Гештальт терапия: что это такое, кем основана и каковы ее основные принципы

Гештальт-терапия (целостно-образный подход) – гуманистический подход, основанный на специфических экспериментах, направленный на «осознавание» актуальных потребностей настоящего момента. Если спросить, что это простыми словами? То можно сказать, что это создание и закрепление образа личности пациента, как целостного феномена (гештальта).

Основатель гештальт терапии, Фриц Перлз, говорил, что личности важно понимать свои потребности, возможности и желания. Но, так складывается жизнь, что воздействие на нас окружения часто подменяет наши представления и чаяния, установками и надеждами других людей. Эти люди чаще всего близки и значимы для нас, поэтому упомянутые «вмешательства» не всегда адекватно оцениваются нами. Или же просто приходит момент, когда наши установки расходятся с установками других. Именно поэтому существуют основные принципы гештальта, первый из которых: «здесь и сейчас». Не нужно выискивать обиды прошлого и копаться в прошлых эмоциях. С пациентом обсуждается то, что происходит сейчас. Причём это «сейчас» не является сегодняшним днём или последним часом. Это понятие именно текущего момента. И именно оно провоцирует те переживания и реакции, которые являются актуальными и важными для организма.

История развития

Гештальт терапия Перлза зародилась в конце 1940-х как некая переоценка психоаналитического подхода. Однако, в дальнейшем она во многом приобрела собственные постулаты.

клиент и психологВо-первых, была явно пересмотрена более пассивная роль самого психолога. Кто такой гештальт терапевт? Это, прежде всего, такая же личность, как и пациент. Он активный участник процесса, который может обсуждать определённые вещи, высказывать своё отношение к чему-либо, приводить примеры из своего опыта. Кроме того, первоначальная терапия часто могла провоцировать споры между пациентом и терапевтом. (от чего, кстати, многие последователи сейчас отказываются), хотя это и остаётся нормой для ведения сеанса. Если мы вспомним многие другие подходы, то в них психотерапевту отводится гораздо более пассивная роль. Он может лишь предлагать или слегка направлять пациента. Но, выводы делает сам клиент, и именно его интерпретация принимается, как правильная.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

В настоящий момент гештальт-терапия с успехом применяется и как самостоятельный вид помощи, и в качестве определённых упражнений и заданий. Единственным моментом, кроме снижения количества споров с клиентами, является снижения количества групповых сеансов. Дело в том, что необходимость соблюдения конфиденциальности заставляет переходить на индивидуальные консультации. Кстати, они для многих являются более удобными и оцениваются клиентами, как более комфортные.

Основной процесс терапии

Гештальт подход — это, по сути эксперимент, с выделением феноменологических нюансов. Эксперимент заключается в рассказе. Это может быть просто рассказ о том, о чём хочет поговорить человек. Или его просят рассказать о событии в его жизни или поговорить про гипотетическую ситуацию.

Один из знаменитых приёмов – «метод пустого стула» или монодрама. Она заключается в том, что пациент представляет кого-то на предложенном пустом стуле и начинает вести с ним беседу. Причём, на стуле может быть представлен даже сам пациент. Особенностями терапии является: активное вмешательство в процесс терапевта (он может уточнять что-то, акцентировать на чём-то внимание); продолжительность сеанса изначально не оговаривается (всё зависит от потребности самого клиента).

прием "здесь и сейчас"Несколько примеров, описывающие этот метод, касались жалоб нескольких женщин на то, что они никак не могут сбросить лишний вес. Естественно, что все они представили стуле разных людей и в конце терапии пришли к пониманию какие именно проблемы они «заедают»: отсутствие интимных отношений, страх самостоятельно принимать решения, желание заглушить болезненные переживания.

Главнейшим моментом, который оговаривается до начала сеанса, и который обсуждается после, является фиксация так называемых «феноменов». Это всё то, что является сигналом о значимости. Такими феноменами могут быть:

  • внезапно нахлынувшие эмоции;
  • изменение тона голоса, его дрожание или вообще запинки и заикание;
  • определённые позы, жесты, мимика;
  • телесные ощущения (жар, озноб, дрожь, мурашки, покалывание, онемение);

Но, ещё раз обратим внимание на то, что рассматриваются только те феномены, которые проявляются и выявляются в настоящий момент. Даже если обсуждаются события ушедших лет. Если пациент говорит, «я тогда дрожал» — это не считается.

клиент на приеме у психологаУчась замечать феномены, клиент развивает в себе упомянутое ранее «осознавание». И чем более продуктивно он будет это делать в процессе сеансов, тем успешнее он будет отслеживать их в повседневности.

В конце сеанса терапевт обсуждает феномены с клиентом, указывает на упущенные им реакции и просит отслеживать их в дальнейшем. В связи с этим всплывают темы потребностей и ожиданий клиента. Обсуждается как это может соотносится с насущными проблемами, что происходит на самом деле. А также какие ожидания других людей по отношению к клиенту и его отношения к ним (этим ожиданиям).

По принципу гельштальт психотерапии между пациентом и терапевтом должен наладиться диалог. Это ещё один важный момент подхода. Гештальт терапевт для клиента – это не безликий человек, который обобщает, это личность, которая активно беседует, стимулирует, спорит, направляет и поддерживает. Хотя, в отличие от первых мастеров терапии, нынешний подход склонен к выражению по отношению к клиенту большей эмпатии и сочувствия.

Базовый принцип понятия личности в гештальт-терапии

Гештальт терапия свои основные положения, методы и техники берёт из принципа, что личность человека состоит из трёх компонентов:

  • смеси телесно-эмоциональных процессов;
  • совокупности запоминания и памяти;
  • функция принятия решений и выбора.

непрерывно протекающее взаимодействие с собой и окружающей средойЛичность в гештальт-терапии – это непрерывно протекающее взаимодействие с собой и окружающей средой в широком смысле этого слова. И важнейшим компонентом при взаимодействии остаётся ощущение «границы-контакта», когда с одной стороны человек активно взаимодействует, общается, учится и так далее. А с другой – сохраняет свою обособленность, не растворяясь полностью в среде. Это, в свою очередь, порождает понятие «холичности», то есть творческому приспособлению к окружающей действительности и с принятием на себя ответственности как за действия, так и за процесс бездействия.

Кстати, гельштатисты считали, что попытки интерпретировать прошедшие события не приносят должного результата, отвлекая внимание от насущных проблем и усугубляя ситуацию.

Ещё один интересный момент связан с понятием сопротивления. Гештальт теория рассматривает ее как один из вариантов взаимодействия человека со средой, который в данный момент является наиболее приемлемый для него. Поэтому, некоторые техники гештальт-терапии направленны на работу с пациентами, которые в данный момент находятся в состоянии сопротивления, такие как нарко- или алкоголе-зависимые.

Говоря о гештальт-терапии и обсуждая упражнения, нельзя не вспомнить про «молитву гештальт». Этот короткий текст, который вызвал определённую долю критики. Но, по сути, показывает основной принцип подхода. В ней позиционируется главный момент: каждый человек отдельная личность. И взаимодействие между людьми возможно только при соблюдении этого правила.

Современные последователи гештальт-терапии

До сих пор гештальт-терапия является популярным и востребованным направлением как за рубежом, так и в отечественной практике.

Одним из самых известных центров является МИГТИ Московский институт гештальт терапии и консультирования. Он занимается как подготовкой терапевтов, так и оказанием услуг. В частности, он разрабатывает такие направления, как:

  • семейный психологгештальт-терапия при соматических заболеваниях;
  • гештальт-подход и консультирование организаций;
  • гештальт-подход при работе с детьми и семейными проблемами;
  • гештальт-терапия при зависимостях и зависимом поведении;
  • работа с симптомами;
  • гармонизация пространства и отношений и многое другое.

Кроме того, институт предлагает множество курсов для не психологов и выездные тренинги. Институт гештальт терапии напрямую сотрудничает с такими выдающимися терапевтами современности, как Джанни Франчессетти, Питер Плиппсон, Эдвард Линч.

Почему так много негатива?

Несмотря на долгий путь гештальт-терапии, отзывы о ней иногда весьма негативны. Многие даже причисляют этот подход к «лже-научным». Почему? Одним из наиболее важных отличий от других подходов является значимая функция терапевта, как активного участника процесса обучения и самой терапии. Поэтому, естественно, чем менее чётко прописанными являются действия терапевта, оставляя люфт для свободы действий, чем меньше у него опыта, тем больше шансов, что терапия (или обучение ей) не понравиться. Кроме того, существуют устойчивые мифы, относительно гештальт психологи:

  • Выражать чувства – самое главное.

Многие молодые терапевты постоянно заставляют клиентов описывать свои чувства в процессе разговора. В результате складывается впечатление, что это самое главное. И отсюда же идёт убеждение, что терапия находится на уровне гаданий, медитаций, астральных чисток и мантр. На самом деле, воспроизведение чувств помогает наладить контакт терапевта и пациента и главное – осознать потребность, стоящую за чувством. «Я злюсь на родителей…» Потребность за этим какая? А потребность – развиваться совсем не в том, не там и не так.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • Ощутил потребность – удовлетвори!

пазлДа, постулат, который имеет место быть. Но, терапия направлена скорее не на удовлетворение как таковое, а на осознания своей ответственности. В том числе и перед самим собой. И если вы себе ничего не позволяли, стоит попробовать удовлетворить свои потребности. Но, опять оговорюсь, вы принимаете решение: удовлетворять или нет. Кроме того, в мире, где мы вообще не ограничиваем свои потребности, мы имеем ожирение и «тоску миллионеров». Поэтому, терапия пытается, чтобы клиент осознал все свои потребности, в том числе поделиться и просто пройтись без суеты по осеннему парку.

  • Спонтанность или безответственность?

В гештальт-терапии очень любят понятие спонтанности. Ещё Перлз предлагал «почувствовать себя детьми». Но понимание этого зависит от каждого клиента и терапевта. Для кого-то энурез – вариант почувствовать себя ребёнком и проявить спонтанность. Однако, весь смысл в том, что спонтанность открывает наши глубинные потребности. Она всегда управляема и произвольна. И главное её не путать с непроизвольной импульсивностью.

  • Я гад и я этим горжусь!

Ну и самый стойкий миф гештальт терапии – о принятии. Я такой какой я есть. Да, это основополагающая часть гештальт-терапии. Но, понимая и принимая себя со всеми своими недостатками – это путь к самосовершенствованию и пониманию. А не к гордости, что ты, к примеру, алкоголик или жуткий эгоист.

Ну и, напоследок, хочется сказать один важный момент. Любая психотерапия предполагает, что клиенту должен импонировать терапевт. Ведь психолог – такой же человек, как по большому счёту и сам клиент.

Кроме того, разные методики рассчитаны на разное количество сеансов, но всё равно «одной волшебной пилюли» за один сеанс не будет. Необходимо пройти не менее десяти сеансов любой терапии, чтобы почувствовать первые результаты. Но, если вам что-то явно не понравилось, не вините сразу методику. Возможно, вам не подошел способ подачи этого метода. Попробуйте подыскать другого специалиста.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.