Аутофобия (монофобия): причины, симптомы и лечение страха одиночества

Аутофобия (также называется монофобия, изолофобия) – это иррациональный страх одиночества, когда человек оказывается предоставленным сам себе. Наряду с сильными негативными переживаниями может фигурировать и физиологическая реакция, проявления которой характерны для всех фобий.

Это патологическое состояние психики условно разделяется на три степени: легкую, умеренную и тяжелую. При отсутствии корректирующих мер страх одиночества способен прогрессировать под воздействием внутренних состояний человека или внешних влияний.

женщину тревожит собственное одиночествоДанная фобия считается одной из самых опасных, так как ее «давление» на индивида в силах привести к соматическим проблемам. Наряду с психической симптоматикой у аутофобов нередко отмечаются кожные заболевания, например, нейродермит. А тяжелая форма фобии может спровоцировать суицидальные попытки, продиктованные идеей «я всеми покинут, я всеми брошен, я никому не нужен, я остался один и ничего не изменится».

Почему и у кого возникает эта фобия

Страх одиночества – болезненное проявление психики, которое встречается как в раннем детском возрасте, так и среди взрослых людей. По статистическим данным следует, что более 60% населения всех стран страдают в той или иной форме данной фобией. Особая склонность к развитию и фиксации состояния отмечается у женского пола за счет особенностей психики.

В «группу риска» также попадают люди, выросшие в неполных семьях, дети, лишенные близкого и частого контакта с матерью или находящиеся в семье, где доминируют равнодушные отношения между родственниками.

Ряд личностных черт характера индивида, например, нестабильная самооценка, ведомость и выраженная конформность, мнительность, тревожность, влияет на «закрепление» боязни одиночества.

Причины возникновения

Коварство патологического состояния заключается в том, что «спусковым крючком» для начала развития иррационального страха может стать даже незначительная ситуация.

мальчик забился в угол из-за боязни, вызванной отсутствием рядом мамыВ большинстве случаев первопричина фобии кроется в детстве. Некоторые признаки состояния малыш может начать демонстрировать уже в первые месяцы жизни, заходясь в истерическом плаче, когда рядом нет мамы.

Недостаточное проявление внимания по отношению к новорожденному, отсутствие эмоционального контакта создают почву для дальнейшего развития изолофобии.

Основой для боязни одиночества может явиться неправильное воспитание, частые угрозы со стороны родителей о том, что они оставят ребенка одного, отдадут его в детский дом и так далее. Патологический страх нередко пускает корни и в ситуации, когда ребенок оказывается один в незнакомом месте или его оставляют в одиночестве в квартире.

Присутствие в сознании человека склонности к негативному мышлению способно в определенный момент жизни сыграть злую шутку. Так, во время подросткового кризиса монофобия часто раскрывается на фоне мыслей о бесполезности существования, о том, что подросток никому не нужен и всеми не понят. Депрессивные настроения, нередко характерные для этого этапа взросления, лишь усугубляют ситуацию, провоцируют мысли о тяжести жизни и самоубийстве.

Во взрослом возрасте патологический страх может проявиться очень резко под влиянием внешних обстоятельств. Эта фобия преследует большинство людей, живущих в мегаполисах, зависящих от своего окружения, существующих в сумасшедшем ритме и в ситуации многозадачности каждый день. Как только наступает затишье, человек оказывается совершенно один, ситуация действует как негативный стресс.

одинокий мужчинаДополнительно можно выделить следующие варианты причин для возникновения страха:

  • потеря работы или выход на пенсию;
  • вынужденный переезд в чужой город или страну;
  • смерть близкого человека или родственника;
  • развод, расставание с любимым человеком;
  • чувство отчуждения и отсутствия связи с ближайшими родственниками;
  • дефицит внимания в возрасте до 3-х лет;
  • иные психотравмирующие обстоятельства, кардинально меняющие привычный распорядок жизни либо приводящие к изоляции.

Характерные проявления

Несмотря на то, что патологическая боязнь является распространенной, ее диагностика вызывает ряд трудностей из-за достаточно «смазанной» симптоматики. Легкая форма часто маскируется под личностные черты, средняя – доставляет некоторый дискомфорт, который не рассматривается всерьез. Лишь в случае тяжелого проявления, когда присоединяются соматические реакции и идеи о суициде, проблем с определением фобии не возникает.

Симптомы фобии

Симптомы основываются на навязчивых идеях и мыслях, угнетающих человека, а также на эмоциональных реакциях, настроении аутофоба. Люди с данной фобией ощущают неприятное волнение и чувство безысходности, оставаясь наедине с собой. Они не способны отвлечься от тягостных мыслей, не могут сосредоточиться на работе или творчестве.

Чем дольше продолжается ситуация нахождения наедине с собой, тем сильнее аутофоб начинает думать о том, что от него отвернулись все, о нем забыли, ему нашли замену.

Наряду с тяжелыми мыслями и подавленным эмоциональным состоянием может фигурировать бесконтрольная идея о том, что с друзьями или родственниками случится какая-то беда. Потому человек может начать «дергать» людей, постоянно звоня, прося или требуя встречи, «закидывая» сообщениями в интернете.

мужчина стремится выбраться из заточения, чтобы постоянно присутствовать в обществеСтандартным проявлением фобии выступает желание не оставаться в одиночестве. В тяжелых случаях компания необходима аутофобу в любом деле, даже при походе в туалетную комнату. Такие личности старательно избегают сольной работы, занятий, требующих самостоятельного выполнения. Они стремятся постоянно находиться в обществе.

В ряде ситуаций желание может доходить до крайностей, когда человеку становится безразлично, с кем общаться, дружить, работать или создавать семью. Избирательность в контактах практически отсутствует, что также может привести к беспорядочным половым связям и быстрой смене любовников.

Также могут отмечаться следующие моменты:

  • нестабильная самооценка;
  • избегание ответственности и отсутствие самостоятельности;
  • патологическая зависимость от чужого мнения;
  • склонность к маниакально-депрессивным проявлениям, истерическим реакциям, манипулированию, невротическим состояниям, парасуицидальным наклонностям;
  • готовность любой ценой «привязать» к себе свое окружение;
  • ощущение скуки и тоски в моменты одиночества;
  • панические атаки, аффективные проявления;
  • патологическая ревность;
  • трудности в самореализации.

Лечение

Вне зависимости от того, на какой фазе развития патологии находится человек, необходимо оказание помощи со стороны специалистов.

врач беседует с пациенткойНа начальных этапах монофобия практически не нуждается в медикаментозной коррекции, тогда как тяжелая форма с присоединенными дополнительными проявлениями требует лекарственной терапии. И нужно понимать, что страх одиночества – это психическая патология, которую невозможно устранить самостоятельно.

Лекарственная коррекция

Чаще всего при монофобии проводится терапия с помощью антидепрессантов, а также назначаются разного рода психостимулирующие препараты.

При нарушениях сна могут быть прописаны снотворные средства и некоторые успокоительные.

Лечение в стационаре, осуществляемое с помощью медикаментов, может быть показано личностям с ярко выраженными суицидальными наклонностями.

Психотерапевтическая помощь

девушка пришла к психотерапевтуПсихокорректирующее воздействие является базовым. Исходя из особенностей пациента, ставка может делаться на индивидуальном консультировании либо групповой работе. Однако доминирующим методом все равно остается когнитивно-поведенческий подход в терапии.

Основными целями психотерапии выступают определение первопричины, обнаружение основных «раздражителей», вызывающих негативное состояние и приступы панического страха. Следом проводится обучение человека способам расслабления и контроля над своим состоянием, постепенное научение новой модели поведения.

Актуальным может быть использование арт-терапии, направленной на проработку внутренних страхов. Нередко осуществляется и коррекция внутреннего состояния: работа с самооценкой и самоотношением, снятие внутренних «блоков» и комплексов и так далее.

Уже на исходе первого года работы в подавляющем большинстве случаев отмечается положительная динамика. В среднем в течение трех лет удается побороть иррациональный страх. Потому, сталкиваясь с проявлениями боязни одиночества, не стоит предполагать, что эта фобия не поддается лечению. Готовность идти на контакт с психотерапевтом и психологом, искреннее желание справиться со страхом позволяют постепенно избавить от навязчивой боязни.

Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

пять × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.