Парасомния: что это, почему она развивается и как лечить

Парасомния – это особый вид нарушения сна, которому присущи характерные особенности, сопровождающиеся психомоторным возбуждением или различными вегетативными реакциями. Данная патология – это пароксизмы, возникающие во время засыпания, в течение глубокой фазы сна или перед пробуждением.

Проявляться эта патология сна может в различных вариантах, как у детей, так и у взрослых. Сюда можно отнести ночные кошмары, страхи, снохождение /лунатизм/, бруксизм /скрипение зубами/, ночной энурез и другие патологии, которые относят к функциональным расстройствам нервной системы, отвечающей за регуляцию сна.

Причины возникновения этого состояния до конца не выяснены. Предполагается, что провоцирующими факторами, способствующими развитию парасомнии, могут быть различные заболевания организма, носящие функциональный или органический характер.

Факторы, способствующие нарушению сна

Патологическое состояние сна развивается у пациентов, имеющих определенные проблемы со здоровьем:

  • ночной кошмарстрессовые ситуации, неврозы, депрессивные состояния;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • побочные действия от лекарственных препаратов, применяемых при лечении сопутствующих заболеваний.

Парасомнии детского возраста

Парасомнии у детей, что это такое и почему они развиваются, чаще всего, от 2 – 3 лет до 11 – 13 лет? Детский организм очень пластичен и обладает большими компенсаторными возможностями. С возрастом, по мере роста и формирования нервной системы, эти нарушения исчезают.

Только у незначительного числа детского контингента, изменения в структуре сна остаются после пубертатного периода. Не последнюю роль в развитии патологических проявлений во время сна, играет наследственный фактор.

Наиболее частыми проявлениями парасомнии являются:

  1. Энурез, то есть ночное недержание мочи – частая патология детского возраста, проходящая к 12 -13 годам. Ребенок не контролирует ночью позывы на мочеиспускание. Данное состояние чаще развивается у гиперактивных детей или у детей с девиантным поведением, склонным к бродяжничеству, воровству.
  2. Снохождение или лунатизм – проявляется активностью ребенка, чаще в первой половине ночи, когда идет глубокая фаза сна. Данное состояние чаще развивается у детей от 4 – до 8 лет. Во время приступа, ребенок может просто присесть на кровати или ходить по комнате. На вопросы не отвечает или появляется невнятное бормотание. Приступ заканчивается спонтанно. Ребенок ложится в кровать и спит дальше. Утром детали снохождения не помнит. Обычно длительность приступа бывает не более получаса. После 8 лет количество состояний снохождения уменьшается и полностью исчезает.
  3. Бруксизм – скрип зубов во время ночного сна. Данное состояние раньше педиатры объясняли наличием у ребенка глистной инвазии, но эта теория не нашла подтверждения. В настоящее время причина бруксизма объясняется заболеванием зубов у ребенка.
  4. Ночные страхи – расстройство характеризуется внезапным пробуждением ребенка, которое сопровождается криком и сильным плачем. В течение нескольких минут наблюдается дезориентация у ребенка. На вопросы не отвечает, лицо выражает сильный испуг. Утром данный инцидент не помнит. Такие страхи отмечаются в возрасте от двух до четырех лет. По мере взросления ребенка, данное расстройство сна проходит.
  5. ЭнурезНочные кошмары – расстройство характеризуется пробуждением в быстром сне. Ребенок полностью адекватен, отвечает на вопросы и рассказывает, почему он так напугался.
  6. Сонное опьянение — состояние, при котором наблюдается, в течение нескольких минут после пробуждения, дезориентация ребенка, сопровождающаяся плачем или бормотанием. Контакт бывает затруднен.

Расстройства пробуждения – это самое часто встречающееся состояние детей младшего и среднего возраста. По мере взросления, симптомы патологического сна проходят, не оказывая отрицательного влияния на растущий организм.

Парасомнии у взрослых

Нарушения сна у взрослых, чаще всего носят патологический характер, и развиваются на фоне хронических соматических заболеваний, различных проявлений неврологического или психического состояния.

С возрастом, патологические состояния сна могут прогрессировать. В данном случае, генетическая предрасположенность играет не последнюю роль.

Наиболее частыми расстройствами сна у взрослых являются следующие состояния:

  1. Ночные кошмары – проявляются паническим страхом, ужасом. При пробуждении человек адекватен, может рассказать о причине страха. Все эти явления сопровождаются учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, холодным потом на лбу, прерывистым дыханием.
  2. лунатизмНочные страхи – встречаются у взрослых значительно меньше, чем у детей. Поведение взрослого человека при внезапном пробуждении будет аналогичным. Так же состояние сопровождается громким криком, неадекватным поведением, дезориентацией.
  3. Сонный паралич – возникает при пробуждении от сна и характеризуется кратковременным отсутствием движений в конечностях, сопровождается страхом смерти, испугом. Через несколько минут движения в конечностях восстанавливаются, без каких – либо остаточных явлений.
  4. Говорение во сне – у взрослых встречается только в 5% случаев. Эта патология больше присуща детям в возрасте от трех до десяти лет. Говорение может наблюдаться в любой фазе сна. Речь, в некоторых случаях, бывает внятной, с понятными фразами, словами, или в виде бормотания. Говорение может длиться от нескольких секунд до нескольких минут однократно или многократно в течение всего ночного сна.
  5. Синдром беспокойных ног – сопровождается неприятными ощущениями в нижних конечностях в виде «ползания мурашек», судорожного сведения икроножных мышц, жжения, покалывания. Эти ощущения заставляют пациента просыпаться ночью и двигать ногами, с целью уменьшить эти явления. В покое данное патологическое состояние усиливается. На этом фоне могут развиваться тяжелые нарушения сна.

Диагностика парасомний

Для установления диагноза и определения причины возникновения нарушений сна, пациентам проводится обследование у врача невропатолога, а по показаниям – у психотерапевта или сомнолога. Главной задачей при диагностике парасомнии является исключение или подтверждение органической природы нарушения сна.

Диагностика расстройства этого состояния, включает в себя следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий осмотр пациента с исследованием неврологического статуса;
  • анализ жалоб больного и объективные данные расстройства сна со слов родственников;
  • пациент беседует с врачомполисомнография – исследуются фазы сна с их анализом, то есть, в какой именно фазе наблюдаются изменения. Параллельно учитываются показатели работы дыхательной системы, работы сердца, артериального давления;
  • электроэнцефалография /ЭЭГ/ головного мозга — на предмет выявления эпилептической активности определенных отделов центральной нервной системы;
  • МРТ головного мозга – для исключения органических поражений центральной нервной системы;
  • компьютерная томография – для исключения объемного процесса головного мозга;
  • консультация окулиста – осмотр глазного дна и определение полей зрения для исключения сосудистых, травматических, поражений головного мозга и объемного процесса;
  • лабораторное исследование общего анализа крови — на содержание гемоглобина, СОЭ с целью выявления воспалительного процесса или анемии;
  • биохимический анализ крови на сахар, холестерин – для исключения сахарного диабета и атеросклероза.

Лечение парасомний

Если нарушения сна не причиняют пациенту каких – либо отрицательных моментов и не влияют на качество его жизни, то лечение таким пациентам не проводится. Если после обследования пациента выявлена причина нарушения сна, назначается курс лечения. У взрослых пациентов часто хронические заболевания организма сопровождаются тем или иным видом парасомнии.

В зависимости от вида и тяжести расстройства сна, терапия данной патологии может включать в себя следующее лечение:

  • таблетки в руках врачамедикаментозными препаратами – при ночных страхах, кошмарах показаны седативные препараты — СЕДУКСЕН, РЕЛАНИУМ, СИБАЗОН, МЕПРОБАМАТ. В детской практике, при такой клинике, назначаются легкие седативные препараты (валериана, пустырник) в комплексе с ноотропными препаратами  — НООТРОПИЛ, АМИНАЛОН, ПИРАЦЕТАМ — для улучшения мозгового кровообращения и более активного формирования мозговых структур;
  • немедикаментозное лечение – предполагает работу с пациентом психотерапевта в виде психологического консультирования, психоанализа, психотерапии, сеансов гипноза. Во время гипноза, проводимого взрослому пациенту, может быть выявлена причина появления парасомнии, идущая из детства;
  • физиотерапевтическое лечение – для купирования невротических состояний, связанных со стрессовыми ситуациями, показаны процедуры электрофореза с бромом, иглоукалывания, массажа воротниковой зоны, кислородных или хвойных ванн. Положительный эффект на психическое и соматическое состояние пациента, оказывает санаторное лечение;
  • методы народной медицины – отвары и настои валерианы, мяты, липового цвета, шишек хмеля, травяные чаи успокаивающего действия.

Если у пациентов наблюдаются признаки депрессивного состояния, сопровождающиеся каким – либо видом парасомнии, то лечение проводится врачом психиатром, в первую очередь, основного заболевания.

Профилактика парасомний

Профилактические меры предупреждения патологических состояний сна, включают в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение режима днясоблюдение режима дня;
  • определенная подготовка ко сну – исключение просмотра телевизионных передач, компьютерных игр;
  • исключение употребления на ночь крепкого чая и кофе;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • прием легких седативных средств, в виде травяных сборов;
  • прекращение приема пищи за два – три часа до сна.

В комнате, где спит ребенок, страдающий лунатизмом, необходимо убрать все острые предметы, закрыть все двери и окна, спрятать в недоступное место ключи от входной двери. Во время приступа снохождения, ребенка осторожно отвести к кровати и положить спать.

Таким образом, простые правила профилактики позволят избежать выраженных проявлений нарушений сна, а при показаниях для лечения, консультация и занятия с психотерапевтом, улучшат пациенту качество жизни.

Автор статьи: врач-невролог Иванова Татьяна Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

двадцать − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.