Антропофобия (боязнь людей): причины, симптомы и методы лечения этой фобии

Антропофобия (боязнь людей) – это один из видов социальной фобии, условно – подвид социального невроза. Это одна из тяжелотекущих фобий, поскольку объектом страха является не что-то редкое или абстрактное, а, буквально, представители того же биологического вида, что и больной.

Особенность антропофобии заключается в том, что объектом страха выступают зачастую не какие-то конкретные люди или группы, а люди как таковые. Отсюда мы видим, что страх людей способен полностью дезорганизовать социальную жизнь больного.

Страх перед людьми и социофобия

Также как из-за любого страха, из-за боязни людей нарушается нормальная способность человека к кооперации, коммуникации. Такой страх блокирует способность человека выполнять простейшие общественные обязанности (профдеятельность).

мужчина избегает общения с людьмиОднако социофобия — более «простое» расстройство. Социофоб боится именно общества, его страх имеет конкретное воплощение и зачастую связан с боязнью опозориться или пережить неловкий момент в обществе. Таким образом, социофоб может начать избегать конкретных мест, в то время как антропофобия доводит больных «до ручки» — даже соседи начинают казаться неотвратимой угрозой и злом. Человек начинает опасаться все и вся.

Условное разделение можно провести так: социофобу неприятно быть в группе, антропофобу – даже рядом с одним человеком.

Симптомы

Естественным является переживание дискомфорта, связанного с нарушением личных границ. Все мы ощущаем некоторое неудобство, когда кто-то «третий» пытается беспричинно проникнуть в наши переживания или же физически «прижать к стенке». Неприятные ощущения здесь естественны и говорят лишь о понимании своих собственных границ.

В критических случаях многим хочется побыть наедине с собой, отсутствие такое возможности может сказываться и на здоровье, однако и уединение является потребностью здоровой психики.

Об антропофобии стоит начать задумываться, когда даже мысли о том, что в соседней комнате кто-то есть, начинают вызывать тревогу и негодование, желание скрыться.

Основой антропофобии является компульсивное поведение, через которое больной пытается выразить в действиях неприятные переживания. Целью таких навязчивых действий (или целых ритуалов) является подавление негативного аффекта страха, с которым человек не в силах справиться ресурсами психики.

женщина страдает от затворничестваХрестоматийным примером компульсивного поведения при страхе людей является отрешенный счет или бормотание какой-нибудь фразы, которая «помогает» больному задавить страх. Со стороны такое поведение может казаться неспециалисту бредом или даже галлюцинозом.

Более того, антропофобия всегда отягощается вторичными нарушениями. К ним могут относится:

  • депрессия;
  • навязчивые неврозы;
  • вторичные страхи (заразиться, умереть);
  • физиологическое истощение ввиду затворничества.

Антропофобы активно сводят на нет все социальные контакты, в том числе с семьей. Сами они крайне редко обращаются за помощью и первые этапы лечения скорее являются принудительными, нежели добровольными.

Причины фобии

Обычно первые знаки антропофобии проявляются уже в подростковом возрасте. Примечательно, что этой фобии, в отличии от других, в равной степени подвержены оба пола. Большинство психотерапевтов склонны видеть причины заболевания в детстве и неблагоприятной социальной и семейной обстановке. В какой-то момент больной замыкается в своем «Я», понимая, что он единственный, кто не сможет причинить себе вреда (но это лишь начало расстройства).

мужчина боится общения с человекомВ какой-то момент больной осознает свое выпадение из мира, что может стать толчком к суицидальным попыткам, поэтому лечение должно проводиться стационарно и обстоятельно.

Также к расстройству склонны люди с стандартно заниженной самооценкой, тревожные и склонные к самобичеванию. Такие люди постоянно сетуют на свою «неполноценность» и социальную ненужность, что в итоге приводит их к антропофобии.

Также эта фобия может являться следствием перфекционизма и страха быть негативно оцененным, опозориться. В данном случае антропофобия является вторичным расстройством и корректируется лишь как следствие основной патологии.

Лечение болезни

Данный патологический страх — антропофобия — требует длительного лечения с последующим реабилитационным периодом.

Курс лечения включает в себя психофармакотерапию и психотерапевтическую работу.

Фармакологическое лечение

врач держит пластины с капсуламиИмеет смысл на первых этапах коррекции антропофобии. В рамках лечения больному в индивидуальном порядке назначаются антидепрессанты, а также гипнотики с легким седативным эффектом.

Цель медикаментозного этапа – сделать пациента более «доступным» для терапии и подавить основные опасения, страхи и тревоги. После стабилизации состояния больные планомерно включаются в психотерапевтическую работу.

Психотерапия фобии

К времени, когда пациент включается в работу с психотерапевтом, обычно уже выяснена причина страха. Давайте посмотрим, в каких направлениях и как работают различные школы для различных причин.

Психоаналитическое направление. Обычно рекомендуется людям, корни страха которых лежат где-то в детстве (семейное насилие) или попросту скрыты от самого пациента. В русле этого направления психотерапевт как бы «знакомит» пациента с его внутренним миром, расшифровывая знаки бессознательного. Например, больному могут предъявлять некий значимый и болезненный для него материал-стимул, на который он должен дать свои ассоциации и переживания.

у психологаПсихоанализ является достаточно долгим и небезболезненным для пациента процессом, ведь приходится заново сталкиваться со своими страхами, переживаниями и нерешенными конфликтами. В какой-то момент и сам терапевт может показаться «врагом номер один», но это лишь сигнал к тому, что решение близко.

Психоаналитическая работа требует больших усилий со стороны самого пациента, однако если результат достигнут, то он является постоянным и первоначальные конфликты, ставшие, причиной антропофобии, попросту исчезают, как и сама боязнь.

Когнитивно-бихевиоральное направление. Рекомендуется клиентам, чья боязнь перед людьми как фобия получила развитие в сознательном возрасте и по понятным (даже иногда клиенту) причинам.

В русле этого направления психотерапевт выступает для клиента проводником в мир его страха, постепенно переживая вместе с больным травматичные для него ситуации. Такое «совместное» переживание помогает и клиенту, и терапевту найти некоторые ошибочные установки больного, которые обуславливают его страх.

Когда эта фобия покажет свои истинные причины (обычно клиенты сами их обнаруживают, чему неподдельно радуются), психотерапевт занимает роль тренера, который учит клиента самостоятельно находить неверные, алогичные и мешающие мысли и переформулировать их правильно.

Возможно, сам страх как таковой не будет полностью устранен, однако клиент теперь будет видеть рациональное зерно в нем и спокойно будет им управлять.

Нарративная терапия. Особенность этого направления в том, что клиент под руководством терапевта буквально заново перестраивает свою жизнь до того момента, как у него появилась боязнь людей.

на консультации у психологаПодобная реструктуризация (название приема) помогает клиенту успешно пройти через ту ситуацию, которая стала пусковым крючком развития фобии-боязни людей.

Групповая работа. Применяется как самостоятельный курс и как дополнение к основной психотерапии. Основная задача групповой работы состоит, скорее, во включении пациента заново в социальную жизнь. В рамках обсуждаемой фобии групповая работа помогает больным освоить навыки коммуникативной компетенции, умению кооперироваться и четко расставлять границы своего «Я», умея указать на это другим.

В рамках групповой работы также подводятся итоги проведенной работы и часто выполняется некоторое совместное «курсовое» задание, через которое бывшие пациенту условно прощаются со своим страхом и приветствуют новый день.

Групповая работая является важным аспектом в коррекции страха, поскольку люди учатся видеть в других не угрозу для их спокойствия, сколько поддержку. На таких занятиях формируется доверие к миру и позитивная установка на незнакомые ситуации, что предостерегает от рецидивов страха. Более того, у многих клиентов остаются контакты членов своей группы, что помогает им, в случае «приступа» самостоятельно справится с неприятными переживаниями.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.