Айлурофобия: что это такое, симптомы и лечение

Айлурофобия – это иррациональный страх, возникающий при виде котов и кошек (домашних, дворовых); при тяжелых формах проявляется фобия и при упоминании об этих животных, от фотографий и картинок с изображением кошек. Можно встретить другие названия боязни: гатофобия, элурофобия, галеофобия, аклюрофобия.

Страх нередко соседствует с бесконтрольными мыслями и образами, способными ухудшить общее состояние айлурофоба. Такие навязчивости вызывают постоянное присутствие внутреннего напряжения и ожидание столкновения с потенциальным пугающим объектом (кошкой).

мужчина боится кошкуИскоренить самостоятельно данный страх в большинстве случаев не представляется возможным, необходима поддержка со стороны психолога, психотерапевта и прохождение курса психотерапевтического воздействия. Результатом коррекции нередко выступает полное устранение страха и трансформация отношения к кошкам с негативного на нейтральное.

Факторы, влияющие на развитие

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

К данному патологическому состоянию склонны люди разных возрастов и вне зависимости от пола. Усугубить его способны имеющиеся у человека личностные черты, к примеру, мнительность и впечатлительность. Галеофобия закладывается еще в раннем детстве под воздействием отдельно взятых обстоятельств. Однако есть случаи, когда страх кошек получил свое развитие и во взрослом возрасте.

Причины фобии

Среди типичных оснований можно выделить два основных травмирующих обстоятельства. В зависимости от возраста человека, общей эмоциональной окраски и реакции окружающих они с разной силой могут влиять на возникновение иррационального страха.

  1. Негативный опыт общения с кошками. Если в раннем детстве животное сильно напугало малыша своим неожиданным появлением, злым шипением или во время игры кот больно покусал, оцарапал ребенка, то страх перед кошками возникает как защитная реакция. И постепенно способен видоизмениться, становясь патологией.
  2. ребенок играет с котомНеприятные эмоциональные и физические последствия от общения с кошкой. Болезненность, вызванная кошачьими укусами и царапинами, отрицательная реакция со стороны родителей, возможное посещение врача после контакта с дворовыми животными, эмоциональная реакция окружающих на ситуацию могут закрепить в сознании ребенка идею, что коты и кошки представляют опасность. И она становится «базой» для произрастания иррациональной боязни.

Дополнительными основаниями, ввиду которых такая фобия может развиться, являются пугающие образы кошачьих в сказках или фильмах, навязчивые идеи, что животные могут быть переносчиками опасных заболеваний. При выраженной брезгливости боязнь нередко проявляется в адрес бездомных котов и кошек.

Аллергическая реакция на животное у самого больного «подогревает» иррациональную боязнь. А если ребенок становится свидетелем сильной и заметно выраженной аллергии у кого-то из членов семьи, знакомых, это способно напугать и создать негативное представление о животном.

боязнь черной кошкиТакже свойственен страх перед кошками людям суеверным. Мистические идеи и приметы, связанные с представителями рода кошачьих, вынуждают подобных людей максимально сторониться животных. А если какая-либо примета срабатывает в жизни человека, то ужас при виде кошки может перерасти в полноценную фобию.

Симптомы

Симптомы схожи с реакциями при других фобиях. Их можно разделить на психологические основания и физиологические проявления. В зависимости от силы бесконтрольной боязни и сопутствующих ей состояний (навязчивости, неврозы, склонность к депрессиям и так далее) симптомы могут быть более или менее выраженными.

Физиологические признаки

На физиологическом уровне страх кошек проявляется основной симптоматикой, характерной для панической атаки. Он сопровождается учащенным сердцебиением, чувством нехватки воздуха и невозможностью сделать глубокий вдох. Человек при виде кошки (живой или нарисованной, сфотографированной) может ощутить головокружение, тошноту, озноб как при лихорадке, сопровождаемый повышенным потоотделением.

испуг женщины и корзина с котамиТакже к симптомам боязни котов и кошек относят хаотичность движений и общую потерю координации, дрожь и резко возникающую слабость, предобморочное состояние, в редких случаях возможен полноценный обморок. Может отмечаться побледнение или покраснение кожных покровов. Айлурофоб способен ощутить близость к слезам или нарастающую внутреннюю агрессию как форму защиты от потенциальной угрозы.

Психологические проявления

Типичным проявлением фобии выступает обострившееся желание сбежать, скрыться от пугающего объекта. При этом, если иррациональный страх действительно крайне силен, человек может впасть в состояние аффекта.

Для людей с аклюрофобией даже минимальный контакт с животным представляется серьезным испытанием. Чувство прогрессирующей тревоги, волнение и беспокойство, маниакально преследующие идеи об угрозе, исходящей от кошек, вынуждают избегать встречи с животными, обходить дворовых кошек стороной, отказываться от похода к друзьям, если в доме есть домашний кот.

Находясь на улице, люди с подобной боязнью нередко зациклено думают о возможной встрече с бездомными кошками. Из-за этого условное чувство паранойи, внутренняя мнительность и состояние напряжения только нарастают. В такие моменты человек испытывает крайне сильный стресс, который может негативно отразиться на соматическом и психическом состоянии.

Лечение болезни

Айлурофобия требует к себе внимания и проведения определенных корректирующих мер. Вмешательство в состояние грамотного специалиста поможет человеку, подверженному бесконтрольному страху, быстрее избавиться от присутствующего в его жизни дискомфорта. И прийти к нужной гармонии с миром и самим собой.

женщина рассказывает психологу о своих страхахОсновным подходом в лечении этой фобии является психотерапия, лекарственное воздействие бывает оправдано в ряде случае. Оно выбирается, когда патология чересчур сильно выражена, вынуждая айлурофоба постоянно находиться в напряжении, ощущая тревогу и тягостные мысли.

Медикаментозная терапия

Среди лекарств предпочтение обычно отдается различным успокаивающим препаратам. Седативные средства, нейролептики помогают притупить беспокойство, купировать навязчивости и вспышки паники. Такие препараты также позволяют больному улучшить сон, избавиться от кошмарных сновидений.

Использование дополнительных медикаментов оправдано в случаях, когда гатофобия соседствует с иными нарушениями психического характера.

Психологическая помощь

Индивидуальный подход является одним из ключевых методов работы. Он позволяет разобраться в истинных причинах иррациональной боязни и, как следствие, ликвидировать и последствия, и сами внутренние причины.

В рамках работы «один на один» может применяться гипнотическое воздействие. Оно помогает «вытянуть» на поверхность забытые психотравмирующие обстоятельства, а также подменить негативные идеи на мысли с позитивной окраской. Также успешно используется когнитивный подход и телесно-ориентированный метод.

групповые занятия с психотерапевтомГрупповые занятия могут проводиться в формате тренингов, направленных на проработку внутренних проблем, страхов. Здесь ключевыми вариантами коррекции становятся арт-терапия, визуализация, процесс научения новым реакциям ввиду создания «игровых» ситуаций.

Сталкиваясь с явными проявлениями страха перед кошками, нужно понимать, что любую фобию можно побороть. Не стоит пытаться игнорировать проблему, стараться решить ее самостоятельно или стыдиться себя.

Своевременное обращение за психотерапевтической помощью поможет сгладить имеющийся дискомфорт, постепенно избавляя ото всех неприятных внутренних ощущений.

Автор статьи: Лобзова Алёна Игоревна, клинический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.