Психосоматика поджелудочной железы: что вызывает болезни и как их вылечить

Психосоматика болезней поджелудочной железы – это заболевания (панкреатит и сахарный диабет), вызванные психологическими проблемами: внутренним конфликтом, стрессом, негативными эмоциями, тревогой, гневом и стыдом. Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. Основная функция – выделение обрабатывающих пищу ферментов в пространство двенадцатиперстной кишки и производство гормонов внутренней секреции: глюкагона и инсулина. Эти вещества регулируют обмен углеводов. Распространенные клинические причины панкреатита и сахарного диабета:

  • хронический алкоголизм;
  • травмы и отравления;
  • вирусная инфекция;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наследственность.

Психологический портрет больного

Психосоматика поджелудочной железы возникает у людей двух типов:

  1. боль в животеПерфекционисты и идеализаторы. Они стремятся к тому, чтобы доводить всякое дело до абсолютного совершенства. Кроме себя, они требуют этого же от окружающих людей: родственников, подчиненных, друзей. Идеализаторы возлагают на них завышенные ожидания. Перфекционисты подстраивают окружающий мир под себя, подстраивают их под собственные стандарты и требования. Окружающих мир и люди не оправдывают ожидания, не подчиняются и не выполняют установленных требований. У перфекционистов и идеалистов возникает внутренний конфликт между жаждой контроля и неоправданными ожиданиями. Первый реагирующий орган – поджелудочная железа. Установление рамок ведет к развитию панкреатита и онкологических болезнях поджелудочной.
  2. Второй тип – неряхи – полная противоположность перфекционистам. Такие люди без разбору вмещают в себя все: еду, информацию, отношения. Их не интересуют ожидания других людей, они не устанавливают рамок. С психосоматической точки зрения – постоянный прилив извне внутрь ведет к перенапряжению поджелудочной – развиваются болезни железы.

Психосоматические больные отличаются целеустремленностью и уверенностью, однако часто они испытывают сомнение насчет принятого решения. Постоянное стремление к контролю и страх утратить ситуацию из рук – часто встречаемые черты таких личностей.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает опытный врач >>>

Психосоматические причины заболеваний поджелудочной железы

Сторонники психосоматического подхода заявляют, что недуги поджелудочной железы вызываются гневом, страхом, грустью, низкой самооценкой, стремлением к тотальному контролю и проблемами в семье.

Низкая самооценка

неуверенность в себеПоджелудочная железа и вся система ЖКТ остро реагирует на нелюбовь к себе и низкую самооценку. Это явление чаще всего берется извне: воспитание, окружение.

Люди ощущают неуверенность в себе, они мнимы и постоянно сомневаются в чем-то. Сомнения также касаются всех сфер: профессиональные качества, любовные отношения и жизненные цели.

Жажда контроля

Стремление к контролю себя и окружающих людей ведет к перенапряжению нервной системы. Постоянные мысли о том, будет ли исполнен приказ, наблюдение за поведением других людей – все это напрягает сознание. К жажде контроля можно отнести частые планировки незначительных событий и попытки предугадать их исход.

Семейные проблемы

Конфликты в семье – частый фактор любого недуга, в том числе и психосоматических заболеваний поджелудочной железы. Причиной может послужить детская психическая травма, раннее насилие в семье, конфликт между мужем и женой, между ребенком и родителем. Со временем количество негативных эмоций накапливается, и аффект выражается панкреатитом.

У ребенка также может развиться воспаление железы. Здоровье чада – это отражение внутренней эмоциональной атмосферы в семье. Ребенок страдает от конфликтов между мамой и папой. Уходя в ссоры, родители часто не замечают запросы малыша, и развитие панкреатита – единственный способ обратить на себя внимание.

Гнев, стыд и вина

Гнев, вина и стыд – это токсичные эмоции, которые часто не выражаются. Больной обижается, накапливает гнев, но не высвобождает его. Под влиянием эмоций он может совершать неприятные для других людей поступки, отчего у него формируется стыд, а затем – вина за свое поведение. Действие одновременно трех компонентов приводит к развитию воспаления железы.

Причина по роду

Существует понятие о врожденном хроническом панкреатите. Это заболевание наследуется в основном у женского пола. Достоверных клинических причин не выявлено, однако исследователи допускают связь с муковисцидозом.

сильный стресс Предполагается мнение, что мама во время беременности пережила сильный стресс и скопившиеся эмоции оставила при себе, не высвободив их наружу. Так, накопленный негативный аффект передается ребенку по наследству, и тот рождается с врожденным воспалением поджелудочной железы.

Клиническая картина наследственного панкреатита проявляется приступообразными болями, которые могут продолжаться в течение месяца. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, похудением, синдромом интоксикации и диареей.

Такой панкреатит порождает нервно-психическое напряжение. Симптоматика болезни обостряет внимание больного на его состояние, что порождает порочный круг: симптомы панкреатита – эмоциональное напряжение – заостряются симптомы воспаления.

Луиза Хей, Лиз Бурбо и Синельников о причинах болезней поджелудочной

Валерий Синельников, психолог и целитель, заявляет: существует два вида сахарного диабета. Второй тип возникает у людей, которые достигли 30-40 лет. Именно к этому возрасту у больных накапливаются негативные эмоции: обида на окружающих, тоска, ощущение неизвестности и тревога. Познав все горести, эти люди осознают, что в жизни не осталось ничего «сладкого», они уже не так остро чувствуют радость и счастье.

Диабетикам запрещается употреблять сладкие продукты. В таком случае организм подсказывает больному, что он начнет ощущать радость только тогда, когда сам организует «сладкую» жизнь. Синельников советует отбрасывать не приносящие удовольствие вещи, и начать окружать себя приятными моментами.

боль в желудкеЛиз Бурбо говорит о ментальной блокировке. Психолог утверждает, что больному следует прекратить контролировать все вокруг себя и расслабиться, пустить ход событий на самотек, отпустить привычку управлять каждым человеком. Пускай все, что происходит вокруг, свершится естественным образом.

Такие люди должны отпустить веру в то, что их жизненная задача – сделать всех счастливыми. Часто больной не понимает, что окружающие не требуют поддержки с его стороны. Он не верит, что люди могут справиться самостоятельно, без его помощи. Вместо того, чтобы постоянно думать о тонкостях будущего, пациентам необходимо ощутить «сладость» настоящей жизни.

Эмоциональная блокировка по Лиз Бурбо происходит от того, что больные панкреатитом винят себя в бедах других. Для таких пациентов характерен постоянный мыслительный поток о реализации своих планов на будущее. Однако в то же время эти люди страдают тем, что не могут составить план до мельчайших точностей.

По Бурбо диабет у ребенка возникает от недостатка внимания и должного понимания от родителей.

Луиза Хей высматривает воспаление поджелудочной в негативных эмоциях. Часто это гнев и безысходность. Женщина считает, что больные панкреатитом утратили интерес к жизни, она больше не притягательна и безрадостна. Луиза Хей советует употреблять такие аффирмации: «я люблю и принимаю себя», «моя жизнь радостна и сладка».

Психотерапия

психотерапияДо стадии психотерапевтического воздействия проводится диагностика, где выявляется причина болезней поджелудочной железы. Проводится дифференциальный диагноз сразу несколькими специалистами в разных сферах, прежде всего психотерапевтом, неврологом и терапевтом.

Сначала устраняется симптоматика панкреатита или диабета. Излечение проводится путем приема лекарств, соответствующих заболеванию. Только после стабилизации соматического состояния пациенту показана психотерапия.

Как вылечить психосоматику поджелудочной железы? Метод психотерапии зависит от причины. Если внутренний конфликт порожден семьей – показана системная семейная психотерапия. Детская психическая травма – психоанализ или когнитивно-поведенческий подход. В остальных случаях показано гипносуггестивная терапия, аутотренинг, гештальт-терапия, и краткосрочная позитивная терапия.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.