Филофобия: причины, симптомы и лечение страха любви

Страх ощутить чувство влюбленности, который нередко сосуществует с желанием найти любовь, носит название филофобия.

Данная фобия попадает в число распространенных боязней, проявляющихся с разной силой. Одной из отличительных чертфилофоба является стремление обрести счастье, которое фигурирует в его творчестве, присутствует во снах.

девушка равнодушна к противоположному полуОднако в ситуации, как только человек находит любимого, относящегося к нему с симпатией, у филофоба срабатывает внутренний страх. И, подчиняясь ему, он собственноручно разрушает отношения. В итоге человек с этой фобией может остаться в одиночестве или выбрать объектом влюбленности личность, которая не станет демонстрировать искренние чувства, подменяя их на холодность и жестокость.

Но филофобы, внимательно заботясь о себе, лишь в единичных случаях остаются с партнером, который проявляет не ментальное давление, а физическую силу. Крайне негативно сказываясь на жизни, фобия требует помощи со стороны психотерапевтов и психологов. Искоренить бесконтрольный страх самостоятельно практически невозможно.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Откуда берется боязнь

Страх влюбиться – состояние, способное затронуть любого индивида. Однако считается, что в большей степени склонны к его возникновению женщины и подростки.

В качестве «спусковых крючков» могут выступать совершенно различные моменты. Выделяя из них распространенные причины, из-за которых формируется филофобия, их можно условно поделить на две подгруппы: тяжелый личный опыт прошлого и сторонние влияние.

Личный опыт

Классическая причина для формирования боязни – негативный любовный опыт. В сознании любой личности тяжелые и отрицательные моменты закрепляются основательней, чем нечто позитивное. Потому воспоминания о том, насколько трудно было пережить боль от потери любимого, вытесняют образы позитивного начала влюбленности.

девушка боится влюбитьсяГонимый страхом вновь впасть в депрессивное состояние после разрыва, ощутить душевные страдания, филофоб намеренно закрывается от ситуаций, которые способны спровоцировать возникновение нового чувства.

В рамках отрицательного прошлого опыта под потерей любимого подразумевается не только разрыв отношений. Смерть близкого человека, измена, которую невозможно было простить, вынужденное расставание также порождают иррациональный страх.

Личный опыт может идти из детства. В таком варианте он базируется на отсутствии доверительных отношений с отчимом либо мачехой, на ситуации, когда в семье появляется маленький ребенок, получающий много заботы, любви со стороны родителей. Дети, выросшие в неблагоприятных условиях, неполных семьях, могут отмечать у себя боязнь влюбиться.

Стороннее влияние

Любое внешнее влияние в большей степени оказывает воздействие на людей с определенными личностными чертами и характеристиками. К ним можно отнести внушаемость, впечатлительность, мнительность, тревожность, нестабильную самооценку и неуверенность, замкнутость, склонность к переживаниям по малейшим поводам.

Филофобия может развиться ввиду:

  • "разбитое сердце" от неудавшихся отношенийсклонности к просмотру драматических фильмов и чтению соответствующей литературы;
  • внушения в детском возрасте идеи о ненужности любовных отношений или взращивание в сознании ребенка отрицательного образа человека противоположного пола;
  • жестокости, насилия в семье.

В ряде случаев формируется иррациональная боязнь под влиянием страха потерять контроль над собой, эмоциями, жизнью.

Симптомы

Такая боязнь способна быть заметной внешне, но также для нее характерны и внутренние ощущения. В зависимости от силы развитости фобии симптоматика может быть или «стертой», или же выражаться очень наглядно.

Внешние возможные проявления

Одним из отличительных симптомов такого страха является сознательное «уродование» внешности. К таким мерам прибегает филофоб, опираясь на желание оттолкнуть от себя личностей, которые способны спровоцировать влюбленность. Люди с данной фобией могут отказаться от ухода за внешностью, пренебрежительно относиться к своему виду, сознательно наносить себе увечья (шрамы, ожоги), покрывать тело большим количеством татуировок.

мужчина пытается проколоть иглой шарик в виде сердцаОткладывает отпечаток страх влюбиться на окружение человека. Личность с этой патологической боязнью намеренно может окружать себя группой людей, члены которой не вызывают симпатии или сексуального интереса. При этом для филофоба важно, чтоб не только он не испытывал влечения, но и к нему относились нейтрально. По этой же причине способны урезаться контакты с противоположным полом. А сам «пострадавший» будет пытаться свести к минимуму те моменты, когда будет необходимо находиться в компании людей противоположного пола, особенно наедине.

Проявиться филофобия также может:

  • паническими атаками, нервным поведением;
  • покраснением кожных покровов, тремором, заиканием;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • невозможностью ясно и четко мыслить;
  • другими характерными симптомами, продиктованными нервной системой.

Внутренняя симптоматика

Внутренний дискомфорт в ситуациях, когда фобия обостряется, характеризуется повышенной тревожностью, беспокойством, невозможностью совладать со своими мыслями, визуальными образами. Наряду с подобным могут отмечаться навязчивости разного типа.

Филофобы в достаточной мере склонны к депрессивным состояниям, на фоне которых часто преобладают тяжелые мысли. Вместе со страхом влюбленности нередко отмечаются дополнительные фобии. За счет иррационального страха, соседствующего с внутренним желанием любить и быть любимым, для таких людей характерна амбивалентность желаний, поведения, состояний.

Личности с подобной фобией тяготеют к разным видам агрессивного поведения. Зачастую оно проявляется в форме аутоагрессии. Типичным также является мрачный негативизм, базирующийся на том, что искренне полюбить их не способен ни один человек, а, значит, расставание и боль будут неизбежными.

Лечение фобии

Идентифицировать самостоятельно фобию бывает проблематично. Человек может отрицать присутствие страха, списывая все проявления на стечение обстоятельств. А если болезнь проявляет себя недостаточно ярко, то она и вовсе может оставаться незамеченной долгое время.

девушка на консультации у психологаОднако важно понимать, что ни самоанализ, ни попытки самовнушения и болезненного столкновения «лоб в лоб» со своей боязнью могут не принести никакого результата. При этом такой подход в силах ухудшить состояние. Потому столь важно обратиться за помощью и поддержкой к специалисту.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Лекарственная терапия

При лечении страха влюбиться медикаментозные препараты не являются доминирующими. Однако в ситуации, когда панические атаки и тревожные состояния сосуществуют с фобией постоянно и выражаются сильно, может быть оправдано воздействие с помощью лекарств.

Для купирования негативной симптоматики применяются разные варианты транквилизаторов. Наряду с ними допустимо использование нейролептиков как вспомогательных средств, седативных препаратов либо антидепрессантов при выраженной склонности к депрессиям.

Психотерапия

Ключевым вариантом коррекции выступает индивидуальное консультирование, психоаналитический подход, также может быть применена гештальт-терапия. Такие действия позволяют разобраться в основе фобии. Лишь после принятия и осознания первопричины может проводиться соответствующая коррекционная работа.

психолог разбирается в проблемах пациенткиГлавная цель – донести до сознания филофоба идею о том, что любовь не всегда является чем-то болезненным. Проработка проблем и травм прошлого позволяет сформировать новые идеи и образы. В ситуации с этой фобией редко применяется гипноз с целью подмены негативных составляющих.

Групповая терапия может использоваться в качестве тренингов коммуникативного типа или личностного роста. Первый вариант позволяет научиться взаимодействовать с людьми противоположного пола. Развитие личностных качеств помогает разобраться с внутренними блоками. Групповая работа, направленная на борьбу с тревогами, страхами, на повышение уровня самооценки и стрессоустойчивости также может дать положительные результаты.

Бесконтрольная боязнь влюбленности не является приговором. Более 90% людей, страдающих этой фобией, обратившихся за помощью к специалистам, с успехом избавляются от состояния в течение пары лет. Отказываясь от самовнушения и не закрывая глаза на проблему, можно убрать страх, обретая гармонию и столь желанное чувство любви.

Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.