предлагает следовать ей.

Такой метод показателен для семей с постоянной существующим конфликтом или сотрудников, регулярно терпящих неудачу в профессиональной сфере. Используется метод переноса, когда обсуждается поведение не конкретных людей, а кукол. Такой подход позволяет пациентам узнавать типичные ситуация конфликтного межличностного общения и распознавать истинные, а не показные, цели тех, кто затевает интриги дома и на работе.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Применяются методы устранения, когда неадекватное поведение «разбирается» на составляющие. Пациента учат преодолевать страх мышечным расслаблением, составлять списки основных страхов и последовательно их прорабатывать.

Дополняют психотерапию методы биологической обратной связи, когда при помощи акустических или оптических сигналов пациент научается распознавать состояние своего тела и корректировать его.

Когнитивная психотерапия

Важнейший нелекарственный метод лечения бессонницы, помогающий разорвать порочный круг страхов оттого, что сон не придет. Методика направлена на изменение мышления, а именно на изменение некорректных убеждений и предрассудков, прочно укоренившихся в сознании. Такая работа занимает много времени, но результатом становятся новые навыки поведения, улучшающие адаптацию к обществу.

Когнитивная терапия ценна тем, что обсуждает проблемы, существующие у пациента «здесь и сейчас». Терапевт показывает пациенту, как можно думать и поступать в гармонии с реальными обстоятельствами его жизни, а не выдуманными стереотипами.

Психотерапевт зачастую оказывается единственным человеком, которому интересны чувства и желания пациента. Терапевт может мягко изменить патологические установки, длительно время отравлявшие жизнь пациента. Важная часть когнитивной терапии – обсуждение фантазий, в который находят свое выражение многие нереализованные возможности. Терапевт помогает пациенту вернуться «с небес на землю», реально оценить угрозы и возможности, найти лучший выход из конфликта или примириться с тем, что изменить нельзя.

Открытое сотрудничество пациента и врача всегда приводит к преодолению бессонницы.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.