Психосоматика аллергии: что приводит к такой реакции организма у взрослых и детей

Психосоматика аллергии – это реакция организма на значимые стрессовые ситуации, которые могут выражаться в крапивнице, экземе, кашле и насморке.

Считается, что аллергия – неадекватный ответ нашей иммунной системы на какой-то раздражитель, который она начинает воспринимать, как «опасный» или «враждебный». Таким образом, возникает непонятная реакция на пыль, шерсть, пыльцу и практически всё, что только окружает человека.

Но, существует подход, что иммунная система не просто так вдруг, непонятно от чего, проявляет свои «чудеса». Всё дело в наших мыслях, способах реагирования и психологическом климате, который нас окружает.

Читайте подробнее о том, что такое психосоматика и каких видов она бывает.

Аллергия «на нервной почве»

Прежде всего, аллергией «на нервной почве» страдают определённый тип людей. Как правило, это человек с очень существенной склонностью к обидам. Причём он «дуется» и молчит, переживая все разочарования чем-то и кем-то внутри себя. Также это личность, которая внутренне чувствует себя «не очень», то есть с весьма заниженной самооценкой.

девушка собирается чихатьАллергия в этом случае – способ пожалеть себя и привлечь внимание других. Кроме того, это человек очень интересного склада в отношении взаимодействия с обществом. С одной стороны – он не хочет быть «в стороне», «в тени», но при этом – очень истощается и не любит находиться в самом центре событий. Такая двоякость ведёт к внутреннему напряжению, которое может выливаться в аллергических проявлениях.

Также к проявлениям склонны мнительные люди, большие любители попереживать и «накрутить» себя. А также такие, которые находятся длительное время в очаге нерешаемых конфликтов, например, вражду поколений.

Психосоматические причины аллергии

Аллергия может быть связана с целым рядом причин, в основе которых – острые переживания. Поэтому чаще всего к ним относятся:

  • невыраженный гнев;
  • постоянный страх (особенно – сделать что-то не то), но может быть и конкретных предметов, представителей животного мира или людей;
  • подавленная агрессия;
  • перенапряжение, которое определяется организмом как крайняя степень истощения;
  • тревожность как стойкая личностная черта, часто – без определённого повода касательно личности (т.е. политика, девальвация валюты, события в мире, теракты в мире и т.д.);
  • тяготение прошлым опытом или настоящей действительностью;
  • внутренние противоречия и конфликты.

Причины аллергии на нервной почве у детей

Основной особенностью реакций ребёнка является тот факт, что аллерген действительно существует, но его действие проявляется в определённые моменты. Эти самые моменты, как правило, связаны с подавлением сильных переживаний ребёнком. Малыш может:

  • аллергический ринит не уметь правильно их выразить;
  • боится наказания за такие проявления;
  • испытывает чувство вины или стыда за свои мысли;
  • испытывать внутренние противоречия при ссоре двоих значимых людей и чувствовать себя виноватым, что не может решиться или помешать этому;
  • не в силах изменить событие и должен в нём находится.

Иногда, такая реакция возникает в ситуации сверхсильных запретов и достаточно жёсткого воспитания. Подобное может быть в семьях истеричной матери или деспотичного отца.

Часто аллергическая реакция может развиваться на фоне разводов или ссор родителей. Причём в этих случаях может появляться кашель, доходящий до аллергической астмы. Таким образом ребёнок «вербализирует» то, что не в силах высказать.

Ещё один пример, когда приступ кашля спровоцировал приезд бабушки (то есть матери отца ребёнка). Свекровь была крайне недовольна своей невесткой и критиковала всё, что она делала: от еды, до порядка в доме. Так как сын просил маму не высказываться о его жене, она выплёскивала свои эмоции при ребёнке, когда молодые уходили на работу. Будучи в очень близких отношениях с мамой, но не имея возможности высказать протест бабушке, у малыша начался кашель.

Спровоцирован он так же был покупкой бабушкой нового дивана для него. Как выяснилось уже позже, этот диван ребёнку очень не нравился. Более того, казался ему «слишком большим», то есть вызывал дискомфорт и опасения. Проблема длилась даже после отъезда бабушки. И заметные изменения произошли тогда, когда этот самый диван был удалён из комнаты, а малыш получил возможность «признаться» маме с папой о «тайне»: бабушка говорила о маме очень плохо. А ведь эти знания тяготили его практически год, хотя, конечно, взрослые и без него догадывались про отношения свекрови к невестке.

у девочки насморкПорою аллергия может быть вариацией протеста. Например, у малыша реакция на продукты, которые любит домашний тиран. Такое может быть так же в случае, если ребёнка заставляют есть что-то; или, если переедая что-то, ребёнок «мстит» кому-то (при запрете на радость и удовольствие).

Часто продукты, употреблённые в период гнева, провоцируют пищевую аллергию. Так же сдерживание ребёнком своего гнева и ненависти может провоцировать воспаление слизистых и кожи. Кстати, это может быть в ситуации, когда малыш ревнует маму к появившемуся младшему ребёнку в семье, чувствует себя обделённым, протестует против того, что мама уходит на работу.

Родительская ответственность

Безусловно, что абсолютно бесконфликтных семей не бывает. Но, важно помнить, что бурные скандалы, особенно на фоне употребления алкоголя очень сильно влияют на психику ребёнка, провоцируя самые разные соматические проблемы.

Так же возможность высказаться без опасения и быть услышанным – необходимость, которая помогает ребёнку развиваться.

Ну и стоит ещё раз отметить, что появление младшего ребёнка, вовсе не означает, что старший в вас не нуждается и уже вырос. Оправдания действий малыша «потому, что он маленький» и наказание второго ребёнка «потому, что ты старше» приводят к сильнейшим внутренним надломам и психологическим травмам. Правильность мира рушится, идеальность мамы, как базовой значимой фигуры подвергается сомнению, а это в свою очередь влечёт агрессию по отношению к себе самому, вызывая очень сильные аллергии.

Подробно о психосоматике детской аллергии рассказано в этой статье.

Симптомы психосоматической аллергии

Симптомы аллергии зависят от того, что человека травмирует. Это часто проявляется в речи. Например, тот, кто говорит «это меня раздражает» будет более склонен к кожным высыпаниям. Если пациент утверждает, что «глаза бы мои это не видели», у него скорее всего будут конъюнктивиты. А тот, кто произносит, что этого «на дух не переносит», могут преследовать кашель и удушья.

Стоит также отметить, что соматические аллергии всегда имеют устойчивый характер. Так же часто имеют достаточно «абстрактную» природу. Например, аллергологи утверждают, что такая кожная реакция может быть на синтетические материалы (а где сейчас найти 100% натуральные?), или вообще на бытовую пыль.

Проявления на руках

Можно сто раз твердить о агрессивности моющих веществ. Да, конечно вполне логично, что они могут вызывать раздражения и аллергию.

сыпь на рукахНо, согласно статистики американских учёных, все женщины, которые приняли участие в эксперименте-исследовании по поводу аллергической сыпи верхних конечностей, выявили сильную неприязнь к домашним делам в виде уборки и мытья посуды. Тогда как у опрошенных женщин, которые любили заниматься домашними делами или занимались этим профессионально и при этом их устраивала эта работа, не обнаруживали таких проблем.

Согласно другому смелому предположению, высыпания именно в районе внешней части кисти рук говорит о подавленном желании кого-то побить, дать сдачу. Но, это чаще всё же мужской вариант аллергии.

Проявления на лице

Проявление на лице так же может иметь двойственную природу. Как желание, чтобы человека оставили в покое, как бы «скрыться» от себя, по типу «я уже не я». Часто это получается в ситуации постоянного давления.

Есть и другой вариант – наоборот привлечь к себе внимание. Причём это привлечение идёт по типу неуверенных в себе людей, нуждающихся в опеке, большой дозе любви, заботы, попечительства. То есть вариант, когда человек ожидает, что ему будут проявлять сочувствие, жалеть, «носиться» с ним. А также уменьшат обязанности.

Кроме того, на такие проявления можно легко «списать» неудачи. То есть не я виноват, а все придираются потому что я бедный-несчастный. Или не я не умею ладить с людьми и эгоист, а люди такие-сякие видят во мне «урода».

Психотерапия

Важным этапом является момент понимания истинных причин аллергии. И для этого на полном серьёзе можно рассмотреть вопрос «выгод» от неё. Сперва это может показаться очень странным.

психотерапияНо, на самом деле – это так. Женщины с аллергией на руках быстрее собирали деньги на посудомойные машины, мамы сидели рядом с «заболевшими» детьми, отодвигая на второй план младших.

Кроме того, подумайте о том, что вас так сильно «достало». Спросите, против чего вы бы протестовал ваш малыш, если бы ему дали специальный плакат.

Кстати, в случае деток, психологи советуют «разговаривать» с высыпаниями. Таким образом вербализируются внутренние скрытые переживания. Все эти понимания и вербализация часто приводят к исцелению. Но, лучше обратиться за консультацией к психологу.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.