Никтофобия (скотофобия): причины, симптомы и лечение боязни темноты

Никтофобия (скотофобия, боязнь темноты) – иррациональная и рефлекторно обусловленная фобия темноты, имеющая под собой различную почву: от генетического «подарка» древних предков, до травмирующего опыта пациента. Эта фобия темноты встречается не только среди детей, но и у людей среднего возраста, крайне редко – у стариков (как следствие страха смерти).

Согласно усредненным данным, примерно каждый десятый человек так или иначе опасается темноты. Однако основной контингент больных – это дети, поскольку для них страх темноты еще не является «социально неприемлемым» и проявляется в яркой форме. Взрослые пациенты редко обращаются за квалифицированной помощью, поскольку такая фобия представляется им несерьезной и «стыдной».

Что это за фобия

у девушки вызывает страх отсутствие светаБоится ли никтофоб темноты? На самом деле – нет. Больные боятся не самой темноты, а того, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным (безусловно, при отсутствии травмирующего опыта).

Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи. Получая минимальное количество зрительной информации, древние люди не могли обеспечить должного уровня своей безопасности, а поэтому выбирали тактику избегания – страх был биологическим сигналом к тому, что пришло время прятаться. Именно по этой причине страх темноты проявляется практически с одинаковой частотностью и у детей, и у взрослых.

То, что все люди так или иначе испытывают легкий дискомфорт от пребывания в темном помещении (улице, парке) – нормально. В особенности, если местность нам не знакома; причиной легкой взбудораженности опять же служит недостаток сенсорной информации и сложности в ориентации на местности.

девушка включила лампуА вот у никтофобов в таких условиях могут проявляться патологические реакции, которые и служат проявлениями страха. Тревога быстро перерастает в страх, который в крайних случаях выливается в ужас и панику, заставляющий людей искать ближайший источник света. Отсутствие возможности попасть в спасательный круг от фонаря заставляет больных метаться в поисках своего спасения, нередко взывая к помощи. Многие больные могут часами дожидаться кого-либо, чтобы им помогли преодолеть «опасный» участок.

Никтофобией чаще страдают люди, перенесшие какой-либо панический эпизод в детстве, например, когда ребенок играет в своей комнате, а по всему дому гаснет свет. Безусловно, время лечит, но только память – причины страха темноты у взрослых уже забыты, остаются лишь симптомы.

Особенности человеческой психики не позволяют страху остаться беспочвенным. Человек может находить вполне рациональные объяснения боязни, которые лежат и в прочтенных новостях, и в религиозных верованиях, и в банальной мистике. В любом случае, пациенты с никтофобией всегда могут объяснить, что же их «ждет» во тьме.

Причины болезни

Кратко охарактеризуем причины боязни:

  1. Генетика. Страх обуславливается ограниченностью сенсорных способностей: глаза в темноте не увидят опасности.
  2. девочка боится одиночестваСтрах опасности от переживания одиночества. Остаться одному, значит, остаться незащищенным, темнота лишь предлог для проявления страха.
  3. Страх из детства. Травматичный опыт, связанный с темнотой или одиночеством.
  4. «Буйное» воображение. В темноте предметы воспринимаются иллюзорно, мозг «дорисовывает» картину до пугающих вещей.
  5. Темнота как символ неизвестности. Этот сценарий встречается у тревожно-мнительных людей.
  6. Затяжные стрессовые ситуации. Обуславливают никтофобию по привычке. Постоянная готовность человека к действию приводит к видению опасности там, где ее нет.
  7. Страх смерти, выраженный в боязни темноты. Здесь никтофобия – это переживание утраты или опасения относительно себя.

Особой причиной может служить нехватка в организме микроэлементов и нейрогормонов, регулирующих эмоциональное состояние. В таком случае важнее будет обращение не столько к психологу, сколько к психофизиологу или нейропсихологу — для регуляции химического состава организма.

Симптомы

К социальной части расстройства можно отнести:

  • девушка закрыла лицо руками из-за страхабоязнь оставаться одному в пустой квартире (ночью обязательно должен быть зажжен ночник, включен телевизор);
  • наличие «самых опасных» мест в городе: например, улицы возле моргов и кладбищ, большие парковки, длинные подземные переходы;
  • дотошность в проверке закрытости дверей в доме.

Психологическую компоненту составляют:

  • сильнейший страх и паника при попадании в затемненные помещения, улицы – особенно в неизвестных местах;
  • рационализация страха: человек всегда находит объяснение боязни;
  • в тяжелой форме может формироваться ритуальное (компульсивное) поведение, призванное оградить пациента от угрозы, исходящей от темноты. В реальности служит способом снижения тревожности.

Физиологическая компонента никтофобии включает:

  • учащение пульса;
  • нарушения дыхания;
  • тремором;
  • голосовыми нарушениями (заикание, мутизм);
  • волнообразная головная боль;
  • нарушение функций ЖКТ.

Несмотря на «детскость» страха, психологи рекомендуют обращаться за помощью при первых симптомах болезни.

Опасно оставлять боязнь темноты без внимания – многие фобии являются лишь симптомами в картине тяжелых расстройств, поэтому для исключения, например, дебюта шизофрении (где страх – следствие бредовых переживаний и убеждений), мы рекомендуем незамедлительно обращаться к специалистам.

Лечение заболевания

Как и в случае с большинством фобий, данное расстройство корректируется как психологическими методами, так и фармакологическими.

Фармакологическое лечение

антидепрессантыБоязнь темноты, как и любая фобия корректируется при помощи веществ не полностью. Основная задача при приеме лекарств – это не устранение причины, а устранение ярко выраженных и дезадаптивных симптомов расстройства.

Принимать антипсихотические вещества без консультации специалиста категорически не рекомендуется!

Следующие классы веществ применяются при лечении страха темноты:

  • антидепрессанты;
  • гипнотики (снотворные);
  • седативные препараты (успокоительные при тревоге).

Например, при частых и сильных панических атаках может применяться симбалта, при формировании компульсивного поведения могут назначать прозак или другие схожие антидепрессанты. Если эта болезнь ведет за собой повышенную тревожность, то может применяться герфонал.

Важно, что психофармакотерапия не даст результата без работы с психотерапевтом, а все вещества подбираются на основе индивидуального анализа.

Психотерапия

девушка у психотерапевтаПри специальном лечении нарушения психотерапия является центральным звеном всего процесса. Ниже мы перечислим направления, которые успешно корректируют данную фобию:

  • психоанализ (долго, но эффективно);
  • эмоционально-образная терапия;
  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • гештальт-терапия (если в основе фобии – детские страхи);
  • гипносуггестивная терапия;
  • игровая терапия для детей.

Важно обратить внимание, что выбор школы зависит не только от типа болезни, но и от особенностей клиента. Например, люди, устойчивые к гипнотическим воздействиям, скорее добьются результата в гештальт-подходе, нежели при гипносуггестии.

Таким образом, выбор лечения зависит от своевременной диагностики и личности каждого больного.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.