Подергивание мышц по всему телу: причины такого состояния и его коррекция

Подергивание мышц или фасцикуляция – это непроизвольное сокращение мышечной группы, получающей нервный импульс от одного мотонейрона. Выглядит это как быстрое сокращение мышечного пучка или мышечное подергивание. Если такие фасцикуляции единичные и случаются редко, то их можно оставить без внимания, потому что они могут быть у здорового человека. Если же мышечные подергивания происходят в одной и той же мышечной группе постоянно, начинается мышечная атрофия, изменяются рефлексы и чувствительность, то это повод для посещения невролога.

Как происходит подергивание?

Чтобы понять, почему дергается та или иная группа мышц, нужно вспомнить о том, что такое двигательная единица. Строение ее такое:

  1. мужчина у врачаОдна клетка переднего рога спинного мозга или двигательный нейрон моторной зоны.
  2. Отросток нервной клетки или аксон, который начинается в спинном мозге, идет в составе периферического нерва, покрытого миелиновой оболочкой, до мышцы.
  3. Несколько волокон скелетной поперечно-полосатой мышцы, собранные в один пучок.

Когда в клетке переднего рога спинного мозга возникает биоэлектрическая активность, то возбуждение передается по мотонейрону к пучку волокон скелетной мышцы, и происходит его сокращение.

Виды фасцикуляций

Их подразделяют на доброкачественные и обусловленные болезнью.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Доброкачественные фасцикуляции иногда бывают у здоровых людей, они затрагивают чаще всего мышцы голеней, стоп и кистей – те мышцы, которые нагружены всегда, поскольку участвуют в ходьбе и повседневной жизни. Причиной доброкачественных фасцикуляций могут быть:

  • мышечное перенапряжение после спортивных тренировок или поднятия тяжестей, непривычных нагрузок;
  • стресс и нервное напряжение;
  • бессонница;
  • перенапряжение после спортивных тренировокпереутомление;
  • состояние тревоги – обоснованной или нет;
  • злоупотребление кофе и табаком;
  • дефицит питательных веществ или последствия жестких диет;
  • переохлаждение или перегревание.

Доброкачественные подергивания появляются в период отдыха, часто в положении лежа. Ощущение не из приятных, человек обычно поднимается или массирует конечность, и подергивание проходит. При продолжении отдыха оно может возобновиться. Никаких других расстройств – онемения, снижения чувствительности или уменьшения мышечной массы – никогда не бывает. Эти подергивания лечения не требуют, прекращаются самостоятельно спустя какое-то время, иногда достаточно длительное.

Больше всего страдают от подергиваний мышцы ног, особенно в жаркую погоду.

Совсем другое дело – фасцикуляции, вызванные болезнью. Они имеют 3 главных признака:

  • изменение ощущений от мышц и движений;
  • уменьшение мышечной массы (можно измерить в сантиметрах и сравнить со здоровой конечностью);
  •  нарастающую мышечную слабость, когда становится явной разница в силе мышц между двумя конечностями или одинаковыми участками тела.

Причины возникновения подергиваний

Существует множество нервных болезней, при которых поражается мотонейрон. Любая из них может стать причиной подергиваний, это:

  • спинальные амиотрофии;
  • боковой амиотрофический склероз или БАС;
  • сдавление корешка спинномозгового нерва в мышечно-сухожильном канале, раздражение грыжей диска или повреждение в костном кольце;
  • рассеянный склероз или тяжелое демиелинизирующее заболевание – болезнь оголенных нервов;
  • синдром Исаакса или синдром броненосца, при котором по всему телу пробегают миокимии – сокращения мышечных групп, сопровождающиеся их напряжением и спазмами, что постепенно ведет к тугоподвижности;
  • повышенная нервная возбудимостьгемифасциальный или лицевой гемиспазм – постоянные судороги одной половины лица;
  • контрактура или неподвижность мимических лицевых мышц, ставшая последствием инсульта;
  • опухоли ствола мозга;
  • сирингобульбия или образование в продолговатом мозге полости, заполненной спинномозговой жидкостью;
  • поздние последствия полиомиелита;
  • передозировка антибиотиков, холинолитических средств;
  • воздействие ядов насекомых и змей;
  • Азорская болезнь (Мачадо-Джозефа) или генетическая мозжечковая атаксия, основным проявлением которой являются паркинсонический синдром и амиотрофии;
  • повышенная нервная возбудимость.

Все эти состояния объединены термином «болезнь моторного нейрона», поскольку в основе их лежит то или иное повреждение мотонейрона переднего рога спинного мозга.

Симптомы

Мышечные фасцикуляции в зависимости от природы происхождения несколько отличаются друг от друга.

Доброкачественные фасцикуляции могут часто повторяться, но на силу мышц и чувствительность в них это никак не влияет. Как правило, подергивания отличаются ритмичностью и возникают в одних и тех же группах. Если подергивания отличаются болезненностью, то их называют «крампи».

При сдавлении корешка периферического нерва подергивания – только одно из проявлений, бывает еще боль и ограничение движений, отек и онемение.

Если дергаются лицевые мышцы с одной стороны, то чаще всего это связано с поражением ствола мозга. Такие подергивания отличаются волнообразностью, требуется тщательное обследование.

кистьНейромиотония при синдроме Исаакса начинается с дистальных (кисти и стопы) отделов конечностей, постепенно поднимаясь к туловищу, а весь человек становится скованным.

Подергивания, развившиеся после паралича лицевого нерва, едва заметны, потому что на первый план выходят контрактуры (неподвижность, скованность).

При передозировке лекарств или укусах насекомых на первый план выходят явления интоксикации, подергивания проходят после удаления из организма яда.

Диагностика

Требуется только при подозрении на органическое поражение нервной системы. Основные методы – электронейромиография (ЭНМГ) и все способы нейровизуализации для выявления очага поражения.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Медикаментозное лечение

Единой методики лечения мышечных фасцикуляций нет, поскольку причины слишком разные. Лечат основное заболевание, при котором появились подергивания.

Так, при сдавлении корешка нерва основное значение имеют противоотечные, сосудистые и противовоспалительные препараты, а также обезболивающие средства.

психотерапияПоражения ствол чаще всего вызваны нарушением кровотока, его восстановление – главная задача врача. Синдром Исаака – аутоиммунное заболевание, для лечения используют очищение крови (плазмаферез) и высокие дозы глюкокортикоидных гормонов (пульстерапия).

При последствиях паралича лицевого нерва эффективнее всего массаж и методы биологической обратной связи. Интоксикации и их последствия лечатся плазмаферезом, массивными инфузиями и барокамерой.

Психотерапевтические методы

Когда пациент полностью обследован и оказалось, что органической болезни, инфекции или интоксикации не оказалось, то скорее всего подергивания отражают низкий порог переносимости нервного возбуждения. При такой причине подергиваний психотерапия становится ведущим методом лечения.

Психотерапевт или психиатр назначает релаксирующие средства, усиливающие тормозные процессы. Одновременно с этим проводится работа с внутренним миром пациента для выяснения болевых точек, внешним отражением которых стали мышечные подергивания.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.