Сегодня фобические нарушения – далеко не редкость, а лидерами среди страхов являются пространственные фобии. И самый известный страх этого типа – клаустрофобия. Суть его — в боязни замкнутых пространств.
У кого возникает это заболевание
Зачастую проявлению клаустрофобии предшествует травмирующий опыт. Например, известны случаи сильнейших приступов у людей «горных» профессий, оказавшихся в завалах, у военных, переживших пленение, а также даже у некоторых людей, переживших ситуацию захвата в заложники.
В тоже время клаустрофобия обнаруживает себя и у людей, не имеющих подобного опыта. Не вдаваясь в излишние подробности, заметим, что у взрослого населения клаустрофобия встречается с частотностью от 8 до 20 процентов.
Типичные признаки
О наличии фобического нарушения сигнализируют два основных признака: человек живет в постоянном предвкушении неприятных переживаний и испытывает при этом ненаправленную тревогу, а также пытается избежать возникновения подобных пугающих ситуаций.
Клаустрофобия проявляется в чувстве необъяснимого и бесконтрольного страха при пребывании в закрытых пространствах. Важно, что не обязательно помещение должно быть маленьким – важно, что человек субъективно чувствует «невозможность выбраться» из помещения.
Например, даже пребывая на большом складском помещении, человек может пережить приступ страха из-за того, что в помещении недостаточно окон, а он вынужден отойти на солидное расстояние. Если больной не имеет возможности сиюминутно покинуть помещение – клаустрофоб переживает страх.
В то же время нельзя сказать, что клаустрофобию обнаруживают только как страх замкнутых пространств. Да, классический пример – это боязнь проехаться в лифте, но в тоже время не всегда человек опасается «давящих стен». Часто это заболевание может «копировать» боязнь массовых скоплений людей. Но здесь в основе другой механизм: клаустрофоб боится, что не сможет быстро и безопасно покинуть большую массу народа.
Оказываясь в «опасных» ситуациях, такие люди в какой-то момент теряют нить событий и концентрируются на своих переживаниях. Такая фиксация на неприятных эмоциях усиливает их активность и получается неприятный замкнутый круг. В тяжких случаях такое самоусилиние приводит к паническому приступу. Лучший вариант совладания клаустрофоб находит в попытке покинуть свою зону страха.
В случаях отказа от необходимого лечения наблюдается быстрое прогрессирование клаустрофобии, которая переходит в хроническое расстройство и существенно затрудняет нормальную жизнь больного. Существенно сужается круг интересов, распадаются социальные контакты, а это ведет за собой депрессивные нарушения с их типичными проявлениями.
Симптомы
При прогридиентно развивающейся форме заболевания клаустрофобия может некоторое время находиться в латентной стадии: все, что может говорить о ней – это легкий дискомфорт от нахождения в закрытых пространствах (в больших городах это часто проявляется как непонятная тревога при поездах в общественном транспорте). И уже в весьма развитой стадии заболевание проявляет себя на физиологическом уровне.
Могут появляться:
- ощущение удушливости, накатывающие в закрытых помещениях;
- нарушения сердечного ритма: аритмия или тахикардия;
- появление головокружений;
- скачки давления, часто сопровождаемые гулом в ушах;
- появление тремора;
- зуд в конечностях;
- тошнота, позывы в туалет;
- волнообразно проявляющийся озноб или жар.
Заметим, что это заболевание (в легких формах) зачастую существует лишь в виде приступов, ничем не проявляя себя после них. Однако без необходимого лечения приступы могут постепенно учащаться и ухудшаться симптоматика.
В определенных случаях боязнь замкнутых пространств выливается в сильные панические атаки. В таких случаях человек переживает состояния дереализации и деперсонализации, что субъективно может ощущаться как:
- боязнь потерять рассудок;
- появление страха перед совершением неконтролируемых действий;
- ощущение ирреальности происходящего;
- появление страха смерти.
Вполне вероятно, что панические атаки будут сопровождаться дальнейшей потерей сознания либо же его нарушением.
Пять причин болезни
Можно ли свести появление фобий к единым универсальным причинам? Очевидно, что нет. Нельзя сказать и о четких причинах для развития клаустрофобии, однако сегодня психиатры выделяют множество вероятностных причин возникновения. Обсудим наиболее очевидные причины клаустрофобии.
Идея травмы
Один из факторов клаустрофобии – это неприятный и болезненный опыт, который сопровождался нахождением в небольших помещениях (например, взрыв газового баллона в гараже). Первородный и резкий страх настолько глубоко западает в психику человека, что становится почвой для развития дальнейшего заболевания. Можно заметить принцип рефлекса в данном случае – первичный страх закрепился по ассоциативным связям с замкнутым помещением, что привело к вполне очевидным реакциям в будущем.
Фобия как симптом
Здесь речь идет о том, что тяжелые психические расстройства могут включать в себя симптомы клаустрофобии. Например, заболевание может развиться на фоне невроза (тогда речь идет о вторичной фобии). В данном случае это заболевание играет скорее защитную роль, дабы не обнаружить настоящих невротических связей.
Также можно допустить, что клаустрофобии может предшествовать какое-либо органическое поражение тканей мозга. В пользу этой гипотезы говорят данные, полученные во время эпидемии летаргического энцефалита, когда многие больные обнаруживали яркую симптоматику фобических нарушений.
Биологическая обоснованность
В рамках биологических гипотез о фобиях существует идея, что все страхи развиваются из-за недостаточно развитого тормозного механизма в центрах головного мозга, который контролирует тревожность. Слабое торможение – причина клаустрофобии.
Личностные факторы
Нельзя отрицать, что особенности личности не влияют на развитие клаустрофобии. В принципе, страхи свойственны людям, чья традиционная модель совладания с трудностями – это избегания. На нее и надстраивается страх, гротескно увеличивая вполне привычную для человека модель поведения. Кстати, многие клаустрофобы росли в условиях гиперпротекции со стороны опекунов (данные анамнезов).
Также есть данные о том, что родители, имеющие тревожно-мнительные черты как бы «передают» их своим детям через трансляцию моделей поведения. Не видя других примеров, дети перенимают симптомы родителей, которые позже развиваются в рамках клаустрофобии.
Генетика
В 10% случаев это гипотеза обоснована. В тоже время эти проценты куда выше, чем, например, у биологического фактора. В принципе, многие фобии имеют генетическую подоплеку, то же касается и клаустрофобии. В то же время мы не беремся утверждать, что роль наследования очевидна, поскольку реально глобальных исследований на этот счет нет. Но и отрицать вклад генов в развитие болезни не стоит.
Лечение заболевания
Очевидная истина: чем раньше начать лечение, тем легче совладать с болезнью. Хронические формы клаустрофобии иногда требуют длительного и стационарного лечения, поэтому стоит обращаться к специалистам даже при малейших подозрениях на наличие фобии. Легче ошибиться в своих переживаниях, нежели провести несколько месяцев в стационаре.
Методология лечения клаустрофобии схожа с лечением других тревожно-фобических расстройств и строится в несколько этапов. Кратко охарактеризуем их.
Консультация и разъяснение
Проще – психологическое консультирование. Пришедшему на прием разъясняют смысл его симптомов, вероятностные причины заболевания. В некоторых случаях приходится упорно разубеждать пациента в том, что его проблемы лежат не в сфере сомы, а в области психики.
Особо тревожные люди требуются в успокоении, что они не больны «тяжелыми формами шизофрении». В некоторых случаях (для очень сознательных пациентов) достаточно такой консультативной встречи, чтобы как-то успешно проработать свой страх, однако для закрепления результата не стоит ограничиваться одной встречей с психологом.
Психофармакологическая интервенция
Итак, конкретных лекарств для конкретной фобии – нет. Поэтому каждый психиатр простраивает индивидуальный план лечения конкретного человека, ориентируясь на индивидуальную переносимость, эффективность и побочные эффекты препарата. Иногда проще отказаться от таблеточного лечения, чем после лечить сопутствующие болячки. Как правило медикаменты назначаются в случае сильного проявления клаустрофобии.
Перед приемом любых психоактивных препаратов консультация специалиста обязательна. Самостоятельный прием способен ухудшить состояние пациента.
Как правило, лечение проводится анксиолитиками-транквилизаторами и антидепрессантами. Терапия направлена на подавление вегетативной симптоматики, силы тревоги, а также на снижение интенсивности и частотности приступов. Время приема, как правило, стоит ограничивать месяцем из-за побочных эффектов.
В редких случаях назначаются антипсихотики, однако это происходит в случаях, если клаустрофобия является симптомом другого нарушения и сопровождается бредовыми идеями. Самая важная роль – у антидепрессантов, курс назначенного препарата может достигать полугода от начала приема.
Психотерапия
Лучший вариант для работы с клаустрофобией – когнитивно-бихевиоральная терапия. В ее рамках больному приходиться сталкиваться с «опасными» для него ситуациями, постепенно обучаясь методом позитивного совладания со стрессорами. Даже если результатом не будет полное избавление от страха, человек научиться контролировать и управлять им.
Второе направление, которое может помочь – это нарративная практика. Исходя из жизнеописания клиента, совместно с терапевтом выстраивается линия жизни человека, а на ней находятся те моменты, которые подтолкнули его к развитию в себе (именно так) клаустрофобии. Поняв свою индивидуальность, человек становится способен управлять своей жизнью, а значит, управлять и ее частью (а именно страхом).
Также на практике при лечении клаустрофобии применяется гипносуггестивная терапия, однако ее эффективность иногда ставится под вопрос. Не все пациенты одинаково внушаемы, кто-то с легкостью сможет восстановить разрушенные терапевтом негативные способы борьбы с приступами, что ознаменует провал всей проведенной работы. Однако в некоторых случаях (особенно с подростками) достигается очень хороший результат.
И еще один способ – эмоционально-образная терапия. Что может быть проще (и интересней клиенту), как создать образ своего страха и … поговорить с ним, понять его и перенаправить ту психическую энергию, питающую его, в другую часть своего «Я». Клиент буквально перераспределяет в себе свои внутренние ресурсы, не оставляя место страху.
Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития