Гаптофобия — это выраженное в виде фобии болезненное реагирование на тактильный контакт со знакомыми или чужими людьми, иррациональная боязнь сторонних прикосновений. Иначе фобию называют афенфосмофобией, афефобией, гаптефобией, гафефобией, тиксофобией, гафофобией, гапнофобией.
Напряжение и внутренний страх провоцируют чужие прикосновения у людей с аутизмом, однако сама фобия не является врожденной патологией. Данное состояние считается редким, сопровождающим чаще население мегаполисов. Развиться фобия способна под влиянием незначительных обстоятельств и ввиду серьезных психотравмирующих ситуаций.
Бесконтрольная боязнь такого типа откладывает серьезный негативный отпечаток на человека. И может привести к неблагоприятным последствиям для гаптофоба, если оставить патологию без внимания. Ликвидировать самостоятельно этот страх невозможно. Для избавления от него нужно провести корректирующую работу вместе со специалистом по разработанному индивидуальному плану психотерапевтического влияния.
Причины возникновения и факторы риска
Возникать гаптофобия может в любом возрасте и вне зависимости от пола человека. Наличие определенных личностных черт, к которым можно отнести мнительность, эмоциональность, брезгливость, замкнутость, недоверчивость, склонность к «застреванию» и развитию навязчивых состояний, является подпиткой для быстрого формирования патологии.
В небольших населенных пунктах случаев подобной фобии практически не зафиксировано. Вероятно, такое происходит потому, что степень напряжения и недоверия к посторонним людям в крупных городах значительно выше, чем в деревнях либо поселках.
Данный иррациональный страх может возникать у индивидов, чья профессиональная деятельность связана с регулярным контактом с другими людьми, зачастую являющимися представителями асоциальных групп. Врачи, стражи правопорядка, работники реабилитационных центров, а также волонтеры, оказывающие помощь в работе с людьми без определенного места жительства, постепенно могут начать отмечать у себя характерные признаки гафофобии.
Основные причины развития
Зачастую первопричина кроется в психотравмах, полученных в детском возрасте. Насилие любой формы, агрессия, направленная на ребенка, холодность и безразличие со стороны родителей серьезно сказываются на человеке и нередко становятся базой для формирования иррациональной боязни прикосновений. В подобном варианте страх может распространяться и на тактильный контакт с ближайшим окружением (семьей, друзьями).
Следующим основанием выступают созданные в сознании человека негативные установки, направленные на других людей любого пола. Они формируются благодаря запугиванию, тотальному контролю родителей. На фоне такого способна развиваться боязнь сексуального насилия.
Отдельно необходимо выделить физиологическую причину, являющуюся основой для возникновения гапнофобии. При неправильной выработке гормонов в человеческом организме может развиться такое состояние как асексуальность. При нем отсутствует потребность в интимном и просто близком тактильном контакте с другим человеком, либидо снижено, может отмечаться брезгливое отношение к чужим прикосновениям и непосредственный страх.
Среди дополнительных причин выделяются:
- подсознательный страх заразиться какой-нибудь болезнью;
- внутренняя установка о том, что чужие люди могут обидеть, сделать больно;
- серьезные травмы, полученные в детском или взрослом возрасте, возникающие по вине других людей;
- невроз, в частности проявляющийся различными навязчивостями, психоастения, некоторые расстройства личности могут быть как следствием тиксофобии, так и основой для ее возникновения;
- чрезмерная замкнутость, бережное отношение к своему личному пространству и патологический контроль за зоной комфорта.
В ряде случаев патология отмечается на основе негативного отношения к людям с иным цветом кожи, с иной национальностью, инвалидам, представителям неформальных групп.
Симптомы
Часто со стороны афефобия воспринимается как чрезмерная брезгливость. Для человека с данным страхом характерно желание тут же помыть или протереть салфетками участок тела, до которого кто-то дотронулся. При этом подобные действия выглядят демонстративными.
Отказы гаптофоба посещать людные места или выходить на улицу нередко расцениваются как капризы, не воспринимаясь всерьез. Для людей же с данной патологией очень тяжело удерживать над собой контроль, попадая в толпу, находясь в общественном транспорте в час пик. Даже мысль о встрече с друзьями способна вызвать панику и необходимость продолжительного морального настроя.
При минимальном тактильном контакте с индивидом, страдающим боязнью прикосновений, часто наблюдается неадекватная реакция. Человек может резко отпрянуть в сторону, отдернуть руку, среагировать агрессивно, находясь в состоянии аффекта. При этом на физическом уровне тактильный контакт гаптофобом ощущается как обжигающий жар или леденящий холод.
Иные характерные симптомы следующие:
- тремор, перемены в поведении и мимике в момент чужих прикосновений;
- панические атаки;
- тошнота, головокружение и предобморочное состояние;
- максимальное создание границ, отделяющих больного от других людей;
- склонность носить закрытую одежду из плотных тканей даже в летнее время;
- спектр негативных эмоций от тактильного контакта;
- нереальное восприятие окружающих людей и мира;
- повышенная тревога, волнение.
Гапнофобия провоцирует людей вести максимально закрытый, почти отшельнический образ жизни. Индивиды, подверженные иррациональному страху, выбирают для себя профессии, не связанные с постоянным общением и командной работой. Они тянутся к изоляции даже в том случае, когда психологически такая обстановка не вызывает позитивных ощущений.
Выбирая между тягостным одиночеством и обострением боязни, гаптофобы обычно отдают предпочтение первому варианту.
Подробнее о том, какие еще бывают похожие фобии.
Лечение фобии
Психотерапевтический подход и медикаментозное влияние обычно формируются в индивидуальном порядке. Требуется составить общую картину состояния человека, выявляя скрытые «подводные камни», лишь после этого разрабатывая план лечения.
Лекарственная терапия
Ввиду того, что патология нередко соседствует с неврозами, психоастенией и иными формами расстройств, медикаментозное влияние может быть оправданным. Прием препаратов позволит снизить тревожность, стабилизировать состояние при панических атаках и аффективных вспышках, купировать навязчивости.
Больным с данной патологией часто предписывается курс нейролептиков, седативных препаратов или антидепрессантов при наличии склонности к депрессии.
Если гапнофобия спровоцирована нарушенным гормональным фоном, то необходима гормональная терапия. Подходящее средство подбирается, исходя из данных анализов крови и общего осмотра пациента.
Психотерапия
При страхе чужих прикосновений требуется проводить индивидуальное консультирование с целью выявления первопричины и групповую терапию, основанную на идее личностного роста.
Людям с афефобией нужно проработать внутренние страхи, комплексы и затаившиеся психотравмы. Без проведения подобной работы результата от коррекции состояния может не быть.
В рамках групповой работы ставка делается на поведенческую терапию, развитие новых личностных качеств, блокировку страхов, тревоги. Допустимым считается метод визуализации, когда больной мысленно представляет себя в обществе незнакомых людей, которые прикасаются к нему. При наличии благоприятной динамики или с целью «экстренной терапии» можно обращаться к «шоковому воздействию», когда гаптафоба сталкивают лицом к лицу с его боязнью.
Несмотря на то, что страх тактильного контакта считается тяжелой патологией, избавиться от него можно. Ключевыми моментами являются не игнорирование симптоматики и отказ от попыток самолечения.
Обращаясь за помощью, человек получает не только план решения его проблемы, но и нужную поддержку со стороны психолога, психотерапевта.
Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии