Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Как избавиться от страха смерти: советы и психотерапевтическая помощь


Страх смерти (танатофобия) – тревожное расстройство, которое проявляется в неконтролируемом и навязчивом переживании неизвестности или болезненного процесса, связанного с уходом из жизни. Причём эти опасения имеют необъяснимую природу возникновения для самого клиента и зачастую не имеют реальных причин (диагностируемого заболевания, военных действий и т.д.). Но, чаще всего танатофобией интересуются в контексте того, как избавиться от страха смерти. Попробуем в этом разобраться.

Содержание статьи:

Кому присущ такой страх

Вообще, страх перед смертью присущ всем психически здоровым людям. Обусловлен он, с одной стороны, неизвестностью и неопределённостью, которые несёт сама смерть. С другой стороны – заложенным стремлением любого живого организма к выживанию.

у психологаОднако танатофобия развивается далеко не у всех. Обычные переживания всегда связаны с осознанными «пусковыми точками»: рядом пронеслась машина или вы отметили очередной день рождения, как «грустный праздник» приближения пенсии. Но, окунувшись в водоворот ежедневных дел, подобные мысли уходят на задний план.

В случае патологического расстройства, присутствует постоянный страх смерти и навязчивая тревога. Более того – она не связана с конкретными событиями, связана с очень отсроченными событиями или же эта связь не осознаётся. То есть, человек может просыпаться с чувством тревоги, которое ничем не обусловлено. Трагическое событие может много лет провоцировать возвращение к теме страха смерти или же клиент вообще не может чётко вспомнить: когда и почему у него появился первый приступ сильного переживания.

Что касается страх смерти при ВСД, то проявления будут несколько иные и скорее напоминать паническую атаку, к которой присоединяются и внешние проявления: дрожь, онемение конечностей, одышка, головокружение, расстройство координации движений, увеличение частоты пульса.

Проявления

Первые переживания страха смерти и мысли как его преодолеть появляются в возрасте трёх-пяти лет и связаны со становлением и развитием маленькой личности и открытием конечности биологического существования. Но, в подавляющем большинстве, преодоление страха смерти происходит после общения с близкими значимыми взрослыми (мамой, папой или опекуном). Малыш психологически ещё не полностью вышел из-под опеки более сильных личностей и ему помогает вариант, когда «его обязательно защитят, даже от смерти».

В случае истинной танатофобии, страх болезни и смерти может проявляться в виде:

  • неизвестностьбоязни самого болезненного процесса умирания;
  • неизвестности, которая несёт смерть;
  • невозможности контролировать себя в процессе умирания и выглядеть «не так»;
  • невозможности контролировать сам процесс (у личностей, склонных всё контролировать и планировать);
  • опасением быть обузой;
  • страхом оставить без поддержки значимых людей;

Хотя, некоторые пациенты, особенно на первом приёме, определённого проявления указать не могут, а танатофобия проявляется у них в виде эмоционального всплеска и плохо вербализируемых ощущений. Именно поэтому оставаться наедине с этой проблемой нельзя.

Психолог, психотерапевт или психиатр, прежде чем поднимать вопрос как избавиться от страха смерти и тревоги, поможет выразить её словами, а, следовательно, перевести абстрактное понятие в нечто реальное. А значит в такое, что имеет причину и с чем конкретно стоит работать.

Причины

Вообще, страх смерти может иметь разные причины. Многие учёные говорят о генетической предрасположенности; социологи – о влиянии социума; гинекологи и акушеры отмечают взаимосвязь с гормональной перестройкой организма; но психологи и психиатры склонятся к мнению, что страх смерти является проблемой психологической.

Первая из часто называемых причин – личный негативный опыт соприкосновения со смертью. В этом случае личностные опасения, как и страх смерти близких, являются адекватным временным ответом психики на травмирующую ситуацию. А вот для развития танатофобии в этом случае, всё-таки необходима дополнительная предрасположенность: повышенная личностная тревожность, сопутствующие фобии. И, если в первом случае, время лечит. То, в случае патологии – время будет ещё больше усугублять переживания, переводить их в область изнуряющей, навязчивой тревоги.

скорбьЛучше всего разницу можно заметить через несколько месяцев. В обычном проявлении, скорбь провоцирует на компенсаторные действия: человек начинает активно пытаться сопротивляться, включается в работу, перестраивает планы и пересматривает свою долю ответственности, таким образом — внутренне «протестуя» против неизбежного. В случае танатофобии, наблюдается ещё большее снижение работоспособности, постоянные переживания, подавленное состояние, изменение сна. И это является поводом обязательно обратится к специалисту.

Российские учёные и социологи разных стран в последнее время всё чаще указывают на влияние социума в формировании фобии. Было введено даже понятие «гипнотизация смертью». Смысл этого подхода в том, что средства массовой информации постоянно вываливают на человека информацию о чьих-то смертях, трагедиях и катастрофах, заставляя задумываться человека о возможности и самому оказаться в такой же ситуации. У некоторых это переходит в непосильную ношу темы «как я умру». Всплески подобных массовых истерий наблюдаются в моменты предполагаемых всеобщих апокалипсисов: миллениума, конца календаря майя и подобных вещей.

Стоит сказать, что в рассматриваемом случае, наиболее подвержены влиянию те личности, которые много времени проводят, слушая эту информацию по телевизору или находя её в интернете: домохозяйки, пожилые люди, подростки. Поэтому, стоит внимательно относится к ситуациям, когда ваши родители, жёна или дети пытаются заводить разговор на подобные темы и обязательно проконсультироваться у психолога.

Ряд психотерапевтов говорят о возможности развития танатофобии параллельно с личностным кризисом, особенно – кризисом среднего возраста. Жизнь начинает казаться «бегом по замкнутому кругу», возникает «экзистенциальная тревога» или идея «угрожающего и неминуемого небытия». Как итог – всё в этом мире теряет привлекательность и смысл.

депрессияТакже отмечается возможность формирования страха смерти, как страха перед наказанием в случае грешной жизни у религиозных людей или как страх не управлять ситуацией у людей излишне педантичных, сверхответственных и дисциплинированных, стремящихся к контролю и планированию, а так же у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Танатофобия может быть составляющей большой фобии перед неизвестностью, всем новым и непривычным.

Отдельно стоит упомянуть танатофобию и боязнь смерти близкого человека (ребёнка) в дородовый и послеродовый период у женщин. Развивается она, по мнению медиков, на фоне гормональной перестройки организма. И наиболее выражена у женщин, имеющих токсикозы или проблемы с вынашиванием. Как сопутствующие факторы называются психологические моменты: ссоры с мужем, родителями, неустроенный быт и многие другие личностные потрясения. Яркий пример такого заболевания был описан в романе «Анна Каренина», где главная героиня постоянно видела навязчивые сны про свою смерть во время родов.

Так же у 99,5% опрошенных женщин, чья беременность была желанной, констатировалась тревога за возможность смерти младенца в первые месяцы жизни: женщины периодически прислушивались к дыханию ребёнка.  У многих это перерастало так же в более сильные и изнуряющие фобии: они переживали за возможный конец света и невозможность спасти своего малыша; свою личную смерть и оставление ребёнка «на произвол судьбы», «без возможности пробиться в жизни».

Как избавиться

Как избавиться от боязни смерти близких и своей в этом случае? Безусловно, комплексно. Поскольку здесь речь идёт о вариациях послеродовой депрессии, то необходима консультация как гинеколога, так и психолога, специализирующемся на подобных темах. Если подобные мысли возникают ещё в начале родов, то обязательно стоит подобрать себе таких специалистов! В этом случае они будут сопровождать женщину в течении всей беременности и помогут ей в послеродовый период. Возможно, будущей матери подберут лёгкие успокоительные медикаменты, которые не оказывают влияние на плод. И этого не стоит бояться. А вот самолечение всякими «бабушкиными отварами» и народными настойками могут привести к неожиданным и печальным последствиям, за которые никто из «добрых советчиков» потом не будет нести ответственности.

«упадническое настроение» у женщиныНе стоит так же забывать, что подобные постоянные и изнуряющие фобические переживания часто становятся причиной разрывов и семейных драм. Женщина не способна в полной мере оценить своё состояние и не может согласится с резкой оценкой своего «странного» поведения, считая себя лишённой поддержки. В свою очередь, постоянное «упадническое настроение» жены начинает раздражать супруга, вызывая желание «поменьше слушать этот бред», что ещё больше усугубляет ситуацию и может приводить к крайним и опасным формам расстройства. Например, боязнь возможной смерти может так пугать, что пациентки прибегают к совсем нелогичному решению ситуации – суицидальным попыткам, избавляясь, таким образом от «ожидания смерти» самой смертью.

Затрагивая эту тему, хочется так же отметить, что страх смерти может несколько видоизменяться. В случае с роженицами он может трансформироваться в боязнь родов (так как это — опасное для жизни событие); в случае подростков и детей – страх надгробий, кладбищ, могил. У многих – страх трансформируется в боязнь покойников или даже – вида собственной крови. Однако, обратим ещё раз внимание на то, что патологическим всё равно являются лишь навязчивые переживания. Например, человек начинает бояться даже выходить на улицу, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда можно истечь кровью.

Итак, вы осознали, что у вас или близкого человека страх смерти. Что делать, если:

  • происходит уменьшение социальных контактов;
  • невозможно выполнять повседневные дела;
  • меняется сон, преследует апатия;
  • присоединяются дополнительные заболевания, вызванные стрессом;
  • существует желание «заглушить» всё это алкоголем, наркотиками или таблетками?

Психотерапия

Ответ только один – немедленно обратиться к специалисту. Начинайте поход к психотерапевту, психологу или психиатру: в зависимости от вашей степени доверия к тому или иному специалисту. При необходимости, он назначит дополнительные консультации с другими врачами. И только они рассмотрят возможность параллельной медикаментозной поддержки. Только не занимайтесь самолечением!

психотерапевтическая помощьКак видно из статьи, первопричины и проявления подобной фобии у каждого человека будут свои. Поэтому, то, что помогло вашей подруге или соседу, совсем не обязательно поможет вам! Особенно это касается любых лекарств. Нередки случаи, когда «по совету» женщины начинали принимать таблетки, категорически противопоказанные в первом триместре беременности, не подозревая о своём состоянии. Ещё пример: одна пациентка (73 года) более месяца принимала таблетки «от боязни умереть», которые ей посоветовала подруга, в то время, как они на самом деле применялись в терапии гипертонии. Оказывается, что у этой самой подруги приступ «страха смерти» случался на фоне резкого повышения давления. Естественно, что описываемая пациентка через месяц так же попала в больницу, снизив своё давление до критических показателей.

Что касается немедикаментозной терапии, как бороться со страхом смерти вам обязательно расскажет уже упомянутый психолог или психотерапевт. Существуем ряд подходов к подобной проблеме и вам будет предложен тот вариант, который поможет именно вам. Методики, основанные на рациональном подходе, ставят в центр вербализацию переживаний, осмысление что же будет в случае самой смерти и сравнение этого с тем, что может дать жизнь без страха.

Некоторые методы построены, наоборот, на возможности внутренней, чувственной проработки переживаний. Например, пациента подводят к крошечному листику бумаге с названием «точка смерти», предлагая стать на него и описать свои ощущения. «Путь» проводится таким образом, что в итоге на самой точке пациент с удивлением ощущает только спокойствие, достигая таким образом своеобразного инсайта. Существуют так же варианты использования ассоциативных карт и иных методик, позволяющих обращаться к абстрактным образам, выявляя первопричины и прорабатывая выходы из сложившейся ситуации.

Сопоставляя различные подходы, как избавиться от боязни смерти при ВСД, то прежде всего упоминается о необходимости не подавлять физиологические проявления приступа паники: если человек начинает дрожать, то стоит специально подрожать сильнее. Кроме того, мысленно благодарить свой организм за «столь чуткие реакции для самосохранения». А так же отправится к специалисту для более детальной работы.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.