Астено-депрессивный синдром: причины, симптомы и методы лечения этого расстройства

Астено-депрессивный синдром – это психо-эмоциональное расстройство, для которого характерна постоянная усталость, снижение работоспособности, апатия и негативизм.

Отсутствие характерных только для этого заболевания симптомов, схожесть с первыми проявлениями депрессии и астении, заставляют некоторых специалистов сомневаться в правильности выделения этого синдрома в отдельное заболевание. Но, несмотря на отсутствие точной классификации и однозначного подхода к определению синдрома, все врачи согласны в одном: количество больных, страдающих от подобных симптомов, постоянно увеличивается, причем значительную часть всех заболевших составляют дети: школьники и подростки.

Причины развития синдрома

Причин развития астено-депрессивного синдрома выделяют множество, но рост числа больных в последние десятилетия связывают, прежде всего, с увеличением информационной нагрузки, начиная с самого раннего возраста, ухудшение общей экологической обстановки и изменение образа жизни человека.

женщина находится в апатичном состоянииСегодня большинство из нас испытывают колоссальную информационную перегрузку, хронический стресс и переутомление. Начиная с 1 класса, а некоторые дети и раньше, большую часть времени проводят, обучаясь, а взрослые – тратят до 60% своего времени на работу, «экономя» на отдыхе и сне. Уже через несколько лет такой жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже, нервная система перестает справляться с нагрузками, истощается и человек оказывается в группе риска развития нервно-психических заболеваний. Часть успевает вовремя остановиться, переходя на менее напряженный график, больше отдыхая и постепенно восстанавливаюсь, у других возникают психосоматические заболевания (язва желудка, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа), которые также вынуждают их заняться своим лечением и образом жизни, а вот у третьих может развиться астено-депрессивный синдром.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Факторами риска, увеличивающими вероятность развития заболевания, считаются:

  1. Наследственные заболевания нервной системы, В группе риска находятся люди, ближайшие родственники которых страдали от депрессии, неврозов, эпилепсии или любых других заболеваний нервной системы.
  2. Травмы и болезни головного мозга. Даже незначительные травмы (падения, удары), например, у спортсменов, могут привести к серьезным проблемам с головным мозгом, в том числе и к развитию астении.
  3. Хронические стрессы и переутомление. Этот фактор риска практически всегда присутствует в анамнезе жизни больного. Даже незначительные эмоциональные переживания и постоянный недостаток сна и отдыха могут быстро привести к истощению организма.
  4. Хронические соматические заболевания. Любое заболевание внутренних органов «подтачивает» организм изнутри, делая его более восприимчивым к любым факторам извне.
  5. Гиповитаминоз и нехватка минералов. Неправильное питание и недостаток микроэлементов приводят к тому, что нервная система не может полноценно работать, она быстро истощается даже без отсутствия перегрузок.
  6. Заболевания эндокринной системы. Гипотиреоз, сахарный диабет, заболевания надпочечников, поджелудочной железы и других органов внутренней секреции нарушают нейрогуморальную регуляцию нервной системы и могут спровоцировать заболевание.
  7. употребление алкоголя и курениеУпотребление алкоголя и курение. Эти факторы также вызывают ослабление организма.
  8. Личные качества человека: привести в депрессии и астении может гиперотвественность, педантизм, перфекционизм, завышенная ответственность.

Симптомы

Диагностирование астено-депрессивного синдрома происходит достаточно сложно, его проявления одновременно похожи на симптомы астении и депрессии. Чаще всего в начале заболевания вообще не диагностируется, его проявления списывают на обычную усталость, недомогание, проблемы на работе и тому подобное. Затем к усталости и снижению работоспособности присоединяется постоянное плохое настроение, отсутствие интереса к окружающему, апатия и негативное мышление.

Распознать заболевание можно при наличии нескольких, одновременно присутствующих признаков:

  1. Апатия – человека перестает радовать или интересовать что-либо. У него просто не остается сил или желания выходить из дома, общаться с кем-либо, заниматься какими-то делами, кроме входящих в круг обязательных.
  2. Раздражительность или плаксивость – эмоциональное состояние больного человека отличается нестабильностью. Его раздражает и выводит из себя что угодно, любое замечание или неудача могут спровоцировать бурный взрыв эмоций: слезы или агрессию. Также характерна слишком быстрая смена настроения, без видимых причин.
  3. Снижение работоспособности. Выполнение тех же обязанностей что и раньше занимает намного больше времени и усилий, больному приходится тратить дополнительное время и силы, что приводит к еще более сильному истощению.
  4. Снижение концентрации внимания. Невозможность сосредоточиться на выполняемой работе приводит к увеличению тревожности и еще большему истощению организма.
  5. Появление страхов – одно из самых тяжелых проявлений этого заболевания. Из-за истощения нервной системы больного могут начать мучать разнообразные страхи, его чувства обостряются, он слышит массу шорохов, видит какие-то тени или «предчувствует» что-либо. Появление этих симптомов связано с повышенной возбудимостью нервной системы, но больные нередко начинают пугаться самых разнообразных вещей: темноты, посторонних, преследования и так далее. В самых тяжелых случаях у них могут возникать панические атаки, сопровождающиеся беспричинным и бесконтрольным страхом, чувством беспомощности, потерей сознания, чувством боли или сдавления в груди и одышкой. Справиться самостоятельно с паническими атаками на фоне астенического синдрома практически невозможно, поэтому без обращения к специалисту не обойтись.
  6. Снижение аппетита. Почти у всех больных наблюдается снижение аппетита или его извращение: интерес вызывают только определенные блюда.
  7. проблемы со сномУхудшение сна. Повышенная возбудимость и истощение нервной системы вызывают трудности с засыпанием, плохой поверхностный сон, чувство разбитости после сна.
  8. Головные боли. Возникают в вечерние часы, после работы, могут сопровождаться головокружениями и обмороками.
  9. Тошнота, рвота, боли в животе. Нарушения пищеварения часто сопровождает астенический синдром.
  10. Нарушение менструальной функции у женщин и снижение сексуальной активности у представителей обоего пола.

Астено-депрессивный синдром у детей

Астено-депрессивный синдром стал достаточно часто встречаться у детей школьного и подросткового возраста.

Это связывают с увеличением нагрузок в школе, на дополнительных занятиях, с вовлеченностью ребенка в соцсети и компьютерные игры, а также с неправильным образом жизни и питанием.

Сегодня большинство школьников одновременно обучаются в обычной, общеобразовательной школе, посещают 1-2 дополнительных занятия, занимаются с репетиторами, а свободное время проводят за компьютером.

Часто в школьном возрасте родители уже не контролируют, чем и как питается подросток, сколько он времени проводит на свежем воздухе и как отдыхает. Чрезмерная загруженность может привести к истощению нервной системы и даже астено-депрессивному синдрому.

У детей он проявляется частыми простудными и вирусными заболеваниями, снижением успеваемости, постоянной раздражительностью или плаксивостью. Общительный до этого ребенок перестает выходить из дома, интересоваться чем-либо, большую часть времени предпочитая проводить в одиночестве или за компьютере.

Лечение

психолог и пациентЛечение астено-депрессивного синдрома достаточно сложно, оно обязательно должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни, прием медикаментозных препаратов и психотерапию.

Лечение начинают с нормализации состояния больного и борьбы с основными симптомами заболевания:

  • медикаментозная терапия;
  • поддерживающая терапия;
  • психотерапия.

Медикаментозная терапия

Начинают лечение астено-депрессивного синдрома с приема седативных препаратов: настойка валерианы, пустырника, боярышника и препараты на их основе. При их неэффективности назначают более сильные препараты: антидепрессанты: Миансерин, Флуоксетин, Азафен, Амитриптиллин и другие. При панических атаках используют нейролептики: Сонапакс, Хлопротексин и так далее.

Важно понимать, что медикаментозная терапия не обеспечивает выздоровление, она только уменьшает симптомы заболевания и нормализует состояние больного, а для полного выздоровления ему нужно изменить образ жизни и отношение к труду и отдыху.

Психотерапия

Психотерапия – один из самых эффективных методов борьбы с депрессией и астенией. Специалист помогает больному осознать, какие проблемы стали причиной развития нервного перенапряжения и как в дальнейшем избежать таких ситуаций.

прием таблетокПациент учится оценивать свои мысли и поступки, устанавливать приоритеты, бережнее относится к своему здоровью и состоянию.

Для лечения депрессивных состояний используют:

  • когнитивно-поведенческую психотерапию;
  • рациональную психотерапию;
  • семейную психотерапию;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • танцевальная психотерапия;
  • холотропное дыхание.

Кроме работы с психотерапевтом, пациент обязательно должен научиться методам расслабления, которые позволят ему справляться со стрессом самостоятельно.

Без лечения астено-депрессивный синдром может стать причиной развития неврозов, депрессии и других тяжелых психических заболеваний. Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту и обязательно выполнять все его рекомендации.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.