Дентофобия: причины, симптомы и лечение страха перед стоматологом

Боитесь ли вы зубных врачей? Если боитесь, значит, вы попадаете в те 30% населения, которые также испытывают страх перед посещением зуболечебного кабинета. В принципе, для многих лечение зубов – это скорее сильнейший стресс, нежели необходимая медицинская процедура.

Особо сильный страх перед стоматологом испытывают люди старшего поколения, которые не понаслышке сталкивались с крайне болезненной процедурой лечения еще на «советской» технике. Такие неприятные переживания и память на боль вполне могут послужить почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

девушка испытывает страх перед стоматологомИтак, дентофобия (одонтофобия, стоматофобия) – интенсивный и частично рациональный страх, объект которого – стоматологическое вмешательство и все, связанное с лечением зубов.

Эта фобия небезопасна для ее носителя не только по психологическим причинам, ведь дентофоб скорее десятками будет принимать обезболивающие, нежели согласиться идти к дантисту. Такие люди, как правило, оказываются на приеме у зубного уже в крайне запущенном состоянии.

Причины возникновения

Не вдаваясь в сугубо медицинскую составляющую наших страхов, заметим, что весомую роль в развитии дентофобии играет генетическая компонента. У родителей, склонных к фобическим нарушениям, дети также проявляют признаки тревожности и страхов, причем к тем же самым объектам.

В тоже время прослеживается четкая связь между неприятными детскими воспоминаниями, связанными с посещением дантистов, и выраженностью страха перед дантистами. Чуть более 50% детей, прошедших через болезненное стоматологическое вмешательство и связанное со страхом, обнаруживают пограничные состояния между фобией и здоровьем в старших возрастах.

Еще одна причина может крыться в самих врачах. Иногда стоматофобия может развиваться как ятрогения (подвижки в психике, вызванные нетактичностью замечаний врача или чрезмерно пессимистичным прогнозом). Отчитывая пациентов за их неряшливое отношение к зубам и пристыжая за это, дантист ненароком развивает в пациенте нежелание сюда возвращаться, а сила, обеспечивающее дальнейшее избегание дантистов – как раз наш страх.

И кратко — о других причинах дентофобии:

  • негативное представление дантистов в массовой культуре и СМИ;
  • ощущение беспомощности перед лечением, уязвимости и бесконтрольности;
  • перенос неудачного опыта лечения в других сферах на стоматологов;
  • сниженный болевой порог;
  • особенности зубной боли: ей характерны длительность, сила и острота;
  • одонтофобия как симптом других расстройств.

Правильное понимание причин дентофобии – первый шаг на пути к тому, чтобы вместе с психотерапевтом понять, как перебороть ваш страх перед стоматологом. Помните: отказ от лечения – это серьезный риск для вашего здоровья!

Симптомы фобии

Чем отличается нормальная тревога при посещении врача от дентофобии? Ключевое различие лежит в том, что при фобическом расстройстве тревога и страх, возникающие при посещении зубного, граничат с паническим приступом и преодолеть их волевым усилием невозможно для человека. В норме хороший специалист с легкостью ободряет пациента, а вот на дентофоба не действуют никакие логические доводы.

клиентка стоматолога не может расслабитьсяУже сидя в стоматологическом кресле такой нетипичный клиент врача попросту не может расслабиться. Он не идет на контакт, старается отвлечь специалиста от процедур, а при даже самых безболезненных манипуляциях (например, осмотр зеркальцем) такой пациент запросто может потерять сознание.

В некоторых случаях стоматофобия проявляется в виде аффективного поведения, когда пациент, до попадания в зубоврачебный кабинет спокойный, пересекая порог буквально начинает оказывать сопротивление медперсоналу – иногда крайне агрессивно и жестоко. Такие аффекты говорят лишь о том, что человеку не под силу взять под контроль свой страх и ему необходимо лечение.

Подобные реакции приводят к тому, что человек полностью отказывается от стоматологического лечения, страх стоматолога требует профессиональной психологической помощи, поскольку многие зубные болезни опасны не только для общего здоровья, но и для жизни человека!

Коррекция состояния

Начнем с того, что одонтофобия – это не просто боязнь стоматологов, а фобия, требующая скорейшего лечения ввиду того, что ее психологическая сторона приводит к серьезным физиологическим последствиям.

Ни при каких обстоятельствах не стоит подавить тревожность лекарствами самостоятельно, тоже самое касается и обезболивающих – они могут вызвать привыкание, а также имеют большое число отложенных негативных эффектов. Чем раньше начнется психологическая коррекция фобии, тем эффективней и проще пройдет лечение!

Итак, как не бояться стоматолога? В данном случае лучший результат дает комплексное лечение, включающее в себя фармакологическую коррекцию и психотерапию.

Фармакологическое лечение

Курсовое лечение дентофобии строится на применении антидепрессантов из класса серотонин-селективных, вроде ципрамила. Именно эта группа антидепрессантов дает наилучший результат при лечении тревожно-фобических нарушений: подтверждает это и опыт применения препаратов, и специальные исследовании НЦПЗ РАМН.

современные антидепрессантыПрепараты этой группы оказывают влияние на уровень серотонина, который, в свою очередь, подавляет тревожную симптоматику. Более того, современные антидепрессанты практически не имеют побочных эффектов, вернее – они не стойкие, легко исправляются и не наносят вреда организму. Курс лечения – не менее трех недель.

Когда же боязнь стоматологов включает в себя и панические приступы, могут назначаться седативные и успокоительные препараты, однако их применение оправдано лишь в крайних случаях. Из тех же соображений может назначаться курсовая терапия транквилизаторами.

Препараты класса транквилизаторов, однако, требуют особо тщательного внимания в подборе и приеме. Назначаются эти препараты в случае, когда стоматофобия сопровождается не только приступами страха вблизи кабинета врача, но и постоянной неопределенной (или опредмеченной) тревогой. Суть применения транквилизаторов – подавление вегетативных и соматических проявлений тревоги, вроде постоянной напряженности, нарушений сна и аппетита и т.п.

В тоже время стоит понимать, что транквилизаторы способны вызывать стойкую зависимость при длительном применении, поэтому курс лечения должен быть в разы короче, чем время приема основного препарата.

Теперь коротко назовем наиболее «безопасные» транквилизаторы:

врач выписал рецепт и дает его пациентуБензодиазепиновую группу препаратов стоит принимать лишь в крайне тяжелых случаях и кратким курсом. В этом химическом ряду лучшими препаратами признаны:

  • элениум (внутримышечно);
  • альпрозалам;
  • диазепам;
  • клоназепам.

В некоторых случаях может назначаться смешанный курс из препаратов разных групп, однако такое лечение проводиться в стационаре под наблюдением и, обычно, в связи с подозрением на другие расстройства.

Важно, что каждый препарат подбирается индивидуально, ровно, как и его дозировка. Прием «по совету друзей» может дать самый непредсказуемый результат: от отравлений, до наркотического нарушения психической деятельности. Применяйте препараты только с назначения специалиста и в точных дозировках!

Психотерапевтическое лечение

Итак, давайте рассмотрим основные терапевтические направления, успешно работающие с этой фобией. Начнем с психоанализа. Итак, это направление прекрасно подойдет людям, чей страх уходит корнями в детство. Как правило, в рамках психоанализа прорабатывается та ситуация, которая послужила причиной развития фобии. Этот вид терапии длителен, но дает стойкий и стабильный результат.

рациональная терапияСледующее направление – это рациональная терапия. Поскольку многие дентофобы бояться чего-то неопределенного в рамках зубоврачебного кабинета, то им требуется разъяснительная работа относительно иррациональности их страха. И именно на принципе разъяснения построена рациональная терапия.

В принципе, это эффективный подход, однако есть оговорка: он рассчитан на «взрослых» клиентов, которые реально готовы переосмыслить свой страх и научиться понимать его. Принцип достаточно прост – предупрежден, значит вооружен.

Когнитивно-бихевиоральный подход станет также хорошим решением для борьбы с этим расстройством. Основная идея в том, что наши страхи – суть ошибочных мыслей (когниций – отсюда и название), которые несут в себе угрозу для психического благополучия, однако по природе своей они нелогичны и неверны. Задачей этого подхода становится буквальное обучение клиента методам выявления неправильных и опасных мыслей и их замена на правильные.

Начинается курсовая терапия с выяснения ситуаций, которые пугают клиента, а затем начинается «разбор полетов» по каждой из них. Более того, в русле этой терапии клиенту не раз придется соприкоснуться лицо в лицо со своим страхом, чтобы понять, чего именно он опасается. Оговоримся лишь, что такие «погружения» в страх контролируются терапевтом и не вызывают у клиента негативных переживаний.

Поддерживающая терапия и групповая работа в случае боязни дантистов, как правило, не требуется. Однако на первых порах после завершения основного курса терапии можно включиться в терапевтические группы людей с фобиями, чтобы закрепить результат и окончательно принять свое обновленное «Я». При возможности, а главное – потребности, можно совершить свой первый визит к своему бывшему объекту страха – зубному врачу. Однако делать это стоит осмотрительно и, на первый раз, в компании родственника или друга.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

1 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.