Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Истерика: как проявляется и корректируется такое состояние


Истерический припадок – крайняя форма проявления и верный симптом истерического расстройства личности. Нередко ошибочно истерический припадок называют истерикой, однако сразу же стоит разграничить эти два понятия. Истерический припадок – это патологическое явление, связанное с заболеванием, а истерика в ее житейском понимании – это резкий, бурный и неконтролируемый всплеск эмоций который, однако, не связан с наличием патологии. Единственное, что объединяет два названия – это то, что одно вытекло из другого по образу и подобию. Давайте разберемся подробней.

Содержание статьи:

Истерический припадок

Итак, при истерическом расстройстве личности не редкими являются истерические приступы, которые отдаленно напоминают припадка, происходящие при эпилептической болезни. Однако есть ряд факторов, разграничивающих эти два явления.

припадокВо-первых, при истерическом приступе больной падает, также как и эпилептик, однако всегда настолько удачно, что любые травмы и ушибы исключены. Во-вторых, нередко больной начинает рвать на себе одежду, весьма демонстративно биться головой об пол, чего не происходит при эпилептическом приступе. В-третьих, судороги истерика совсем не похожи на эпилептические: они отличаются как по продолжительности, так и по амплитуде и ритму.

Более того, во время приступа истерического расстройства характерна так называемая истерическая дуга: больной выгибается, сохраняя точку опоры лишь на пятках и теменной части головы, иногда с опорой на предплечье. В-пятых, больной плотно закрывает глаза, а попытки разжать веки встречают бурное сопротивление, что говорит о том, что больной находится в сознании. И наконец, после приступа больной не амнезирует его, не наступает затяжной сон.

Истерический припадок – это форма протеста против неудовлетворения своих желаний, способ привлечь внимание и добиться нужного для него результата. В общем – это своеобразная провокация.

И все же не стоит забывать о том, что приступ в картине истерического расстройства – это приступ болезни, в то время как истерика в ее «популярном» понимании не является знаком патологии.

Условно говоря, можно разделить все типы истерических проявлений на три группы:

  • собственно, люди с истерическим расстройством личности («истерики и истерички») – с этой категорией работают психиатры;
  • мужчина агресируетлюди с истерической акцентуацией – могут быть вполне успешно адаптированы в обществе, либо посещать психотерапевта, большинство хороших театралов из этой категории;
  • и наконец, люди, способные проявить при определенных условиях истерическую реакцию.

Итак, мы подошли к пониманию значения слова «истерика». Это реакция человека на определенные условия, которые представляются для индивида непреодолимыми или чрезмерно тяжелыми. В общем-то, все без исключения люди способны проявить истерический стиль реагирования.

А теперь давайте разберемся, что же представляет собой истерика у взрослого человека в норме.

Причины

Мы вплотную подошли непосредственно к «истерическим приступам» в норме. Хороший термин для лучшего понимания этого явления – это нервный срыв. Поскольку у любого человека есть своя «грань», больше которой он просто не может выдержать, речь идет не столько о каких-либо расстройствах, сколько о достижении этого предела.

Истерики являются формой реакции на неблагоприятную и тяжелую среду и условии функционирования человека.

Чаще всего подобные срывы-реакции наблюдаются при значительном истощении психических ресурсов человека, невозможности адекватными путями совладать с проблемой, а также при хронических нарушениях нормального функционирования.

К подобным хроническим нарушениям могут относиться:

  • ненормированный, жесткий график работы;
  • длительное нарушение сна, его поверхностность или недостаточность;
  • кризисные ситуации, связанные с чередой проблем;
  • кризисы утраты и гибели близких;
  • отсутствие нормальной возможности для удовлетворения минимума своих нужд;
  • затяжная монотония в жизненном укладе.

Как вы понимаете, это далеко не все причины развития истерических реакций или истерик.

девушка в слезахСложно сказать, где «потолок» отдельно взятого человека, однако сигналами о том, что необходим адекватный отдых или смена образа жизни могут служить нарастающая угнетенность, появление не связанных с соматическими заболеваниями болей (мигрени, например), нарушения питания: отсутствие аппетита, тошнота. Условно назовем такой сценарий «избегающим».

Такое обозначение связано с тем, что существует два древних механизма, определяющих реакции на стрессовые воздействия: это нападение (или уничтожение, нейтрализация) стрессора, или избегание (бегство, попытка дистанцироваться от неприятного объекта). Это так называемые адаптивные – то есть помогающие нормально функционировать – реакции. Существуют и неадаптивные реакции, а именно ступор (представьте, что лань не убегает ото льва), а также – те самые истерические реакции.

Однако истерики и у женщин, и у мужчин связаны не с тем, что такая реакция «привычна» для них, а с тем, что ни тактика избегания, ни тактика нападения не могут быть использованы или не приносят результатов.

К слову, вот и важное разделение между истерикой как реакцией на условия и истерическим расстройством личности: истерические припадки в болезни чаще свойственны женщинам и детям, в то время как срывы встречаются и у мужчин.

Некоторые проявления истерики

Итак, мы уже заметили, что есть два сценария развития истерической реакции, то есть истерики: избегающий и нападающий. Первый в большинстве своем свойственен женщинам и именно это форма – классическая истерика в массовом сознании. Второй вид реакции в большей степени характерен для мужчин и крайне редко считается истерической реакцией, хотя, по сути, может таковой являться.

Итак, «женский» сценарий истерики – это классический плачь, слезы, крик со срывающимся голосом, и непосредственные попытки (при возможности) уйти из рамок травмирующей ситуации. Истерика такого толка, как правило, накапливает энергию для своего проявления длительное время. В частности, заметить за собой приближения к своему «потолку» можно по весьма четким знакам. Женщин начинают раздражать ранее неважные вещи, мелочам начинает уделяться чрезмерно много внимания, нарастает нервозность. В принципе, это заметно и непрофессиональным глазом и при проявлении простой человеческой смекалки можно предотвратить надвигающуюся бурю и помочь человеку прийти в равновесие.

девушка вытирает слезыА вот мужской сценарий истерики нередко бывает пропитан агрессией. Помимо пресловутого битья посуды под горячую руку могут попасть и коллеги, и родственники сорвавшегося мужчины.

К слову, истерика у мужчин чаще, чем у женщин связана с рабочими отношениями. Достаточно вспомнить популярные одно время видеоролики с «офисными сумасшедшими». Мужскому сценарию, как правило, предшествуют нарастающая замкнутость, грубость, появляющийся радикализм и невнимательность к окружению.

Более того, при неблагоприятном развитии ситуации, окончательному срыву могут предшествовать увеличение потребляемого алкоголя, что может приводить к сопутствующим проблемам.

Свои особенности имеет такое явление, как истерики у детей. Если детские истерики в 2 года, особые формы истерик в 3 года и ночные просыпания с истерикой и так далее. Читайте о том, как успокоить детскую историку с советами психологов и психотерапевтов.

Профилактика и лечение

Старая истина, что лучшее лечение – это профилактика. Однако важно учесть, что не всегда нам самим удается успешно преодолеть сложившуюся ситуацию и тогда стоит прибегнуть к помощи специалиста-психолога. Ведь мы же не лечим сами себе зубы?

Итак, первый совет по профилактике истерики – это разнообразить свой день. Даже если вы целый день проводите в офисе за компьютером, всегда можно уделить время личным увлечениям. Спорт, чтение книг, прогулки – все это способствует поддержанию оптимального тонуса. К слову, спорт и регулярная физическая активность благотворно влияет на психическое состояние.

Во-вторых, даже ненормированный график работы можно условно нормировать. Установите для себя точное время, когда вы ложитесь спать, а когда встаете. Конечно, первое время (около месяца) очень трудно придерживаться нового и строгого графика, однако потом организм на «автопилоте» будет придерживаться выбранного режима. Думается, что это известно мужчинам, проходившим службу в армии.

на консультации у психологаВ-третьих, не забывайте о живом общении. Смартфоны, компьютеры, безусловно, делают нас ближе в плане расстояния, но они не обладают многими важнейшими характеристиками живого общения здесь-и-теперь. Уделяйте хотя бы час-два в неделю, чтобы встретится с друзьями и родственниками, при необходимости – сбросить балласт и обсудить проблемы. Такие регулярные «разрядки» помогают изживать ненужные переживания.

Что же делать, когда вы уже чувствуете, что последняя капля близко? Здесь, очевидно, нужна профессиональная помощь. Когда точка невозврата уже близко – запишитесь к психологу или психотерапевту. Нередко оказывается, что всего лишь одна-две встречи помогают распутать клубок своих переживаний и лучше понять ситуацию и свое место в ней.

Иногда требуется длительная терапия, в особенности, когда начинаются проявляться симптомы депрессии, либо психосоматические недуги.

И еще один хороший метод разрядки и преодоления накопившихся переживаний – это психологические сеансы нервно-мышечных релаксаций и сенсорных репродукций. Это своеобразные тренинговые группы, цель которых – лучшее понимание и управление своими состояниями. Сеансы нервно-мышечной релаксации в общих чертах помогают людям через телесные ощущения лучше осознать свои эмоциональные состояния и тем самым – частично изменять их. Сеансы сенсорной репродукции же просто помогают расслабиться и найти новые источники силы внутри себя.

Истерика – это крайняя степень проявления недовольства, усталости и стресса, но не болезнь. И поскольку это явление – условная норма, то и преодолеть, и предотвратить его гораздо проще.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четырнадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.