Психосоматика гайморита: как разобраться, что стало толчком к развитию проблемы

Психосоматика гайморита – это заболевание, которое выражается в воспаление пазух носа из-за застойных явлений, вызванных волевой блокировкой потребности выплакаться.

Психологические причины заболевания

Каждый человек в жизни сталкивается с ситуациями, в которых нам хочется плакать. Маленькие дети делают это часто. Некоторые взрослые тоже. Если мы припомним как происходит сам этот процесс, то, помимо выделений из глаз, отчётливо отметим «хлюпанье носом». Если человек вот-вот готов разрыдаться, то говорят, что «глаза на мокром месте».

у девушки насморкТо есть, слизистая уже потихоньку вовлекается в процесс реакции на ситуацию. Но, усилием воли мы не даём этой разрядки, раз за разом подавляя плачь. Однако, застойные явления, которые становятся для организма привычными, не могут проходить «безнаказанно» и человек получает воспалительный процесс.

Гайморит по Луизе Хей

Луиза Хей разделяла проявления гайморита на разные составляющие.

Первая составляющая – это заложенность носа как таковая (см. статью о психосоматике насморка). Дыхание человека равняется его жизни. Когда человек доволен и реализован в ней, говорят, что «человек дышит полной грудью». Если же человек, наоборот, склонен или вынужден в силу своих психологических проблем замыкаться в себе, подавлять свои внутренние переживания и занижать самооценку, он не может как раз так глубоко дышать. Вот и получает психосоматическую заложенность. Например, это может возникать в ситуациях рабочего процесса при деспотичном руководителе, который склонен жить по принципу: «если не выругал, значит считай похвалил».


Что касается второй составляющей, так это насморк, как процесс постоянного выделения из носа слизи. Луиза говорила, что это связано с внутренним плачем, когда человек в постоянном круге своего общения вынужден встречаться с очень неприятным ему человеком. Так же это признак накопленных обид. Но, это скорее ситуация со значимым человеком, а не просто «временным тираном», например, в ситуациях, когда накапливаются обиды на живущих рядом родителей, братьев, сестёр, домочадцев.

Кстати, гайморит психосоматика Луиза Хей так же рассматривала в качестве «аллергии на людей», когда общение с человеком (или социумом) неизбежно, но крайне болезненно. Это часто встречается уже в случае определённой личностной составляющей человека, когда ему по разным причинам (негативного опыта, склада ума и характера) не нравится постоянно вовлекаться в активный процесс взаимодействия с людьми.

Гайморит по Синельникову

Российский исследователь и гомеопат, Валерий Синельников так же рассматривает гайморит с точки зрения психосоматических причин. По его мнению, его причиной являются стрессовые ситуации, которые пошатнули самооценку человека.

насморкНаиболее известный и показательный пример его клиента, который страдал хронической заложенностью носа. Он, в ходе сеанса, припомнил такую ситуацию из его детства, когда он вынужден был уступить в конфликте и это сильно сказалось на его самооценке.

Проработав ситуацию, пациент избавился от мучавшей его проблемы навсегда. Поэтому, ели разбираетесь с психосоматикой гайморита самостоятельно, Синельников советует хорошенько анализировать ситуации, где прослеживается внутренняя неуверенность.

Психологические предпосылки развития заболевания у детей

Ребёнок очень нуждается во взрослом внимании и любви. Именно эта потребность и является ключевой в факторе развития данной проблемы у малыша. Но, она может иметь очень неоднородный контекст.

Дело в том, что любой малыш хочет «золотую середину», когда не ощущает себя брошенным, но при этом и не является «раздавленным» катком безудержных сюси-пуси. Ведь он сам хочет расти и развиваться. Поэтому он может шмыгать носом и в ситуации, когда чувств избыток и он как бы в них «тонет». И когда недостаток, и он от этого «внутренне плачет», и привлекает к себе внимание.

Как разобраться самому, что стало толчком к развитию проблемы?

Конечно, подобное лучше разбирать со своим психологом. Но, если на визит к нему вы всё ещё не можете решиться, вооружитесь чистым листом бумаги и ручкой. Вам предстоит ответить на главные вопросы, которые могут вывести вас на истинную причину гайморита.

Итак, первый пункт заключается в подборе прилагательных, которые чётко и лаконично выражают ваше состояние в данный момент, о есть определяла «какая она сейчас, ваша ситуация». Не стесняйтесь в высказываниях. Если вам на ум придут не совсем цензурные слова, пишите, не подавляйте и не «причёсывайте» их. Ведь этот листик увидите только вы. Это, по сути, разговор вас с вашим телом.

ринитВторым пунктом мы должны выделить ограничения, которые получаются в следствии болезни, то есть что вы «не» можете делать из-за неё. И эти ответы так же должны включать в себя частицу «не». «не могу петь», «не могу высыпаться», «не могу посещать компании» и т.д.

Третий пункт включает перечисление того, что бы «Я» делал, если бы проблемы не существовало. И здесь важно представить, что гайморит ушёл навсегда и выразить свои потребности, дела, которые хотите сделать, да всё откладываете «по причине плохого самочувствия». Именно эти потребности и являются вашими глубинными и актуальными желаниями. Невозможность их реализации ощущается организмом как стресс. Ваши мысли непреднамеренно или вскользь, но постоянно к этому возвращаются.

Четвёртое пункт заключается в ответе на главный вопрос: «А если бы я это сделал (сделала), что ПЛОХОГО могло случиться со мной?» Ключевой момент – выявление внутреннего блока, который и провоцирует заболевание. Опасение плохого – ментальный блок, но не всегда он осознаётся напрямую в реальной жизни. Иногда он завуалирован. Осознание его настолько пугает, что мы готовы сказать: «Да нет, не может такого быть».

Например, женщина оценивает ситуацию, как «ужасную», «губительную», «истощающую». Ограничения «не позволяют достаточно времени посвящать самообразованию». Если бы этого не было, я бы выучила иностранный язык и наконец поменяла работу на высокооплачиваемую. Но, здесь оказывается, что муж у этой женщины – неквалифицированный рабочий, который рассказывает, что физическим трудом только можно зарабатывать деньги и она опасается, что «слишком умная» и успешная жена будет раздражать его и они расстанутся.

А ведь она так мечтала о «женском счастье», да и вообще ей «аж двадцать пять»! Когда же детей рожать? Таким образом, цепляясь за отношения, женщина заработала себе блок на развитие и гайморит. Конечно, у разных людей разные ценности, и окончательный выбор зависит только от самого клиента. Настолько ли хороши такие отношения? Действительно это – потребность женщины, или это – навязанная призрачная «норма» социума? Но, это – тема другого разговора.

девушка и врачТакже психосоматика гайморита у взрослых часто связана с вполне осознаваемыми факторами.

Так, хронический стресс истощает нервную систему. И появляются так называемые «слёзы усталости», когда человек плачет не от плохих вестей, а от того, что отдал все силы. Но, не всегда плачь получается «проявленным». Иногда человек «плачет молча», шмыгая постоянно носом.

Депрессия сама является состоянием общей подавленности. Но, часто она связана с низкой самооценкой человека, ощущением враждебности окружения, когда человеку хочется превратится в маленького ребёнка: спрятаться и поплакать. В принципе, он это и делает: отгораживается от мира и зарабатывает себе гайморит.

Ну а понятие негативных ожиданий мы уже немного рассмотрели. Человек ставит себе запрет на что-то, что он очень хочет, можно сказать «жаждет всей душой». Это происходит поскольку он предполагает негативные последствия, которые приведут к другим значимым негативным результатам. Поэтому, внутренние блоки приводят к гаймориту.

Как помочь себе и ребёнку?

С детьми всё проще в понимании, но сложнее в исполнении. Стоит учиться находить середину, не «залюбливая» малыша, но и не держа его на «диете чувств». Плохим моментом является тот факт, что ребёнок, проявляющий склонность к психосоматическим проявлениям, часто в последствии так реагирует на все проблемы, о есть вовлекая физиологию. Поэтому, учите ребёнка проговаривать негатив, то есть вербализировать то, что ему мешает.

Как бы обидно не звучали некоторые замечания для вас, не стоит ругать его за это или обижаться. Слова являются вариантом материализации чувств и ощущений. Значит, с ними или с помощью них можно работать и побеждать проблему.

психотерапияНекоторые психологи даже советуют разговаривать с носом. И это не шутка. Просто стоит «объяснить» части своего тела, что понимаете проблему. И стараетесь её решать.

Со взрослыми сложнее понять причину проблемы. Но, это самое понимание часто становится своеобразным катарсисом и разрешением долго мучавшей проблемы.

Психотерапия

Психотерапия помогает на разных этапах:

  • выделить истинную причину, «выкопать» скрытые негативные ожидания;
  • пережить, разрешить и отпустить ситуации с внутренней обидой, «недолюбленностью»;
  • научиться адекватно и правильно разряжать свои накопившиеся переживания, научиться плакать по-настоящему, ведь многие взрослые этого не умеют;
  • научиться разряжаться с помощью образов;
  • повысить самооценку.

Ведь все подходы сводятся к достаточно общим понятиям, а ваш случай всегда будет уникален. Вообще, стоит сказать, что в психотерапии многие вещи получаются быстрее, чем при личном «копании» своих проблем. Порою наши блоки уж сильно крепки. А психолог может направить течение сеанса в более продуктивную сторону.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.