Психосоматика температуры: почему на нервной почве лихорадит

Психосоматика – это наука, изучающая взаимоотношение психики и тела. А именно: как влияют психические факторы на здоровье тела. Психосоматика изучает тонкости взаимодействия душевной жизни между психофизиологией и биохимией организма. Каждый душевный недуг так или иначе отражается на здоровье человека: тревожные переживания, хронический стресс, негативные эмоции, окружение – все это влияет на соматику (тело).

Психосоматика температуры – одно из явлений, которое изучает медико-психологическая наука. В основе лежит учение о взаимоотношении психических факторов на повышение температуры и всех вытекающих последствий.

Важно знать

На уровне физиологии элементарная схема психосоматических болезней выглядит так. Нервная система состоит из периферического и центрального отдела. Периферия и центр находятся в тесной взаимосвязи между собой, где центр отдает команды, а периферия их выполняет. Центральная нервная система (кора головного мозга) – это материальный носитель психики.

градусникПериферический отдел – это конкретные нервные волокна, распространяющиеся по всему организму и иннервируют прикрепленные к ним органы. Душевные потрясения и другие психологические факторы из-за чрезмерного влияния могут давать сбой в работе центрального отдела, следовательно, на периферию поступают «извращенные» импульсы, отчего нарушается функция внутренних органов. Повышение температуры также является следствием сбоев в работе центральной нервной системы.

Психосоматика высокой температуры

Считается, что психосоматика повышенной температуры – один из способов реагирования тела на влияние длительного стресса. Чаще всего это явление встречается у детей из-за недоскональных адаптационных систем организма, однако встречается и у взрослых (чаще у женщин).

Цифры температуры разные: 37.1–38.0 – такая температура называется субфебрильной. Без видимых органических причин, или с наличием продолжительного стресса – психосоматическая субфебрильная температура. 38.0–38.9 – умеренная горячка или фебрильная температура. 39.0-39.9 – высокая субфебрильная, выше 40.0 – гиперпирексия. Любое повышение температуры называется лихорадка.


Почему поднимается температура на нервной почве

По мнению Лиз Бурбо (она составила таблицу всех психосоматических заболеваний), лихорадка вызывается внутренними изменениями в организме на уровне физиологии. Психолог утверждает, что повышение температуры говорит о накопленном внутри гневе и чувства вины. К примеру, школьник нарушил правила, получил плохую оценку. Он испытывает вину по отношению к своему поступку. На следующий день у него беспричинно повышается температура. Гнев, по мнению Лиз Бурбо, – это символическое «накипело», которое и отражается на жаре.

женщина в стрессовом состоянииНа ментальном уровне психолог считает, что лихорадка появляется на основании внутреннего конфликта. Это борьба между некоторыми эмоциями и мыслями. Так, Бурбо советует найти в себе несоответствие между какими-то мыслями и эмоциями по отношению к какому-то явления, объекту или человеку.

К примеру, больной на рациональном уровне может считать своего знакомого «приятной личностью». Однако, когда этот знакомый появляется на глаза – у больной испытывает отвращение. Эта разница между отношением и дает повышение температуры.

Синельников считает, что лихорадка – это признак «воспаление мысли». А в организме именно воспалительные процессы порождают пирогены – белковые вещества, стимулирующие повышение температуры. Целитель заявляет, что воспаленные мысли появляются от накопленного гнева и злости.

Психосоматика высокой температуры у ребенка

У детей грудного и дошкольного возраста нередко повышается температура до 38 градусов без видимых причин. На объективном осмотре признаков инфекционных заболеваний нет. Такая температура, не связанная с органическими причинами и гипертермией, считается психосоматической. Такая психосоматическая температура у ребенка – следствие душевных переживаний.

Высокие градусы наблюдаются у детей, которые переживают расставание и разлуку с семьей. К примеру, для ребенка поступление в новый садик или школу служит стрессом, а при возвращении домой – температура понижается до нормальных показателей.

лихорадка у ребенкаСпецифических симптомов повышения температуры у ребенка нет. Отмечается слабость, ослабление или отсутствие аппетита, утомляемость и плохое настроение. Однако интерес к прежним занятиям остается. В пользу психосоматической природы высокой температуры говорит отсутствие эффекта от жаропонижающих средств.

Часто встречаются ситуации, когда перед школой температура повышается, а когда ребенок остается дома – она возвращается к норме. Такое явление может говорить о том, что учебный процесс и все, что с ним связанно, вызывает у ребенка негативные эмоции и стресс.

Психосоматика повышенной температуры у детей также может свидетельствовать о внутренней семейной атмосфере. Нередко психологическое здоровье семьи отражается на соматическом состоянии ребенка. Высокая температура – один из признаков семейных конфликтов между родителями.

Кто наиболее подвержен психосоматическим заболеваниям

Чаще всего психосоматическим заболеваниям подвергаются люди, которые сдерживают эмоции внутри себя, не давая им выхода и разрядки. Так, накопление аффекта – одна из самых частых причин развития психосоматических болезней.

Заболевания на нервной почве Заболеваниям на нервной почве подвержены люди, что часто испытывают страх, тревогу и волнение. Так, эти эмоции из-за своей силы заполняют мыслительный фон человека и изменяют физиологические показатели: повышается давление, учащается дыхание и сердцебиение. Человек становится неусидчивым.

Неосвобожденный гнев – одна из причин психосоматических болезней. Скрытая агрессия, вместо того, чтобы выйти наружу, остается в человеке. Со временем такое состояние повышает артериальное давление, что приводит к спазму сосудов – ухудшается кровоток органов, из-за которого те страдают.

Люди, пережившие в детстве психическую травму, – контингент, у которого вероятность образования психосоматического недуга особенно высока. Психические защитные механизмы вытесняют информацию о самой травме: она не вспоминается вообще, либо вспоминается извращенно, фрагментарно и не как целостный образ. Так, именно те вытесненные эмоции и порождают соматические заболевания.

Группы психосоматических болезней, приводящих к повышению температуры

К повышению температуры приводят некоторые болезни из классической группы психосоматозов:

  1. Язвенный колит – хроническое воспаление слизистой стенки толстого кишечника.
  2. психотерапияРевматоидный артрит – заболевание соединительной ткани.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Психотерапия

Эффективный метод лечения психосоматических болезней – применение когнитивно-поведенческой терапии. Также популярным является гипноз и аналитические методы (психоанализ). Другой эффективный подход – личностно-ориентированная терапия.

После прохождения курса психотерапии рекомендуется изучить аутогенную тренировку. Этот метод учит человека контролировать ход мыслей, противостоять стрессам и регулировать эмоциональное состояние.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.